>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。

普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
授業中にガムを食べる人や、コンセントにクリップを入れて火花を散らす人など、問題児が多いので、真面目な人や流されやすい人はほかの中学校へ行くべきです。
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
ですが、あんまり個別に勉強を教えてくれる雰囲気では無いです。
なぜなら、放課後は大体の先生は部活の顧問として出るか、非常勤講師も多いです。
普通の公立中学校です。先生方は愛情深く指導してくださいます
芯のある人はそれなりに流されずに過ごしています。
当時は厳しいと思っていましたが、
公立の中学校なので守るべきだと思います。
カバンにキーホルダーをつけてはいけませんでしたが、先生に見逃してもらえる人は見逃して貰えてました。没収された子もいます。
西条の中学校は校則が無くなったそうですが、ここは田舎なのでそんなことはありませんでした。
先生によって見逃してもらえたり怒られたりしますが、悪目立ちしなければいいです
The 一軍女子は聞こえるように陰口を言ったり、先生にバレないようないじめをしていました。
あと、オタクとかはあんまりしない方がいいです。一軍女子に目をつけられるからです。
頭が良くて対人関係が苦手な人は、県立広島中学校に行くといいです。
頭がいい人はそういうことをしないと思います。
受験期は先生方が親身になって相談してくださいます。
不安な時は個別で相談してくれました。
卓球部、合唱部などが全国大会へ出てました。
顧問によって変わります。
種類は多い方だと思います。帰宅部も新しくできましたが、大体は皆部活に入ります。
人によって様々です。
頭のいい人は基町へ、勉強をしない人は河内高校へ行きました。
賀茂高校や総合技術高校も多かったです。
上位の人は滑り止めを近高にしてました。
全体的にボロボロです。
所々にヒビとか入っています。
エアコンがついたので、慣れれば快適です。
設備が整っているところに行きたいなら、県立広島中学校がオススメです。とても綺麗で、自習のスペースがいっぱいあります。
駅から近く、とても便利です。
高屋自体、周りに県広や近高があり、勉強に力を入れているので、寄り道するところはあまりないです。
駅が新しくなる予定で、図書館ができるそうです。
ブレザーがあればまぁまぁダサい。
夏服は地獄なダサさです。
せめてでもリボンが欲しいところです。

卒業生 / 2021年入学

とにかく荒れてるイメージです。いじめはあまりないですが、深夜に公園や路地で騒ぎ立ててうるさいです
あと一回クレームきてましたね。内容は忘れました
もちろん携帯は駄目。チャリ通も駄目。
女子はスカート膝隠れてればおk
とごく普通かなと
靴紐が切られてることが多々
他は特に無いかな
良くない嘘の噂はよく流れてきます
学習振り返りdayというものが月1であります。
分からなかった教科や聞きたいことを先生のとこに行って教えてくれます
先生によっては、個々の実力に応じた問題冊子を作ってくれたりします
バドがとにかく強く全国組も複数いました
バドのイメージが強すぎて他はあまり印象にないですがバスケは弱いイメージです。他はそれなりに
頭が良い人は北、月寒、旭ヶ丘というイメージです。他は一気に下がって東陵、丘珠がとても多いです。
なんか両極端
とにかくトイレがすごくきれいで練習試合の相手に褒められることが多いくらいです
住宅街なのでアクセスは、、、
ただ校区が偏ってて開成小のほうから来る人は可哀想だなと

