>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2023年入学

こんなところ入らない方がいいです。
先生も親切ではないです。面だけですよ。
先輩はいい人もいますが、悪い人もいます。
特に何も思いませんがメイクと髪染めはOKにしてほしいですね。
陰口・LINEでの悪口はとても多いです。
先生が全く解決してくれません。
宗教の授業がつまらないです。
中学の中ではあまり補習がありません。
そこは楽良い。
ソフト部が頑張っています。
ソフト部は入らない方がいい。(バト部も)
チアもきついです。
頭のいい子はほんとにいいです。
悪い子も多々居ます。差がありますよね。
セブイレブンがあるのはとても良いです。
トイレの使い方が下手。
田舎すぎて特に何も無いです。
ださい。
寒い・暑い。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2018年入学

同級生、校舎、立地、大学進学率はとてもいいと思います。ただ、学年を持つ先生によって楽しいかどうか変わります。私たちはハズレでした。1つ上と1つ下の学年で許可されてることが禁止だったりします。理不尽でよく分かりません。矛盾してることもあります笑
そして私たちの学年から色々な行事が変更されとてもつまらないです。受験の時には何も知らされてなかったので、詐欺られた気分です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
分からない問題があり、職員室に質問しに行くと話したことない先生でも教えてくれます。塾みたいです。
あるだけあるけど、現行犯じゃないと注意できないためか、そこまで厳しく取り締まってないと思います。メイクしてきてる子も入れば、眉毛いじってたり、髪の毛を巻いたりしてる子もいます。見つからなければオールオッケーです。
学年によると思います。私の学年はいじめということは聞きませんが他学年はカーストとかあるらしいです。学校側は生徒の話を聞こうとはしますが、相談したいと思える先生が少数です。
補習、課題の提出はちゃんとしてると思います。
テニス部やダンス部がすごい活躍してると思います、そしてどの部活も楽しそうです。上下関係もきちんとしています。
MARCHを目指すには最適な学校だと思います。
何故か分からないけど進学実績はいいので。
質問にもちゃんと対応してくれるので助かります。
施設は綺麗なところが多いです。ただ、冬場は廊下がとても寒いです。暖房は設置してあるのにつかないという意味わからないことをしています。
駅からも近く、徒歩5分程度です。
ただ、横断歩道が使用出来ずに歩道橋だけな上に登下校マナーが悪い人が多いので、学校外の方可哀想だなって思いながら歩いてます。
セーラー服とブレザーの両方着れるのは嬉しいですがデザインが可愛くないです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

あまりオススメはしません。というか、オススメしません。自称進学校です。余計なプログラムしか導入せず、家庭学習日は多すぎるし学費も無駄に高いです。毎度のようにテストの振り返りをClassiというアプリで書いて提出しなければいけませんし、とりあえず何もかも振り返りしろ。といった意味の無いことしかさせません。また、中学生はEISという、英語会話のような科目がありますがほとんど帰国子女や英語が得意な人に任せっきりで意味の無い遊びの授業のようになってます。またSSIという、放課後に学校に残ってTOMASが勉強を教えてくれる個別の塾といったサービスがありますが 他の塾に比べ高いですし、あれに通い成績の上がった人はあまり見かけません。校舎がきれいだからという理由ではいるのはかなり危ない理由だと思います。よくお考えするのをオススメします。
この学校は中間一貫校なので、高校受験のサポートなんぞひとつもありません。当然、考査の点数が悪ければ補習はあります。
聞いたらなんて事ないかも?と思われるかもですが、生徒にとって段々と嫌になってくる校則です。スカート丈は膝まで、髪は肩についてはガミガミと言われ髪を束ね無ければならない、メイクは当然禁止、スマホは校内では使用禁止。もし校内で生じた場合は反省文を書かされるはめになります。ですが当然この歳はいじりたくなるので多くの生徒が隠れていじってます。反省文では2回目で大学推薦の可能性なし、7回目で停学でした。あとは、友人とのLINE、Twitter、TikTok、Instagram等のSNS全般禁止です。これに関しては守ってるひといるんですかね。当時やってない人の方が少なかったです。
目立ったいじめは見当たりません。女子なので陰でヒソヒソと陰口言ってるくらいです。
テニスはつよいです。ですが、運動部(ダンス部も含)はほとんど先輩後輩の上下関係がとても厳しいです。運動部の友人は、登校の際に前に先輩がいると抜かしては行けなかったり、廊下ですれ違ったら手を後ろに「こんにちは」とペコペコ頭を下げて挨拶をしなければならない。文化部でも音楽系もそうでした。もちろん全員が全員こんな上下関係厳しめではありません。文化部の音楽系以外の部活はとても楽です。上下関係一切ありませんし先輩と後輩の仲もいいですし、楽しいです。
高校は分かりませんが、大学は2019年の時点であまり良くなかったです。学力レベルはとても頭のいいこから下までさまざまです。勉強は自分次第です。
これに関しては綺麗です。最近校庭の張替えが行われました。とても綺麗な緑のグラウンドです。体育館は2年前に冷房が設置されましたが、全然使わせて貰えません。意味ないです。
アクセスはいいですね、永田町、青山一丁目、赤坂見附などからも徒歩10分です。
中学と高校の制服の違いがリボンしかないのですが、はっきり言って余り変わりません。最近、旧制服にあった紺色セーターが導入されていいと思いました。

