みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平楽中学校   >>  口コミ

平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内361 / 364校中

2017年06月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      本当にこの学校はおすすめできません。
      教師によりますが、良い先生は数人程であとは大体使えないです。
      自分の機嫌で生徒に接する先生もいれば、生徒に関心がない先生もいますし、逆に生徒に寄り添ってくれる先生もいないことはないです。
      ただ何か問題が起こっても解決に至ることが少なく、例えば不登校の生徒なんかも先生がどうこうしてくれたりはないですし、自分で頑張れみたいな感じです。
      生徒同士のトラブルも教師は大体気付いてないです。
      教師は頼りようがないので生徒の大体が塾へ通っていて、そこで勉強や進路の相談をしています。
      授業に参加しているのは出席日数稼ぎのためだけです。
      自分で考えろみたいな教師が多いので勉強が苦手な生徒はついていけず、教えてもくれないので正直意味無いです。
      生徒個人の頑張り次第だと思います。
      他の中学とあまり変わらないです。
      バトミントン部やテニス部は人数が多く、大会実績もあります。人数が少ない部活もありますが運動部だと緩い部活は1つもないです。
      いじめはほとんど聞きませんし、真面目な生徒が多いので教師に言いがかりをつけたりもしてないです。
      髪染めや化粧は禁止、カーディガンの色は指定が何色かあり、髪の長さやスカート丈は自由です。髪色が1番厳しく言われますが、1回も染めてなければ問題はないです。
      紺のベストにスカートです。ださくもなければ可愛くもないです。ただベストはださいので着てません。夏服冬服に差はほとんどないです。
      家から近かったから。

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士でのトラブルは少なく大体の生徒が部活を一生懸命やっていますが、無駄に怒鳴る先生や生徒に好かれていない先生も多くいて先生によって差があります。
      これも教科の先生によって差がありますが、遅れをとっている生徒に個別で教えてくれる先生もいれば、質問をしても答えてくれない先生もいるので大体の生徒が塾に通っています。
      個人の頑張りによります。成績も生徒によって差があります。
      特に充実している訳ではありません。
      卒業生には全国に行った方もいたり、先生たちも熱く指導していて生徒も本気でがんばってます。
      生徒同士はとても仲がいいのでいじめなどの話は聞いたことがないです。
      他校と校則自体は大体同じですが、地毛が光に当たると茶色い子に関しても注意されるくらい厳しいです。
      紺のスカートにブレザーにベストです。個人的にベストは可愛くはないので暑くてもニットのベストを着用しています。
      家から近かったため。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      家から5分で非常に近い。部活動に熱心です。先生もフレンドリーです。近所の友達との交流が深く、楽しく学校に行っています。
      勉強は他公立中学校より、レベルは低く、塾に行かないと受験は無理です。
      内申点が他公立中学校より甘く、私立推薦には向いています。
      公立高校は厳しいです。内申点を甘く付けてもらえるので、推薦で私立に行くのが一番です。
      公立中学校の平均レベルです。特化した施設は有りません。私立に比べると、物足りないかもしれません。
      男子は野球、陸上、バドミントンしか充実していません。サッカーを希望の学生は他校に越境しています。
      昔は携帯電話でのいじめが壮絶でした。
      今LINEの付き合いが大変だと聞きました。
      特に厳しくはないです。他公立中学校と同じくらいだと思います。
      紺色のブレザーにズボン、スカート。
      シンプルで可愛くないです。
      近所なので
      未定。

2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      過度に叱りつけず先生と生徒が仲がよい、ここぞというときは真面目に頑張ろうというヤマト魂がある
      よくもなくわるくもない、質問があれば答えるし、個性的な先生がおおく、それぞれの教え方に特徴があった気がします。
      面接の練習を意欲的に実施していて、クラスメイト全員に担任が相手をしていました。特別授業でそれぞれが学校の偵察にも行っていました。
      個性的な先生がおおいですが、どの先生も生徒と仲がよく、私語がおおい学校でありましたし職員室にも生徒が特別な用がなくても行き来する姿をよくみかけます。ですがここぞ、というときはしっかりと叱るので、バランスはよいという印象でした
      技術室、視聴覚室、理科室、図書館など、たいていの学校の施設がふつうにあって、よくもなく悪くもないとおもいますが、充実はしていません。
      まわりが住宅地なので、治安はよく、静かですし交通事故もすくないとお思われます。在学中、学校の外で事故がおきたということをきいたことがないし、そもそも人通りがすくないのですが集団で帰ることがふつうでしたので、犯罪もすくなかったとおもいます。
      それぞれの部活がそれぞれに頑張っていました。とくに運動部は活発に活動していて、放課後は生徒の声がBGMみたいなものでした。勉強よりも部活にうちこむ生徒も多かったようです。
      それなりにありますが、陰湿なものはすくなかったきがします。世代でしょうが。
      わたしの時はジャージでしたし、いまも変わっていないようです。女子は制服で登校する子もおおかったですし、式などの正装のときはキチンと全員制服をきるように教師が指導します。
      自由な校風といじめの少なさ、治安のよさ、まわりの自然環境。