>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

二人の卒業生を子供を持ちます。クラブ活動も二人とも吹奏楽部で頑張ってました。子供については放任主義で評価については、特にございません。
校則については、親子ともに厳しい校則が有ったとは認識しておらず、子供も賑やかに通学していたと記憶しております。
一度、下の子の同級生の両親がグループ虐めじゃ無いかと怒鳴りこんで来て、他の同級のお子さんの母親を含み、応戦したことが有ります。
家の子は、最低ランクの成績だったので学校側に感じる事は特に無いです。
上の子は賞をもらえたり、下の子はデカイラッパを持ち帰って練習していましたね
うちの子は二人ともアホなので学校のレベルがどうのこうのって気にしたことはない
学校施設については特に何もないが水が臭かったの覚えてますよ。
元々治安のいい場所だし学校まではまっすぐ直線距離だったので
良くもなく悪くもなく普通の格好でお値段も高くない服装でした。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った人いませんでしたね
一番家に近い高校へ
単に通学費がかからない

保護者 / 2015年入学

規模は小さくなく、いじめなども聞いたことが無く、ごく一般的な学校であると思う。また立地的に高級住宅街の中にある中学でもあり周辺環境もプラスに作用しているかもしれない。
特に厳しいことはない。北海道の2万人程の町村から転校していたが以前にいた学校に比べると生徒数が格段に多く校則の範囲で着こなす生徒ばかりだった。先生たちも特段過剰な指導を行っているような感じではなかった。
いじめは、本人が感じればいじめが成立すると言えなくもないが、客観的に見てそのようなシーンや環境であったとは思えないから。
どこの学校もそうだが、2:6:2のように良く勉強する子、ごく普通の子、あまりやらない子と大別できるが特段熱心な環境や力の入れた指導には見えなかった。
いちぶのクラブでは全国大会に出場したり、特定個人でスポーツ推薦などで他府県へ越境する生徒がいたから。
ごくごく一般的なレベルの学校であると模試などでの結果から判断したから。
可もなく不可もなく、自分たちが経験してきた目線での判断として。空調機器特にエアコンはしっかり装備されていたと思う。
登美丘地区は高級住宅街として発展してきたエリアでもあるから。
男子は学ラン、女子はセイラー服でどこにでもある制服であるから。

保護者 / 2016年入学

大阪一のマンモス校ですので生徒が多いのにグランドが狭い。 部活動は活発なほうだと思うのでもう少し広いとよかった。 生活指導の先生方がしっかりしておられるので昔より荒れることのないいい中学校になったと思う。 制服、体操着、校舎もここ数年で新しくなり魅力的な中学校になるのではないか。 新校舎ができたら自校調理の温かい給食も始まるので親のお弁当の負担もないのはいいと思います。 大阪市は学習レベルが低いようで、この中学に限らずですが進学には苦労します。
大阪市はレベルが低いようで進学時に苦労しました。 大丈夫なはずの生徒が結構な数受験に失敗してるようなので不安だった。
一昨年制服が新調されて以前よりはおしゃれになった。 聞いている限り特に細かく指導はないと思うが、最近は特に気崩したような生徒は見かけない。
各クラス細かい問題はどこにでもある範囲だと思いますし、生活指導がしっかりしているので特に心配なことはありませんでした。 ただ、各クラス1人レベルで不登校の生徒がいたようで理由が心配。
とにかくグランドが狭いのでなかなかみんながガッツリと部活できる環境にない。 最近は大阪市でいい成績を残したりする部活もあるようで頼もしいが。
安全パイのはずの生徒が結構な数公立受験に失敗している年もある。 この中学でなく大阪市のレベルの問題のようです。 高槻や茨城、枚方、大阪市内も通いやすいエリアだと思うがなぜか旧第一学区を狙う生徒が多い。
大阪市一のマンモス校だというのにグランドがとにかく狭い。 体育祭も保護者スペースはかなり狭い。 新校舎設立で、古い校舎は取り壊されると聞いているので設備はよくなると思う。
校区が広い。 遠い子は徒歩30分近くかかっていたようだが。
一昨年新調されて機能的になったと聞いている。 昔のものよりおしゃれになった。

