>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

学校で羊を飼育しており、命の大切さや、命を育てる大変さなどが実感できる。また、農作物も積極的に作っており、収穫祭などで、自分たちで作ったものを食べ、学習面とは違う、人間として必要な部分を学ぶことができる。
他校の状況がわからないのですが、厳しくもゆるくもないと思います。
子どもからは、陰湿ないじめの話しは聞いたことがなかったので。
塾に通っている子どもが多く、特に学校での補習などは聞いていない。
子どもが入っていた部活は、活動熱心で、ほぼ毎日、土日は1日練習や試合などがあり、充実していたように思います。
府下の中学の中では、学力は中の上あたりと聞いた事があります。学習塾に通っている子どもが大半でした。
校庭は、府下の中でも1.2を争うほど広く、緑も多くのびのびと過ごせる。
駅から、徒歩10~15分ほどとよい立地にあります。
女子は、冬はセーラー服、夏は男女兼用のポロシャツにチェックのスカート、男子は、冬は学ラン、夏はポロシャツにチェックのズボンでした。 ポロシャツだったので、アイロンがけをしなくてよく、楽でした。
公立高校に進学しました。
子どもが志望したため。

保護者 / 2014年入学

特に他行と比べたらことはなく、特別悪いうわさも、学力もいいというわけdrはなく平均的な学校ではないかと思います。
特に校則が厳しいとも緩いとも思いません、平均的な学校ではないかと思います。
環境はあるとは思いますが、子供のクラスで問題になったとは聞いていません。
友達同士で教えあっているのはきたことがあります、子供もたまに休んだ際教えてもらったりしていました。
吹奏楽部で結構頑張って活動をしていました、そこそこの成績だったと思います。
近くの高校への進学率は高いようですが、進学校へも進んでおり、普通ではないかと思います。
通常の施設、体育館、図書館、校庭、音楽室、理科室など必要な施設はそろっていると思います。
治安、アクセスともに普通です。
一般的な制服で特に凝った作りではなく、かといって奇抜でもないので普通だと思います。

保護者 / 2016年入学

長男のときはかなり荒れていて授業にならない教科がありましたがだいぶ落ち着いたようで長女のときはテスト前に勉強会みたいなこともやってくれました。長女の学年は女王みたいな子に腰巾着がいて陰湿ないじめが横行し娘も犠牲になりました。その旨を連絡するとすぐに家庭訪問をして話を聞いていただき対策をこうじてもらいクラス替えに配慮していただけました。
やることやらない子の差が激しい。虫くらいの成績の子が下位の成績の子を見ていたが上位者は自分の世界に入っていた。
膝丈のスカートで着崩すと指導が入ります。靴は白ないし白に少しだけ色が入ったもののみ有効。
土地柄ヤンキー系や女王様系が多く取り巻きも陰湿なためいじめられました。ラインのトラブルが多かったです。
帰宅部も多くスポーツ系の活動でも成績をあまり残せていない。吹奏楽部は先生の指導が厳しく礼儀正しい子が多かった。
偏差値36から45くらいの子が多いのでとりあえず入れる私学の進学率が多い。北野高校は1~2進学できたらいいほうだった。
グラウンドは市内の中学の中で一番広く部活動は同時進行でできていました。クーラーも完備しています。
鉄道とバスの駅があります。
学校指定のブレザーで他の中学校からはかわいいと言われています。しかし全て指定のものを購入しないといけないので6~7万くらい用意しないといけないです。

保護者 / 2017年入学

二クラスと少ないが、教師一人に対する生徒の人数が多くなく、先生方も、生徒一人一人の個性を見ながら、指導してくれていることがわかる
厳しくはないと思われるが、他の学校の校則がわからないため3に、した
いじめについては、特にきいていない。みんな仲良くしている雰囲気がある
試験前などに、レベルにあわせて、放課後に勉強会を開くなどサポートをしている
生徒数の関係で、団体競技のクラブは人数を集めるのに苦労はしているが、出場機会が多いので、みんな一生懸命している
最寄駅、隣の駅に塾が多く、教育熱心な家庭も多い。高校入試、大学入試についても友達同士で会話しているようです。
施設は新しいとはいえませんが、現在の生徒数にあった広さと思います。
比較的近い二つの小学校の間にある中学校で、通いやすいです。
私服ですので、好きな服をきれるので良いという面と、親御さんにとってはいろいろと服を買わないといけないという面があります。
地元の公立高校に進学
学問にクラブに一生懸命で、大学の進学も良い

保護者 / 2015年入学

今、高校二年生の子が学年でトップクラスの成績を三年間維持していたが、いざ高校受験の段になると、他の中学との学力の差が歴然としており、この中学の中でだけのお山の大将的な存在であったと痛感させられた。
服装が乱れているような所は見かけない。校則が厳しいからなのかは分からないが、ひと頃のような乱れた学校のイメージは無い。
三年間通った上の子からいじめに関しての話は聞いたことが無い。今、一年生の子からもいじめは無いと思うとの話を聞いた。先生もそのことに関しては積極的に感心を持っているように思われる。
場所柄もありけっして良い環境とは言いがたい。しかし、このあたりで暮らしていけるのであれば他所へ行っても、しっかり生きていけるだけのノウハウは得られると思う。
運動会での部活動単位での発表会が非常に生き生きしていて、楽しくやってるんだなと思った。
前にも書いたが、他校との学力の差が歴然としている。学校内だけの成績では進学等のことは判断しかねる。大阪府全体、または全国的な試験を受けて、自分の成績チェックは随時していく必要性がある。
平均的な施設環境と思われる。学校を囲むフェンスも数年前に取り替えられ、死角部分が無くなったのもいいように思う。
地価が安いせいで不安定要素のある人達が多い。
ごく普通の制服。特にカワイイとかヘンだとかは無いと思う。指定服が高額なのが理解出来ない。大人の事情が見え隠れしている。
私学。
英語留学の条件が一番希望に合っていた。

