日吉中学校
(ひよしちゅうがっこう)

岐阜県 瑞浪市 / 公立 / 共学

• 日吉中学校
    2013-10-26投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      私自身ここの卒業生であり、子供もそこに通っています。特別変わった行事はなく、文化祭、球技大会、体育祭などあるべき行事は大体あります。後、体育大会のために行進の練習があります。

パソコンがそれなりの数あってそちらの方面の学習には非常に向いています。

大したことはないです。新城高校に行った人は優秀で、科学系ですと総合科学高校あたりが人気です。後は私立ですが、いくつか枠がありますのでそれの取り合いになります。

あまりにも酷い先生はいませんが、先生に対して好意的であり、積極的に質問を授業外で行う子にテスト範囲をかなり絞って押してくれる、と言う人が多いです。伝統なのか知りませんが、奥手な子には無理な慣習です。

グランドは広くもなく狭くもなくです。
      武道場があります。

治安は非常に良いです。公立ですから学外から通うことはないですし、
      アクセス的には特に問題はないです。

一通り、文化系、体育系が揃っています。体育系は優秀な人材がいればそれなりのところに行くくらいです。

いじめのない学校なんてありません。問題は教師が対応してくれるかどうかということです。私の子供のときは対応してくれました。三社面談を数度、勤務外の時間にやってくました。

常識の範囲内です。男子は全員丸坊主とかそうした校則はないです。

学ランです。

基本無料になりましたが、やはり一部の物品は自費です。
      義務教育の公立高校ですから、学区内の学校に行くのが基本です。例外はありますが、あえて例外を適用させて違うところにいかないといけないほど悪いところでないので決めました。
      受験はありません。
      川崎市立商業高等学校商業科
      簿記を習えるから