保護者 / 2016年入学

学校も綺麗で、良い先生が多かった。部活も子供が楽しくやる気が出る活気ある中学校でした。担任の先生も良かったです。
特に厳しくもなく、女子が男子の制服着ても良いと理解ある中学校でした。
学校ないの事は、分からないですが、子供から聞いてる限り皆仲良しだった。
あまり成績は良くなかった子供には、行きたくない進路を進めて来た。
ソフトテニス部でしたが、顧問の先生がとても良く子供も頑張っていた。
子供の学年は、成績が悪くてあまり成績のない高校に行った子が多かった。
まだ新しい中学校なので綺麗し、トイレ等が良かった。外観も良かった。
家からも近く安全な道で登校か出来ていた。
特に可愛いとかはなかったですが、ごく普通の今時の制服でした。
生徒はどのような人が多いか
何人か海外の人も居ましたが日本で暮らしてるので

イジメ等なく、先生と生徒もすごく仲が良い。 部活動は種類が少ないが、少ないなりに賞を取っている。 今年、古市古墳群が世界遺産に登録されたので知名度も高くなってくるのでは…
スカートも膝が隠れていれば大丈夫で、髪の毛も肩より長くても、下ろしていても何も注意されない。
とくに目立ったイジメは聞いたことがないです。 何かあれば話合いの時間を作っているようです。
わからないことがあれば、授業が終わってから先生に質問したり、小テスト等で点数が取れなかった場合は補習を受けることが出来る。
クラブの種類が少ないですが、バスケ部バレー部水泳部吹奏楽部等、優勝や金賞を取っています。
成績表を見る限り、評価は甘いと思います。 学校のテストで点数が取れていても、大阪府下のテストでは全然点数が取れないです。
最近、校舎が新しくなったんですが、旧校舎もそのまま使っている教室があるので、学校内で迷いそうになります。
最寄駅から徒歩10分ぐらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランで3社の制服屋さんから選べます。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います。

先生との距離間が近いのは、 いい事かもしれませんが 生徒達にもっと先生を 敬う気持ちが必要かと思います。学年によって生徒のカラーは、違いますが チームリーダーや学年リーダーシップの とれる子が いる学校にしてほしい
特に奇抜な格好の子は、いない。靴や靴下の色に関しては、ほぼ自由です
目立ついじめはないけど 最近はラインやツイッターなどで 大人の目の届かない部分ではえるかも
授業は、うるさく集中できない子が 多い。塾に行ってら子にすれば それでもいいかもしれないけども 塾に行ってない子は、迷惑
運動部が少ない。 塾を優先して試合を休みがちの子もいる。先輩後輩の 上下関係に なかなか慣れない
ほとんどの子は塾に頼り 高校 大学へ進学する 放課後学習など増やしてほしい
校庭は綺麗で環境もいい。 体育館は、特に問題なし。 図書館は、利用した事がないのでわからない
周辺は住宅地だが不審者情報多い大学が近いため交通量も多い
ほかの学校に比べると オシャレに見える。 昔はカッターシャツだったけど今ポロシャツなので楽
自転車で通える範囲内の 公立高校
本人が決めたこら

