>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

女子中の癖に校則がドきついです。一応中高一貫ですけど、世間でいう自称進学校で、まじでよくない。入ろうとしてる人、やめた方が身のタメですよ。
入ってしまったが最後と思うくらい厳しいです。バイトやメディア出演禁止、派手な飾り禁止、スマホは通学路では禁止、最近寄り道がOKになったものの厳しいです。なのに偏差値が55と少し高いんですよ。
私のクラスではいじめや陰口は少ないんですが、友達のところはあるらしいです。
補習はまだ受けてないので分かりませんが、自習室やビデオの観覧ができる部屋などはあります。
ギターマンドリン部は強豪でセシリアの数少ないいい所として挙げられるほどですが、最初のうちはたくさん行かなくちゃいけないので体力が重要です。
よくも悪くも平均ほどだと思います。クラスに頭がいい人が数人。
施設がとても充実しているのがセシリアの最大のメリットです。(最大のデメリットは校則が厳しく昭和と同じくらいです)
治安は普通でたまに通り魔や露出狂がいる程度です。アクセスはまあよく、南林間と中央林間が近くにあります。
個人的にはおしゃれでいいと思いますが、意外と他の人は満足していないようですね。まあ、夏服はスカートがワカメですけど。また、2024年からスラックスが導入されました。

保護者 / 2024年入学

転校を考察中。授業レベルが低い。中学で東京大学に合格するための基礎固めが必要だが、東京大学卒業の教員が半数以上在職していないと、受験対策が講じられない。
いわゆる難関大学出身であり、一流企業で勤務している親の立場で教員の資質を見ると、全教員が一流大学を卒業していないゆえに、学生の学力を伸ばし方に限界が生じているようです。早くも、海外のボーディングスクールに転校させる計画を練っている。
知らない。娘は、自分の方が他の生徒よりも学力が高いから、友達を作りたくないらしい。
知らない。とにかく、転校を考えている。学習のサポートは行っているらしい。
わからない。とにかく、六年間も通わせたくないので、もっとレベルの高い学校に転校する。
東京大学に50人以上合格していない。他の私大は、入学試験が年々多様化しているから、学校の勉強をしていれば上智、慶應、早稲田のレベルに合格するであろう。しかし、東京大学となると10人も合格していないので、受験対策になるようなレベルの高い授業が成されているとはいえない。
温水プールがないから、冬は水泳ができない。校舎のコンクリートが汚れていて、不潔な印象を抱いている。
チャラチャラした着こなしで、だらしない学生が多い。

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
授業がとても分かりやすい先生が居れば、ただただ答えを暗唱している様な教え方が下手な先生も多数います。
帝塚山学院は無理にでも成績を上げようとしているので入るのは簡単ですが入った後はとにかくしんどいです。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
コースによって変わってきますがエトはほぼ毎日7限で長期休みの1週間講習があります。
また、Fスタなど色々な学習サポートがあるので力を入れてくれているな、とは思います。
先生の当たり外れはめちゃめちゃあります。
ですので、余計勉強が嫌いになる方が多いです
まぁ、普通ぐらいですね。
変な事をしていなければ大丈夫です。
なにより、お嬢様学校のイメージを保つ為、学院生に相応しくないものはすべて禁止です。
大きないじめは少ないと思います。
ですが裏での陰口等が多いかなと思います。(女子特有の事ですが)
友人関係があまり良くない印象ですね。
様々なクラブがありますが文化部も運動部も活躍しており大会などに出場している部活がほとんどです。
やはり、ダンス部の活躍は本当に凄いです。
1番力を入れているエトは割と良い大学に進学していると思います。
学校側はエトワールコースを国公立大や医歯薬系を目指すコースとして進学させる為に力を入れています。
ちなみにプルミエは推薦があります。
個人によって変わってきますが高くも低すぎでもない微妙はレベルですね笑
図書館は自習などに活用していますがとても集中しやすいですし、雑誌等など本の種類も様々で本が好きな方にはとても良いと思います。
2つ体育館はあるのですがその内の1つが学校外にあるので大雨の日など移動するのがとてもしんどいですね。
施設も自分が入学した時よりも凄く綺麗になっていて充実しています。
学校から駅が近いですが南海・阪堺もホームが狭いので人混みが苦手な方はしんどいと思います。
南海は10分に1本しか帝塚山駅に来ないのでとても暑い日や寒い日は待ち時間がしんどいです。
設立された時からほぼデザインが変わっておらず帝塚山系列特有のデザインです。
ただ、制服が壊れやすい割に値段がとても高いです。

