>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

学校自体も先生方も本当に素晴らしく卒業して2年が経っていますが未だに戻りたいと思っています。日東で過ごした3年間は他のどの中学生にも負けない素敵な思い出になりました。学校行事に熱心なところや、生徒が学校をよりよくしていこうという思いがとても強い学校です。
受験期には自分に合った学校を探してくださったり、自分が志望校を諦めようとした時も沢山支えてくださって、最後まで頑張り抜くことができ、見事に第1志望校に合格しました。授業もわかりやすい先生が多く、一つ一つ丁寧に教えてくださいました。
校則も他の中学校と変わりはないです。
特に困った生徒とはよく話し合いをしていましたが、そこまで教師と生徒の間に大きな溝はなかったです。
どの部活も目標に向かって一丸となって頑張っていました。部活に入っていない人達も応援にいったりと、支え合いがとてもある学校です。
自分の頑張り次第で、先生方は沢山の道を教えてくださり、勉強のやり方なども教えてくださいました。
不満な点はないです。いたって普通の中学校という感じです。
一般的なものですが、女子のリボンが赤というのがとても可愛いです。

卒業生 / 2008年入学

菊里高校
有名な進学校で神丘中学からも近いため。

卒業生 / 2022年入学

良い点もあれば、悪い点もある。まあ、どこもそうですが。
良い点…施設の充実。購買、ランチルーム、図書館など。
悪い点…校則が厳しい。制服に難あり。
校則は愛知県の私立中学の中でも、厳しい部類に該当すると思います。
スカートは膝下、メイク・髪染め・華美なヘアアレンジは禁止…
中学生なら当たり前という考えもあるかと思いますが、校則の殆どが勉学には関係なく、それほど偏差値も高くない椙山にこのような校則が必要なものが、というのが私の意見です。
表立った虐めは、少なくとも私の学年では見たことがありませんでした。しかし、裏でコソコソと省かれている生徒はいるでしょう。クラスラインにも参加していない生徒が毎年2、3人います。家の都合でしょうか。
教師によりけりです。小テストの点が悪くても全く補講が行われない年度もあれば、毎テストごとに追試を行う先生もいます。受験対策はまあ、中高一貫なので。
これも部活によりけりですね。よく賞を貰っているクラブもあります。その一方、幽霊部員が多く緩いクラブも。クラブの種類は豊富です。
進学実績は、一貫校なので殆ど椙山高校に行きます。私もそのうちの1人です。また、成績が良く、他校に行く生徒も稀に。度重なる生徒指導の末に推薦を貰えなかった生徒が専門学校やマイナー私立に行く例もありますね。
椙山女学園の1番の取り柄です。設備は充実し、快適です。強いて言えば、廊下や階段にもエアコンをつけてもらいたいです。
覚王山なので、勿論治安は良いです。しかし、駅から徒歩8分。なんとも言えない距離です。坂道なので、辛いです。椙山小学校沿いの道は、小学生とその保護者が多く道が混雑しているので、お勧めしません。また、駅には先生が立っていますが、挨拶の声があまりにも大きく迷惑な人もいます。
昔ながらの、制服です。

卒業生 / 2022年入学

教師は全体的に見ても面白い先生が多くとても良いと思います。ですが最近あまり治安よくないと聞きます
私の学年は担当だった学年主任(今はもういません)がとても良かったのであまり乱れてはいませんでした。他の学年はまあまあヤバいようです
いじめはあったようですが私の学年ではそこまで耳にはしませんでした。学校全体は私にはわかりません
とてもいい先生が多く私は、サポートも充実してると思いますよ。
私が所属していた部活ははっきり言って神でした。運動部?知らない子ですね
私の学年では桜ヶ丘にいった人が多かったです。学校全体の学力レベルはあまり高くはないです
体育館や校庭は普通です。特に言うことはないです図書室はこの本を置いて欲しいという要望を出せば大体通ります。
治安が悪いっていうのは聞いたことないです
私の代の制服は可もなく不可もなくでした。今の制服は私はあまりいいとは思いません。

卒業生 / 2020年入学

学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
校則はこれといった決まりも少なく厳しい方では無いです。校則が変えれるという機会があり校則に不満がある場合そこで帰ることが出来ます
基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした
部員のやる気がなくサボりが多すぎます大会での実績もそこまで良くは無いです
進路実績は知りませんが同学年の人を見ると学力レベルは低いです
図書館、校庭は一応ありますが使う人が少ないしボロいのであまりいい場所ではありません
治安は悪く近くの施設では不良がウロウロしていてとても安全とは言えませんでした
制服は何個かから好きなのを選べるようになり比較的自由で満足しています