卒業生 / 2021年入学

給食と制服以外に関してはいい学校です。高校に進学してから一中がいい学校だったんだと気づかされました。充実した三年間が送れる学校だと思います。
少し厳しめです。必要性が感じられない校則がいくつかあります。
いじめは聞いたことなかったです。いざこざはあってもいじめに発展するようなことはありませんでした。
分からないところを質問すれば丁寧に答えてくれました。受験に関しても、授業内外でサポートしてくれてよかったです。
陸上部やソフトテニス部がよく表彰されていました。運動部は全体的に活気があります。文化部はどこもほのぼのやってました。
学力レベルは高いと思います。その分いい成績を取るには結構頑張らないといけません。進学実績も自分の学年はよかったです。私立都立関係なく上位校にたくさん受かってた印象です。
校舎は改修工事をしたので明るくて綺麗です。校庭は水はけがいい。体育館も冷暖房があって多少の過ごしやすさには繋がっていると思います。
たまに不審者情報は出ますがそこまで治安は悪くないです。駅や大通りから近いのでアクセスもいいと思います。
制服とジャージに関しては諦めていました。デザインはいまいちですが三年間着ているとなぜか愛着が湧いてきます。

卒業生 / 2021年入学

全体的に運によります。どのような先生に当たるか、どのような顧問に当たるか、どのような生徒(クラスメイト)に当たるか、それによって学校生活の楽しさが変わると思います。ですが、最近校則が緩すぎます。私たちの代は女子は肩に髪の毛ついたら結ばないといけないのですが結んでない人もいます。基本、肩につかなければ下ろす、肩に着いたら結ぶ、高めで結ぶの禁止ですがお団子してる人もいれば、先程言ったように下ろしてる生徒もいます。靴下も派手な人がいますがそこは生活に必要なものなのでまぁいいと思います。メイクしている人もいれば、クシはトイレでしないといけないのに堂々とする人がいたり、、もう少し、生活基準を改めて欲しいぐらいです。
ですが先生はいい方ばかりです。相談に乗ってくれる先生もたくさんいます。なので不安など抱え込まなくていいと思います。
通常授業は先生によって当たり外れあります。ただずっと一方的に話している先生がいる中分かりやすく、生徒を楽しく説明できる神な先生もいらっしゃいます。受験のシーズンになると、全教科受験対策プリントという、テストにとても似せた(いわゆ模擬テスト)プリントを配られそれをとく時間がありました。その時間は1教科3時間ほどあり、授業終了10分前には解説や、答えの載ったプリントを配られ、分からないところは授業終了後先生に聞きに行く人もいました。
私は、私立高校だったので模擬テストを解くのがとても退屈でしたが、先生は前の教卓でパソコンいじっているので絵をずっと描いてましたがバレませんでした
私の代は厳しい方ですが、今は緩すぎます。今の時代は緩い方が良いと考える人が多いですが、義務教育として、これから社会人になると考えると厳しい方がためになるので改めて考え直して欲しいぐらいです
いじめは少ないと思いますが、私が3年生の頃少し女子の間で問題がありましたが、先生たちが大きな問題にならずに裏で対処してくれていました。
成績良い方だと思います。けれど部活によってやはり、厳しさが違うようです。私は1年半美術部でしたが、1年の顧問はスケッチや色んなことを経験させてもらいましたが、2年からは先生が代わり、油絵中心になりました。お題などもなく、ただでかいキャンバスを買わされ、コンクールを目指し描いていこうという活動でした。コンクール目指そうという目標にも関わらず、見せた時にしかアドバイスをしてもらえず、油絵しかやらなかったので、まほろば祭という、3年生がこの行事を終えたら引退なのですが私もその時に3年生の先輩方と同時に引退し、帰宅部になりました。友達(吹奏楽部)は、3年生が引退するまほろば祭を終えても部活があったりととても忙しかったそうです。けれどやりがいはあるそうです。
運動系の大会はスマホを持っていく人が多く、引退試合とかなら分かるのですがスマホを持っていくのはおかしいんじゃないかなと思います。
この件については生徒によるので分かりませんが、先生たちは分からない生徒には必死に説明してくれてます。(先生によるけど)
図書館はとても良い方だと思います。(落ち着きもあるし。)ですが体育館は私が3年生の時からエアコンが着きましたが、体育の時はつけてはダメ、冬もつけてはダメなのに全校集会ではつけており、冬はヒーターをつけてます。なのであまり意味ないです。つけたところで、換気しないといけないのでプラマイゼロですね。
校舎はもちろん、汚いです。たまーに廊下清掃担当の班が床を掃除して白くなっている部分もありますけど、やはりほぼ毎日使う学校は汚いです。
私の代は不良が多いなと思いました。ですが、もちろん良い生徒もいますよ!あまり生徒たちだけで夜間歩かない方がいいです。
アクセスは、悪くはないと思います。ですがチャリ通の方が大変だとは思います。私はチャリ通ではなかったのでルールなどは分かりませんが、学校周りは細い道なので危ないような感じはします。4ヶ月に1回はチャリ通を注意するような連絡が来てました
私はセーラー服の制服だったので最新のブレザーの制服では無いので参考にならないかもしれないですが読んで下さると嬉しいです。
セーラー服はスカートが夏用と冬用に分かれていて着る時期ももちろん決まってます。春なのに冬用のスカート履かないといけない時もあります。式がある時は体操服の上にブラウス、ブラウスの上に制服という暑い服装をしなくてはなりません。冬はカーディガンを着ても良いですが、体育の時は脱がなければなりません。夏は、スカート生地が薄く、体育の時はジャージを必ず脱がなければなりません。ですが夏はとても暑い時はジャージ登校OKの日がたまーにあるのでまあいいのでは?と思います。
男子は分かりませんが、校章はしっかりつけろと言われている生徒は何人か見ます。それと、ズボンは長めがいいですよ、背が伸びて3年生になった時ズボンが短いと足首が見えてしまうし、股のところがきつそうにも見えます。なので長めにしておかないと3年生の頃ダサく見えてしまいますよ。