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

在校生 / 2022年入学

教員があまり良くない 人それぞれで態度が違い ものすごく僕はうざく感じてます 教員の態度などを改善して欲しいです
スマホ禁止 髪型自由 教育方針はめっちゃいい 校則は不便では無い 楽しい
みんな仲が良く素晴らしい 教員があまり良くないがみんな我慢している
なんとも言えないですね まぁサポートとかは1から5で言うと3ですかね
部活は楽しいです みんな協力して頑張ってます 厳しい時は厳しいです
地味に難しいかも?めっちゃ難しい!って訳では無いです でも少し難しく感じます
校舎が綺麗
設備は充実
めっちゃ生活しやすくいい場所だと考えてる
駅が近くない バスで15分 二子玉川駅からのスクールバスがあるが値段が高い
一般的 まぁダサくは無いです でもぼったくられてるかのように値段が高いです

卒業生 / 2018年入学

お勧めはしません。先生の対応も悪く、とにかくいじめが多い。入学に後悔している人が沢山いました。不機嫌な時は人間扱いしない先生の対応はひどかったです。
とにかく厳しかったです。指摘、怒られる際は、怒鳴り声で苗字を呼ばれていつも泣いてました。
女子高特有でかなりたくさんあります。1人2人の少数が集中的にターゲットになるパターンが多く、多くのクラスでそういった事例が見受けられました。先生は相談しても対応してくれませんでした。
優秀な生徒は優遇されます。高校進学時も優秀な生徒は別クラスとなり、力を入れた教育があります。逆に真ん中以下の生徒は離されている感じでした。
ここでもいじめがあり、すぐやめました。先輩からのいじめも多く、先生もかなり厳しい方が多かったです。いつも泣いてばかりました。
系列の大学にいけるところは良いかと思います。不足中学校のため、高校への進学はストレートで上に上がる方が9割です。
設備は申し分なく、図書館体育館はきれいです。ただ中学校の校舎はかなり古く、トイレも不潔でした。
都市部のため、駅からも10分ほどで、数学には安心して通える場所にあると思います。
制服は一般的なセーラー服で、特に不満、満足等なく普通でした。

在校生 / 2022年入学

この学校を選んでしまい後悔しています。現在では貴重な基礎教育を受ける機会や、楽しい学校生活の時間を奪われてしまっています。口コミをよく読むべきでした。生徒数の割に不登校の数が多いです。
細かいルールが多いようです。歴史があるので非効率的な運用も慣例として残っているようです。
いじめがあり、学校に行けなくなりました。
いじめを許容する文化があるのかも知れません。
多様性や個性を重んじる雰囲気ではないため、窮屈さがあり、いじめに繋がりやすいのかもしれません。
学校に行けなくなっても、補修や授業情報の共有などのサポートはなしです。リモート授業もなく、一度足を踏み外すとアウトです。
部活にも参加できていないため、わかりません。部活に参加出来ていない生徒は肩身が狭く、キラキラしていない生徒には冷たいようです。
よくわかりません。落ちこぼれても附属の大学には進学できるそうです。
施設はきれいで、自然豊かで広い環境は良いかと思います。この環境を不安なく楽しめていたら、と思うと、娘の失われた時間を考えてしまい悲しくなります。
スクールバスがありますが、時間が合わなかったり、駅から遠いため便利ではないです。
かわいいと思います。一通り揃えると高価です。

