みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  みたけ台中学校   >>  口コミ

みたけ台中学校
(みたけだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内303 / 363校中

2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年にもよりますが、私の学年は、行事などもとても充実していて楽しいです!
      ただ、みた中では合唱コンクールがあるからか、文化祭がないです。
      担任の先生によって、行事の盛り上がり方が変わったりもします。
      先生は、良い悪いの差が激しく、良い先生の教え方はすごく上手でわかりやすいですが、あまり良くない先生は授業もわかりにくく、塾に行ってないとついていけないこともあります。
      生徒も、成績のいい生徒と悪い生徒の差が激しいような気もします。
      目立ったいじめ等はありませんが、どこにでもあるようなスクールカーストなどはあります。
      テスト前に、学習相談というものがあり、各教科の先生に分からないところを個別に聞きに行ったりできます。
      授業中の私語などは、先生によって変わります。
      厳しい先生の時は静かに授業を受けていますし、比較的明るい先生の時は、目立つ生徒が先生と話したりすることもあります。
      翠嵐高校や川和高校など、偏差値の高いところに進学された先輩方もいますが、偏差値の低いところに進学される方もいて、様々です。
      ほとんどの生徒が、高校には進学しています。
      進路のことに関しては、2年生の後半、3年生に進級してからすぐに説明されています。
      自動販売機が設置されていますが、飲み物の種類は少ないです。
      購買などはないですが、朝お弁当を注文することができます。
      図書室には、たくさんの本があって、最新の本などがすぐに置かれてたりします。
      借りることはできませんが、漫画などもあります。
      ものすごく目立つ部活はありませんが、私が見る限りではサッカー部が少し強そうに見えます。
      普通の校則です。厳しくも緩くもないと思います。
      携帯を持ってきてはいけないとか、髪を染めてはいけないとかです。
      制服はあまり可愛くありません。
      女子はグレーのスカートにベスト、男子はグレーのズボンです。
      いい様に言えばシンプルですが、生徒は、リボンをつけて欲しいと言っている人もいます。
      まだ高校名は決めていませんが、神奈川県の公立高校に進学する予定です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業に関しては全体的に熱心よい授業が多いと思う。進路指導に関してはほとんど何もしないというか、指導しないという方針なのかと思いたくなるぐらいであった。
      子どもたちのレベルにかなり大きな開きがあるように思われました。先生方はいろいろと工夫して興味を必要に授業を工夫されていました。
      少数の生徒は有名な私立高校に合格しています。多くの生徒たちは公立高校を目指していますが、合格する子は半分は超えるもののあまり多くはありません。最初から普通の私立高校を第一希望にする生徒もいたようでした。
      校舎は普通です。体育館は最近床も修理してよいくなっていると思います。運動場は狭いですね。
      子どもが通っていたころの部活動の成績は良くなかったです。部員が少なかったこともあるでしょうが。ただ、部活の活動はよくやっていました。先生方もよく面倒を見てくれていたと思います。
      いじめはありました。ただ、先生方もそれを認識していて、対策は考えておられるようでした。
      特別厳しいというわけではないようです。第2ボタンをしないといけないとか肌着が白でないといけないとかありましたが、あまり守られていなかったようです。
      ブレザーの服で一般的な制服です。購入できるお店も多いです。お古がもらえればそれでも大丈夫です。
      公立の中学校の場合、住んでいる場所でどの中学校になるか決まります。私立の中学校は考えていなかったです。
      名学館
      進研ゼミの参考書
      横浜市立桜丘高校
      高校野球をやりたがっていたので、ある程度の実績のあり、ある程度の進学校であるという条件で探しました。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      小学校から中学校に上がる時に、多くの生徒が私立の中学校に行くので、生徒数が多くないため部活動の種類も少なく、あまり活気のない印象でした。
      特に、ここが良い、というようなところもなく。ごく普通でした。
      これも、すごい学校に入った、という様な話もありませんでした。できる子はそれなりの学校に入ったようです。
      設備面でも特に特徴はありませんでした。ごくふつうの公立中学校です。
      とにかく部活動の種類がすくなかったので、やりたいクラブが見つからない子が多かったようです。
      校則は特に厳しくなかったようですが、評判の悪い話は聞きませんでした。
      制服はブレザーでした。カタチは普通でしたが、色が青緑色で変わっていました。