保護者 / 2017年入学

昔は生徒が悪かったが今は特にヤンキーもいなくて普通の学校になっている。部活動 も盛んで平日の夕方や休日などで一生懸命取り組む生徒の姿が観れる。教育面も標準くらいと思われる
通学路で同校の生徒を良く見かけるが、特にきくずした生徒をみることもなく、ふつうと思われる
とくに目立ったイジメの話しを聞いたことがなく問題ないと思われる
友達のお宅に泊まりに行って勉強するなど、積極的な部分も見られる
先生の働き方改革の一環で以前ほどの活動時間は確保されなくなったが部活動の時間は一定程度確保されている
地区自体が大阪の中ではあまりレベルの高い方ではないため、豊中あたりの中学校と比較すると見劣りするように思う
歴史のある中学校のため施設は若干古めに思うが、必要に応じて改修等の対応をしている
とくに治安が悪いということはない
制服は以前から変更があり、野暮ったい雰囲気から、中学生らしい若さがみなぎる制服へ変化
大阪の旧第1学区と呼ばれていた普通レベルの高校

保護者 / 2016年入学

どこも似たような感じかなと思いますが、事なかれ主義は否めない。 縦、横の教師の連携が取れているように感じない。
厳し過ぎず、優し過ぎず、至って普通です。 制服が上着は自由なので中途半端な感じ。
とにかく事なかれ主義。
教師のヤル気は感じないかな。 穏便に無難にが、ある。 時代の流れで仕方ないところがある。
普通。 ヤル気がある教師があまりかな。
事なかれ主義なので、仕方ない。 成績をあげるより、穏便に無難になんで
校舎はキレイではある。 新しくしたから。 トイレもキレイ。
アクセスは良い。住宅街の中にあり、治安も悪いことはない。
上着自由で、スカート、ズボンは制服ってややこしい。 全身、制服がいい。
府内の高校に進学しました。
子供が決めました??

保護者 / 2017年入学

駅からは遠い。運動場は狭くはない。学校の方針(校長)は子供達の良い面は伸ばすよう、悪い面は改善策を考えてくださっているように行われているようなので安心して子供達を預けられる。教師もそれに伴い生徒達のサポートをしていただいています。
制服や鞄等、規定以外のものを使用する生徒はいない。スカートの丈や学ランの崩しなど無いので、チェックなどする必要がないようです。
特定の友達だけではなく部活の仲間、クラスの仲間、委員会活動の仲間、その時々の仲間と関わりいじめや、差別などは学校からも子供からの報告は受けてない。
わからないことをわかる子が教えてる。悩んでいるようなら声かけをしているようです。自学習提出の上位者や部活などの高成績結果など学校通信などでお知らせがある。
先生方も子供達も真剣に取り組んでいます。3年生は夏まで全力で取り組み、引退後は受験へ向けて勉強を頑張っています。
家庭も学校も個人に合ったところへ進路を決めているようです。進学する方が多いようです。
校舎が数年前に増築されたようで門の位置も変わりました。プールは相変わらず校舎から離れた場所にある。
最寄り駅から徒歩15分くらいなので少し遠い。
セーラー服ではなくブレザーになったので暑さ寒さの調整がしやすいようです。
生徒はどのような人が多いか
ベトナムの生徒が数人います。
地元の公立高校へ進学
そこしかなかったから

保護者 / 2017年入学

環境等良い。大阪でも田舎の地域な為 治安も良く、安心して通学させる事が出来る。生徒指導も行き届いていると思う。
細かい規定は有るが 、一般的な校則であり、特別厳しいと感じることは無い
比較的、学校・先生と生徒とのコミュニケーションもとれており、全く無いとは思わないがイジメなどは少ないと感じる
全員ではないが 先生と生徒のコミュニケーションが比較的とれており、学習に対してのホォローもしてもらっている。
多数のクラブが有り部活動は比較的充実していると思われるが 、ひと昔前の様な熱血教師が居るかは不明。
学習指導も良く出来ており 熱心に指導してくれる先生も多く進学には あまり不安は無い、
ごく一般的な公立学校であり、施設に関しては他校より特に充実している点はない
車・人など適度に行き交い、治安不安は無い。駅からアクセス悪い
一般的なセーラー服で 特に優れたデザインではないが、一目で どこの生徒か分かる
生徒はどのような人が多いか
環境が良いからか、おとなしい生徒が多い
現在検討中
短時間で自宅から通学出来る