卒業生 / 2021年入学

パソコンに関してはマジで厳しかったちょっと授業に関係ないことを調べると生徒指導で丸1時間は余裕で消えます(経験者)
多少厳しかったけど不満はあったが自分に合っていたと思ったからです
目立ったいじめなんてどの学年もなかった学校全体平和にやってた
テスト3日前になると部活がなくなって早く帰れたそれがよかった
部活はハンドボールが強くて自分らの代では関東優勝して全国大会までいきました
国立や県外の学校に行ってる人もいるから基本的に偏差値は高い方だと思う
図書室には結構本があって大体のトイレは基本的に洋式で和式もある
学校や周辺の治安はだいぶいい目立ったことは何一つ起きていないかな
学ランはいたって普通女子はブレザーで2024年からスカートとズボン選べるらしい

卒業生 / 2021年入学

ほんと大好きな学校です、卒業しても2回ぐらい明豊に行ってますwでも先生たちが明るく来てくれます向こうから
明豊に来る小学生の子たちはまじで安心していいと思いますなんならこの学校は手厚いから先生とかと親身になれる!
中学から高校に行った時のギャップがありすぎてしんどいぐらいw
本当愛してますこの学校を
毎日授業が楽しくて、私が受験生の頃は担任によって違いますが中3は頻繁に面談が多かったです二対二の、それがあって悩みとかも吹っ飛んだ気がします、先生たちも親身になってくれるし、一緒に楽しんで授業もやってくれますホントに大好きでした
本当愛してますこの学校を
みんなさんが思う普通の中学の校則です、特に何かを言われることは無いけど私が中3の時に中一の子がスカート短いよーとは言われてましたこういうこと言われるのは自分次第でしょう、私たちの学年はみんないい子たちばっかだったので怒られるということは一切なかったです
いじめのことで色々あった学校なので命の行事など命の大切さをすごく学ぶことが出来ます、いじめのことではなくてもなにか不安があればすぐ相談に乗ってくれます、ほんとに感謝しかありませんすごく信頼出来る先生たちが多いです
テニス部が明豊の部活だったらいちばん強いと思います、活気はめちゃめちゃいい意味であります、みんな元気です
旭丘高校に進学した人も結構居ますよ私の代では3人いましたほかのトップ校に進学した人も結構います(桜台、瑞陵、明和、)明豊はできる子とできない子が結構差があります逆に真ん中の子が少ない、でもみんな普通に学力関係なくみんなで楽しんでますいじめなんて一切ない
ちょっと狭いけど全然普通です、体育館はちょっと狭いでもそれなりに狭いからこその面白さもあるw
最近金髪の2人組が侵入してきたことがあったんですけどそれぐらいかなw
でも全然気にする事はないです
最近ブレザーに変わりました、普通に過ごしてました私はセーラーだったけど文句はデザインぐらいダサい、でも高校で可愛くなるし中学は関係ない

