みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  平楽中学校   >>  口コミ

平楽中学校
平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校行事ではとても熱く参加できますが、部活動では所々によってゆるかったりきつすぎたりするところがあり、人数比が偏ってしまっているからといって、嫌がる生徒がいながらも教師は勧誘してきます。学習でも贔屓が激しく、生徒によって態度を変える教師がほとんどです。どの教師に相談をしてもかいけつしたことがありません。生徒同士はみんな仲良く過ごせています。昨年度までは先輩後輩の仲も良く、挨拶が飛び交っていたのですが、今年度の入学生、そして昨年度の入学生は挨拶はもちろん返事すらしません。教師は、何でもかんでも学級委員に押し付けていて、制服などが乱れていたら、風紀委員に押し付けたりと、仕事をしません。
      自分からわからないところを聞きに行けば教えてはくれますが、教科によって雑な対応をされます。なので、塾等に通う方がほとんどになると思います。受験が近づくなかで文化祭か先だからと、文化祭実行委員を優先しろと怒鳴られる方がいました。
      内申が他校より断然多く取れるので中間校への入学が多いです。進学校やレベルの高いところへの入学は学校側はオススメしてきません。(人によりますが)校長推薦等も多くが生徒会の人しかもらえていません。
      体育館とグラウンドはとても狭いです。ですが、人数が少ないためクラスは広々と使え、保健室、図書室もあまり人が来ないので広々使えます。昔の落書きのようなものはいまだに残っています。少し不愉快になるかもしれないです。
      部員同士の仲は良いとは言えません。部活によって人数比も激しく、顧問は部活動以外での授業の時、部員への贔屓が激しいです。ソフトテニス部は強豪校の顧問の指導があるため今後の成績に期待と言えます。ですが、バトミントン部が前までは賞をたくさんもらえていたのに今ではほぼないと同じくらいになってしまっています。
      教師の贔屓を除けば少ないです。
      スカートが短くても怒られません。スカートの下からズボンが見えても怒られません。ですが、髪型についてはとても厳しく、行事の日はとても厳しいです。編み込みでさえも注意されかけます。
      上下紺は流石にダサいです
      家が近かったから。
      進学校や中堅校に進むつもりです。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性に合えば、すごくいい学校ですし、会わないと、3年鑑結構つらいかもしれません。女子は全体的にチャラチャラした感じの生徒が多い印象を受けました。男子は、トラブルにならなければ、みんな仲がいいです。まぁ、入ってみないと、それぞれの学年の特色があるので、なんとも言えません。1つ学年が違うだけで、全然生徒の性格が違う場合もあるので……
      行事が多く、1年間にバレーボール大会、生徒総会、体育祭、文化祭(平楽祭)、百人一首大会、合唱祭があります。
      また、1年は羽田空港に遠足(修学旅行のための予習みたいな感じで)、2年には自然教室(私たちは、長野県戸狩に行きました)、3年には修学旅行(沖縄に行きました。民泊の場合もあれば、ホテルの場合もあります。学年次第です)、そして、卒業遠足(私たちはディズニーランド。場所は選べると思います)があります。
      授業中に私語が多いと注意する先生もいます。ですが、聞く生徒は少なく、うるさいままがほとんどです。席が後ろの方の時は、先生の声が聞こえない時もありました。
      正直、あまり良くはないです。塾に行かないと、偏差値50もキツい場合も多々あります。公立受験の場合、塾に行けば別ですが、塾に行かずに内申点だけで高校を選んでしまうと、落ちると考えていた方がいいかもしれません。受かったとしても、授業について行くのがやっとだと思います。
      私立受験「推薦」の場合はとても行きやすいと思います。内申点は取りやすいので、頑張れば推薦で行けます。
      「併願」の場合も推薦と同様、行きやすいと思います。ただ、推薦も併願も内申点がメインなので、入学後、痛い目に合う場合が多いので、塾へ行くことをオススメします。
      「オープン」の場合は、併願合格内申点-(5~10)くらいの内申点のところをオススメします。偏差値も低く見積もっておいた方がいいかもしれません。「オール5だから、偏差値70行けるっしょ!」で行くと、99%落ちます。「オープン」で受験する方は、確実に塾へ行ったほうがいいと思います。
