みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  松ケ江中学校   >>  口コミ

松ケ江中学校
(まつけえちゅうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校がこの松ヶ江中学校に入学します。
      バス通学をしている生徒も多いです。
      環境はよく部活動も盛んです。
      授業中に席をたったり授業妨害する生徒もいますが職員室の先生たちと連携して注意をしてくれます。
      門司区に公立高校が2校ありますがほとんどがバスやJRを使った通学になると思います。
      体育館は立て替えられとてもきれいです。
      校庭も緑がありきれいに整備されています。
      多くの生徒が部活動に入って活動しています。
      県大会に出場する部活もあります。
      いじめはないと思いますが相手がいやがるようなことを言う生徒は多少います。
      白のシャツしか着れないなど厳しいかと思います。
      靴下も基本は白です。
      至って普通の女子はセーラー。男子は黒の上下です。
      昔と変わらない気がします
    保護者 / 2008年入学
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では子供は伸び伸びとしていて部活動は盛んですが全体的に学力が低いと思います。
      この中学では学習環境にはあまり力を入れていないような気がします。受験前になってやっと各自で勉強しているようです。
      卒業後の進路は公立高校と私立高校への進学が半々くらいです。学力に自信のない子は私立高校への推薦入学が多いです。
      先生全員が部活動の顧問をしていて生徒との交流が多いと思います。
      校舎は少し古いですが体育館はきれいだしグランドは広いと思います。
      郊外にあるのでアクセス面に関してはあまりよくないと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいて引退後にやっと勉強するといった感じです。
      特に目立ったいじめがあるとは思いません。男女とも仲がよかったと思います。
      男子は黒の学生服、女子は紺のセーラー服で、女子の夏服はかわいいと思います。
      家から近い学校だったから。
      小倉東高校
      公立高校志望だったので。