揖東中学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

近鉄養老線 北神戸
養老鉄道養老線 北神戸

詳細

揖東中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生は熱心な人が多い。生徒の転出入が少ないため、固定化した人間関係となりやすいが、排他的ではない。

近隣に塾などが少なく、また郊外であるため、毎日自主学習ノートを提出するなど学校が生徒の学習をよくみている

多くの生徒が公立高校へ進学します。普通科希望が多いようです。

学年2クラスであり、教科の専門免許をもっている先生が各教科1人もしくは2人ずつであるため、大変だと思う。(教材研究や準備など)しかし、どの先生も熱心でよい方です。

3階建てです。老朽化が目立ちますが、手入れ・修繕をしながら大切にしているというかんじです。南舎と北舎をつなぐ渡り廊下にはベンチがあります。

自家用車でないと行けません。最寄りの大垣駅までは約10キロです。

部活動の数は少ないですが、どの部も熱心です。岐阜県のなかでも特に西濃地区はどの学校も部活動に熱心だと聞いています。夜練習や休日練習、朝練習なども普通にあります。

目立ったいじめはないと思いますが、小学校から同じメンバーなので固定化した人間関係の中にあり、その関係は卒業するまで改善されないと思います。

セーラー服です。デザインはごく普通です。セーラー服の中に体操服を着て登校します。掃除の時間や部活動の時は体操服で、それ以外は制服で生活します。

校区の学校であったため、そのまま進学した

揖東中学校の口コミを共有する

2014年度

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
近隣の2小学校が校区であり、学年2クラスの小さな学校である。学年によるカラーの違いはあるものの、人数が少ないため、先生や仲間とのかかわりも自然と生まれてくる。揖斐郡の多くの学校は部活動に力を入れており、練習日数も多いが、私自身は仲間とのつながりをつくることができた。

公立志向が高く、多くの子どもは西濃地区の公立高等学校へ進学している。ただ、交通の便がよくないため、雨が降ると自転車で合羽を着て通うか、親による送り迎えになりがちである。

岐阜県の先生はその多くが熱心な方だと思う。ただ、この学校は問題行動もなく、生徒も横着ではないので、先生の中でも新人の人や、??という人も、他校に比べて多い気がする。そうした「?」な人にも、刃向かわないほど学校全体がおとなしい印象なのだと思う。

今年創立90周年を迎えました。30年以上前に校舎が建てかわり、当時はきれいでしたが、今は修理・修繕しながらなので、きれいとは言い難い。ただ、生徒たちは掃除も一生懸命やるので、施設は古いが、そんなに気にはならない。

交通の便は大変よくない。電車は隣町(神戸町)まで行く。バスは大垣市役所行きが出ているが、一時間に一本で利用者も少ない自家用車がないと、生活できない。

生徒の人数が少ないため、先生の目が届きやすい。先生を大切にする風土も地域に残っている。ただ、子ども同士は固定化した見方をされやすい。

普通です。セーラー服で、ありふれたデザインです。

地域に根ざした学校である。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
教学研究社

【どのような入試対策をしていたか】
問題集をこつこつやりました

地元の公立高校に進学しました

自分の学力に照らして選択した

揖東中学校の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

揖東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岐阜県安八郡神戸町
    岐阜県揖斐郡池田町