卒業生 / 2018年入学

総合的に考えると良くも悪くもなく
教師以外はいいんじゃないかなぁと思います
ただ給食完食キャンペーンなるものがあってその時だったり給食残りそうな物を物凄く食わされて腹痛が起きる羽目になったのでそれとかは大嫌いです
自分の代は進取とか言ってアホみたいに授業前に生徒が黒板に問題を出して解いてもらうと言う事をやって難しい問題だったり解けない問題だったりだしてやってました
教師は基本教科書に載ってる事を言ったり黒板に書くだけで復習だったり休んだ人に教えたりはしませんでしたなので1度休むと置いていかれ分からなくなりテストの点数が酷くなります
受験は自分は本当に酷い生徒でしたが1人の教師は本当に会話をきちんとしてくれて分からない所があればサラッと聞いて答えてくれたり自分の生活状況や出席日数など含め考えて進学先も一緒に考えてくれた本当に恩人のような教師が居ました
総合的に考えると良くも悪くもなく
教師以外はいいんじゃないかなぁと思います
校則だったり自転車での登校が3km離れた家じゃないと禁止な所だったり酷い所はあります制限だったり色々ありましたが校則自体はあまり不満はなく野球部や運動部だったりが不満を零してました
表でのイジメとかはなく校内だったり部活の更衣室とかはある時もありました
基本文化部はイジメとかは無く楽しくやれてたと思います
バスケだったりは人気がありましたね
自分達の代で終わった柔道だったり剣道だったり県大会優勝みたいなのは何度もあったと思います
良くも悪くもないです
自主的に物凄く勉強した人はいい高校に行きましたし
勉強せずに自堕落な生活をして高校行っても中退したり彼氏彼女作って人生終わらせる人も居ました
休んで勉強ついていけなくなった人だったりの人は全日制だったりで学力は中の下くらいです
校庭は基本的に体育や体育祭の時だけに使われていて図書館は普通でした
犬山方面も江南方面もそうですが治安は最悪です
夜中は犬山方面でバイクの音はしますし
江南の定時制だったりはヤンの人も居たりで扶桑自体は平和なんですけどね
アクセスは人に寄ると思います近い人は良いかもですが2.9kmとかの人はギリ自転車使えなくて辛いと思います
自分達の時はセーラー服と学ランで窮屈で嫌いでしたが
高校に行って改めて考えると真面目さや見た目だったり
色々良かった所はあると思います
けどその翌年ブレザーになってて羨ましく思ったの覚えてますww