      なので、私立でも公立でも言えることは、内申点だけで高校を決めない方がいいということです。外部模試や、塾に通わないと、希望している学校に行けなかったり、自分の学力を過信してしまう可能性が高いです。
      ごくごく普通です。
      生徒が使う場所として、校舎には、図書室、技術室、職員室、地域交流室、放送室、被服室、調理室、パソコン室、会議室、美術室、第1理科室、第2理科室、第1音楽室(吹奏楽部の部室)、第2音楽室、プール、があります。
      後は、体育館、ピロティ、校庭です。ただ、校庭は、体育祭の50メートル走3レーン分を斜めに引かなくてはならないくらいの狭さです。
      運動部バドミントン、陸上は特にすごいです。バドミントンは、度々県大会へ行くぐらいの実力があります。陸上は、全国大会に2年連続出場した生徒もいました。最近は、バスケ部男子も、大会で入賞出来るくらいの実力になってきています。
      文化部では、吹奏楽部と美術部がすごいです。吹奏楽部は県大会や市大会で入賞できるレベルが、ずっと続いています。美術部は、年に1度ある、地域の「南まつり」に毎年「絵どうろう」を展示しています。区内の小学校・中学校・高校が参加しています。平楽中は毎年3点ほど出しており、ほぼ毎年入賞しています。3つの賞を独占したこともあるくらいの実力があります。
      あります。しかも、解決できない場合が多々あります。
      携帯電話(スマホ)を校内で使っている人がいたり、ケンカが発展して大変な事態になったり、校内の物品を壊したり、いじめや差別もあります。ただ、それは一部の生徒がというだけなので、注意していれば、トラブルに巻き込まれたりすることは少ないと思います。
      しかし、大事になると、学年集会を開いて「学年全体」の責任になったりということもあるので、お互いに気をつけていくことが1番だと思います。
      そこそこ緩いです。スカートは折っている人がほとんどです。中には切ってしまう人も沢山います。太ももが見えるくらい折ったり、切ったりする人もいました。ワイシャツは第1ボタンは開けていても大丈夫です。靴下も指定はないです。キャラものを履いてくる人もいます。靴も革靴か運動靴といった感じです。髪型も指定はありません。
      女子も男子も全身紺です。冬も夏もほぼ同じ
      女子:ワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー
      男子:ワイシャツ、ズボン、ネクタイ、ブレザー
      (ベスト、ネクタイは式典など、特定の場合以外は身につけていなくてもいい)
      (ブレザーは冬服のみ)
      (冬はセーター、コート(両方とも色は指定)を着ていてもいい)
      中学受験で落ちて、学区内だったから
      私立某大学付属高校(推薦)
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      過度に叱りつけず先生と生徒が仲がよい、ここぞというときは真面目に頑張ろうというヤマト魂がある
      よくもなくわるくもない、質問があれば答えるし、個性的な先生がおおく、それぞれの教え方に特徴があった気がします。
      面接の練習を意欲的に実施していて、クラスメイト全員に担任が相手をしていました。特別授業でそれぞれが学校の偵察にも行っていました。
      個性的な先生がおおいですが、どの先生も生徒と仲がよく、私語がおおい学校でありましたし職員室にも生徒が特別な用がなくても行き来する姿をよくみかけます。ですがここぞ、というときはしっかりと叱るので、バランスはよいという印象でした
      技術室、視聴覚室、理科室、図書館など、たいていの学校の施設がふつうにあって、よくもなく悪くもないとおもいますが、充実はしていません。
      まわりが住宅地なので、治安はよく、静かですし交通事故もすくないとお思われます。在学中、学校の外で事故がおきたということをきいたことがないし、そもそも人通りがすくないのですが集団で帰ることがふつうでしたので、犯罪もすくなかったとおもいます。
      それぞれの部活がそれぞれに頑張っていました。とくに運動部は活発に活動していて、放課後は生徒の声がBGMみたいなものでした。勉強よりも部活にうちこむ生徒も多かったようです。
      それなりにありますが、陰湿なものはすくなかったきがします。世代でしょうが。
      わたしの時はジャージでしたし、いまも変わっていないようです。女子は制服で登校する子もおおかったですし、式などの正装のときはキチンと全員制服をきるように教師が指導します。
      自由な校風といじめの少なさ、治安のよさ、まわりの自然環境。