みたけ台中学校
(みたけだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内182位 / 324校中

2015-09-27投稿
      特に大きな問題などもなく、無難な環境だったと思います。生徒の表情にも特段気にかけるようなことはなかったと思います。
      特筆すべき環境は思い当たりませんが、マイナスのイメージはなかったと思います。
      偏差値の高い高校にも進学実績があると思いますが、そういう生徒は塾にも通っていたと思います。
      熱心な先生がいる一方で、あまり熱心でない先生も一部にはいたと思います。
      生徒の増加に伴い、増築をしていたと記憶しています。特に不便さを感じるものはなかったと記憶しています。
      静かな住宅地の中にあり、通学にも安心な環境であったと思います。
      一部の運動部は盛んだったと思います。比較的多くの部活動があったと記憶しています。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく、特に心配するようなことはなかったと思います。
      男女ともにブレザータイプであったと思います。兄弟や近隣からのお下がりを」着ていた生徒もいたと思います。
      学区域内の公立中学だったため。
      慶應義塾志木高等学校
      希望校だったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、いろいろな子どもたちが通ってきているので、画一的にならなくてよいと思います。教師は、授業だけでなく、課外活動にもよく取り組んでいると思います。
      所属する部活動にもよるが、友達同士でテストのことなどを話して、時々勉強することもあるようです。子どもたちのレベルもさまざまですが、それでもお互いにうまくやっているように見えます。
      卒業後の進路は、県内の公立高校が多いですが、有名私立に進学する子もそれなりの数います。また、公立校も上位校に進学する子が割と多いと聞きます。
      先生は、総じて熱心な人が多いですが、授業に関しては正直うまい人とそうでない人がいます。たまに、勘違いされたり、ケアレスミスをされる先生方もいるようです。
      クーラーが整備されてきてよくなったと思います。以前授業参観に行ったときは、扇風機のスイッチが壊れていましたが、直されないままのようでした。
      徒歩で十分通える距離です。通学に関しては、特に問題になるようなことはないと思います。
      部活動の種類は多くはありませんが、特に少なくもないです。運動部では土日も活動していることがあります。先生方は総じてしっかりとやってくれています。
      いじめはあると思います。先生方も認識はしていて、早めに手を打とうとされていると思います。そういう意味で特に問題はないと思います。
      制服は女子も男子もネズミ色の一般的なものです。学校に卒業生の制服が来たりして、PTAの役員とかをしているとちょうどいいサイズもものが見つかったりします。
      地域の学区内の学校だから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      何か大きな問題が発生したということ等はないと思いますし、生徒も全体的に明るく学校生活を過ごしている様に感じられます。
      有名校や進学校を受験・合格する為の特別な補習やサポートはなかったと思いますが、総じてきちんと授業を進めてい様に感じられます。
      我が家の兄弟を含めて有名上位校や進学校にもそれなりに進学実績があります。
      もちろん色々な先生方がいらっしゃいますが、総じて生徒をきちんと面倒みている様に感じられます。
      周囲は落ち着いた住宅街で、公園や田畑も近く、静かな環境だと思います。
      クラブ毎に違いはあると思いますが、人気のあるクラブは部員も多く、レギュラーになるのは大変そうです。
      特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な環境だと思います。
      男女共にブレザータイプの制服で、さっぱりとしていると思います。
      通学範囲の公立中学校です。
      慶応義塾高等学校、慶應義塾志木高等学校
      大学への一貫高校だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にすぐれているということはないと思いますが、あまり好ましくないということもないと思います。
      可もなく不可もなくといった感じで、いわゆる普通だと思います。
      一部では早慶など有名校にも進学しており、そこそこといった感じかと思います。
      やる気のある先生もいれば、やる気の無い先生もいると思います。
      校庭は土で、相応の大きさです。校舎や体育館もごく普通かと思います。
      周辺は住宅街で、治安は良く、安心して通わせられる環境だと思います。
      一部には人気の高い強いクラブもありますが、あまり活発とは言えないクラブもあります。
      心配するような大きな問題は発生していないのではないかと思います。
      男女ともブレザーで、ごく普通の制服だと思います。
      住居の近くの学区域内の公立中学校です。
      兄弟全員慶応大学の付属高校に進学しています。
      大学に内部進学できるので。