明星中学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (福岡県内108位)

JR久大本線(ゆふ高原線) 南久留米

★★★3.00(3)

明星中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は厳しい先生方の指導の元、勉強はもちろん部活動も盛んで、学校行事にも子ども達が一生懸命取り組んでいる姿が見られます。奉仕活動も盛んで、地域のボランティア清掃活動なども、先生子ども達、協力的な有志の保護者で頑張っています。

学力向上コーディネーターという先生がいらっしゃいます。その先生の指導の元、学力に自信がない子ども、勉強したい子どもなどが集まって勉強する環境が整えられています。部活動でも、空き時間に勉強道具を持ち寄って勉強する姿が良く見られます。

卒業後の進路は部活で頑張った子ども達はそのまま推薦で部活動が盛んな高校に進学することが多いようです。先生方がぎりぎりまで子どもの進路を心配し指導されている姿が毎年見られ安心しています。

指導熱心で元気な先生方が多いです。細かいところにもよく気を配っておられ、生活が乱れる前にきちんと指導していただいています。

体育館とは別に、畳敷きの武道場が数年前にできました。部活はもちろん保護者の説明会、懇談会、総会、教養講座などもここであります。図書館は、比較的新しい書籍がすぐ並び、居心地の良い空間です。

街中からは少し離れた静かな環境の中にあります。裏にはランニングコースでもある大きな山になった公園もあります。バス通りはすぐなので駅から来られる人にも分かり易いと思います。

男子バレー部がないくらいでほとんど他の中学校と変わりません。九州大会や全国大会出場も数年続いており、卒業生の立て看板もまだ入り口にあり、子ども達の意欲を応援していると思います。

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。アンケートは毎年保護者向けに出してあり、小さなことでも相談できる先生方が、各学年にいらっしゃいます。安心感があります。

去年から、通学バックと自転車通学者はヘルメット使用が校則として追加されました。通学バックは受験の面接時に困るので良かったと思います。

女子は赤スカーフのセーラー服、男子は学ランです。中学生らしいので良いと思います。高校ではブレザーが多いので、着るのは今だけかもしれません。子ども達にも楽しんで欲しいです。

家から一番近かったため。

明星中学校

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
一言で言うと、ひどいと思います。いじめも多い、スクールカーストもある。教師はヤンキーの対応に目一杯でいじめは黙認。学習環境も一部のヤンキーがめちゃくちゃにして勉強する環境が整っているとは言えない状況です。

めちゃめちゃ という表現がふさわしいと思います。一部のヤンキーが携帯を扱ったり、大量の手紙が飛び交ったり、床に座って話している生徒もいる状況で、それを注意するとさらに面倒くさいことになるから といった風に教師も注意しない。

工業高校の偏差値の一番低い学部の専願に落ちた生徒もいます。進学実績は他の高校に比べて悪いと思います。

やる気のない教師が多いと思います。
いじめは黙認。いじめを解決しようが、いい授業をしようが、しまいが、自分たちの給料は変わらない、そんな声が聞こえてくるようでした。

古い。最近はトイレが新しくなったが、車椅子などの生徒が生活しやすい状況は整っていません。

治安は学校自体が悪いのでその周辺も当然バイク音はひどいです。アクセスはバスがあるのでまあまあしやすいかと思います。

ヤンキーの溜まり場のような部もあり、ピンキリです。

いじめは多いです。

ゆるいです。

ダサいです。

普通だと思います。

家から近かった

【利用した塾・家庭教師】
全教研

明善高校

明星中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
熱心な先生方が多いです。優しく厳しい指導をしていただけました。管理職の先生方も穏やかですがきちんと大事なところを抑えた教育をしてありました。

熱心な先生方が多かったので、放課後、職員室に勉強に関して先生を訪ねてくる生徒もよく見られました。

地道な教育指導で、けして安心することなく気持ちが緩むことがない雰囲気でした。常に上には上があるという姿勢が頼もしかったです。

学習面だけでなく、生活態度や部活に対する熱い思いが感じられる先生方が多かったです。

近隣にはゲームセンターなどがなく、マラソンなどに適した大きな芝生公園が近くにあり、中学生の生活環境にはとてもよかったです。

文武両道を重んじ、部活に所属する生徒の割合が非常に多かったです。どの部活も生き生きと活動し、先生方の指導も熱心でした。

特に目立ったいじめがあると言うのは耳に入っていません。比較的平穏だったと思います。

普通の学ラン、セーラー服です。体操服は紺時に白赤のライン入りで、とても好ましいです。

地元にとても根付いており、自宅から一番近かったためです。兄弟もそこに通っていたためです。

福岡県の評判ランキング

明星中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています