>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

細かい部分は気になることはあると思いますが、先生は優しいですし、人も多いので学校生活は何も問題はないです。
髪型や身だしなみなど、男女か関わらず規定はありますが、あんまりチェックはされないです。チェックされたとしても高校入試の直前くらいですね。また、年々校則は時代などに合わせて変更されているので、特に問題はないです。
学年によって違いはありますが比較的治安は良い方でしたが、陰口やトラブルはまぁまぁありました。警察沙汰のような重大ないじめはなかったですが、年に何回か教育相談やいじめアンケートがあり、クラス替えなどは考慮されてましたが、100%解決したかどうかと言われるとそうでもないと思います。やはり先生によっての対応の違いがあると思います。
先生の授業も分かりやすく、周りに人がいるので分からないことがあれば聞くことができました。定期考査も一年に4回設定されていました。ただ、春季大会や夏季大会があった二週間後に考査があるので部活と勉強の両立が必須です。
部活にもよりますが、実績は良い方でした。私が在学していた時は全国大会まで出場していた運動部もありましたし、顧問の先生やコーチもしっかりと指導してくれました。
しかし、現在も部活の入部が強制になっていてかつ、あまり部活の種類も多い方でもなかったので当時はかなり困惑しました。なので、入学の前にある程度部活を決めておいた方が良いです。また、部活の種類も少ないので高校卒業まで同じ部活を続けなくても良いと思います。
学力は市内を見ても高い方です。ただ学力はいろんな人がいるのであまり悩まなくても良いです。学力が高く、近くに高校があることから、八高に行く人は多かったです。
体育館や校庭も広いですし、柔剣道場もありました。ただ、雨が降ったとき、外の部活は剣道場の割り当てをじゃんけんで決めるので部活の部長になる人は注意してください。
交番もありますし、市営バスや南部バスも走ってるのでアクセスは十分です。
制服は問題ありませんが、衣替えがあり、暑いときでも冬服を着るときがあると思います。

卒業生 / 2020年入学

いじめさえなければ本当にただの田舎の中学校です。
学校に行けない子のサポートをしっかりしてほしいです。
学校に来させるのではなくて、それ以外のサポートを考えて欲しいです。
普通の学校と同じだと思います。
普通に過ごす分には何も苦しくないです。
ただ、少し古いといえば古いかもしれないです。
普通にいじめはあります。みんな知らないだけ、知ろうとしてないだけです。
根も葉もない噂に流されて、なにも知らないのに一緒になってまた新たな噂をみんなで流します。
人の気持ちを考えない人が多すぎます。みんな自分のことばかりで、本当に優しい人たちが損しています。
いじめで教室に入れない、学校に行けなくなった人は何人もいます。
いじめアンケートや、面談もありますが、全く意味がないです。授業中にもいじめが起きているのに、先生たちも全く気づきません。
学校に行けなくなった子の授業のサポートは何もありません。
先生たちも、一見寄り添った態度をとりますが、結局は学校に来いとしか言いません。綺麗事ばかりで聞いていてイライラします。
部活だけはまあ力をいれているように見えます。
文化部では合唱部が、よく大会に行っているイメージがあります。
普通の学校以下だと思います。
とりあえず高校は行っとくかみたいな考えの人が多いし、学年の1/3くらいは小見川高校に行きます。
建て替えたばかりなので綺麗です。
トイレもとても綺麗です。
ほとんどの部屋にエアコンがついていて、一年中快適です。
山の上にあるので、朝が大変です。
特に一年生のうちはほとんどの人が重い荷物を積んだ自転車を上まで押して行かないといけません。
田舎の中学校なんてこんなもんだろくらいにしか思いません。
中学生で、制服がダサいとか言って騒ぐのはちょっと違うと思います。田舎なんてダサくてなんぼだと思います。騒ぐのは都会だけにしてください。

