滝川中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内73位)

62 (兵庫県内11位)

山陽電鉄本線 板宿
神戸市営地下鉄西神線 板宿

詳細

滝川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が大変楽しく、学校を嫌がらずにちゃんと通っているし、勉強も必至ではあるけど、頑張るようになった。友達がいいのか、とてもいい影響を受けていると思う。でも、わからないところを先生に聞くよりも、塾の先生に聞く方がわかりやすいのはどうかとも思う。

学校のサポートは頭のいい子には充実していると思うけど、下の方のクラスは、ほったらかしなような気がする。塾に行かないといけない状況はちょっと困る。

高校は授業態度、提出物、テストの成績とで、進学できるかどうかが変わるらしい。一応は、持ち上がりの学校。

今の先生は、とても話しやすく、子供もなついてるみたいなので、よかったと思う。先生が合わなくて辞めていった子が何人かいるし・・・。

学校の施設は、きれいだと思う。さすがお金を取っているだけあるとは思う。冷暖房も完全だし、いいと思う。

家からも近く、学校と家の通り道に塾があるので、そのまま帰りに勉強してくることもあるので、家からはアクセスはいいです。

中学校は、部によっては、交代制とかがあり毎日ない運動部もあるので、公立よりかは熱は入っていないと思う。高校に入ると、部活動が大変になるといわれています。

子供のクラスしかわからないですが、ないと思います。みんな仲良く、いろんな子との話をよく聞きます。

公立の高校よりはそんなに厳しくないような感じもします。学ランもはっきりとした指定はなく、黒くて襟のとこに固いのが入ればいいみたいやし

普通の黒の学ランです。中学校と高校では同じ制服でボタンを変えると使えます。後普通の学ランなので、襟に固いのが入れば、どこで購入しても大丈夫だそうです。

家が近かったため。公立中学校の制服が嫌だったため

滝川中学校

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も親身に考えてくれ、勉強をやらせてくれている。クラブも先輩後輩が仲良く楽しそう

自習室の解放、図書館での自習があったので、希望する生徒は放課後に学習することができた。補習はあったが、補習にかからないぎりぎりの生徒へのフォローがいまいち

ほとんどの生徒が内部進学で高校へ。大学は国公立を目指している

厳しい先生もいるが、理不尽なことはさせないし、宿題もそんなに多く出されない。親から見るとちょっと物足りない

建物はそんなに新しくないが、まあ大丈夫。冷暖房の完備。図書館はちょっと狭く感じた。

最寄駅から5分かからないので楽。雨の日でもアーケードの中を通れると傘がほとんどいらない

中学と高校で別々に活動する部もあるが、子どものクラブは合同でしていた。高校生の先輩が中学生の自主練をしてくれたり、と面倒見もよく、顧問の先生はとても熱心だった。

あまり聞かない。でも、一部ではあるようだ。先生が何かあればすぐに対処してくれているのでまあ大丈夫。

黒の学ラン。ポロシャツかシャツを下に着る。シャツなども学校指定のもの。セーターやウィンドブレーカーも学校指定のものがある。

リーダー教育をしていること、進学実績もあること、中高と安定した環境で学べること

卒業生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生たちの指導がきめ細やかで学習的にも伸びていきました。友だちとの関係もよく長く付き合っています。

先生の指導がきめ細やかで丁寧に指導してくれました。生徒との関係もとてもいい関係だったと思います。

中高一貫教育なので大学受験もきめ細かく指導していただき合格率も高いです。

指導がきめ細やかで丁寧でとても子供が伸び伸びと勉学にも励んで、よかったです。

施設は、とても充実しており綺麗です。スペースも広く取り込み余裕を感じます。校庭は、少し狭いのが残念です。

商店街の中にあるので立地としては、とても便利ですが誘惑も多い場所ですが下校時は先生方が各所に立ち誘導する度もしているのであまり問題もありません。

糖に強い部活動という印象は、ありませんがそれぞれの部で一生懸命やっているので良いと思っています。

程度の問題はあるかと思いますが、特にひどい内容を知りません。根深い問題なので常に見守っていく姿勢を応援していく感じです。

男子校ということもあり、特におしゃれという感じはなく、定番の制服です。

中高一貫の教育方針に共感したから。

滝川高校

中高一貫だったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。

課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。

このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。

学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。

教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。

地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。

種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。

いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。

黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。

男子の中高一貫校だったので

高校受験しなくていいので

2014年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
リーダーシップを育てる教育をしてくれているようです。学校の中では厳しく叱ることもあるようですが、外に出したときに恥ずかしくないように、と教育してくれているようです。

中高一貫なので、高校受験はほとんどすることがないと思います。高校生は大学受験のための予備校に通っている子もいるようです。

学年団によって温度差はあるでしょうが、熱心な先生が多いように思います。「勉強のことは学校に任せてください」と課題テストや小テストで合格点が取れるまで補習で付き合ってくれる先生がたくさんいます。授業はおもしろいと子どもはいっています。

駅に近い学校のためか、学校全体が狭いです。テニスコートが1面しかなかったり、運動場も狭いように思います。

最寄り駅から徒歩5分弱で、ほとんどカサいらずです。最寄り駅も特急などが止まる駅で、三宮や梅田にも直通できます。

先生が子どもたちを良く見てくれているようで、小さいケンカなどがあってもすぐに対処してくれているようです。

男子校で、学ランなのでかわいさは全くないです。

クラブ活動も盛んで、大学進学率もなかなか良かったので

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題集を何度もやりました

兵庫県の評判ランキング

滝川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市須磨区
    兵庫県姫路市