みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

滋賀県 彦根市 / ひこね芹川駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(18) 滋賀県内42 / 74校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。当たり前のように不良はいますが、勉強熱心な人も同じくらいいます。先生も尊敬できる人、なんで先生になったんだろうってくらい文句、愚痴しか言わない先生もいます。
      全員ではないが、先生が優しすぎるのか、めんどくさいのか分からないがスマホを先生の目の前で使ったり、スカート丈を守らなかったり、ボタンを外したりしても怒られないので最近になって少し荒れてきた気がします。校則自体は靴下の色が決められてるとかを除けば普通だと思います。
      多くはないけど、多少はあります。学年とかクラスでというより部活単位でいじめられてたり、無視されてるとかはそこそこあります。
      放課後学習会という地域の方々が運営されているものはあるが補講とかはないです。正直、勉強が苦手な人は塾行くしか得意な人に勝つ方法はない気がします。
      バレーと水泳が全国に行くくらい強くて、卓球も最近になって強くなってきています。野球とバンドもバレー程ではないが頑張っています。
      膳所、東に行く人が同じ学年に何人かいますが、大体は翔西館とかです。
      設備は、公立にしては良い方です。エアコンもあります。景色が結構綺麗です。
      普通です。遊ぶ場所には困りません。
      学ランはかっこいいし、セーラもかわいいと思うのですが、着崩す人がいるので、不良には不満がありそうです。笑
      いろんな人がいます。でも、明るい人が多い印象です。勉強を教えてくれる人がいて楽しいです。
      公立の中学校で、家が近いかったからです。それ以外に特に理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達は注意深く子供達を見てくれています。
      ケガや事故、病気の時の対応も早く安心できると思います。
      担任の先生もいままでどの先生も親切丁寧な対応でした。
      規程はブラック校則と、いえるものはないと思います。
      満足のいく内容だと思います
      ルール違反をしている子は少ないと思います
      これまで子供からいじめについて聞いた事はありません。
      クラスの子たちとも仲良くしている話を聞きますよう
      安心しています。
      廊下ではなく広いスペースがあり違うクラスの子供達とも交流があり
      良いと思います。
      学習のグループ展示が多く集団授業に満足しています。
      部活動の部員が多く個人種目では試合に参加はできても、なかなか満足のいく内容にはいっていないと思います。
      近くに県内でも有数の進学校がある事からそこに進学するこが多いと思います。目標が高くなり良い環境だと思う。
      体育館はや施設の規模は平均的な広さであると思う。
      体育館での活動する部活が多く交代で利用しなければいけないので少し残念です。
      近隣にゲームセンターやカラオケ、コンビニがあるので子供達が頻繁に了解出入りしているのが不安ですが概ね安心できると思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランといたって普通の制服ですが、満足してますが、購入できるお店が限られている事が不満です。
      徒歩通学圏内の学校であること、学区内の学校であること。
      小学校の同級生でほとんどか進学していること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      比較的落ちついており問題なしです。数十年前はもっと荒れていたが今は落ち着いているように思う。これからも今のままであってほしい。
      学年によってまちまち。
      今の3年生はゆるすぎる。子どもによると、制服の下の服が派手であっても担任や学年主任は何も注意しないそうです。他の学年はほとんどできているようですが指導が統一できてない点が気になります。
      ゼロとは言えません。やはり集団になって特定の人を攻撃することはあるようです。また、部活でも後輩の間でいじめがあるようです。
      テスト前の質問教室などをもっと増やして生徒の学習環境を整えるべきだと思います。数学と社会の授業がわかりやすいと聞きます。数学に関しては毎回家庭学習用のプリントを配布してくれたり、社会は若い先生でとても丁寧に解説してくれるそうです。
      国語は毎時間漢字テストで基礎学力を身につけているようです。英語は毎回隣の人とペアで会話する機会を作って、先生の解説も丁寧でわかりやすいと聞きます。