卒業生 / 2021年入学

この辺の学校では生徒数が多い方ですがその分先生も多く、先生一人一人が生徒のことをしっかりと考えてくださるいい人なので不満もなく本当にいい学校です。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
質問すると給食の時にも考えてしまうような真剣に対応してくださる先生もいます。夏休み、冬休み、放課後の自習教室もありました。受験期は自習が多く集中できる環境です。校舎も3年生だけ別棟なので環境が本当にいいです。
ごく普通の当たり前の校則。
触覚はオッケーになったし衣替えの時期も自由。
靴はカラー指定が少しあるが運動靴に多い色だから大丈夫。
上履きは自由。部活帰りは体操服でOK!
マフラーが少し厳しいかもしれないけどまず着用者も少ない。
そんなにない。
先生がいじめっ子にはめっちゃ怒ってくれます。
安心できると思う。
私が休んだ時放課後に残って教えてくださりました。
男子バトミントンの先生が強いです。実績も増えてます。
剣道部は言わずもがなという感じで全国常連校です。
吹奏楽も強いです。水泳部では個人で全国レベルの子もいます。
全体的に皆楽しそうに部活をしています。
例年西高校、東高に30名ほど進学しており進学実績もいいと思います。
学力レベルは人により様々ですがほぼほぼ公立に行きます。
もちろん私立でも手厚くサポートしてくれます。
まあまあ高い方ではないでしょうか。
バラ園が咲いたらきれいなんですが咲かない時期は荒れてます()
でも手入れはされてるので雑草などはあまり目立ちません。
植物がとても多く、ある時は1クラスに1つずつ植木鉢に入ったシクラメンが配られました。意外と枯れませんでした。
教務の先生が花壇などを綺麗にしてくださっています。
施設としては体育館も掃除されていて綺麗でトイレもそこまで汚くないです。
図書館は本も多く自習も可能です(時期によりますが。)
やばそうな人もいないです。
電車通学の人は剣道部に入るために遠くから来ている人なのでご安心ください。おおよそ徒歩30分で着きます。歩道も広く安全です。交通事故も起こっていません。
警備員さんが常駐しているので安心です。
私が在学中に制服が変わりました。
私はセーラー服でしたが着やすく動きやすかったので気に入っていました。
新入生の友達に聞いたところ可愛くて気に入っているらしいです。
ブレザーになったことで体温調節がしやすくなりました。
男子のネクタイは最近知ったのですがホックでつけれていつでも形きれいバージョンと、自分でくくるバージョンがあるようです。
加古川西高校
偏差値的に。
なんとなく。
いい感じだったから。

卒業生 / 2021年入学

生徒の私語、立ち歩きなどの問題行動が改善されない授業があるのでそこはこの学校の課題点だと思います。全体的には優しい先生が多いので、そこは良い点だと思います。個人的に先生達が途中で休息をとられる回数が多いので心配です。
全体的に厳しいです。例えば、靴下の長さが条件付き、色は無地の白か黒、スカートは短いと買い直してもらうことになります。
いじめは対策しているようですがあります。小学校の時点でとても荒れていた為、治安が悪い子達が多いです。暴力系は無いと思います。ちなみにいじめなどで学校に行けなくなった子達のための教室があります。
放課後に教科ごとに分けられて行う補習がありました。(強制ではありません)全学年出来ます。真面目な人は補習を受けていた印象がありますが、ほとんどの人は補習を受けていませんでした。
運動部は部員が少なくなっているところがあります。先生が嫌でボイコットしている部活があるそうです。運動部の大会の実績は、卓球部は強いですが、他は特に強くないです。文化部は美術部、PC部、吹奏楽部があります。吹奏楽部の練習の音が学校の地域に聞こえるのでうるさいかもしれません。
この学校の卒業生は公立で1番近くにあるので安芸府中高校に通う人が多いです。学校で進路について話したのは3年生になってからでした。先生達は高校の面接の為に面接練習を何回も行なってくださいました。
体育館はバスケットゴールが4、5個設置されています。体育館全体的に古いので錆びています。あと、少し狭い印象を受けました。校庭は特殊な遊具が隅にいくつか置かれており、あとは何も無い感じです。
この学校の生徒が公園で不適切な遊び方をしていると何回も苦情が入ります。駐車場は設置されておらず、授業参観の時など保護者は徒歩で来たり、近くのスーパーで車を停めたりしており、不満の声も挙がっております。
女子はスカートもズボンも選ぶことが出来ます。制服は学校の近くのお店でしか購入出来ないと思います。デザインは普通です。
>> 卒業生の口コミ