>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

まあ、ふつう。 とりあえず、子ども達がある程度機嫌良く通えているなら、そては、中程度と言う意味と思います。
靴は色指定すらなく本当に自由です。 鞄も、形も色も指定されず、自由です。 女子の髪型は「編み込み禁止」が、変なルールと思います。
いじめはあります。「きもい」「うざい」と言うような言葉のいじめ、蹴るなどの暴力、無視もあるようです。
定期テスト前の、部活動停止期間中には、放課後学習会をしてくれています。 少人数授業はやらない学年があります。
我が子に関しては、とても楽しく部活に参加しています。学校生活の中心とも言えます。 大会結果にはつながっていません。
引っ越して1年半なので、よくわかりません。 本当に全くわかりません。
体育館が3階建で、広々しています。 グラウンドにはナイター設備が有ります。
特別に良いとかではないが、風紀の悪い施設があるわけでもない。
冬服は男女ともブレザーで、下はチェックです。 式典の日だけネクタイわリボンをします。
生徒はどのような人が多いか
塾や習い事をしている人が多そうです。

保護者 / 2015年入学

特に目立っていいところ、特に目立って悪いところなどは ありません。 立地的に、比較的便利な場所でした。
目立って校則が厳しいと言うこともなく、ごくごく普通の校則だと思います。
いじめのらない学校とうたっている。 ただ 本当にいじめがあるのかは不明です。
ごく普通の学習環境だと思います。 懇談でもとても丁寧に対応してくれます。
部活活動も 積極的に行なっているが、部活に入っていなかったので 詳しくはわかりません。
人によりけり。 ごく普通に勉強していれば、特に苦労することはないと思います。
学校の周りは良い
特に これといって代わり映えしない ごくごく普通の一般的なレベル
至って普通の生徒が多い
地元の公立高校
家から近い

保護者 / 2015年入学

いたって普通の中学校です。頭の良い子もいれば、少しやんちゃな子もいます。先生も可もなく不可もない感じです。
理不尽な校則はなかったように思います。生活指導も普通でした。
いじめはする側、される側、傍観者、先生たちが複雑にからんでいるので少ないとは言えません。
普通です。やる気のある子はがんばってるし、そうでない子はそれなりです。
大人数の運動部はあまりなかったように思います。ほどほどです。
周辺の中学校と比べると少し評価は低かったと思います。ちょっと下げてみられます
運動場は狭いです。体育館は建て替えました。でもそれだけです。
治安はいまいちです。周辺道路は交通量が多く。駅からも遠い。
かわいくはないです。普通です。男子は学ランでした。靴は自由です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人。たまにハーフ。
市内の公立高校
学力とクラブができるところを選びました。

保護者 / 2014年入学

特に問題もなく普通の中学校だったのがよかったと思います。子どもも普通にいやがることもなくいっていたから。
特に厳しいと思うこともなく、普通だから。先生がチェックしすぎたりしていなかったとおもうし、そのようなことも聞かなかったから。
いじめがあったとは聞いてないし、あったかどうかもわかりませんが、特に問題になるようなことはなかったと思います。
学校の環境はまったくわかりませんでした。補習などもあったかどうかわかりませんでした。問題なかったと思います。
クラブの数が少なかったのがマイナスでした。子どもの選択数が少ないところがマイナスであったように思います。
ごく普通で公立ならこのようなものではないかと思います。もっと細かい数字がでてきたらもっと違った考えが出るかも。
私が通っていた時から古くこどもにとって私の父にあたる祖父からあるからとてもふるいです。しかし、補修工事されているから普通です。
治安が悪い地域で問題なかったです。
普通で特に困ることもなく、三年間過ごせたからよかったと思います。
生徒はどのような人が多いか
100パーセント近く日本人と思います。
私立の四条畷学園に進学しました。
なりたい仕事につくためにベストだから。

今年度から小中一貫の義務教育のモデル校となりました。 特に変わったことはありませんが、小学校からの様子を先生が知ってくれているので、いいと思います。
今までは靴の色の指定がありましたが、それが解除されたので良かったのではないでしょうか。
特にいじめがあるということは聞いたことはありませんが、個人の情報だとたまにある感じなので…
子供の苦手なことをわかった上で個別に指導して貰えるといいかなと思います
この部活が強いというのはあまり聞いたことがありませんが、頑張って取り組んでいると思います
偏差値の高い高校に行っている卒業生もいるみたいなのですが、逆もあるので
体育館横に冷水機が2台設置されているので、熱中症対策にはいいと思います。
駅からは遠く、駐車場もないので、少し不便はあると思います。
男女ともブレザーで中はポロシャツなので、特にカッコイイ、カワイイというイメージはありません。
生徒はどのような人が多いか
元気のいい子が多いと思います
工業高校
手に職を付けられるので

特段何かに秀でている訳でも劣っている訳でもなく、極普通の学校です。制服も普通のセーラー服と学ランです。
靴下の色や、スカートの丈も決まってはいますが、着崩している、生徒もたまに見かけます。
月に一度教育相談があり、生徒と担任で話せる機会があるので心配はしていません。
数学か何かの教科で週に一度程任意で勉強会があるようで、一時期利用していました。
運動系の部活も文化系の部活も何かの大会で実績を残すような活発なクラブはないと思います。
普通の公立中学ですので学力レベルがどう等の認識が私自身ありません。
今年からプールが新しくなりました。校舎は古く、トイレと調理室?からの臭いが気になります。
田舎なので冬場の部活の帰りは人通りも少なく心配です。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。靴は特に指定はありません。