      理科は先生が1人話していると聞きます。
      進路についての学習をたくさんしていただけてるようです。
      特定の部活だけ強い印象です。あと、部活休みの日が多くなっており部活の意義が薄れつつあるように思います。でも熱心に見ていただけてるようです。
      初めての子なのでなんとも言えません。平均点しか公開されず、学年順位などが最近は公開されないのでレベルがわからない。あと、クラス内において相当学力差があるようです。
      校舎改築でとても美しいです。ただし、グラウンドが狭く運動部は苦労していると聞く。体育館も綺麗ではあるが、狭いと聞く。教室内は特に問題なく、理科室や図書室も綺麗。
      自転車置き場の都合で生徒を徒歩通学させてるのは無理がある。
      毎年制服が変わるというのをちらほら聞きますが今のままでいいです。
      学区。県立学校に受験するなんてことは考えたことがなかった。今の環境、通学距離だと今の学校で問題なしです。
    投稿者ID:611995

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      現在通っていますが校舎がとても綺麗です。
      バレーボール部が強いように思えます。
      文化部では吹奏楽部が強いと思います。
      先生も優しく、面白く、楽しいです。
      まずまず、派手な格好をしている生徒があまりいないように思います。派手な生徒がいたとしても理不尽に怒ったりはしません。スカートの丈もうるさくないですし、通学カバンは自由です。服装点検は委員会で生徒同士でやるだけで厳しくありません。
      暴力とか暴言とかあんまりありません。
      陰口ぐらいはあります。
      校舎がとても綺麗です。
      グラウンドが2つあり、中庭も広いです。
      トイレの床や壁はタイルではなく、壁です。なので綺麗です。クーラー、ストーブはもちろんあります。
      授業も楽しくなる工夫が沢山あります。英語の初めに歌を流したり。体育館も綺麗で、バドのコートが8つとれます。
      どの部活も充実していて、楽しいです。
      先生もきちんと指導してくれます。
      良くも悪くもないと思います。
      卒業後の進路は翔西館高校が多いかもしれません。
      私が思うにどこも綺麗で完璧です。
      普通だと思います。
      シンプルめかもしれません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活で成果を挙げている部が多く、部の数も多いので充実している。
      中学生らしい、ごく普通の校則しかないと思います。カバンの指定もなくなりました。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。子供も普通に過ごしています。
      受験対策は三年生からなのか、あまり早くから対策している訳ではないように思う。
      実績を残している部が多く、個人成績もとても立派な生徒が多く出ています。
      進学実績はわからないが、学年の平均点は低いように思うので、進学実績も良いとは思えない。
      新しく綺麗な校舎なので、快適に過ごせるようです。グラウンドは狭いかもしれません。
      ごく普通の女子はセーラー服、男子は学ランです。夏服は白の洗えるセーラー服で可愛いと思います。
      居住地域の公立中学校だから。
      利用していない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が綺麗です。
      部活に熱心な先生方がおられ真剣に部活に行く姿を見ているとこの中学で良かったかなと思います。
      普通だと思います。逆に緩いのかなと
      派手な子もいてますし、害がないのであれば注意しないのかなと思います
      今のところないですが、子供と話していて何かあればすぐに学校に、そうだんするつもりです
      わからないときは先生に聞きに行けると、言ってます
      また夏休みは補習などをしてくださります
      優秀な成績をおさめています
      楽しく体力もつき親としてはうれしい限りです
      まだわかりません。
      進学などについてはおいおい聞いて考えていきます
      新しい校舎がとても綺麗です
      体育館も、広くて環境はすごくいいかと思います
      夏の白セーラーは可愛いです
      カッターシャツのみのとこが多いのでありがたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に考えて、普通だと思ったからです。 特に良いとも思わないし、悪いとも思わないです。
