東中学校

★★★☆☆3.38(8件の評判) (滋賀県内21位)

近江鉄道本線 ひこね芹川

★★★3.38(8)

東中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。

学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。

公立高校への進学が多いように思いますが、私立の推薦にも積極的です。

特別取り上げるような先生がいるわけではありませんが、全体的に熱心だと感じます。

校舎、体育館が新築され、真新しい学び舎の中、とてもいい環境にあると思います。

電車で通学するような学区ではないので、特に不便さはないと思います。

全般的に部活動は盛んに行われている印象です。特段強い部があるわけではありませんが、文武両道でバランスがとれていると思います。

新興の団地の生徒が増えてきていますが、特に目立ったいじめがあるとは思われません。

特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。

学区内の中学校であったため。

近江高等学校

近江高の吹奏楽部に入りたかったから。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では部活動も勉強も一般的で、あまりこれといった特徴が思い付きりません。

この中学校は勉強では上と下の差が激しく、それなのにその差を埋めさせようとする取り組みがなされていない。

この中学校は勉強ができる人はそれなりの名前の高校に進学しますが、あまり勉強が得意でない人間は進学実績がよくありません。

この中学校の先生は真剣に向き合ってくれる先生が多く、生徒から慕われとぃる先生が多いと思う。

この中学校はすぐ近くに駅があり、通学路は交通量が多い道路に面していて多くの人に見守られているため比較的安全であると思う。

この中学校は生徒巣が多いため部活動に入るものが多く、そのために部活動は活気があると思う。

この中学校は一部の生徒が荒れているため生徒間や先生との間でのトラブルは比較的多い学校であると思う。

この中学校は男子生徒の制服が学ランで、女子生徒の制服がセーラー服であり一般的な制服であると思う。

地域の公立中学校だから。

米原高校

自分見合った学校だから。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心な若い先生が多く、入学時やんちゃだった子どもたちも、先生との信頼関係が築けてからは徐々に落ち着き、学習態度も良くなったと思います。

授業中、教科によっては私語が多かったり学習態度が悪い面もありましたが、受験が近づくにつれ、雰囲気はよくなりました。

市内の他校に比べてあまりよいとは言えません。ただ、もっと進学実績の悪い中学校もありますので、結局は本人次第なのだと思います。

運動部の顧問の先生は熱心な方が多いです。子どもたちも、自分の所属する部活の顧問の先生だと信頼し、授業もまじめに取り組んでいました。

隣にスーパー、交通量の多い国道があり、学校周辺は少し騒がしい気がします。通学路も狭くい割に交通量の多い箇所があり、少し危険です。

部活動は盛んです。3年生の夏の大会まで部活動を続け、近畿大会にも多くの運動部が進出しています。

子どもが1年生の頃は、いじめや不登校があるという話も聞きましたが、その後落ち着き、卒業時は平穏でした。

男子は黒の学生服、女子は夏は白、冬は紺のセーラー服です。

学区内の中学校にそのまま通いました。

県立米原高校

子どもの学力に合っており、それなりの進学実績のある高校だったから

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校舎は新築で、新年度から夏季のエアコンが運転開始します。また学校給食も始まるので、学習環境は良くなります。

放課後に、地域のボランティアの方々が、学習指導をしてくださっています。

卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学します。進路指導なども個別に行われます。

先生は、生徒に対してとても熱心に教育してくださっていると思います。

JRの駅は遠いですが、徒歩5分くらいのところに、私鉄の駅があります。

部活動は盛んで、運動部は各種の大会で良い成績を修めているとよく聞きます。

いじめがあるのかどうかは、分かりませんが、たぶんないと思います。

夏の女子のセーラー服が可愛いです。白で紺のラインが入っています。

家から近く(徒歩5分)、公立学校で学費がかからないため。

滋賀県立米原高校

進学校だったから。

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にいい、悪いはかんじません。ごく普通の学校だと思います。やるきは先生、生徒の双方にあるとかんじます。