卒業生 / 2020年入学

楽しい行事もありますが学習の場としてはあまりおすすめはできません。学校で勉強を頑張りたいと思う真面目な生徒にとってはあってないと思います。授業の質が悪く、グループワークをすることが何回かありますが、生徒のレベルに差がありすぎるので理解力の向上もありません。高校に進学するとこの学校のヤバさを実感できます。
教科書の内容が終わらず、最後の方のペースがバグる教科がいくつかあった。補習は皆無。しかし、私立入試の面接練習は頼めばしてくれる。
校則についての全てことが書かれてるものが配布されないため生徒は明確に何が良いのかわからない。
あまり目立ったいじめは無いが、隠れていじめすることはあった。証拠として自分の体感、1クラスに3人ほどはいたような気がする。
自分らの世代では県大会に出ている部活はかなりあった。中には県大会以上の大会に出場した部活も。
ナンバーに合格している生徒は20名ほどいた。仙台市とその周辺の市町村の中学全体で見ると中の中くらいかと。
ぼろ過ぎて歴史的建造物に認定できるほどである。図書室は誰が見るんだと言った感じの本が多い。(もちろん人気の本はある。)
富谷なので治安はいいです。しかし自転車置き場があるのに自転車通学が禁止であるため、学校から遠い生徒は大変です。
男子はなんでまだ学ランなんだ?

卒業生 / 2021年入学

先生達も優しく、生徒達もとにかく明るく元気です。
先生と生徒も距離が近くとても楽しかったです。
行事もとても楽しかったです。
女子はスカートは膝下で、先生に見つかると注意されます。
男子はベルト必ずしないといけません
私はとくにいじめがあったということは聞いたことは、ないです。
先生に放課後教えてもらったり、友達同士で勉強したりしていたと思います
男子バスケットボール部がとても強く、県1位などの成績を残していました。あと吹奏楽もいい成績を残していました。
学力レベルはそんなに高くありませんが大体の人が高校行っています
先生たちも生徒の進路決定について一緒に考えてくれました。
図書室がリニューアルして、綺麗になってました。
ですがトイレがもうちょっと綺麗になったらいいと思いました。
坂下の十字路は少し危険です。
夏は少しダサいかもしれませんが、冬服はブレザーで可愛いと思います。

卒業生 / 2021年入学

治安や勉強面などについては色々ありますが、総合的に見ると私はすごく充実した3年間をおくれたと思います。先生と生徒の仲や先輩後輩の仲がよく、とても過ごしやすいです。ピリリとした雰囲気ではなく、なごやかで自由な感じなのでそういう校風が好きな人はぜひ、という感じです
行事のやる気もすごいです、毎年ですが先輩には圧倒されますね笑
あまり積極的ではないです。あくまで自主勉強。毎日の教科ごとの宿題もないです。また受験期などでは授業を自習にしてくれる先生もいましたが、あまり生徒達が勉強熱心だったかと言うとそうでも無いと思います。ですが成績の良い子は休み時間や放課後に黙々と勉強し続けていました。先生方もその子らについてはサポートしてあげていた様子。
基本的な校則はあります(スカート丈、髪型、衣替えなど)が、大幅に乱れている生徒はあまりおらず校則という面に関しては真面目な生徒が多い印象です。たまに生活委員や体育委員による一斉検査があり、引っかかるとチェックをつけられます。また一部の先生はスカート丈などを頻繁に注意し、厳しめの言葉をかける方もいます。
少なくとも私の学年では目立ったいじめはなく、学校生活でもそれぞれが仲の良い人と過ごしていました。学年同士仲が良い方だったと思います。しかし、1年に1回ほど人間関係についてそれなりのトラブルが起こり、生徒にアンケートを取らせるようなこともありました。(どの学年、学校でもあると思いますが....)
バスケ部がとても盛んです、人数も男女ともに多く、都大会まで進出しています。またソフトテニス部もそれなりに積極的に活動してました。それ以外の運動部はゆるめ。種類も人数も少ないです。運動部はバスケ、ソフテニ、バレー、バドミントンしかないです。文化部はあまり積極的ではないですね。ただし、美術部は六本木アートナイトという地域の美術活動に参加していましたので、そこは地域柄いいのではないかと思います。
推薦入試の人の割合や私立受験者の割合がとても高いです。地域柄や無償化の影響もあると思いますが。都立を学校は推してるけど偏差値が低めの都立に行く人も多め、上位の自校作成校には今年は誰も受からなかったと思います。(受験者はいました)私立はそれなりにいい所行った人が多い印象です。(早稲田~gmarch)
また、学力面では東京都の平均より低めです。年に何回か実施する実力テストの偏差値だけでの判断ですが。また、英語が得意な人が多いです。外国籍やハーフの子が多いからですかね...?
校舎や体育館はガラス張りの窓でとても綺麗です。校舎の綺麗さは多分都内公立でもトップクラスかと。全教室冷暖房完備です。体育館ステージなども自動で出てくるので、公立にしてはとても設備が綺麗で素敵です。校庭は砂ですが、スプリンクラーがあります。校庭や校舎からは六本木ヒルズや東京タワーが見えます。都会ならではでとてもすごいです。
アクセスは麻布十番駅から徒歩役15分、六本木駅から約8分でアクセスは良さげです。しかしやはり六本木、部活で夜遅くなると交差点方面では話しかけられたりなど治安の悪さを感じます、麻布十番方面は比較的治安はいい方かと。日中歩く分には全くもんだいないです。クリスマスシーズンになると欅坂のイルミが見れます。
とても可愛い制服だと思います。女子はブレザーのくびれのところがキュッとなっていて、スタイルがよく見えます。スカートやネクタイの柄も可愛い。暗めの紫のチェック柄です。ネクタイ、リボンはパッチンでとめるヤツなので朝支度が楽です。