      校則は普通だと思います。というより、校則違反の制服を着ている生徒を見かけません。
      いじめがあるのかないのか、よくわかりません。 たびたび、保護者向けのアンケートがあります。
      受験対策としても、普通だと思います。 受験用のテキストの販売などはありますが、数種類の教材を自分で見て選ぶといった感じです。
      運動部の生徒が多いです。それなりに実績はありますが、とびぬけて強豪な印象はありません
      中間層の学校へ行く生徒が多いように思います。 難関校への進学は、少ないです。
      立て替えてまだ、3~4年ぐらいで新しいので、設備はよいと思います。昨年から夏季に冷房が入るようになりました。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。 女子の夏のセーラー服は、可愛いです。
      通学地域だったから。
      京進スクールワン
      学校のテキストと、塾のテキスト
      進学校へ行く予定です
      国公立大学へ進学したいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では部活動も勉強も一般的で、あまりこれといった特徴が思い付きりません。
      この中学校は一部の生徒が荒れているため生徒間や先生との間でのトラブルは比較的多い学校であると思う。
      この中学校は勉強では上と下の差が激しく、それなのにその差を埋めさせようとする取り組みがなされていない。
      この中学校は生徒巣が多いため部活動に入るものが多く、そのために部活動は活気があると思う。
      この中学校は勉強ができる人はそれなりの名前の高校に進学しますが、あまり勉強が得意でない人間は進学実績がよくありません。
      この中学校はすぐ近くに駅があり、通学路は交通量が多い道路に面していて多くの人に見守られているため比較的安全であると思う。
      この中学校は男子生徒の制服が学ランで、女子生徒の制服がセーラー服であり一般的な制服であると思う。
      この中学校の先生は真剣に向き合ってくれる先生が多く、生徒から慕われとぃる先生が多いと思う。
      地域の公立中学校だから。
      米原高校
      自分見合った学校だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎は新築で、新年度から夏季のエアコンが運転開始します。また学校給食も始まるので、学習環境は良くなります。
      いじめがあるのかどうかは、分かりませんが、たぶんないと思います。
      放課後に、地域のボランティアの方々が、学習指導をしてくださっています。
      部活動は盛んで、運動部は各種の大会で良い成績を修めているとよく聞きます。
      卒業後は、ほとんどの生徒が高校に進学します。進路指導なども個別に行われます。
      JRの駅は遠いですが、徒歩5分くらいのところに、私鉄の駅があります。
      夏の女子のセーラー服が可愛いです。白で紺のラインが入っています。
      先生は、生徒に対してとても熱心に教育してくださっていると思います。
      家から近く(徒歩5分)、公立学校で学費がかからないため。
      滋賀県立米原高校
      進学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、授業だけでなく、生徒のメンタル面のサポートも多く、個別の面談や、スクールカウンセラーの個別面談があり、心のサポートが充実しています。
      特に聞いていませんが、先生が細かなことでも保護者に連絡を下さるなど、配慮されています。
      新築の校舎では、環境がよく、気持ちよく授業が受けられると思います。
      文化部もありますが、運動部が多くたくさんの生徒が3年の夏休みまで部活動を続けています。
      卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒が進学します。難関校へ進学する生徒も最近は増えています。
      建て替えをして、まだ2年の新築の校舎です。4階建ての校舎や、屋上のプールなど最新の設備が整っています。エアコンもあります。
      学区内の生徒ばかりなので、徒歩か自転車通学です。遠くても3キロ以内なので通学には時間がかかりません。
      男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。女子の夏服は白のセーラー服で、かわいいと評判です。
      先生は、親しみやすい先生が多く、生徒を下の名前で呼んだりして、生徒との親近感を深めている先生もいます。
      自宅から5分と近いため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      担任をうけもってくれた先生がすごい理解力があってよかった。
