>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

可もなく不可もない。 いい先生もいるが、ハズレな先生もいる。公立はこんなものかと諦めている。 学力もあまり高くない。
厳しくもなければ、緩くもない。学校よりも、先輩の目を気にして、きちんとするような気がする。部活動のお陰かもしれない。
耳に入ってこないだけかもしれない。子供が男子なのであまり無いように思う。女子は水面下であるかも知れません。
学力が低い。テストの平均点も低い。進度も遅い。塾にいかないと、トップ校に進学するなど、まず無理。
活発なクラブと、そうでないクラブの差が激しい。顧問による。陸上部がないのは致命的。
悪いし。進度が遅いから、塾にいかないと成績は上がらない。テストの平均点も低くびっくりさせられる。
古さはあるが、不便はない。学校内で調理してくれるので、給食は温かく美味しい。
我孫子と名前が付いてても実際には長居なのでまだ静か。
男子も女子もブレザー。インナーはポロシャツ。良くも悪くもない。普通。
生徒はどのような人が多いか
中国籍、韓国籍もいるが、1割にも満たない。

保護者 / 2017年入学

小学校から全員持ち上がりなので、世界が狭いと思う。他の中学校との比較はあまりよくわかりません。。。。
男子の髪型でツーブロックはだめと言われ、その理由がよくわかりませんでした。かばんや靴に指定がないので楽です。
いじめの話は聞いたことがないです。うちの子はしょうもないことをしていたこともあったようですが、みんな優しかったようです。
学習についていけていない子に、放課後に教えてくれたり、夏休みにも教えてくれたりしていました。
陸上部は、厳しすぎるくらいだがその分いい記録も作っていたようです。他のクラブはよくわからないが、先生の休みを削ってたいへんだなと思う。
公立だし、それほど進学実績などを気にしたことがありません。学力レベルはそれほど高くはないかもしれない。
運動場が、隣接の小学校と共有なので不便はあると思う。教室にはクーラーがある。
町自体が小さな町で平和。アクセスも小さい町なので悪くはない。
昔ながらの詰襟とセーラー服。特に可もなく不可もなく、といったところ。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。

保護者 / 2014年入学

緑に囲まれた環境なのでとても静かですし、生徒達も大人しめな感じの子が多いと思います。近くには図書館、博物館、大仙公園もあり、のんびりとしています。学力は他の中学に比べて低いように思います、
制服は女子はセーラー服で可愛いです。膝上で短くしている子はいないと思います。髪の毛も黒髪です。男子は学ランで、ズボンも変形は誰もいません。
いじめは上の子からも今いてる中学生からもどこの学年にもないと。クラスが3クラスづつの少人数なので中学卒業してもそのまま仲良しでいてることが多いです。
先生方もとても生徒に熱心に一人一人に対するサポートは手厚いと感じます。子供達も先輩後輩とも仲良くやっているのをよく見かけます。とても微笑ましい環境です
部活についてはスポーツ系は卓球がかなり強いと聞いています。他のクラブもそうですが楽しくやっている感じだと思います。
勉強が特化している生徒数は毎年数少ないと思います。中学受験してしまい、旭中学校に来る生徒は基本部活と勉強の両立になるので、名門高校に行く生徒は堺市内の中では少ないように感じます
学校自体は古いです(今66期目ですので)。しかし、大仙公園もあるので、クラブ生は公園に走りに行ったりなども出来るので環境はかなり恵まれていると思います。また、中央図書館も博物館もありますので以外と自分スタイルが出来るのではないかと思います
治安は良くアクセスも駅から10分程の所です。
女子は水色のセーラー服です。私の時代から変わりませんが私は可愛いと思います。 男子はごく普通の学ランです。

ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。とくに悪い評判を聞く事もない。クラブによっては毎年好成績で伝統的な部もあるよう。
特に乱れた服装の生徒も見かけない。校則が特に厳しい または緩いという事もなく 普通だと思う。
いじめのアンケートが定期的にあるようだか 全くないというわけではない様子。ただ クラスで目立っていじめられている子がいるという話は聞かない。
学習環境で特筆する点はない。特に力を入れている科目や 補習授業なども聞いたことはない。
クラブ活動は熱心な方だという印象がある。 まてクラブでできた友達と一緒にいる時間が長く よい友達が出来 楽しそうにしている。
進学 進路についてもごく普通だと思う。2年生ぐらいから塾に通う子が多く 受験対策は塾がメイン。
体育館での部活動は交代制のため 十分な練習時間を確保するのは大変そうな印象。
立地は普通
女子はセーラー。男子は学ラン。ブレザーの学校も増えてきているのに何故?

保護者 / 2014年入学

府下の公立中学校ではめずらしく、川向こうに学校とは別にグランドを持っている。ただ、顧問のなり手が少なくなり、ほとんど体育会系のクラブがないことが総合評価が低くなった理由。
特別に細かい規程など無く、通学風景を見る限り、着崩した制服の生徒を見たことがないから。可も無く不可も無く「3点」となった。
上の子も、下の子も通っていたが、クラス数も少なく、小学校も少ないのでほぼほぼ知った顔ばかりであり、いじめの話を聞いたことがないから。
勉強が盛んな中学校ではなく、小テストなどもほぼほぼ無い状態だが、毎年、公立の進学校へある一定の数が進学しているので普通だと思われる。
府下の公立中学校でたぶん、一番の面積をほこるグランドを持ちながら、顧問の関係からほぼほぼ体育会系クラブがないので3点とした。
有名私学や公立トップ高への進学実績がすごいわけではないが、毎年公立に関しては一定数合格しているため。
昨年の台風の影響で、体育館のトタン部分が壊れているにもかかわらず、市の予算の関係で、現在でも修繕されていない部分があるから。
平坦な場所にあり、徒歩で十分通えるから。
男子生徒は詰め襟だが、女子生徒は珍しくセーラー服だが、デザインは親世代の頃よりかわっていないため。