在校生 / 2025年入学

スカートは履きたくないのでスカートなしの校則を作ってほしいですね。
お団子できないのは女子の致命傷なので改善してほしいです。
私の学年はあまり見てません。でもハブられとか、友達がいない子とかはしょっちゅう見かけます。まぁ自分次第っていうところもありますかね
謎の何かが運営してる自習室があるのでまぁ充実はしてるが、自習中にスマホをいじったりパソコンでいかがわしいサイトを見てる人はいます。補習にもいます。よくわからないですね。
クラブの種類…まぁ多いほうじゃないんですかね。特殊部と兼部できるのがうれしいポイントだと思いますよ
大会での実績…私は知りません。文化部代表みたいなもんだと思いますよ。
進学実績は知りません。東大に行ったとなるともうヒーローになると思いますよ。
おかげで試験も簡単で助かります。
図書館→自習室があっていいです。たまにあたおかのうるさい人がスポーンするので注意してください
体育館→涼しいです。ガラス張りのほうの体育館に裸の人体模型があって面白いです。
校庭→でかいです。テニスコートです。
駅から遠いです。何も駅近ではありません。坂道が多いです。私のような筋肉がない人だと、通学するだけで授業を受ける気力がなくなります。
某女学館みたいにバスを通してほしいくらいです。本当に疲れます。そのせいで通学中の私たちの会話は口が悪いです。
可愛いからまぁいいと思いますね。毎朝リボンを結ばなければいけないのはめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
授業がとても分かりやすい先生が居れば、ただただ答えを暗唱している様な教え方が下手な先生も多数います。
帝塚山学院は無理にでも成績を上げようとしているので入るのは簡単ですが入った後はとにかくしんどいです。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
コースによって変わってきますがエトはほぼ毎日7限で長期休みの1週間講習があります。
また、Fスタなど色々な学習サポートがあるので力を入れてくれているな、とは思います。
先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
まぁ、普通ぐらいですね。
変な事をしていなければ大丈夫です。
なにより、お嬢様学校のイメージを保つ為、学院生に相応しくないものはすべて禁止です。
大きないじめは少ないと思います。
ですが裏での陰口等が多いかなと思います。(女子特有の事ですが)
友人関係があまり良くない印象ですね。
様々なクラブがありますが文化部も運動部も活躍しており大会などに出場している部活がほとんどです。
やはり、ダンス部の活躍は本当に凄いです。
1番力を入れているエトは割と良い大学に進学していると思います。
学校側はエトワールコースを国公立大や医歯薬系を目指すコースとして進学させる為に力を入れています。
ちなみにプルミエは推薦があります。
個人によって変わってきますが高くも低すぎでもない微妙はレベルですね笑
図書館は自習などに活用していますがとても集中しやすいですし、雑誌等など本の種類も様々で本が好きな方にはとても良いと思います。
2つ体育館はあるのですがその内の1つが学校外にあるので大雨の日など移動するのがとてもしんどいですね。
施設も自分が入学した時よりも凄く綺麗になっていて充実しています。
学校から駅が近いですが南海・阪堺もホームが狭いので人混みが苦手な方はしんどいと思います。
南海は10分に1本しか帝塚山駅に来ないのでとても暑い日や寒い日は待ち時間がしんどいです。
設立された時からほぼデザインが変わっておらず帝塚山系列特有のデザインです。
ただ、制服が壊れやすい割に値段がとても高いです。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
卒業生 / 2022年入学

担任ガチャです。学年によって教師の質がバラバラ。学年主任の意向で他職員の生徒への対応が変わるので注意です。また、学年主任が嫌われてると、翌年その学年を出て違う学年に行く人が多い。
高校にあがるタイミングで30人抜け、教師もまともな人はおかしさに気づくのでどんどん抜けます。昨年度は数学科の先生と英語科の先生が2人が抜けその前は英語科主任など2人、契約教員は契約更新を選択する人はいないですね。イエスマンか転職も厳しいと自覚してる40代位の人しか生き残れてません。
百人一首を追試に受からないと写経させられます。確か、冬休みの宿題に1回百人一首写経があった気がします。百人一首追試でカンニングした方がいて緩くなりました。でもまだ意味わからないことを続けています。受験して大学入試や高校入試に行きたい方は学校の課題をチャッピーやGeminiに投げましょう☆でも、レポート原稿用紙7~12枚?書かなきゃいけないのでチャッピーも限界です笑 それくらい無意味な課題が多い。
普通。確か、中一の最初の時はスカート折ってると注意されたが、中二くらいになって怒られることはほぼない。変なところ緩くて変なところが厳しいです。
いじめというか陰口が多いですね。どこの学校でもあるようなことがあります。
帰宅部だったので知りません。周りに部活入ってる人の話によると、いざこざありますね。
生徒の学力レベルはゲジゲジです。
指定校推薦で難関大に行く人しかいません。指定校推薦を取るには、定期テストをそこそことる、学年順位を出さないので不透明感ありますが、逆に教師をヨイショすればOKです!
一般受験で受かる学力と才能がある人は100人に1人いればいいです。
プールがボロい。校庭は無駄に広い。教室の床は汚い。Bブロックに入ると教室が病院みたいです。
駅から近いのは満足。仙川も渋谷みたいにキラキラしてる訳でもないので治安はいいです。
別に普通。リボンがダサい。靴下とベストは色だけ指定にして、自由にして欲しい。

