平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

• 平楽中学校
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      過度に叱りつけず先生と生徒が仲がよい、ここぞというときは真面目に頑張ろうというヤマト魂がある
      よくもなくわるくもない、質問があれば答えるし、個性的な先生がおおく、それぞれの教え方に特徴があった気がします。
      面接の練習を意欲的に実施していて、クラスメイト全員に担任が相手をしていました。特別授業でそれぞれが学校の偵察にも行っていました。
      個性的な先生がおおいですが、どの先生も生徒と仲がよく、私語がおおい学校でありましたし職員室にも生徒が特別な用がなくても行き来する姿をよくみかけます。ですがここぞ、というときはしっかりと叱るので、バランスはよいという印象でした
      技術室、視聴覚室、理科室、図書館など、たいていの学校の施設がふつうにあって、よくもなく悪くもないとおもいますが、充実はしていません。
      まわりが住宅地なので、治安はよく、静かですし交通事故もすくないとお思われます。在学中、学校の外で事故がおきたということをきいたことがないし、そもそも人通りがすくないのですが集団で帰ることがふつうでしたので、犯罪もすくなかったとおもいます。
      それぞれの部活がそれぞれに頑張っていました。とくに運動部は活発に活動していて、放課後は生徒の声がBGMみたいなものでした。勉強よりも部活にうちこむ生徒も多かったようです。
      それなりにありますが、陰湿なものはすくなかったきがします。世代でしょうが。
      わたしの時はジャージでしたし、いまも変わっていないようです。女子は制服で登校する子もおおかったですし、式などの正装のときはキチンと全員制服をきるように教師が指導します。
      自由な校風といじめの少なさ、治安のよさ、まわりの自然環境。