>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

やる気のある生徒には真剣に指導してもらえる校風があります。しかし、いくら言ってもやる気を起こさない生徒に対してはある程度で放置されます。(常識の範疇です)
無いとは言いません。
本人の学力とやる気と志望するレベルがあまりにも違わなければちゃんと指導してもらえます。
本人のやりたいことに重きをおく感じではないでしょうか?やる気があるのに放置されるということは無いと思います。
無謀なことさえ望まなければサポートは充実していると思います。
繁華街というと駅前くらいですし、そもそも繁華街と行っていいかわからないレベルですが、道を踏み外しかけてる若者はそれなりに存在します。
これは至って普通。可もなく不可もなしとしか言いようがありません。
いくら指導する側が熱心でも受け取るほうのやる気がなければ見放されるでしょう。
栗東高校
学力レベルです。

保護者 / 2011年入学

共同作業、協調性を学ばせてもらったと思います。本当に普通の環境で普通な中画工生活が遅れると思います。
全くないとは思いませんが、特に問題を聞いたことはありません。
校舎も比較的新しく、環境的に雑音の少ない場所なので集中しやすい。
月並みな印象です。特に強い印象はなく、そこそこ頑張りたい人向きです。
一般的な公立中学と同じで成績優秀者から、そうでない生徒までいますので傾向はあまりありません
比較的新しい施設です。全く新しいわけではないので施設の使い勝手はいいのではないでしょうか。
アクセスは良くありません。登り坂の上にありJRの駅から徒歩だと距離以上に骨が折れます。車だとIC近くで便利です。
男子はブレザーにノータイのシャツとズボン。少々首元が閉まらない印象です。
若い先生が多くて熱心な指導が期待できます。他に特徴的なことは特に感じた事はありません。
堅田高校
成績に応じて選択

保護者 / 2011年入学

この中学校では、勉強だけでなく生徒の私生活にも真剣に向き合っていただけました。先生もとても親しみやすく、優しかったです。
いじめは、若干あったようですが、そんなに問題にはなっていなかったようです。
授業はそれなりに工夫され、生徒が飽きないようにしていただいていたようです。
部の試合の引率とかに、あまり積極的ではなかったようです。集合場所に遅れてきたり、試合中に居眠りしたりしていたようです。
進学時は、新味になって相談にのっていただいたお陰で、無事に高校に進学することができました。
施設は、今年の夏に全館エアコンを設置していただけました。ただ、体育館が古いので立て替えて欲しいです。
周辺はのどかな田園風景で、徒歩か自転車の通学になります。前の道路が狭くて、バスも通るので、非常に危険です。
制服は特に可もなく不可もなくです。体操服がもう少しかっこよければと思います。
先生は、みなよい方々ばかりで、とても親しみやすかったです。ただ、スポーツにもう少し熱心になっていただきたかった。

保護者 / 2011年入学

自学自習自主自立起こってもらえないおとなにが多い中しっかり教育してもえた。たいへんよかったとおもいます
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
みんな学習意欲がたかく、放課後に、グループで残って勉強をしている光景を見かけました
文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。比較的に熱心です
卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、内部進学します。大学まで内部進学します
建物は、比較的に新しく綺麗である。グランドは、人工芝です。図書館も充実している
最寄り駅からは、徒歩で20分ぐらいですが、通学時間帯には、直通バスが運行されています
ほとんどが、指定のものになります。価格は、そんなに高くないように思います
先生は、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象です
りつめいかん
いっかんこうだから

保護者 / 2011年入学

特にいい、悪いはかんじません。ごく普通の学校だと思います。やるきは先生、生徒の双方にあるとかんじます。
いじめの有無はききませんが、細かいトラブルは担任などがすぐに対応しているように思います。
特に優れた生徒が多いわけではないが、生徒のやる気に応じる先生はたくさんいます。質問等、応える先生がたくさんいます。
かく部活、いいせいせきをおさめています。そのためか、県外に遠征や、合宿、大会等で経済的に負担があります。
近くに数校あり、同校から進学者がたくさんいます。かく分野のコースがあるところが集まっています。
できて新しい校舎です。明るさがあります。グラウンドが狭いから、部活は違う施設を使うときがあります。
最寄り駅は近いです。主要駅にも自転車で近いです。近くにスーパーがあります。
昔ながらの学ランに、セーラー服です。ボタンが学校指定になりました。
部活が熱心なためか、行き過ぎとは思わないが、手を出す先生はいるようです。