卒業生 / 2021年入学

教師陣が完全に腐りきってる。内申ゲーの公立入試で進学校希望組の内申を下げるという鬼畜っぷり。自分も内申が志望校最低レベルで挑戦する羽目に…学年2位取ったのにね。結果はあと3点で合格。内申さえあれば救われていたのに。覚えとけよ。
公立受験組の評価がとんでもなく低い、底辺私立にしか行けないような生徒の内申点をゲロ上げする中学校。
何人もの進学校志望者の夢をへし折り嘲笑う、希望を持って努力しても無駄な中学校。
愛知県教育委員会も不毛な内申制度を廃止しろ
俺らのような夢をあきらめることしか出来なかったものを大量生産するぞ!!!
陰湿イジメはやや多い、特に美和小学校は荒れている方なのでそこ揚がりの生徒はいじめをする傾向にある。
補習などの無意味な高速はありません。けれども、教師陣の知識は浅め。
ハンドボール部がかなり強いです。朝礼でよく表彰されていたイメージ。
近年まで1-4人ほどashを排出しましたが、自分の代で連続記録は途絶えました。槍高が多い。
最近体育館は立て直しをしました。グラウンドの水はけはとても悪いです。
田舎の地域なので重犯罪はゼロに近しいです。軽犯罪もほとんど少ないかな?けれども、道路交通法を守れない生徒が多いです。

卒業生 / 2019年入学

髪の毛はかなり厳しくされていました。
靴下や中に着ているシャツの色までチェックされ、まるで牢獄みたいですね。逆らうと面倒くさいことになるので我慢しましょう。
そんなに大きな事件はないと思います。ちょっとしたトラブルはあるかもしれないが、どこでもあるので。
ただ、先生の中には悪い噂がある人も…
半分以上は公にならずに消えていきます。
自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。
可もなく不可もなくです。
どこの中学校でもそうかもしれませんが、帰宅部にはかなり厳しいです。
いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に行きます。
本当に自分次第なのでマジで頑張ってください!!
経験談ですが、先生の言うことは聞かない方がいいです。
自分の行きたい所へ行きましょう!!
体育館、校庭は広めですね。
まぁ田舎の学校なので。1年、2年のトイレが異常に汚いです。
3年生だけ校舎が新しいです。
トイレだけでも新しくしてあげて欲しいです。
治安はそんなに悪くないと思います。
ただ田舎なので遠くから歩いて通う人も出てきてしまいます。
これはもう頑張ってください。

卒業生 / 2020年入学

良い先生達と長年一緒の同級生でアットホームな場所です。先輩も後輩も知ってる人なので変に緊張することもないですね。楽しかったです。
特に厳しい校則は無いと思います。
前髪が眉上とか必要な物は持ってこないとかですね。
自分の学年では聞いたことがありません。幼稚園保育園からほとんど人が変わらないので仲は良かったら悪かったり普通の学校です。
テスト週間のたびに学習会。
入試前にはほとんどの授業で過去問です。
結構な部活が賞状やトロフィーを持って帰ってきてましたね。個人で強い子もちらほらいました。小学校までは部活がないのでやる気ある子が多いです。
4割は良い5割は普通1割は悪いって感じです。学年によっては極端に悪かったりしますね。
基本的な施設は揃ってるけど授業以外ではあまり使わないので充実してるかはよくわかんないです。
治安はどうでしょうか。
最近変わりましたね。ブレザー羨ましい。

卒業生 / 2020年入学

学校という箱自体はいいと思います。生徒の人数も多すぎない。
教師は生徒1人の人生を狂わせてもお構いなし。
スカート丈の指定はあるんだろうけど誰も追ってないから注意されてる人も見たことないです。まあ公立中なんてこんなものかという感じ。
いじめ「は」少ないです。というのも火種を見つけたら先生の主観でどちらが悪いかを勝手に決めつけてねじ伏せるからです。
悪いと決めた方の言い分は基本聞かないし何言ったって無駄です。
今でもトラウマになっていて当時のことを思い出すだけで吐き気がするし教師の事を一生許さないと思います。
知りません。というのも教師のせいで精神を病んでしまって受験対策を受けるであろう3年生の1年間はあまり登校できなかったからです。
クラブはありません。部活は美術部サッカー部ラグビー部合唱部ソフト部
普通です。公立中なんだからいろんな人が集まっているし当たり前。
校舎は確か古いかったけど困るほどではなかったと記憶しています。
治安も普通です。夜中にバイクぶんぶんうるさい時があります。

卒業生 / 2018年入学

私たちの時は学年の生徒は荒れていましたが、先生は比較的良い人が多かったと思いました。相談にも乗ってくれるし先生方は好印象しかないですかね。
まあ中学校なので厳しいですけど、もっと厳しい中学校あるからそこに比べたらマシだと思います。
私の代は男女共に本当に荒れていたので、極度のいじりや陰口は結構ありました。
勉強が苦手な人や出来ない人でも寺子屋という時間があったのでその時間で教えて貰うことができたので良かったです。
文化部だったのであまり分からないですが、強いところは強かったんじゃないかなと感じます。
普通ぐらいだと思います。もっと進路実績良い中学あるみたいなので。
私たちの時は全体的に建物が古かったです。なので心配ではありました。
山を削って作られた学校なので、どこの門から登校しても坂なのは正直辛かったです。特に私たちは置き用具がダメだったので荷物が多い日は特に大変でした。
冬服は可愛くもダサくもないと思います。夏服は少しダサよりだった気がしますね。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