在校生 / 2022年入学

塾などに行かなくても入れる学校ですが、それ相当って感じです。先生がほんとにピンキリなので高い授業料をドブに捨てるような先生もいれば良い先生もいます。少ないですが。
どうしてもここに入りたいなら中学から入るより高校からでもいいかもしれません。少なくとも私はここに入って後悔しています。
この学校に来る時点で系列大学に行く人がほとんどなので先生たちは熱心なようですが生徒の心に火はつきません。そもそもこの偏差値の学校に来る時点で難関大学なんて夢のまた夢です。
補習は数学、国語、英語のみです。社会や理科が異様に低くても補習になりません。
先生も良い先生と悪い先生ピンキリです。私の主観ですが、今のところ1人か2人ぐらいしか良い先生がいません。(人間関係の観点でいうと人によってはもっといると思いますが)
自主的にやる力を、とか言ってほとんど授業しない先生もいます。こんなのに高い授業料払ってると思うと吐き気がします。教科書をそのままならったようなプリントで穴埋めをひたすら言うだけで授業した気になってる先生や、問題集の問題をそのままテストに出す先生もいます。
勉強に対して力入れてないくせに服装とスマホだけは厳しいです。学期初めなどに服装チェックがあります。正直この時だけちゃんとしてれば何も言われないので意味ないです。無駄。あと髪が肩に着いたら結ぶことにも異常に厳しいです。(個性とか言ってるけど笑)中学生はスマホが毎朝回収されます。
校則に口うるさい先生と緩い先生がいます。
思春期の女子が集まってるので陰口などは当たり前だと思っていた方がいいです。
ゴルフ部が強いみたいです。
正直部活によってピンキリです。なぜなら先生がピンキリだから。
この学校でいい進学をしたいなら中学から頑張らなければ行けません。
中学受験のレベルがあまり勉強してなくても行けるレベルなので、つまりそういうことです。
施設はいいと思います。清掃員もいて清潔です。ただ無駄に広いので移動が疲れます。あともう使われていない共立大学の施設?があります。(11号館と言われていますが)文化祭の備品などの物置になっており、中はとても汚いです。使われていない扇風機や電子レンジなどが大量にあります。なんとかして欲しいです。
丘の上にあって下に団地もあるので治安はいいです。警備員の人も常駐しています。
スクールバスが八王子駅と高尾駅から無料で出ていますが、時間が電車の時間と微妙に合わないことが多いのが難点です。それ以外はいいです。
ピンクのリボンで可愛いと思います。ELLEがプロデュースしているので少し高めです

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

みんな清楚で真面目そうで身嗜みもキチンとしていると思います。
いじめはまわりでは無かったと思います。あったとしても解決するまでとことん向き合ってくれる感じです。
拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。
皆さん熱心に取り組んでいると思います。中高一貫校なので中学一年から引退まで5年以上あるので長く続けられるのが良いと思います。
進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も無理矢理受けさせららます。受験料もすごくかかるのにそんなのはお構いなしでとにかく合格者数を増やしたいみたいです。
古い校舎を解体しては増築の繰り返しを何十年も繰り返してまるで迷路の様な校舎です。
JR天王寺駅からはとても遠いです。
治安は天下茶屋方面は怖いです。変質者が出没するので1人では歩けません。
高校からの制服ははっきり言って変です。中学校のはかわいいのですが。なぜ変えたのかわかりません。

保護者 / 2015年入学

人数が少ないので、それなりです。
音楽や体育の授業は良くない。
悪口や噂話は表だってて、分別が分からないほど。
子供の精神衛生は良くない。
厳しい校則ではありませんが、やぶる生徒も多い。
先生の対応がゆるく感じる。
平気で校内で携帯を使用していても、注意もしない。
噂話、悪口や意地悪は日常的。
色々あるので、何がいじめか分からない。
建物は複雑な作りで、移動にロスを感じる。
古いけど、綺麗にはしている。
食堂はなく、コンビニの自販機があります。
お昼どき、自販機ではなく、お弁当などの軽食やおやつなど売っていたら嬉しいようです。
人数が少なすぎて、どこも活気がない。
テニス部ダンス部は頑張っている。
吹奏楽は頑張っているけど、人数が少なすぎて、残念。
ここでの6年間で部活は期待してはいけない。
勉強は、する子しない子がはっきり分かれる。
それが進学実績に出る。
中学からもう少し底上げ教育をしていたら、実績もよくなりそうだけど、しない子はしないから仕方がない。
今の中学はかなり生徒数が少ないので、おそらく進学実績にはっきり現れると思います。
体育館は地下にあり綺麗です。図書館は雰囲気良く、綺麗です。
校庭は狭い。
体育祭は、近くの公園まで移動して行います。
プールはありません。
コンビニの自販機でなく、軽食販売があると良かったです。
駅に近いので通学はしやすい。
治安も良い方だと思います。
制服は可愛い。
>> 女子校