卒業生 / 2019年入学

来るな、としか言えないです
お嬢様学校(笑)進学楽々(笑)という名目だけで入ろうとしてるなら本当によく考え直してね。
暴力系はそんなに聞かないがめんどくさい女子の空気感でまともな人間ならまず馴染めない。鬱になる
テストの多さなら1級品
生徒の創造性や独自性は基本無視、模範解答暗記しろ!みたいな
とくにない。入ってはみるものの面白くなさすぎて辞めるやつしか居ない顧問もめんどくさい
大学進学が推薦なので楽
これだけ取り柄
本当にこれだけ。これだけですよ
基本まあ綺麗ですよ私立だし
図書館は品揃えいい。ソファーで映画も見れますよ!通りすがりの人にも見えちゃうしあんまり見る人いないからほぼ何時でも
治安は良い
閑静な住宅街
投稿者ID:1081995

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2023年入学

みなさんが思い浮かべてるような青春は一切できません。
中1の最初の頃は守っていたけれど、どんどん破るようになってくる。
クラスのほとんどがスカートを折っているし、なんなら切ってる人もいる。
スマホ校内使用禁止だけどトイレとかで使っとけば問題ない。授業中使ってる人もいました。お菓子禁止だけどみんな持ってきてるから守る必要ない。
髪は肩についたら結ばなきゃいけないのがめんどくさい。
まんがとかドラマで見るようないじめはないです。ただ陰口や悪口、根も葉もない噂が多いです。
数学の補修に引っかかってしまったことがあるんですが、ただプリントや問題集を解くだけです。長期休み中に学校に来てるのに意味ないと思います。
国立や早慶、GMARCHにいける人はほんの一握りです。過去に一人だけ東大に受かってる先輩がいました。
体育館は3つあり、1つは冷房ついてます。図書館は綺麗だと思います。全学年共用グラウンドは人工芝で転んでも傷がつきにくいです。
駅から中高棟までが遠すぎる。学校前の信号は変わるのが早くて走らないと渡りきれないです。階段がキツイ。
ほかの学校のセーラー服と比べとってもダサいです。高校生のリボンはあり得ないぐらいださい。

卒業生 / 2020年入学

ここの中学校をやめて正解でした。友人関係をきってまでここの中学校に入学しなくても良かったと私は思います。女子だけなのでとてもネチネチしています。やっぱり男子がいたほうが楽しいです。
この学校はいい所が沢山あるけれど、全く授業がすすまない。特に、優しい先生の時は席移動をして先生が言っても聞かない人などがたくさん出てきて最悪だった。あとクラスの中でも先生が知らないだけで対立していたり、学校が嫌で辞めている人を沢山見てきました。私もここの中学校を辞めました。地元の中学校のほうがとても楽しくて青春できました。最初からここの中学校を選ばなかったらよかったです。
いじめをされたしたくさんみてきました。いじめとゆうより、いじりがパワーアップしていじめの手前って感じでした。
全然授業がすすまない。生徒は先生によって態度を変えていて、寝ている人がいても全然注意をしない。
テニスがとても強い。テニスを続けたい方はとてもオススメです。
勉強出来る人と出来ない人で差が激しい。ここの偏差値はもっと低いと思う
とても整っていて最高でした。広すぎで迷子になるくらい広いです。
駅が近くてよかった
制服はとても可愛かった。制服で選ぶ人もいるけどそうゆう人はもう少し真剣に考えて欲しい。

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生から生徒への好き嫌いがはげしい
先生のお気に入りの子のみ学校のパンフレットに誘われています
私は端っこの席で目立たないタイプなので誘われてません
教師があの子の方が嫌いだから見習いなさいとか言うからあまり良くない
サスペンダーがはみ出してしまってて怒鳴られた
とても厳しいと思う
やっていいことと悪いことがわからない子が多い
悪口が多くて泣いてるかもよくいる
講座を開く教科があって毎回延長している
講座を申し込むのはお勧めしない
よく頑張っていると思う
バスケ部は朝練もあって毎日頑張っている
学力が悪い子が多い
先生に勉強を教えて欲しいと言ってもあまり教えてくれない
校庭が二つある体育館もたくさんあっていいと思う。
図書室にもたくさん本があり
漫画もたくさんあるしDVDもある
なんでも揃う
駅から徒歩5分
遠い方の駅であれば10分ほど
制服は可愛いと思う
着崩してる子が多すぎる
リボンをつけてない子がいてだらしなく見える
>> 女子校