      何かあれば家にきて親とも親身に話をしてくれた。
      厳しくないとおもいます。
      スカートの長さもいわれませんでした
      生徒間のトラブルには担任が間に入り双方の話を聞き解決してくれた
      補習や受験対策などのサポートはなかったのでその点は不安だった
      最初部活に入ったけど休んだだけでやめたと思われすぐにやめ帰宅部でした
      希望する進路にはすすめなかった
      希望した進路は難しいと確実に入れるところしか教えてくれなかった
      校舎はあたらしく綺麗だった
      プールが屋上にあるのはすごいとおもう
      普通のセーラー服でかわいかったからいいとおもう。
      夏は白冬は紺で一般的
      近くて綺麗
      無職
    投稿者ID:242078

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な若い先生が多く、入学時やんちゃだった子どもたちも、先生との信頼関係が築けてからは徐々に落ち着き、学習態度も良くなったと思います。
      子どもが1年生の頃は、いじめや不登校があるという話も聞きましたが、その後落ち着き、卒業時は平穏でした。
      授業中、教科によっては私語が多かったり学習態度が悪い面もありましたが、受験が近づくにつれ、雰囲気はよくなりました。
      部活動は盛んです。3年生の夏の大会まで部活動を続け、近畿大会にも多くの運動部が進出しています。
      市内の他校に比べてあまりよいとは言えません。ただ、もっと進学実績の悪い中学校もありますので、結局は本人次第なのだと思います。
      隣にスーパー、交通量の多い国道があり、学校周辺は少し騒がしい気がします。通学路も狭くい割に交通量の多い箇所があり、少し危険です。
      男子は黒の学生服、女子は夏は白、冬は紺のセーラー服です。
      運動部の顧問の先生は熱心な方が多いです。子どもたちも、自分の所属する部活の顧問の先生だと信頼し、授業もまじめに取り組んでいました。
      学区内の中学校にそのまま通いました。
      県立米原高校
      子どもの学力に合っており、それなりの進学実績のある高校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。
      新興の団地の生徒が増えてきていますが、特に目立ったいじめがあるとは思われません。
      学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。
      全般的に部活動は盛んに行われている印象です。特段強い部があるわけではありませんが、文武両道でバランスがとれていると思います。
      公立高校への進学が多いように思いますが、私立の推薦にも積極的です。
      校舎、体育館が新築され、真新しい学び舎の中、とてもいい環境にあると思います。
      電車で通学するような学区ではないので、特に不便さはないと思います。
      特に特徴もなく、一般的な制服だと思います。
      特別取り上げるような先生がいるわけではありませんが、全体的に熱心だと感じます。
      学区内の中学校であったため。
      近江高等学校
      近江高の吹奏楽部に入りたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特にいい、悪いはかんじません。ごく普通の学校だと思います。やるきは先生、生徒の双方にあるとかんじます。
      いじめの有無はききませんが、細かいトラブルは担任などがすぐに対応しているように思います。
      特に優れた生徒が多いわけではないが、生徒のやる気に応じる先生はたくさんいます。質問等、応える先生がたくさんいます。
      かく部活、いいせいせきをおさめています。そのためか、県外に遠征や、合宿、大会等で経済的に負担があります。
      近くに数校あり、同校から進学者がたくさんいます。かく分野のコースがあるところが集まっています。
      できて新しい校舎です。明るさがあります。グラウンドが狭いから、部活は違う施設を使うときがあります。
      最寄り駅は近いです。主要駅にも自転車で近いです。近くにスーパーがあります。
      昔ながらの学ランに、セーラー服です。ボタンが学校指定になりました。
      部活が熱心なためか、行き過ぎとは思わないが、手を出す先生はいるようです。
      地域の学生が多数進学しているから

2016年04月投稿
      校舎が新しくてきれいです。昨年からは教室に冷房がついたので、暑い日は冷房が入って涼しく学習できます。
      いじめは、あまり聞きません。大々的にいじめ対策を行っているという感じではないです。