保護者 / 2015年入学

全体的に校舎が古い感じがする。
子供から、そういう話は聞かなかったので、あまり厳しく感じたことはないかな。
いじめはなかったと言えばうそになります。聞いたところ、ふでがこなどを取られたり、上靴を隠されたりした児童がいたことを聞いたことがあります。
うちの子は学校の授業だけじゃー勉強が追い付かず、塾に通って志望校に受かりました。よくも悪くもなかったと思います。
クラブは好きだったらしく、率先してクラブに参加していました。高校に入っても同じクラブに入ってます。
志望校を落ちた児童も数名いました。私が聞く限りは第一志望に合格した人の方が多かったように思います。
全体的に校舎、体育館など古い感じに思います。特にトイレは新しくしてほしいですね。
家から徒歩で40分ほどかかりますが、想定内の範囲だと思います
男子も女子もブレザーなので、女子はもうちょっとおしゃれを取り入れた方がいいのでは。
生徒はどのような人が多いか
あまり外国の方はいないんじゃーないかな。

保護者 / 2016年入学

可もなく不可もなく、また、特にいじめなどの報告もない極々普通の中学校であるので3点と評価いたしました。
あまり細かくチェックはしておりませんが、下校の際も体操着のままでも構いませんし、子供より特段厳しいとの指摘はありませんでした。
特にいじめ問題も聞きませんし、また、そういった事実もないのでそう評価いたしました。
教師も親身になって忌憚なく相談に乗ってくれるとのことでしたし、子供より授業の受けやすい環境にあると聞いております。
部活内での体罰などの報告もなく、のびのびとクラブ活動をやっておりますし楽しんでおります。 ただ、大会などでの際立った好成績は特に聞いておりません。
可もなく不可もなく極々普通の成績で、特に超難関高校への進学があった事実なども聞いておりません。
普通に体育館やプール設備もあって特に不自由なところは感じておりません。
住まいと学校が校区の両端にあって歩いて約20分以上もかかる
男子は学ラン、女子はセーラー服で極々普通の中学校における制服だと考えております。

保護者 / 2016年入学

部活動が活発で成績も良いです。学力の面では悪いですね、授業中もうるさいから勉強に集中出来ませんし全体的に学力が低いです
別に対して厳しくは無いです、髪の毛が明るすぎるとすぐに注意はされますがそれ以外は厳しく無いです
学校全体ではなかなか良い雰囲気ですが一部の元気のある生徒は先生に歯向かう人もいます。
先生方はとても良くしてくれます、プリントも言えばすぐにくれますしわからない所も教えてくれます
部活動全般的に成績は優秀だと思います。私もバドミントンに所属しています府大会には毎回出場しています
良くもなく悪くもないです、塾に通っている人は優秀ですし通ってない人は悪いです
運動場が広いから色々な大会の会場にもなる、体育館は少し狭いですね。
地下鉄、市バスもすぐ近くに有るから便利です
普通じゃないですか、値段も高くないしデザインもありふれてるやつですから
大阪市立西高校
簿記の資格や流通の事が習えるから

保護者 / 2016年入学

良い先生は現在ほとんど他の学校に赴任されているので今の先生達ではすべて中途半端な処理(色んな事にたいして)をされると思います。中にはろくでもない先生もいてます。この先生達のせいで人生のわずかな時間が無駄にすごすはめになりました。
いたって普通の校則だと思います。白い靴に白い靴下など…髪を結ぶや
この問題はどこにでもある問題だと思いますが、子供達のいじめは先生達でもみぬけないもしくはその問題を解決しないままでした。
先生にもよりますが、個性的な先生もいる為、自分の嫌いな生徒にはテストの点、提出物がよくても評価は低いと思いました。
この学校自体部活の種類が少ないので、なんともいえません。部活を選ぶならここの学校はおすすめしません。
学校に学力レベル、進学の話を聞くなんて間違いです。子供は先生に無理と言われたところを塾の先生に聞くと絶対に大丈夫と言われ、見事合格しました。結局、学校の先生の話はほとんどあてになりません。
古い学校なので、それなりにはきたないきれいがあると思います。
人が常にいると思います100%安全な治安ってないと思います。
制服は普通です。セーラー服ではないので中学生らしさは私はないと思います。どこかの高校と似たような制服です。
商業高校に入学しました。
親が商業高校出身だから

保護者 / 2015年入学

今年度から制服・通学鞄が変更されましたが、通学鞄は今までより使いにくそうな感じになってます。一小一中なので、顔ぶれは変わりません。
制服は真面目な方だとおもいます。スカート丈も短い子はあまりみかけません。
イジメに関しては、比較的学校側は話を聞いてくれるかと思いますが、これといった具体的な解決法はなかった。やんちゃな子がおり、その子にやられてた子複数は被害届出したりしたそう。
地域自体が学習面は低いと思います。学習する子としない子の差が激しい。学習サポートはあまり期待できない
大抵の子は部活に所属ですが、活動する部としない部との差は大きいです。
トップ校へ進学する子はほんの数人であとは大体自分のレベルより少し低めのところを受験する子が多いと思います。
体育館の耐震工事はしているかと思います。校舎等は普通かと思います。
駅からは近いです。
以前は学ラン・セーラー服でしたが今年度よりブレザーへ変更されてます。
私立単位制通信制高校へ進学。
中学は別室登校しており効率性は受けれなかったから
>> 大阪府