みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  多治見中学校   >>  口コミ

多治見中学校
(たじみちゅうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 公立 / 共学

(5件) 岐阜県内59位 / 66校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備は比較的新しく、学習環境には恵まれていると思う。進路指導は、担任により指導が変わってくると思う。 これはこの中学に限ったことではないかもしれないが、生徒本人・また親にある程度どのように進みたいかの希望をしっかりと持っていないと、私立高校の選択を迫られる場合があるような気がする。
      丁寧な学習指導があるようには感じなかった。ある程度、塾に通っていることを前提に進められているようにも思う。
      生徒の人数から考えると、第一の進学校への合格率は高くない。進路に関して熱心な家庭と放任されている家庭との差が大きい。進路指導は、よほど安定した成績でないと安全パイを進められる。
      数年前に改築されているので、設備も新しく恵まれた環境だと思う。
      担当する教師により大きな差があるが、生徒本人にやる気があれば大きな大会への出場が可能な部活動がある。
      いじめは表立ってはなかったが、水面下ではある程度あったと思う。
      校則もちろんあるが特に厳しすぎるものでもなく。中学生として普通であるように指導されていたように思う。
      公立中学でもあるので、特におしゃれでもなく普通にセーラー服でした。
      地域の通学区の指定通りに選択しました。
      東進ゼミ
      特に聞いていない。
      多治見北高校
      地域の中で一番大学進学実績のある高校だったので。
    2016-10-08投稿
      運動系の部活に力入れてます
      全国大会に出場する部活が、幾つもあります。
      近くに星ヶ台運動公園があり、設備も整ってます。
      授業中の発言なども、しっかりカウントされ、評価の対象になります。
      高校受験は、正直、塾頼みかと思います。
      毎年、多治見北高校に、多数の合格者を出してます。
      公立高校への進学率は高いです。
      武道場と体育館が二階建てになってます。
      校庭はそんなに広くはないです。
      全国大会に出場する、運動系の部活が多いです。
      陸上は冬に駅伝部ができます。
      以前に比べたら、学校が荒れているという事は、聞かなくなりました。
      先生方とも、もめるといった事も聞いてないです。
      特に聞いてないです。
      外見的な事には、こだわりがあるのか、スカートの丈やワイシャツの裾を出さないとか…
      あとは、常識的な事だと思います。
      女子のセーラー服、男子は学生服です。
      市内の中学で、女子のリボンの色は学校ごとにきめられています。
      学区内の中学なので、そのまま進学しました。
      特に、中学受験しようとは、考えていませんでした。
      中京高校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生の質が良くない。パソコン好きでユーチューブに活動内容をアップしていた先生もいた。
      共働きの世帯が多く、子供が遊ばないように学校に対して宿題を沢山出せという親がおり、その通りになってしまった。わかっている生徒、早く進みたい生徒には迷惑だ。
      高校受験に併願でも失敗する人が多く発生した。信じられない進路指導だ!
      変な先生が多かった。えこひいきが多く、目の敵になった生徒は不憫だ。
      建物はとにかく古い。廊下が外なので変わった作りの校舎だ。トイレも暗くて汚い。暑さ寒さが厳しい場所ですが、何も対策がされなかった。
      校区は広い。通学にとても時間が掛かる上に、通学路に歩道が整備されていない所もあり危険だった。
      2つの時間わけでクラブ活動があり、変わったシステムだと思った。
      目立ったいじめは無かった。しかし小さいトラブルは多い。物が無くなる事が多い。
      服装は自由。私服通学。服装にはお金が掛かる。
      すんでいる地域の校区だったため
      土岐商業
      職業高校が今後に役立つ

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      行事の自由な部分が考えられているところがあり、担任との良好な関係があれば見捨てないでくれる。クラブに対して親の理解が少ない部分があり少し曲者がいたりするだけでおとりつぶしになる
      2学期制なので、少し気を抜いていると大変なことになるとわかって頂けない先生方の理解力のなさと人間性の低さが目立つ者に対して理解力が低くなる傾向があった
      ホローがもう少し早ければここまで低くならないのにと言われる方が多かったことを覚えています。
      学校を愛してくれる先生には出会わなかったですね。校長の一声で校風がガラッと変わった事が生徒との信頼関係が先生方には難しかったのではないでしょうか。
      変形の校舎で自然が満喫できます。廊下が雪でいっぱいなんてことが起こります
      バスの本数は多い地域です。土岐へも多治見市街にも出やすい。市内の高校にも近く多くの高校生と交流が可能な場所です。
      理解のある顧問に当たれば県で優勝なんてざらな学校でした。テニス、陸上は全国大会へ行きますし、吹奏楽でも何人かが県の優秀賞をいただいていたと思います。
      ありました。先生が気づいたものとそうでないものです
      学生制服なのでかわいいも何も考えられません。子供が男の子なので女子の方まではわかりません。
      近くの指定公立中学校の通学校区
      私立高校
      大学の推薦枠が多いから

保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活に対してあまり積極的な先生がいなくて残念でしたが、後のことに関してはごくごく普通の学校でした。まあ可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      のんびりした性格の子が多いせいか、競争心のない生徒が多く、他校に比べると成績は伸びなかったです。進学はほぼ全員がしました。
      意欲的な先生もいれば、義務的な先生もいるような本当にごくごく普通の学校だと思います。
      普通の学校と違い変わった造りで慣れないと迷子になりますが、変わっていて良かった。体育館も二階建てでした。
      山の中腹にあるが、ほぼすべての生徒が徒歩圏内で40分以内には登校できる環境にありました。
      学年に2~3人不登校の生徒がいましたが、特別めだったいじめはなかったように見受けられます。のんびりした生徒が多かったからでしょうか。
      ごくごく普通のセーラー服と学生服です。
      その学校が一番近いから。
      いってません。
      なし。
      受験で入ってないので。
      地元の学校に進学した。
      一番行きたかったから。