>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

もう少し細かな進路指導、積極的な進路指導であってもよかったかなと思います。やる気のある人には頑張れる環境であったと思います。
いじめは影で多かったと思います。
どちらかというと学習が遅れている人に合わせた授業が多く、進んでいる人には物足りなかったかともいます。
部活動の種類は体育会系、文化系に分かれており選択の幅も多いと思います。
卒業後はほとんどの人が進学をしますが、一部の人は進学できずに就職等した人もいました。
変質者の情報が多くあり、治安はあまりよくないと感じました。公共交通機関も不便です。
制服に関しては普通だと思います。安上がりではないと思いました。
いじめやからかったりしている人を見逃していたり、親がうるさい人等には見て見ぬふりという立場があったかと思います。

在校生 / 2012年入学

学業については全体的には熱心ではあるが、上位と下位の差が大きいように思う。いじめ対策をしているが有効でない面が残る。部活動ではクラブにより力の入れ方の温度差が大きい。
いじめ対策は多く行っていると思われる。ただし、隠れたいじめは依然として見らえていると思われる。
先生はかなり熱心ではあるが、一部に意欲の低い生徒がおり、差が大きいと思われる面が目立つ。
クラブにより熱心さに温度差がある。一部は県レベルを持っているが、平均するとやや活動は抑え気味という印象。
学年により高校の合格数に上下動が大きい。進学先の指導がやや保守的になっている印象がある。
公立校としてはふつうであると思われる。特別な他の中学と比べて自慢できるような特徴はない。
治安としては大きな問題はない。立地として校区のやや西寄りにあり、一部の生徒にとって通学距離が長い。
男子は特に特徴がない。女子はブレザーでありややファッショナブルな印象。
出張が多い印象で、実質的な授業に割く時間が少ないのではないかと危惧。熱心に指導はされている。

卒業生 / 2009年入学

昔は評判の悪い学生が多かったような話を聞いたことはありますが、今は、特に問題はないようなようです。
以前はいろいろあったようですが、最近は落ち着いているようで特に問題はなさそうです。
外国人の学生も多いようで、それなりに国際的感覚もえられるのではないかともお思う。
割と活発に活動しているようだし、生徒のガズが多いので、自然と活動はカッパっ発になるにおでしょう
外国人の学生は、経済的な理由で、進学が出来ない子もいるようです、なんとかならないものかと思います。
あまり学校に行ったことがないので、何とも言えませんが、不自由する事はないと思います。
そんなに変な場所にあるわけでもないし、特に問題なるような事もないように思います。
正に、標準的だと思います、普通の制服ですのdせ普通の評価になるかと思います。
まあ、良くもなく、悪くもなくという印象ではあります、平均的という感じです。
加茂高校
学力と、近いから

卒業生 / 2009年入学

本当に町中にあるごくごく普通の中学校で、精華から世界へと言う標語をうたって部活動には若干ながら力を入れていた。
自分の子供の在学中は、特に目立ったいじめがあったという話はなかった
前の項目に書いた通りに普通の中学校で、可もなく不可もなくという感じでした。
公立の中学校ですが精華から世界へと標語を掲げて活動していますので、今のところオリンピックとか世界大会の話は聞きませんが、甲子園に出た選手はちらほら
前の項目に書いたように本当に普通の中学校で、成績通りの高校へ皆が進学したとおもいます。
前の項目に書いた通りに本当に普通の公立の中学校ですので、施設自体はありますが校舎、体育館は老朽化がありました。
自宅から約1キロ程度の距離で割と大きめの県道を通えば良かったので、明るいので車さえ注意すれば便利だった。
前の項目に書いた通り公立の中学校ですので少し古臭い。
前の項目に書いた通り本当に普通の中学校で、先生方も公立の中学校なのである程度で学校も回ってみえる
学区がそこで私立には通わせる予定ではなかった。

在校生 / 2013年入学

ボランティア活動が活発で,地域のお祭りや,市の行事のサポートに参加する生徒が多く,また,そういった生徒が生徒間で意味のあることをしているという評価を受けています。
大きないじめは聞きません。先日研究発表会があり,学級会,道徳の授業を参観しましたが,ひたむきに考える生徒が多く,人権感覚が育っていると感じました。
静かな環境に位置し,校舎や校庭の整備がなされている。中庭があり,中庭には大きな水路が整備され,夏の暑い日には水を楽しむことができる。
野球部やソフトボール部など,市大会優勝,準優勝と実績を上げています。文化部も充実しており,吹奏楽部も頑張っています。
進学校への進路を選ぶ子が多く,その進学校からは国公立大学への進学者が1/3程度出ている。
中庭に人工の大きな水路があり,夏の暑い日に水辺を楽しむことができます。
市の中心からやや離れたところにあり,静かな住宅が近くにあります。学校周辺の道路は一車線と狭いですが,徒歩通学者にとっては安全な場所に位置しています。
男子は学生服。女子はセーラー服で,女子はエンジのスカーフをつけています。平凡な制服だと思います。
熱心で常識的な先生が多く,生徒一人一人に向き合っていてくださると感じます。また。30代の若い先生が大半で,生徒の感覚に近い物を持ってみえます。

