みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  湖西中学校   >>  口コミ

湖西中学校
(こさいちゅうがっこう)

滋賀県 高島市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      元気で明るい雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近くて、仲が良い印象でした。
      基礎学力を付けることに重点を置いた授業の進め方だと思います。英語と数学は得意な人のコースと苦手な人のコースにわかれた授業が、週に3回くらいありました。
      ほとんどの生徒が公立高校に進学しますが、生徒に合わせた進路指導をしてくれるので、受験を失敗する子はほとんどいませんでした。
      先生との距離が近いので、気軽に相談にのってくれる先生が多いです。
      最寄り駅から徒歩5分で便利でした。学校周辺の治安も悪くなかったです。
      生徒全員が何かしらの部活に入部しなくてはいけないのですが、運動部はとても盛んで一生懸命打ち込む生徒が多いです。
      いじめはまったくないと言ったら嘘になると思いますが、ひどいいじめは聞いたことはありません。
      スカートは千鳥格子の柄で可愛いですが、ブレザーの色がダークグリーンなので、あまり可愛くはありません。
      学区だったので。やりたい部活が子の中学校しかなかったから。
      安曇川高校
      通学に便利だし、勉強を熱心に出来そうだったから。