みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  平楽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平楽中学校
(へいらくちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 伊勢佐木長者町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学

個性に合えば楽しく、合わなければあまり…

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性に合えば、すごくいい学校ですし、会わないと、3年鑑結構つらいかもしれません。女子は全体的にチャラチャラした感じの生徒が多い印象を受けました。男子は、トラブルにならなければ、みんな仲がいいです。まぁ、入ってみないと、それぞれの学年の特色があるので、なんとも言えません。1つ学年が違うだけで、全然生徒の性格が違う場合もあるので……
      行事が多く、1年間にバレーボール大会、生徒総会、体育祭、文化祭(平楽祭)、百人一首大会、合唱祭があります。
      また、1年は羽田空港に遠足(修学旅行のための予習みたいな感じで)、2年には自然教室(私たちは、長野県戸狩に行きました)、3年には修学旅行(沖縄に行きました。民泊の場合もあれば、ホテルの場合もあります。学年次第です)、そして、卒業遠足(私たちはディズニーランド。場所は選べると思います)があります。
      そこそこ緩いです。スカートは折っている人がほとんどです。中には切ってしまう人も沢山います。太ももが見えるくらい折ったり、切ったりする人もいました。ワイシャツは第1ボタンは開けていても大丈夫です。靴下も指定はないです。キャラものを履いてくる人もいます。靴も革靴か運動靴といった感じです。髪型も指定はありません。
      あります。しかも、解決できない場合が多々あります。
      携帯電話(スマホ)を校内で使っている人がいたり、ケンカが発展して大変な事態になったり、校内の物品を壊したり、いじめや差別もあります。ただ、それは一部の生徒がというだけなので、注意していれば、トラブルに巻き込まれたりすることは少ないと思います。
      しかし、大事になると、学年集会を開いて「学年全体」の責任になったりということもあるので、お互いに気をつけていくことが1番だと思います。
      授業中に私語が多いと注意する先生もいます。ですが、聞く生徒は少なく、うるさいままがほとんどです。席が後ろの方の時は、先生の声が聞こえない時もありました。
      運動部バドミントン、陸上は特にすごいです。バドミントンは、度々県大会へ行くぐらいの実力があります。陸上は、全国大会に2年連続出場した生徒もいました。最近は、バスケ部男子も、大会で入賞出来るくらいの実力になってきています。
      文化部では、吹奏楽部と美術部がすごいです。吹奏楽部は県大会や市大会で入賞できるレベルが、ずっと続いています。美術部は、年に1度ある、地域の「南まつり」に毎年「絵どうろう」を展示しています。区内の小学校・中学校・高校が参加しています。平楽中は毎年3点ほど出しており、ほぼ毎年入賞しています。3つの賞を独占したこともあるくらいの実力があります。
      正直、あまり良くはないです。塾に行かないと、偏差値50もキツい場合も多々あります。公立受験の場合、塾に行けば別ですが、塾に行かずに内申点だけで高校を選んでしまうと、落ちると考えていた方がいいかもしれません。受かったとしても、授業について行くのがやっとだと思います。
      私立受験「推薦」の場合はとても行きやすいと思います。内申点は取りやすいので、頑張れば推薦で行けます。
      「併願」の場合も推薦と同様、行きやすいと思います。ただ、推薦も併願も内申点がメインなので、入学後、痛い目に合う場合が多いので、塾へ行くことをオススメします。
      「オープン」の場合は、併願合格内申点-(5~10)くらいの内申点のところをオススメします。偏差値も低く見積もっておいた方がいいかもしれません。「オール5だから、偏差値70行けるっしょ!」で行くと、99%落ちます。「オープン」で受験する方は、確実に塾へ行ったほうがいいと思います。
      なので、私立でも公立でも言えることは、内申点だけで高校を決めない方がいいということです。外部模試や、塾に通わないと、希望している学校に行けなかったり、自分の学力を過信してしまう可能性が高いです。
      ごくごく普通です。
      生徒が使う場所として、校舎には、図書室、技術室、職員室、地域交流室、放送室、被服室、調理室、パソコン室、会議室、美術室、第1理科室、第2理科室、第1音楽室(吹奏楽部の部室)、第2音楽室、プール、があります。
      後は、体育館、ピロティ、校庭です。ただ、校庭は、体育祭の50メートル走3レーン分を斜めに引かなくてはならないくらいの狭さです。
      女子も男子も全身紺です。冬も夏もほぼ同じ
      女子:ワイシャツ、スカート、ベスト、ブレザー
      男子:ワイシャツ、ズボン、ネクタイ、ブレザー
      (ベスト、ネクタイは式典など、特定の場合以外は身につけていなくてもいい)
      (ブレザーは冬服のみ)
      (冬はセーター、コート(両方とも色は指定)を着ていてもいい)
      中学受験で落ちて、学区内だったから
      私立某大学付属高校(推薦)

関連ページ(一部広告含む)

文化祭と体育祭を見学しましたがとても活気があり生徒と先生の間にしっかりとした秩序と信頼関係があるように感じました

【学習環境】
テスト前の勉強も良くしていましたし、成績表の先生からのコメントも詳しく書かれていました

【進学実績/学力レベル】
子供の希望する進学先について色々相談に乗って頂きアドバ...

★☆☆☆☆1.0
先生は見た目で判断して頭ごなしに怒る。
子供の話を聞かない。
親とも仲良すぎでえこひいき。
不満に思う子供たちが多数
少しでも怒られるようなことをすると
部活をやめろ、そんな奴いらねー、と
見捨てるばかり。母が20年前の平楽の先生の方が
すごくいい先生が多かった。って言ってました

【学習環境】

公立のインターナショナル校
保護者|2018年

港中学校

港中学校
普通なとこだけど環境が悪い
★★★☆☆3
在校生|2023年

根岸中学校

根岸中学校
いい所もある反面悪い所も多い
★★☆☆☆2
在校生|2020年