知多中学校
(ちたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内163位 / 253校中

2017-02-10投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎が綺麗というだけで、他に言うことがあるかと言われれば見当たらない。
      生徒はいい人が多いと思うけど、先生は差別や贔屓ばっかしてくるので注意が必要。
      教育相談はするだけで何も解決しない。
      先生は懇談会などの親が来る時だけいい先生ぶる。
      3年生は公立入試が近くなると模擬テストをしてくれたりする。
      テスト週間もテスト勉強の時間をくれたりするので、そこで勉強出来るかが頭いい子と頭悪い子の差が出るところ。
      これはその人の努力次第なのでなんとも言えない。
      勝手に志望校を決められた生徒もいるので、本人の希望を通してくれる先生が担任かどうかで変わると思う。
      別に特別頭がいい訳では無い。
      綺麗。校舎がとにかく綺麗。建て替えから8年くらい経ってるのでちょいちょい修理をしている。
      トイレの手を洗うとこや電気が自動なのがいい。
      剣道部、陸上部の一部、最近はバレー部が強い。
      でも、指導が下手な顧問や、生徒の事を考えてない顧問がいるから、その部活に合っている顧問をつけて欲しい。あと、真面目に部活をやる人が少ないからこっちとしては迷惑。
      私はそのダブルで2年半無駄にした。
      一時期靴の中に画鋲が入る事件とか先生になりすましたTwitterアカウントが、生徒の悪口を言っていたりしてた。
      スカート丈と髪の毛にうるさすぎ。
      贔屓している生徒には注意しないところが腹が立つ。
      ださい。
      校区に住んでるから。
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的にレベルが高い中学校ではないです。
      けれど、校舎が綺麗だし、行事などに学校全体でとても楽しんでできるため、
      私はとても好きです。
      補習はあまりありません
      テスト週間になると朝と最終下校時刻まで先生方が教室で勉強を教えてくれます。
      残らなくても良い人は残らなくてもいいです。
      わからないところがある人や、家だと落ち着いてできない人は学校に早く来たり、残って勉強をしています。
      先生も基本聞いたら教えてくれるし、話しやすい先生が多いので聞きやすいです。
      ノリがよく、変わってる先生が多くいます。
      ワイワイしながらやってます。
      希望し、自分で頑張れば入れるのではないでしょうか。
      けれど、学校の順位が高くても全体ではあまり高くなかったりするので、その点注意が必要です。と私は思います。
      校舎自体がとても綺麗です。
      別の中学に行くとやっぱりここの学校は綺麗だな。と感じます。
      今まで、パッとしない花が植えられてたのですが、今年から様々な花が植えられ、少しずつ綺麗になっていると思います。
      体育館も綺麗です。天井が高くて、広いです。
      テニスコートが二面しかありません。
      武道場が綺麗になりました。
      図書室は普通ではないでしょうか。文庫本はあまりありませんが、入れて欲しい本を指定された期間に言うと入れてくれる場合もあります。

クーラーはありません。上に扇風機が何台かついています。冬はヒーター一台。
      場所それぞれです。
      それぞれが頑張って楽しんでいます。
      1年は部活強制で2年3年からは自由です。
      基本的に私の学年ではありません。
      多分。聞かないです。
      全体的に和気あいあいとしています。
      それなりにはあります。
      スカート丈、髪の長さ、名札、リボン、学ランのホック、靴下。は特に厳しいです。
      たまにですがチェックなどがされます。
      特に行事前になると。
      けれど、それなりに校則があるなかのほうが、良いと思います。
      ゆるい学校が近くにありますが、ゆるければゆるいほどいじめなどもある気がします。
      あと、自転車登校者には厳しいです。
      これは良いのか悪いのか…。
      全員が守っているかと言われると微妙です。
      たまに抜き打ちで下校時みられます。
      そこで、横断歩道を降りて渡らなかったり、二列走行などをしてると、1週間停止になります。
      次やったら1ヶ月、次やったらその学年の間、次やったら無期限停止。
      となります。
      男女共一般的ですが、
      女子のリボンだけ黒い紐でしょぼいです。
      自然と地区的にここでした。
    2016-07-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      校舎が綺麗なだけで、他に言うことがあまりない。
      授業は教えるのが下手な教師や、ひいきや差別をする教師がいる。
      授業は教えるのがうまい先生はわかりやすくていい。
      ですが、質問しづらい雰囲気が少しあるため、質問する生徒は少ないと思う。
      別に普通じゃないでしょうか。
      去年は1人旭丘に行っていますが、全体のレベルとしてはそんなに高くないです。
      いい先生が多い。テスト週間に質問をすると、丁寧に対応いてくれる(テスト週間じゃなくてもだと思います)。
      校舎が綺麗。トイレは電気と手を洗う所が自動。
      体育館は滑りやすいけど綺麗。
      使わないけどランチテラスがある。
      なんか中庭がある。
      グラウンドは狭い。
      自宅から学校が1.8km以上の生徒は自転車通学が許可されています。
      ですが、ノーヘルなどの違反をすると違反切符をきられ、一定期間徒歩通学を命じられます。
      駅は遠い。片方の小学校区に駅があるのでもう片方の小学校区の生徒は大変。
      全体的に頑張っているかなと思う。
      剣道部は郡大会優勝して、県大会出場しているし、陸上部も一部県大会出場しているし、野球部も強い。
      指導が下手な顧問がいる部活もあるので、そこは考えて欲しいかなと。

