旭ヶ丘中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (岐阜県内6位)

長良川鉄道越美南線 関口

旭ヶ丘中学校の口コミレビュー

活発な学校

2015/10/21

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
掃除、合唱、挨拶を特に大切にしているので、今後の進路に大事なことが身についたと思う。

テスト前には部活で勉強会をひらいてくれたので、友達同士でわからないところを教えあえてよかったです。

勉強が得意な子、スポーツが得意な子、それぞれの希望を真剣に聞いてくれ、相談に乗ってくれる。

先生にもよるが、今時珍しく生徒のためを思って真剣に叱って、時には手をあげることもしてくれるので親としてありがたかった。

体育館、校舎共まだ新しく教室は、落ち着いた雰囲気。掃除に力を入れているので、いつも綺麗にしてある。

ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学なので、アクセスはいいと思う。

部活にもよるが、ほとんどの部活が顧問の先生をはじめ一生懸命に活動をしていて、親も楽しんで協力している。

多少のいじめはあると思いますが、大きな問題になるようないじめはないと思います。

校則は厳しい方だとおもう。

男子は普通の学生服。女子はセーラー服にえんじ色のリボン。

住んでるところの校区だから。

旭ヶ丘中学校

旭ヶ丘中学校の口コミを共有する

【総評】
時々荒れた学年があるようですが今はその話は聞きません。友達グループがいくつかあり、その中ではまずまずうまく関係を結んでいる子どもたちが多いようです。

参観日に見ている限りですが、この授業ではわからなくても仕方がないかなあという授業もあるようです。熱意ではなく、技術の問題だと思います。

地域にある4つの高校にほぼ均等に進学するようです。同じ地域の他の公立中学校と変わらない印象です。

生徒の態度の意味について決め付けてかかる先生が多いという印象があります。過剰に反応しているのではと思えることもあります。

校舎も体育館も新しくなり快適です。1.2年生は旧館を利用していますが、快適さは変わりません。

長良川鉄道の関口駅が徒歩5分程度と近いのですが、本数は1時間に1本程度と少ないです。

部活動は、部ごとに多様性が大きく、一言で特徴をは言うことができません。

いじめについては聞いたことがありません。不登校の話しは時々聞くのですが、背景にいじめがあるという話は聞きません。

学生服とセーラー服という一般的なものです。ジャージや体操服での登下校が多いので、制服を着る機会はあまりありません。

この公立中学の校区内に住んでいるため。

活発な学校

2015/03/18

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
担任以外の先生も、生徒にめを配ってくれる何か問題があった時にはすぐに対応してくれる

ほとんどの生徒が塾にいっているので、学校の授業で充分とは言えない

進路について、どの先生も親身に相談に乗ってくれたほとんどの人が志望校に合格した

中には変わった先生もいるけど、叱る時は本気で叱ってくれる情がある先生がいる

近くにバス停があるので、遠くからでも通いやすいと思う。ほとんどの生徒は徒歩、自転車通学

どの部活も一生懸命で、各顧問の先生も頑張っている土日も活発に活動している

あまり聞いたことがないので、いじめはないと思う先生がすぐに対応してくれる

男子は学生服女子はセーラー服にえんじ色のリボン

友達と同じ中学にいきたいから

関商工

部活が盛んで就職率がいいから

2014年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
卒業後も会いに行きたい先生がいる規則がしっかりしているので、生徒も気を抜くことなく緊張感があったとおもいます。

進路について親身に相談に乗ってくれ、希望校に行ける様、指導してくれる 学年によってレベルの差はある

先生同士の連携がとれていて、どの学年の生徒の事も把握してくれている中には変わった先生もいる

新しい校舎なのでエアコンもついていて快適古い方の校舎も耐震工事されているので安全

徒歩5分遠い家の子供でも、自転車で15分ていどなのと、途中に危険個所はあまりない

いじめがあっても先生の対応が素早いカウンセラーの方もみえて、相談しやすい環境だとおもう

普通の制服だった。特にない」

ここは選んで通ったわけではない

【利用した塾・家庭教師】
ECC

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
今までの復習、面接練習

部活の盛んながっこう

部活に力をいれたかった

岐阜県の評判ランキング

旭ヶ丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県加茂郡富加町
    岐阜県岐阜市