保護者 / 2011年入学

公立であるけど、進学のことを考えるとベストな授業ではないかと思う。大津市の中でも群を抜いた水準と思います。
いじめの話は聞かないので、全くないとは思いませんが、問題化するほどではないのではないかと思います。
学校付近は所得水準の高い地域に存立しており、こうした背景も環境の良さに貢献していると思います。
この部分は、他の中学校と比べても、普通ではないでしょうか、保護者間では不満は出ていないので。
ほとんどの生徒が希望通りの進学になっている。膳所高校などにも多くの生徒を進学させている。
設備はまだ建築からの年数が少ないので、新しい校舎なので、充実していると思います。
学校へのアクセスは、住環境の中にあるので、基本は歩きになり、交通機関といえば江若バスになります。
制服も普通です。卒業生からもらうこともできるので、助かっている人も多いと聞いています。
生徒間とのトラブルの話は聞かない、他の保護者からもそうした不満を聞くことは少ないから。

保護者 / 2011年入学

生徒一人ひとりのことをよくみてくれています。親も担任の先生に相談しやすい雰囲気にさせてくれます。
ちらほら聞きますが、すぐに教師が対応してくれて、今まではすぐに解決できています。
先生が熱心に教えてくれます。成績によって数学と英語はクラスを分けて、ひとりひとりに合わせた学習をさせてくれます。
とても盛んで、近畿大会や、全国大会にも多数の部活が出場しています。
ほとんどが内部進学し、国公立への進学も年々増えています。塾に行かなくても、学校だけで合格する生徒も多数います。
プールがないので、水泳の授業がありません。体育館は2つあって、校舎もいつもきれいに掃除されています。
駅から徒歩10分ぐらいで、新快速もとまるので便利です。遠方からも多数の生徒が通学しています。
ズボンは特にすぐにお尻のあたりがてかてかになります。濃紺の詰襟で、薄いストライプの線が入っていて、いい感じです。
生徒とのコミュニケーションも多く、生徒からも慕われています。3年間同じ担任という生徒もいて、ずっと成長を見守ってくれているような感じです。

保護者 / 2010年度入学

公立なのでしょうがないかもしれませんが、担任や部活の顧問のアタリハズレが大きいです。検定(漢検、英検など)もあまり積極的でないので、勉強したい人は自分でがんばるしかないです1小1中なので、小学校での人間関係がそのまま中学校で続きますよく言えば 知ってる人ばかりで安心、悪く言えば競争心が育ちません
小学校から知った人ばかりなので 悪フザケ程度のことは起こります。どこまでを「いじめ」ととらえるのか、「悪フザケ」ととるかは 本人次第でもあり、担当教諭次第でもあります
自分で頑張れた人は有数の進学校に行きます。名前が書ければ入れますという学校に進学する人もいれば 数人 進学しない人もいました
耐震補強工事が済み、体育館も校舎もきれいになりました耐震補強工事が済んでいるので安全面でも安心です
公立なので自宅から自転車で通える範囲です歩いて通う人もいます学校近くにバス停があるのでアクセスがよいほうだと思いいます
標準の学生服なので かわいいも何も・・・
アタリハズレが大きいです担当教諭により 成績がすごく上下します授業がうまい先生もいますが、明らかに経験不足と思われる先生もいます
公立なので学区で決まっていた
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
受験なしなので特にない
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試対策なし
私立高校に進学
学力に応じて

保護者 / 2010年入学

部活動や文化祭、体育祭などの行事や子達の当時の関わりや表情から、充実したものであったろうと感じます。
そんなに厳しくはなかったと思います。変わったこも多かったので。
まったくないとは言えません。学年によっても異なるでしょう。我が子の学年に限っては平和でした。
学校教育に関しては、特段 目を見張るような内容は記憶にありません。
ソフトテニスが強いようです。我が子が部活動する姿を通じてでしか判断できませんが、学業を犠牲にしてまではなく、でも熱心であったろうと思います。
有名進学校に進学した子も数多いです。しかし、これが学校教育によるものかは疑問です。
グランドは大きい。プールもあり、道場もあります。不足していることはないと思いますが、普通ですね。
ごくごく一般的でした。普通なので、それ以上、いいようがありません。

保護者 / 2010年入学

特に不満があったわけではないが昔の荒れていた聖徳中学校を知っているので。
校則自体には評価すべき項目はありません。目立った生徒が少なかった印象です
特に目立ったいじめの報告は受けていません。多様な人種受け入れが奏功しているのかも
ゆとり教育世代となってしまったので子供には可哀想な期間だったと思います。
クラブ活動での実績は子供にはありません。近所の評判から記載しました。
どうしても上の姉と比較してしまいがちですが希望の自宅から近い高校には受ける実力がつかなかった。
図書館が充実していたと子供からは聞いています。周辺中学との比較ですが。
普通の制服でしたのであまり気にしていませんでした。女子は多少見栄えしたかも
八幡高校普通科
姉と同じ進学先だったため
>> 滋賀県