      学習環境は、冷暖房完備なので、良いと思います。ただクラスによっては、学習環境を乱すような生徒がいるのも事実です。
      部活動は、希望者だけが参加できるので、全員が入っているというわけではありません。
      子どもの塾の先生に聞いた話ですが、市内の中学校の中では下のほうだといわれました。
      校舎が新しいのでそこはよいと思います。校庭が小さいので、運動会は外部の陸上競技場を使います。
      近隣に住んでいる生徒が通っているのでさほど不便はないと思いますが、JRやバス停は近くにありません。
      男子は黒の学ラン。女子は紺のセーラー服です。女子の夏のセーラー服はかわいいです。
      熱心な先生もいらっしゃいますが、そうでもない先生もいらっしゃいます。どこでも同じだと思いますが。
      近くの中学校だったので。この辺に私立はないので、必然的です。家の横が中学校です。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      部活動では、種類が豊富で県大会にも出場している部活が多いです。 基本的に先生と生徒の距離が近く、困ったことなどなんでも相談ができる良い環境だと思います。
      飛行に走っている生徒が毎年多く見られます。 目立ったいじめはないと思いますが、友達間のトラブルで不登校になる生徒が少し見られました。
      テスト前や、受験の前では友達同士教え合っている姿が良く見れました。 毎朝、小テストのようなものがあり、テスト前や受験の前のいい勉強になりました。
      県大会に出場している部活動が多いです。 部活動に力を入れている先生を多かったです。
      公立の名門校に進学する生徒が毎年何人かはいます。 スポーツ推薦枠があり、毎年数名が推薦で進学しました。
      5年前に新しい校舎になったばかりで、設備が充実しています。 中庭がきれいで生徒に好評です。
      住宅街から近いのでいいと思います。 しかし、駅から少し遠く、わかりずらいところにあるのが難点です。
      女子は紺のセーラー服で、男子は学ランでした。
      優しい先生が多くて、部活に力を入れている先生もおられるので生徒の間で怖がられている先生もおられます。
      学区内だったため。 実際に入学すると、周りの環境が充実している点は、とてもよかった。
      米原高校
      進学校で部活動にも力を入れていていい環境だったため。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      トータルで見て、この学校は過ごしやすかったと思います。新校舎になって設備も新しくなったので学校が楽しくなりました。
      いじめはほとんどなく、みんな楽しそうにしていたと思います。あくまでも体感的ですが。
      年に3回三者面談があって、生活指導、注意面や進学面でのサポートが受けやすいと思います。比較的偏差値の高い高校に進む人が多かったように思います。
      近年、新校舎に建て変わったばかりなので設備も新しく、綺麗な学校です。伸び伸び勉強が出来ます。
      校区が広く、通学手段は徒歩か、自転車なので、家が遠い人は大変だったんじゃないかなと思います。
      普通の制服です。夏冬以外のバリエーションはありません。
      先生は、みんな熱心だったと思います。特に3年になってからは進路指導に力が入って助かりました。
      家が校区内だったから
      受験はありませんでした
      地元の高校に進学しました
      家が近いため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、いい先生とそうでない先生の差があり子供たちも困惑している傾向にあると思います
      この学校の、いじめについては、目立ってあるとは思えませんが子供に効いてみるとわからないようにあるそうです
      この学校は、クラスに入れない子供が数人いるために学習環境はいいとは思えません
      この学校の、クラブ活動は、とても熱心なために子土間たちの勉強に差支えがないか心配の時もあります
      進学実績もすごくできる子とそうでないことがはっきりしているためいい子はすごくいい学校に行けると思います
      数年前に校舎が建て替えされたのでどの設備をとってもきれいでつかいがってのいい環境になっていると思います
      この学校は。学区が広いため自転車通学がゆるされているちくが決まってるため徒歩では大変な子がたくさんいます
      この学校の制服は、女の子はスカートは短いですし、男の子もすごい制服を着ている子が一部います
      この学校の先生はどうなんでしょうね、いい先生がどんどんほかの学校に行かれていく感じがします
      学区がこのがっこうだったため
      県立の高校
      家からも近くいい学校だったため