      公立でしたから、小学校からそのまま。
      ハイステップ
      四谷のものでした。
      京華高校
      塾の先生の推薦で。
    2015年09月投稿
      特に大きな問題などもなく、無難な環境だったと思います。生徒の表情にも特段気にかけるようなことはなかったと思います。
      特筆すべき環境は思い当たりませんが、マイナスのイメージはなかったと思います。
      偏差値の高い高校にも進学実績があると思いますが、そういう生徒は塾にも通っていたと思います。
      熱心な先生がいる一方で、あまり熱心でない先生も一部にはいたと思います。
      生徒の増加に伴い、増築をしていたと記憶しています。特に不便さを感じるものはなかったと記憶しています。
      静かな住宅地の中にあり、通学にも安心な環境であったと思います。
      一部の運動部は盛んだったと思います。比較的多くの部活動があったと記憶しています。
      いじめがあったという話は聞いたことがなく、特に心配するようなことはなかったと思います。
      男女ともにブレザータイプであったと思います。兄弟や近隣からのお下がりを」着ていた生徒もいたと思います。
      学区域内の公立中学だったため。
      慶應義塾志木高等学校
      希望校だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この中学校では、いろいろな子どもたちが通ってきているので、画一的にならなくてよいと思います。教師は、授業だけでなく、課外活動にもよく取り組んでいると思います。
      所属する部活動にもよるが、友達同士でテストのことなどを話して、時々勉強することもあるようです。子どもたちのレベルもさまざまですが、それでもお互いにうまくやっているように見えます。
      卒業後の進路は、県内の公立高校が多いですが、有名私立に進学する子もそれなりの数います。また、公立校も上位校に進学する子が割と多いと聞きます。
      先生は、総じて熱心な人が多いですが、授業に関しては正直うまい人とそうでない人がいます。たまに、勘違いされたり、ケアレスミスをされる先生方もいるようです。
      クーラーが整備されてきてよくなったと思います。以前授業参観に行ったときは、扇風機のスイッチが壊れていましたが、直されないままのようでした。
      徒歩で十分通える距離です。通学に関しては、特に問題になるようなことはないと思います。
      部活動の種類は多くはありませんが、特に少なくもないです。運動部では土日も活動していることがあります。先生方は総じてしっかりとやってくれています。
      いじめはあると思います。先生方も認識はしていて、早めに手を打とうとされていると思います。そういう意味で特に問題はないと思います。
      制服は女子も男子もネズミ色の一般的なものです。学校に卒業生の制服が来たりして、PTAの役員とかをしているとちょうどいいサイズもものが見つかったりします。
      地域の学区内の学校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      何か大きな問題が発生したということ等はないと思いますし、生徒も全体的に明るく学校生活を過ごしている様に感じられます。
      有名校や進学校を受験・合格する為の特別な補習やサポートはなかったと思いますが、総じてきちんと授業を進めてい様に感じられます。
      我が家の兄弟を含めて有名上位校や進学校にもそれなりに進学実績があります。
      もちろん色々な先生方がいらっしゃいますが、総じて生徒をきちんと面倒みている様に感じられます。
      周囲は落ち着いた住宅街で、公園や田畑も近く、静かな環境だと思います。
      クラブ毎に違いはあると思いますが、人気のあるクラブは部員も多く、レギュラーになるのは大変そうです。
      特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な環境だと思います。
      男女共にブレザータイプの制服で、さっぱりとしていると思います。
      通学範囲の公立中学校です。
      慶応義塾高等学校、慶應義塾志木高等学校
      大学への一貫高校だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      特にすぐれているということはないと思いますが、あまり好ましくないということもないと思います。
      可もなく不可もなくといった感じで、いわゆる普通だと思います。
      一部では早慶など有名校にも進学しており、そこそこといった感じかと思います。
      やる気のある先生もいれば、やる気の無い先生もいると思います。
      校庭は土で、相応の大きさです。校舎や体育館もごく普通かと思います。
      周辺は住宅街で、治安は良く、安心して通わせられる環境だと思います。
      一部には人気の高い強いクラブもありますが、あまり活発とは言えないクラブもあります。
      心配するような大きな問題は発生していないのではないかと思います。
      男女ともブレザーで、ごく普通の制服だと思います。
      住居の近くの学区域内の公立中学校です。
      兄弟全員慶応大学の付属高校に進学しています。
      大学に内部進学できるので。