女子のスカートは膝が隠れる長さ。
      スカート丈と髪の毛にうるさい。
      ただの学ランとセーラー服。
      リボンがダサい。
      別に普通じゃないのでしょうか。
      その校区の地域に住んでいるから。
    2016-04-10投稿
      特に特徴はない。あえて言えば、校舎と体育館が新しい。教室は、テラスのようなスペースがあって、ゆとりを感じる。
      特に特徴はない。周りに自然が残されており、環境はかなりいい。
      普通の学校。地元志向は強い。名古屋の高校にはあまり進学していない。
      特に特徴はない。田舎の先生といった感じ。何かにつけて、洗練された指導はできていない。
      体育館が新しくかなり立派。アリーナも使い勝手がよさそうなのでよい。
      遠くの生徒は、自転車通学が認められているので、かえって徒歩の生徒より楽な面がある。
      全員が部活に入らなくてはならないので、無理がある。練習時間も長い。
      よくわからない。どこにでもあるような感じだと思う。わからない。
      普通の学校。学生服とセーラー服。女子は、合服があるので、費用がかさむ。
      そこに通うように決まっているので。
      高校進学。
      子供の希望。
    2015-12-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の田舎の中学です。
      頭の良い子はだいたい塾通いと言った方がいいのかもしれません。
      学校の授業だけでは、いい成績はそうそうとれません。
      息子もわかりにくいし、わからないところをききにくい、と述べています。
      中学のレベルは愛知県、知多半島でも下の方だと、息子たちは言われたそうです。
      まあ、そう言われるとやる気もおきませんよね。
      でも頭の良い子は本当によく、トップ校に行く事もあります。
      しかし悪い子はまあそれなりの高校か、就職しますね。
      いい先生が多いですが、言葉使いが荒い先生、愛想のない先生などいろいろいます。いい面は親の前だけだよ、と息子が言っていたのも覚えています。
      やる事も多くて大変なんだと思いますが。
      校舎は私立高校並みに綺麗です。
      ランチテラスもあります。
      学校からの距離が2km圏内の子は徒歩通学になります。
      2kmからは自転車通学になります。
      しかし、通学路ではない道を通ったりしたのが先生にばれると、違反切符をきられ、どれだけ遠くても徒歩通学になります。厳しいです。
      部活動はまあ熱心だと思います。
      しかし、とても練習量、日数に差があります。
      土日が朝から午後まである部活もあれば、土曜の午前だけ、という部活もあります。
      男子・女子水泳部はとてもおすすめです。
      和気藹々としており、雰囲気もとても良いですし、上下関係がありません。
      嫌な思いをした子は相談室という別室で授業などをします。ですがその事がクラスにばれると、またというか、より嫌われてしまうような気がします。
      普通に過ごしていればいじめられる事もありませんし、ほぼ小学からのもちあがりなので、関係は変わりません。
      校則は子供達はいろいろ言いますが、
      悪くはないかと思います。
      男子は学ラン、シャツです。
      女子はセーラーで、冬服、合服、夏服です。
      靴下は白、紺、黒のどれでもokです。
      もちあがりです。
      秀英予備校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ただ勉強させるだけでなく、体育祭では各学年色別に分かれ、1~3年それぞれグループごとに学年を超えて協力して応援合戦などに取り組むことで、もめながらも協調性を身につけることができたと思います。
      わからないところをお友達が教えてあげるという話は聞きました。そのため授業もペースがゆっくりで、できる子にはちょっと物足りないかも??
      どちらかというと近隣の公立高校への進学が多いです。私立だけでなく公立高校にも推薦で行く子も多かったです。
      担任の先生によってずいぶん違うと感じました。いい先生に当たれば成績も良いのですが、相性が悪いと態度に出て成績も悪くなるので、懇談会で担任の希望を言う方もみえるとか聞きました。
      校舎を建て替えたので、公立中学なのにきれいです。小学校はトイレが古くて汚いから嫌だと言っていましたが、中学校はきれいなので言わなくなりました。
      近い子は徒歩通学ですが、校区が広いので、自転車通学が多いです。自転車置き場に自転車がずらりと並んでいます。
      いくら強くても熱心な顧問の先生がいなくなると勝てなくなるのが公立の辛さ。先生次第だと思います。
      田舎でのんびりしているのでなかったようです。ただし学年によって一部悪い子達がいるといじめもありました。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。男子はだいたいの公立高校ならボタンだけ変えればすむので、それで高校を選んでいると言う話も聞きました。
      地元の中学なので、小学校の友達とそのまま行けるので。
      名古屋高校
      中学校より校舎がきれいだったので。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎を建て替え、体育館も新しくして、施設は言うことなしです。先生方は、スマートさには欠けます。昔ながらの生徒のことをあまり考えていない指導が続いています。
      テストの回数は多いです。夏休み明けにも課題についてのテストがありました。
      やはり、近くの高校への進学が多いです。名古屋に出ることにはやや抵抗感があるのでしょうか。
      熱心に行っていますが、生徒のことを考えたものではないように思えます。
      教室にテラスがついていたり、廊下も広く、体育館はかなり上等な作りで、言うことなしです。
      駅からは遠いです。駐車場はかなりあるので、車でも大丈夫そうです。
      すべての生徒が、なにかの部活に所属しています。途中でやめると、そのあとが難しくなります。
      少ないのかどうかはわかりません。どこでもあるようなものはやはりあるのでしょう。
      女子に合服があります。したがって女子は3着は用意することになります。
      地域の学校だから、志望動機などはありません。