保護者 / 2017年入学

校則がけっこう厳しいですが、学校内のいじめがほとんどなく安心して行けます。ただ、学校選択制で遠くから登校する場合、自転車は禁止されているので通学時間が長くなると思います。吹奏楽部やソフトテニス、サッカー等の部活はとても活発です。
スカートの丈を短くするのは厳禁、冬でもタイツ厳禁、靴下は白で膝下まで。髪型は女子はツインテール、ポニーテール厳禁で長さが肩を越えたら黒か茶のゴムで後ろにくくる。自転車登校厳禁、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない等身だしなみにとても厳しい。
いじめはほとんどありません。校則が厳しくて何かあったら緊急集会をして先生の注意があるそうなのでいじめをしようとする生徒がいないのかもしれません。
かすがてらこやという任意の学習教室を放課後に開いていて、テスト前など子供がわからない所があるとかいう時はそこで勉強したり質問して先生に教えてもらったりしています。
吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部が活発で色々な賞やトロフィーをもらっているみたいです。
明確な進路希望のある生徒には先生も親身になって考えてくれているようです。
子供が言うには図書館はあまり使ってないそうなので。校庭や体育館は運動系のクラブの子がたくさん使ってます。
治安は悪くない。周辺の駅からのアクセスは徒歩15分ほどです。
数年前に制服のデザインを新しいものに変えてからは、公立中学の制服とは思えないくらい可愛いと思います。シャツは白のポロシャツで自分の名前と学校名のイニシャルの刺繍がしてあります。ブレザーの方にも名前と学校のエンブレムの刺繍がされていて、シンプルなのに可愛いです。

保護者 / 2016年入学

特に可もなく不可もなく、息子たちからも総合的には文句は少ないと思われます 部活動はそれほど熱心ではないようですが、時代の流れでしょうか
特に厳罰があったりとかは、全く聞きませんでした。 このご時世、やさしくしないと生徒が着いていかないのでしょうね
ほとんどいじめの報告はうけていません。 実際のいじめではいろいろ線引きが、難しいのではないかと思います
予習&復習を必ずすることで高校受験に調整し、見事合格しました。 ありがとうございました
息子も毎日、くたくたになって夜寝てしまってますが、楽しそうです。 競技ルールを改めて教えないのはいかがかと・・・
家で学習することしない子の差が大きいので、わかりませんが、学校の責任は無いと思います
すでにあちこち老朽化しているところも有るように伺っています。
治安はそれほど悪く無く、アクセスは最寄駅から10分程度
一般的な学生服で、特徴もなく、普通だと思います スタイルによってかっこよさは変わりますよ
清水谷高校
近かったため

在校生 / 2018年入学

上下関係や男女の仲も良い、学習環境も整っていて授業の内容もわかりやすい、勉強する時は勉強するし休み時間はルールの範囲内で遊ぶ切替がすごくできる学校だと思う
学年が上がる事に服装が乱れてきている生徒が多いと思う、三つ編みと編み込みをしたらダメな理由が分からない
いじめと言うより、不登校の生徒に対する扱いが酷いと思う不登校の生徒が来ても特に声掛けもなく(話しかけづらいというのもあるが)決め事をする時も余った枠に入れられてることが多く、思いやりが足りないと思う
授業中に私語をしている生徒はしっかりと指導されている、ほぼ全員の先生方がわかりやすく丁寧に教えて貰えるのでいいと思うが、1部の先生は外見でいじったり分からない所を聞くと頭が悪いなどと言ったりしていた
上下など関係なくすごく仲が良くていいと思うしSNSでも繋がっているので先輩にも気軽に話しかけられるが顧問の先生にすごく頑張って練習しているのに遊んでいると言われていた生徒を見たしかもそれを本人には言わず陰口のように他の生徒に言っていた
よく分かりません
給水機が3台あり、水筒を忘れたり中身が無くなってしまっていても冷たい水を飲むことができるが使い方が悪いのか故障している時が多いので混む時がある、掃除も行き届いていて綺麗だと思う、が地震の影響で4階の校舎がヒビ割れが多い
水尾小学校から来ている生徒は約2キロくらい歩かないと行けないらしい
来年からブレザーに変わるがそれがすごくダサいらしいなぞに女子は夏でも長袖の服を着るという決まり?(校則では無い)があり暑いと感じることがある

保護者 / 2014年入学

体育祭などは全力で頑張っている。リレーも先生と生徒が全力で走っているので一体となり盛り上がっている様子が見ていて楽しいです
修学旅行とかの時には、化粧や持ち物が厳しく感じるが普段は普通
2つの小学校が合体して中学校になり、慣れるまで不自然な部分もあるが、さほどいじめはないと思う
よく出来る子供とそうでない子供が極端に違いがあるが、数学も本人のペースに合わせてクラス分けも行っている
生徒は暑い中も頑張っているが部活の種類が少ない様な気がする。1年生にはほぼ全員が部活に入部している。
教育熱心な親御さんがいる一方で元気に学校に通えば良いと言う親御さんもいる
体育館は補強工事が終わり安全で綺麗です。運動場が広く広々としている
駅から近く徒歩圏内。近くにコンビニなどがあり利便性が良い
男子は昔ながらの学ラン。女性は今も昔と同じセーラー服。男子は指定の制服屋さん以外でも作ることが可能
生徒はどのような人が多いか
元気いっぱいな生徒が多い
私学の高校
子供の雰囲気と学校の雰囲気があるとかんじた
>> 大阪府