みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  横代中学校   >>  口コミ

横代中学校
(よこしろちゅうがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 公立 / 共学

(3) 福岡県内64 / 173校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      横代小学校だけから入学する中学校なので、子どもたちがとても仲が良い。また、部活動が盛んで、卓球部や野球部、陸上部、テニス部が強いです。
      進学実績自体は他の中学校と変わりはありませんが、とても親身になってくれます。
      進学校への入学者数も多く、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。
      小倉南区の他の中学校とあまり変わりはありませんが、体育館に雨漏りがあり、バレーボール部だった娘はかなり困っていました。今はどうなのか分かりません、、
      体育系は、サッカー、野球、卓球、バレーボール、バスケットボール、テニス、陸上があり、文化系も茶道、華道、美術などがありました。
      一小学校一中学校なので、みんな仲が良くて、イジメなどといった風潮は気付く限りはありませんでした。
      それほど厳しい雰囲気はありません。なので、時折!突飛な格好をした生徒が見受けられました。
      冬服は小倉南区全般がセーラー服で同じですが、夏服は二部式でかわいいです。
      校区だから通学がちかいので、選んだというわけではありません、!
      福岡県立小倉高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      1小学校1中学校のため男女の仲も良く、学年を超えても仲間意識が強く卒業後も仲が良い。
      昼休みも机を寄せ合い、みんなで受験勉強に励んでいたと思います。
      卒業後は高校進学をする生徒が大部分で推薦で合格する生徒が2割くらいいます。
      中体練では顧問の先生ではないたくさんの先生が応援にきてくださり子供たちもそれにこたえるために真剣に取り組んでいました。
      バス停は近いが本数が少ない。住宅地の中にあるため夜道は暗いところもあります。
      部活動に入っている生徒が7割を超えるため3年生の夏の大会が終了後、勉強に集中する子供たちが多かったと思います。
      男女間も仲が良いため、とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。
      赤いリボンのセーラー服です。清潔感もありかわいらしいです。
      校区内であり近いため。
      小倉西高校
      進学校のため。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      横代小学校からの持ち上がりのため友達関係を気付きやすく団結力も高いと思います。卒業後も男女問わず良好な関係が続いています。
      試験前はもちろんのこと受験前は昼休みも机を寄せ合ってみんなで勉強に励みました。
      トップ校への進学率はそんなに高くはないが各々が希望する公立高校に進学しています。
      部活動によって先生の指導の熱の入れ方に温度差があるようにみられるが比較的熱心だと思われる。
      在学中に改装工事があり校舎内は綺麗だと思われます。ただ運動場がせまいです。
      バス停は近いが、本数はあまり多くない。JRの駅は少し遠くバス以上に本数が少ない。
      部活をしている生徒が全体の7割以上いるため活動的だと思われます。抜きん出て強い部はありませんでしたが・・・
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。平穏だと思われます。
      セーラー服に紺のリボン。夏は白のブラウスとスカート。購入場所によって生地の違いがあるようです。
      校区内の学校のため特に理由はない。
      小倉西高校
      自由な校風だったので。