卒業生 / 2018年入学

ほとんどの先生方はとても優しく、熱く指導してくださるのですが、ある1人の先生は声の大きさや言葉選びに非常に厳しく、メンタルがやられて不登校になってしまった生徒さんもいました。
校則は他の学校に比べて少し緩く、髪は長い場合束ねないといけませんが、服装は特に決まりはありません。
特に大きないじめは聞いたことがありませんが、少し陰口を言ってしまうなどはありました。
テスト前は放課後分からないところなどを質問でき、また、多くの先生方が丁寧に指導してくださり授業がわかりやすいです。
「サイエンス」という独自の授業がありますが、思っていた以上に厳しく、泣く生徒も少なくはありません。
部活は少ないですが、先輩と後輩との仲が良い部活はとても多いです。ですが、文化部は特に無断欠席が少し多いような印象でした。
勉強に力を入れている学校であり、大学の進学実績はとても良いです。東京大学にも毎年数人は合格しています。
図書館はとても広く、冊数も多いです。ただ、第2体育館に関しては修理が行き届いていないような印象でした。
歩きスマホや自転車で並進をしている生徒が多いです。また、痴漢にあってしまった生徒さんもいます。

卒業生 / 2021年入学

自分次第、テストの点や提出物などで内申点は変わります
しっかり頑張り楽しめば良い生活が送れると思います
中学生に合った校則だと思う。
変えたきゃ生徒会で変えられる
女子:スカートは膝を床についてかかるぐらい
男子:ズボンの裾をおらない
男女:Yシャツはスカートorズボンにしまう
私の学年は特にありませんでした。
学年によります。喧嘩などは生徒間であると思いますがいじめはないです
放課後学習会と言うものを先生達が塾に行っていない生徒向けに開いています。塾に行ってる人もいけると思います
卓球や剣道、バレーボールも強いです。
実績は最近すごいです。水泳など個人種目もすごいです
私の代は湘南高校、七里ヶ浜高校など偏差値が高い学校を受かってる人が多かったです。深沢高校や私立も行ってる人もいます。
自分の学力次第ですかね
図書館は小説はもちろん漫画も読めます。
映画のパンフレットなども貰えるので推しが出る映画のパンフレットが置いてあるとテンションが上がります
校庭は最近砂を入れ替えました
アクセスは良いほうです。
踏切を渡って来る人は電車なども気にかけたほうが良いです。
20分ぐらい踏み切り開かないこともあるので注意です
マジでシンプルでかっこいいと思います
地味という人もいますが変に着飾ってなくていい
ネクタイもあるので身なりはしまります

