みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  真住中学校   >>  口コミ

出典:BJP039
真住中学校
(ますみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内243 / 406校中

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
      無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
      授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
      私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
      人によりけりです。補修をしてくださる先生もいれば教科書の内容と少し異なった授業をする先生もいます。本当です。
      施設についてはきれいとはいいがたいですが、問題なく過ごせています。
      グラウンドに関しては水はけが悪く平らではないため球技などがしずらいように思います。
      近隣の塾に通っていますが、夜に一度大人たちに絡まれたことがあります
      最近は警察などもよく見かけて安心できます。
      ラグビー部、吹奏楽部以外の部活はそんなに強くないです。
      以前のように全員部活をしているということはないです
      半分強ほどが部活をしていると思います。
      いじめについては自分が受けておりました。
      先生に相談したところ一度流されたことがあります
      親に言ってもらって初めて先生が対応してくれました。
      一度不登校にもなりました。
      校則は厳しめですが前述のとうり無視するのもきちっと守るのも自由です
      制服自体はおしゃれですが、大きすぎる生徒がたまにいます
      大きすぎるとだぼっとした感じになりきちんと着ていても気崩したように見えます。ズボンも少し太く感じます。
      小学校からの友人がたくさんいるのでそのまま進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はそれなりに厳しく指導されていたので生徒は守られてるようでした。
      学習環境は特に良い訳ではなかったようですが騒がしい生徒にきちんと指導して下さる先生はいたようです。
      小テストとかはほとんどないようでした。
      追いつかないところは塾に行ってカバーしないとテスト対策は出来ませんでした。
      希望高校に対して厳しめに指導される感じです。
      落ちる場合を考慮してはわかりますが、塾から言われた高校との差を感じました。
      校庭は広いほうだと思います。
      水はけは悪いです。
      体育館も整ってます。
      創立的に短いので綺麗な方だと思います。
      ラグビー部の生徒は推薦で高校進学してる人が多いので強いと思います。
      いじめは無いことはないと思います。
      不登校になっている生徒もいました。
      特に厳しいとは思いませんでした。
      姉が通っている時はもっと厳しくちょうど良かったです。
      ブレザー、スボンは他校に比べたらかっこ良い方だと思います。
      が、カッターシャツでなくポロシャツがアンバランス。
      けど洗濯は楽でした。
    2016年04月投稿
      クラブ活動が盛んです。ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。 おかげで勉強以外のルールを学ぶことが出来る。
      これに関しては 他の学校と変わらないと思う。 出来る子は出来るし出来ない子はできない。
      特に教育熱心な土地柄ではないので 進学校にいく割合は少ないが 出来る子は出来る。
      クラブ活動が 熱心なので先生もそれなりに熱意があると思います。
      公立なので 特にすごい設備があるわけではない。 他の公立と変わらない
      公立なので 通ってくる子供は地元です。 特に何も問題ないと思う
      これに関しては 殆んどの子供がクラブ活動をしています。 体育会系は強い
      とくにめだったいじめがあるとは きいておりません。 どこの学校でも多少はある。
      ごくごく一般的な ブレザーです。とくにめだってかわいいとか 変とかはない
      地元の公立に通っている
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      個人が優先され、1つの「集団」で有ると言う教育が徹底されていない。自由も必要だが、度を過ぎると良くないとおもいます。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」である。居るのも自由。帰るのも自由。
      本当の進学実績がどうなのか不明。ごく一般的なレベルではないでしょうか。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」。今の先生は大変だと思う。ビンタとかも出来ないんじゃねぇ・・・
      特別に褒めたたえる様な設備等は無い。その辺のごく普通の中学校。
      住之江公園駅より徒歩10分ほど。北加賀屋となると・・・30分位?
      特段、特化したクラブは見受けられない。陸上部や野球部が無い。
      どの学校でも同じだろうが、不登校児童が数人見受けられる。それらに対しての特別なアプローチも見えない。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」。
      ごく一般的なブレザー。詰襟の方が学生らしく見えるのだが。
      住んでる家の横が学校だから。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒・教師一丸となってクラブ活動に取り組んでいる様子は学校生活が充実しているのが分かります。
      クラブ帰りに友達同士て集まって、話しながら帰宅する光景がよく見られました。
      どごでもそうですが やる子はやるしやらない子は やらない。上位への進路は高いほうだと思う。
      どこでもそうですが、熱心な先生、さぼる先生がいて多様です。それでよいと思います。
      公立なので特別、特集な設備・施設はありません。ごく普通です。
      地元の子供立ちが 通うぶんには 何ももんだいありません。ごくふつうです。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。夏休みまでクラブを続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという理想的です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブが忙しいためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      女子はブレザー 男子もブレザーで一般的なものです。
      地元なので そのまま進級です。
      住吉高校
      通いたい高校だったので
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなくクラブ活動にも 力を入れています。勉強・クラブを両立できます。
      みんなの学習意欲が高く お互いに分からないころを教えあう光景は当然でした。
      クラブ活動も盛んで実績もあります。推薦入学も 盛んです。
      クラブ活動が 熱心なだけであり 先生も成績の事を常に気にしてくれています。
      最寄り駅からも 少し歩きますが それほど不便だとも感じません。
      多くの生徒が 何かしらのクラブをしているのが当たり前の校風です。時間がない分 勉強にも短時間で集中する訓練が出来るようです。
      とくに目立った いじめなどは聞いたことがありません。皆 自分に忙しいのです。
      男子は普通のブレザーです。女子もブレザーの一般的なスタイルです。
      クラブ。勉強の両立体制だから
      明浄学院