のんびりした雰囲気で良い学校だと思います。 クラブも生徒が主体となって、成績ありきではなく楽しくおこなえておりよいと思います。
特にありませんが、普通の校則だと思います。 ややこしい恰好の生徒も少なく、問題ありません。
いじめも聞いたことがなく、良い雰囲気の学校だと思います。 荒れている生徒もほとんどいなく。良い学校です。
学習のレベルは普通です。ほとんどの生徒は学習塾に通っており、それがスタンダードです。
のんびり、和気あいあいとしており、成績重視ではなく、楽しく部活動に取り組んでおります。
決して進学実績はたかくありません。個人で学習塾に通う必要はあります。
学校自体は古く、設備はそれほど充実していません。残念ながら、プールもなくその点は非常に不満です。
徒歩20分と遠いです。
制服については指定の物が決まっています。ややこしい学ランを着ている生徒もおらず、問題ないです。
卒業していません。
していないです。

保護者 / 2016年入学

特別何かが飛び抜けている事は無く、淡々と三年間の義務教育期間を過ごす在り来たりな公立中学校なのだと思います。
靴や靴下など多少のラインやワンポイントのロゴを大目に見れる融通は利かせて欲しい。
目立たずともイジメや不登校はある。 カウンセラー任せ。 被害者が別室で自習させられる意味が分からない。 余計に孤立する。 寧ろ加害者を隔離すべき。
先に同じ。 追加するとすれば最終的にはクラス全員が同じ教室で学べるように教員は動くべき。
吹奏楽部以外に目立った功績のある部活動を知らないので分かりません。
淡々と義務教育期間を過ごしているだけなので(熱血指導されている訳では無いので)進学は生徒自身の能力次第。 推薦先もさほど持って無い。
多数の空き教室が活用されていない事が残念。 設備的な物はそれなりに揃っていると思います。
何処も同じようなブレザーより元のセーラー服の方が可愛いと思います。
地方。
本人が自分自身で選んだので。

保護者 / 2015年入学

学校の指導方針が明確で生徒の指導対応も良くクラブ活動も活発におこなわれている。 音楽発表会など生徒と教師の距離は非常に近いです。
頭髪チェックなどはきちっとされているし、制服の乱れた生徒はいない。
いじめはあまり聞いた事がなく生徒や学校の雰囲気が良く 他校よりいじめいあった生徒が転校してくるようです。
友人同士で集まって勉強をしたり わからないところは教えあってテストを受けるような 環境もよかったです。
部活指導は特に良く 生徒がいきいきとしています。 礼儀正しく挨拶はどの子もきちっとできています。
先生は進路決定に熱心に考えてくれています。周辺の学校に比べ塾に行く生徒は少ないみたいですが 自分で学習できる力のある生徒が多いのだと思います。
運動場がすぐ水没しるので クラブや体育の授業は生徒やクラブの子で運動場の整備を協力してるところは不便かもしれません。
隣が交番で駅からすぐの場所で区役所が目の前にあります。
女子はセーラー服なので少し余裕がなく作り変えないと3年間もたないのが 経済的に負担でした。
大阪暁光高校
保育士を目指している

保護者 / 2015年入学

悪くもなく、良くも無かったが、先生には教えてもらいやすかった環境だったみたいです。 明るい先生が多かったです
生徒が普通に過ごせていて、特別派手な子供も居なく、みんなのびのび過ごせているようすです
あまり聞いたことが無いのと、少し揉めたりしたときでも直ぐに先生が入って話をしてくれたときがある。
わからない所を放課後等も先生に教えてもらえたのと、友達とも教えあっていた
クラブの種類は少し少ない気がします。 只、クラブに入っている子供たちはどのクラブも一生懸命に頑張って活動してます
上位の高校に入学している子供たちが多いのと、受験のときも合格者の数が多かった
学校が創立されてからの年数が古い為、施設設備等は、あまりキレイとは感じなかった
治安は悪く無いですが、立地場所が少し不便
ブレザーしようです。 色合いが緑とかわっているきが少し感じられる

保護者 / 2016年入学

昔はやんちゃな生徒が多かった学校ですが、今は普通の中学校って感じです おとなしい感じです 先生もすごく怖い先生とかはいてなく、無難な先生が多いです
校則は特に厳しくはないです あいさつ運動を月1回くらいペースでしていたり、遅刻をなくそうという取り組みがあったりします チャイム着席の週があったりします
小さないじめはあると思いますが、特に大きなトラブルはなかったと思います 全体的におとなしくなってきた感じなので、いじめは減ってきてると思います
授業中に寝ている生徒が多いなという印象なので、全体的に成績は悪い方ではないかと思います
ほとんどの生徒がクラブに所属しています 生徒数が減ってきているため、水泳部、柔道部、男子バレー部、ソフトボール部などはありません
勉強のできる子とできない子の差があるので上の子は文理学科のある高校へ行けてます ほとんどの生徒が塾に通っていると思います
耐震工事も終わっていて、トイレも洋式できれいになっています エアコンも設置されています
治安は普通だと思います 駅から5分ほどで立地はいいです
今年から制服が新しくなり、男女ともブレザー、チェックのズボン、スカートです 女子でもズボン可です
この沿線の私立高校に進学しました
電車で1本なので便利なので
>> 大阪府