みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  吉田方中学校   >>  口コミ

吉田方中学校
(よしだかたちゅうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では、学年によってカラーが違います。一年おきに、良い学年・悪い学年がはっきりしています。今年卒業した学年では、近年まれに見る賢さで、上位校にも多数合格しました。が、現三年生は不登校もいてワルも何人もいます。二年生は、良い子ばかりですが、一年生はワルの目が出てきてます。
      夏休みのサマースクールは、学習に不安のある子には積極的に行われています。
      今年の卒業生は、時習館7名、豊橋東12名、豊丘12名と、例年とは比べられないくらいの成績でした。軟式テニスで、豊川高校へ推薦で進学した人もいます。
      学校は、新しいので綺麗です。校舎の向きが悪いのか、教室の風通しは悪く、夏は暑いようです。
      田舎です。吉田方校区の端にあります。部活動で電車を利用する時には、豊橋駅は比較的近いです。
      水泳部は好成績をおさめたにも関わらず、教師の人数の関係で、今年の夏をもって廃部(季節部)になりました。残念です。女子テニス部、サッカー部、卓球部、がありません。
      学年によると思います。良い学年では、いじめは少ないようです。
      あまりきびしくないようです。
      女子は冬も夏もセーラー服です。男子は標準です。
      校区だったので、悪くなかったから。
      吉田方中学校