みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  一宮中学校   >>  口コミ

一宮中学校
(いちのみやちゅうがっこう)

愛知県 豊川市 / 公立 / 共学

田舎の学校で、刺激が少なく、ある意味みんなまじめです。保守的な風土があり、外部の刺激を嫌います。
      受験サポートはないようです。合格率を上げたいので、偏差値の低い高校をあえて勧めます。補修はありません。
      進学を勧めますが、将来のビジョンはあえて語りません。高校へ入学させることに必死です。
      始動能力の低い先生や、」問題を起こした先生が、この中学へ赴任される傾向があります。
      一宮の中心にありますが、一番遠い生徒は10km以上自転車で通います。
      部活は普通です。部活が強く、推薦で入学するケースはめったにありません。
      いじめはあります。
      ごくごく普通の制服で特徴はありません。昔と比べて自由度は高いです。
      転校して入ったので選択肢はない。
      新城東高校
      特に理由はない

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      あまりよくわからないという印象なので、どうこうという評価はできない。先生が事務的なのはどこも一緒なのか。
      最終的には自分自身が頑張るしかないのだが、受験のときのアドバイスが結局的確ではないとおもうのは残念
      進路指導はあったが、もっとシビアな目で見てアドバイスしてもらわないと結局望んでいない結果に終わってしまう。
      生徒ひとりひとりをきちんと本気で見ているのかは怪しい。何かあれば相談にのってくれるとは思うが。
      学校自体は新しい校舎と古い校舎があるのでなんとも言えないがとにかくトイレが汚いイメージが強くある。
      自転車で行ける距離だが、遠目の距離だったので大変といえば大変だったとは思う。
      親身になってくれるのは本当に何かあって追い込まれた時だけ。気づいてくれるという先生はほとんどいない。
      目立ったいじめはなくても、陰でイジメは少なからずあったと思う。
      決して可愛い制服とは言えない。可愛さを求める必要はない時期かもしれないが、スカートも長いし。
      そこの学校区だったのでそこへ行くしかなかった。
      普通科の高校
      大学受験を考えたから