特に優れた生徒が多いわけではないが、生徒のやる気に応じる先生はたくさんいます。質問等、応える先生がたくさんいます。

近くに数校あり、同校から進学者がたくさんいます。かく分野のコースがあるところが集まっています。

部活が熱心なためか、体罰があります。行き過ぎとは思わないが、手を出す先生はいます。

できて新しい校舎です。明るさがあります。グラウンドが狭いから、部活は違う施設を使うときがあります。

最寄り駅は近いです。主要駅にも自転車で近いです。近くにスーパーがあります。

かく部活、いいせいせきをおさめています。そのためか、県外に遠征や、合宿、大会等で経済的に負担があります。

いじめの有無はききませんが、細かいトラブルは担任などがすぐに対応しているように思います。

昔ながらの学ランに、セーラー服です。ボタンが学校指定になりました。

地域の学生が多数進学しているから

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では、いい先生とそうでない先生の差があり子供たちも困惑している傾向にあると思います

この学校は、クラスに入れない子供が数人いるために学習環境はいいとは思えません

進学実績も酢号できる庫田そうでないことがはっきりしているためいい子はすごくいい学校に行けると思います

この学校の先生はどうなんでしょうね、いい先生がどんどんほかの学校に行かれていく感じがします

数年前に校舎が建て替えされたのでどの設備をとってもきれいでつかいがってのいい環境になっていると思います

この学校は。学区が広いため自転車通学がゆるされているちくが決まってるため徒歩では大変な子がたくさんいます

この学校の、クラブ活動は、とても熱心なために子土間たちの勉強に差支えがないか心配の時もあります

この学校の、いじめについては、目立ってあるとは思えませんが子供に効いてみるとわからないようにあるそうです

この学校の制服は、女の子はスカートは短いですし、男の子もすごい制服を着ている子が一部います

学区がこのがっこうだったため

県立の高校

家からも近くいい学校だったため

東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、授業だけでなく、生徒のメンタル面のサポートも多く、個別の面談や、スクールカウンセラーの個別面談があり、心のサポートが充実しています。

新築の校舎では、環境がよく、気持ちよく授業が受けられると思います。

卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が進学します。難関校へ進学する生徒も最近は増えています。

先生は、親しみやすい先生が多く、生徒を下の名前で呼んだりして、生徒との親近感を深めている先生もいます。

建て替えをして、まだ2年の新築の校舎です。4階建ての校舎や、屋上のプールなど最新の設備が整っています。エアコンもあります。

学区内の生徒ばかりなので、徒歩か自転車通学です。遠くても3キロ以内なので通学には時間がかかりません。

文化部もありますが、運動部が多くたくさんの生徒が3年の夏休みまで部活動を続けています。

特に聞いていませんが、先生が細かなことでも保護者に連絡を下さるなど、配慮されています。

男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。女子の夏服は白のセーラー服で、かわいいと評判です。

自宅から5分と近いため

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
トータルで見て、この学校は過ごしやすかったと思います。新校舎になって設備も新しくなったので学校が楽しくなりました。

年に3回三者面談があって、生活指導、注意面や進学面でのサポートが受けやすいと思います。比較的偏差値の高い高校に進む人が多かったように思います。

先生は、みんな熱心だったと思います。特に3年になってからは進路指導に力が入って助かりました。

近年、新校舎に建て変わったばかりなので設備も新しく、綺麗な学校です。伸び伸び勉強が出来ます。

校区が広く、通学手段は徒歩か、自転車なので、家が遠い人は大変だったんじゃないかなと思います。

いじめはほとんどなく、みんな楽しそうにしていたと思います。あくまでも体感的ですが。

普通の制服です。夏冬以外のバリエーションはありません。

家が校区内だったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
受験はありませんでした

地元の高校に進学しました

家が近いため

滋賀県の評判ランキング

東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています