みんなの中学情報TOP   >>  岐阜県の中学   >>  明郷中学校   >>  口コミ

明郷中学校
(あけさとちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 公立 / 共学

2015-03-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      岐阜県内で東京大学に一番多くの生徒が進学している岐阜高校に一番多くの生徒を進学させている中学校であった。
      意欲のある生徒に対してとことんサポートしてくれた印象が強い。
      成績面では、岐阜県一位を誇りに思っていた。進学先に関しても東京大学に多くが進学している。
      熱心な先生が多く、後に校長先生になる方がいっぱいいた。いわゆるステップ校であったようである。
      校区外にあり、便利とはほど遠かった。交通の便はよかった、マット区論外である。
      クラブ活動に関しての指導者には恵まれなかった。運動より、学習といった学校で会った。
      当時は、いじめに関しては全く取り上げられていなかったので問題外である。
      昔ながらの学ランであり、セイラー服だった。ただし、変形に関しては経済事情もありおとがめなし状態であった。
      も運動無用の選択肢なし。校区割りが行政により定められていた。
      長良高校
      学力の問題
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      1年ごとに荒れた学年があってちょうど荒れた学年だったために先生によっては授業に出てない生徒がいても見て見ぬふりをしていました。
      ほとんどの生徒が進学をしていました。勉強を頑張っている生徒は希望する進学校へ入学していました。
      荒れた中学でしたが途中で赴任してきた先生が生活指導を担当するようになって少しおとなしくなりましたが全体的には見て見ぬふりをする先生が多かったです。
      老朽化して体育館などは古かったし校庭も広くなかったから体育祭は県のグランドを借りてそこで行いました。
      学校へはどんなに遠くても全員徒歩でしたが片道1時間近くかかる生徒もいて、慣れるまでは通学するだけで疲れていました。
      全員でいじめをするような大きないじめはなかったけど陰でいじめている生徒がいました。
      男子は代わり映えしない制服でした。
      地元の学校だったから
      塾も家庭教師も利用してなかったです
      旺文社ですが名前は忘れました
      入試対策はしてないです
      地元の学校へ進学しました
      大学入試をするために