卒業生 / 2021年入学

他の人も書いているように、その学年を受け持つ先生によって当たり外れはあります。ですが楽しいです。生徒主体の授業なので他の学校とは違った雰囲気で授業ができると思います。そのおかげで、主体性は学べるかと。
学校行事の際には教師生徒一丸となって取り組みます。ですので、学校行事がある度にクラスや教師との仲が深まったりして、いい学校だとは思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
私の学年だけかもしれませんが中3に入ると総合の授業で受験についてよく教わる授業がありました。そこで自分が何をしたいのか、何をするべきなのかを教わりました。
補習に関してですが、夏休み、受験期の昼休み、放課後にありました。
私は参加してないですが、参加した同級生に聞くと「参加してよかった」という声もよく聞きました。
いい方なのかなと思います。
でも制服はださいです。そこを除けばいい学校です。
2分前着席など時間を意識して動ける制度があるのはいいと思います。
わからない。もしかしたらあるのかもしれないが、私の学年はなかった。
いい方なのかなと思います。
種類はサッカー、野球、陸上、男子テニス、女子テニス、バレーボール、男子バスケットボール、女子バスケットボール、卓球(ここまで運動部)
吹奏楽、家庭科、アート(美術) (ここまで文化部)だったと思います。
実績についてですが、部活とそのメンバー、または顧問によってバラバラです。
運動部の場合、顧問が経験者じゃないと教える人が経験者の生徒のみになります。ですので運が良ければ上へ進めるし、運が悪ければ初戦敗退だらけです。でも卓球部はかなり強いです。大会があるたび優勝または準優勝していた記憶があります。
文化部は吹奏楽部が強いです。顧問が変わってしまったので今はわかりませんが、私たちの時はまじで強かったです。東関東大会まで行ったらしいです。でもきつそうでした。
わかりません。
ですが生徒本人の気持ちを尊重して進路を一緒に決めてくれました。
古い。
環境の話にはなるのですが、周りに山と川があるので地震などの災害が起こったら終わりです。
わかりません。
いい方な気がします。
まじださい。びっくりするほどださい。
男女ともにブレザー、肩パッド付き、青色に近い紺色。
一回変えるところまできたことがありましたが、無かったことになりました。
でもジャージはかわいいと思います。下までチャックあるの嬉しい。
ローマ字で学校の名前書いてあるのもいいと思いました。あとは制服だけです。

卒業生 / 2021年入学

部活動や人間関係などいいことも多いですが学校に来ない生徒が多いようにも感じ、学校の設備がとにかく悪い。八重瀬町は観光やスポーツにも力を入れているがその前に学校の設備から直さないといつかは優勝旗が一つも取れずいずれけが人が出てくると思います
きつい言い方をしましたがわたしは東風平中出身でよかったと思い誇りに思っています。東風平の良き伝統を絶やさないようにしていってほしいと思います
個人個人が行きたい高校に一発合格するためにたくさんの過去問や類似問題などを長い時間をかけてやってくれます
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
私が2年生のころに緩くはなりましたが、ピアスが開いている人も年々増えているのではないかと思います
まあまあ仲がいいとは思いますがちょっとしたいたずらがいじめに発展しそうだと感じました
1,2年ではスタ場を活用する雰囲気がたくさん感じました
部活動が盛んなのはとても良いことですが、顧問との意見の違いや感じ方、やり方の違いで選手が大変そうだとおもいました。
76期生は一発合格率90%と高いほうじゃないかと思います。
年によって合格率がバラバラなのが気になります
体育館はとにかく雨漏りがすごい。何度も教育委員会や役場に訴えていますが全く動いてくれません。雨漏りによるけがも多いです。
アクセスはとても良いですが学校の近くでタバコを吸っている人がいたり、壊れかけた歩道橋があったりと危険です
何十年も変わっていないし、女子の夏服は汗がとても目立つので何とかしてほしいと思ってました。

卒業生 / 2021年入学

挨拶や姿勢などは特段厳しかった印象、将来的には役立つからいいのかなとは思った。挨拶が小さいと怒る先生もいるらしい
女子のスカートは膝が隠れる長さでなければダメ。膝が少しでも見えていたら注意される。昼休みなどの時間ほかのクラスに行くことは禁止、用がないのに廊下にいるのも禁止。髪型については女子は肩につくならポニーテールかお団子をしなければいけない。触覚・横の毛については唇の上の長さまで.
男子は奇抜でなければ大体OK、ツーブロックは7ミリくらいまでだった気がします。全体的に他の学校より厳しめ。
暴力などのいじめ行為はないが、それ以外が多少あった印象があります。
テスト前だと放課後自習ができたり、受験前は過去問などを解かせてくれます。
卓球部が特段強い印象でした。部活の種類は他の学校とあまり変わらないと思います。
私立はみんな受かっていたとかいないとか。市立や西の合格者がそれなりにいた。
どこも綺麗な印象があったし特段古いという訳でもないので不満はない
良い方かと、
女子はセーラー男子は学ランと昔ながらな感じ、個人的には女子のセーラーのリボンをスカーフなどに変えた方がいいかなと思っていた
>> 卒業生の口コミ