保護者 / 2014年入学

生徒数が多いため、個別に指導するなどの対応ができていない。落ちこぼれると放置されてしまう子もいると思います。
生徒数が多いことと、外国人も多数ざいせきしているためか、全体的には不良せいとが多い印象がある
個人的に学習できる子供はいいが、外国人も多いため授業が進まないクラスもあるようにおもいます。
部活動は一部の部活動を除いてはあまり真剣には取り組んでいないように思う。公立はそうかもしれないが部活動の時間も短いし真剣に取り組んでいない子もいる。
真面目な子は進学校へと進みますが、落ちこぼれには学校はあまり関与しようとせず、中卒で終わる子もいるようです。
市内の住宅街の中にあるため、通学には便利ですがグラウンドはせまく使いずらい。
駅からは近いが、ほとんどの子供は徒歩通学か、または遠距離になると許可制で自転車通学の生徒もいた。
制服は学ラン、セーラー服だが登校時だけで在校時、下校時もジャージなのであまり意味の折るものではない。
指導熱心な先生もいましたが、事なかれ主義の教頭など生徒のためというより自己保身が強い先生もいた。

保護者 / 2007年以前入学

最初にコメントした通り精華から世界へという事で活動していて甲子園に出場した子もありました、
あまり私たち保護者に伝わってくる様ないじめはきかなかったです。
この項目に関しては、公立の中学校ですので、そんなに大きな問題もなく通える学校だと思います。
精華から世界へという事で部活動にはかなり力を入れて取り組んでいる。全国大会へ出場する部もあり。
この項目もCQ4と同じで本当に普通の公立の中学校ですので、色んな能力の子がいてその子の能力に合わせた進学をしています。
設立してからかなり立っているので建物は古いです。グランドも形がいびつで少し狭い。
通学は少し学区が広いため、一番遠い子供は自転車で通学する事になりますが全て平地です。
正直なところ、娘達生徒には古臭くて可愛くないと言う評判でした。
先生はやはり公立の中学校ですので、入れ替えも毎年ありますし本当に普通の中学校だと思います。
岐阜総合学園
学びたい学科があったので。

保護者 / 2007年以前入学

生徒数は少ないですが、先生の目も行き届いており、スポーツ、勉強するには環境は良いです。先輩後輩との人間関係も良いと思います。
保育園の時から一緒に生活しているので、みんな知っている子ばかりでまとまりはあると思います。
数学は少人数クラスもあり、レベルに合わせて勉強するようになっています。テスト前に学校で質問できるように時間もとっています。
生徒数が少ないので部活数は少なく、スポーツのみです。みんな3年生の夏までは続けますし、土日もほとんどの生徒がクラブもやっていますので、体力は付きます。
一人一人の意見や希望に合わせた高校を薦めていると思います。私立に行く子もいますし、大半は地元の高校になります。
校舎、体育館は新しいですし、生徒たちも掃除に力を入れており、床もピカピカです。いつもきれいです。
田舎ですが県道から入ってすぐですし、看板も立ちましたのでわかりやすいと思います。
乱れている子は見たことがありません。服装はしっかりしていると思います。
勉強ばかりでなく、スポーツにも力を入れていると思います。生徒数は少ないので部活はスポーツのみになりますが、先生も指導に熱心だと思います。
そのまま地元の中学進学は決まりでしたので。
郡上高校
地元でしたので

保護者 / 2011年入学

生徒間のトラブルが少なくてよい なんかあれば生徒同士で話合い、問題解決をしています
平穏なほうだと思います いじめがあったという噂は聞きません他校に比べると平和だと思う
生徒数が少ないので、先生の目が行き届くしっかり見てもらえます
熱心で、県大会出場をめざして頑張っている そういう生徒は勉強も頑張っている
全員が進学しているし、高校卒業してからの中退もほとんどいない
比較的新しいので設備はよい 数年前に耐震工事をしたので、耐震については不安がない
歩いて行ける範囲なので交通の便はよい 都会に出るにはかなり不便
黒のセーラー服です。おさがりを着ている人がおおいので、新品を買わなくても大丈夫です
なんかあると親身になって相談にのってアデスくれるのでよかtt

保護者 / 2011年入学

先生の質にばらつきがある。問題のある生徒の教育が甘い色々な行事によって、協力して成し遂げる力が付く
不登校児も何人かおり、いじめが原因の子も中にはいると聞いていた。
教室内環境が良いとは言えず、勉強したい子にとっては不満が多い塾での補習などが無いと上は狙えない
種類は様々だが、実績を残すような部は少ない。休日はクラブとなるため、部活のみ参加する子もおり、技術的にも育たない
ほとんどが地元公立高校へ行くが、上位校へ行く割合は市内でも低い。
ボロい。体育館、校舎ともに。耐震工事などは順次されているようですが
幹線道路より近い。学区の中心部なので、通いやすいとおもいます。
詰襟の学ラン、セーラー服。市内などのお店で購入できるので便利
先生の質にばらつきがある。問題が起きた時の対処が悪い先生もいた
学区内の公立。私立受験などは考えていなかったので
多治見北高校
公立で大学進学を見据えて
>> 岐阜県