みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平楽中学校   >>  口コミ

平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      家から5分で非常に近い。部活動に熱心です。先生もフレンドリーです。近所の友達との交流が深く、楽しく学校に行っています。
      勉強は他公立中学校より、レベルは低く、塾に行かないと受験は無理です。
      内申点が他公立中学校より甘く、私立推薦には向いています。
      公立高校は厳しいです。内申点を甘く付けてもらえるので、推薦で私立に行くのが一番です。
      公立中学校の平均レベルです。特化した施設は有りません。私立に比べると、物足りないかもしれません。
      男子は野球、陸上、バドミントンしか充実していません。サッカーを希望の学生は他校に越境しています。
      昔は携帯電話でのいじめが壮絶でした。
      今LINEの付き合いが大変だと聞きました。
      特に厳しくはないです。他公立中学校と同じくらいだと思います。
      紺色のブレザーにズボン、スカート。
      シンプルで可愛くないです。
      近所なので
      未定。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      過度に叱りつけず先生と生徒が仲がよい、ここぞというときは真面目に頑張ろうというヤマト魂がある
      よくもなくわるくもない、質問があれば答えるし、個性的な先生がおおく、それぞれの教え方に特徴があった気がします。
      面接の練習を意欲的に実施していて、クラスメイト全員に担任が相手をしていました。特別授業でそれぞれが学校の偵察にも行っていました。
      個性的な先生がおおいですが、どの先生も生徒と仲がよく、私語がおおい学校でありましたし職員室にも生徒が特別な用がなくても行き来する姿をよくみかけます。ですがここぞ、というときはしっかりと叱るので、バランスはよいという印象でした
      技術室、視聴覚室、理科室、図書館など、たいていの学校の施設がふつうにあって、よくもなく悪くもないとおもいますが、充実はしていません。
      まわりが住宅地なので、治安はよく、静かですし交通事故もすくないとお思われます。在学中、学校の外で事故がおきたということをきいたことがないし、そもそも人通りがすくないのですが集団で帰ることがふつうでしたので、犯罪もすくなかったとおもいます。
      それぞれの部活がそれぞれに頑張っていました。とくに運動部は活発に活動していて、放課後は生徒の声がBGMみたいなものでした。勉強よりも部活にうちこむ生徒も多かったようです。
      それなりにありますが、陰湿なものはすくなかったきがします。世代でしょうが。
      わたしの時はジャージでしたし、いまも変わっていないようです。女子は制服で登校する子もおおかったですし、式などの正装のときはキチンと全員制服をきるように教師が指導します。
      自由な校風といじめの少なさ、治安のよさ、まわりの自然環境。