>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2023年入学

娘の中学受験の間は、学校生活の様子については、ネット上の口コミサイトでしか情報がなく、大変心配だったのですが、清泉を選択して本当に良かったと思っています。私は清泉しか存じ上げず、他の近隣の女子中高一貫校は存じ上げないのですが、教員の質や熱心さ、学校の雰囲気、生徒の様子など、全く異次元で、もし、お子さんを女子校に進学させたいのであれば、私立の女子中高一貫校は本当にお薦めです。とお伝えしたくなるほど、清泉女学院を高く評価しています。
管理型ではなく、こんなことやってるからぜひ参加してね、といった案内スタイルですが、テスト前後の対策・振り返り講座の実施、受験に向けた大学の研究室訪問、放課後の女子大学生による学習サポートなどが行われており、穏やかながら教育熱心です。
制服や登下校、携帯電話の使用方法など一定のルールはあるものの、自由な校風のため、髪型やカバンなどについて細かなきまりはないです。
クラスメートが皆穏やかで優しいとのことで、楽しそうに学校に通っています。学校の様子からも、いじめ、といったものが起こるような雰囲気は全く感じられません。
音楽部が有名で、2023年度の全日本合唱コンクールで、文部科学大臣賞を中高同時受賞するなどしています。また、クラブではないですが、生徒会による委員会活動でも、他校と連携したAI倫理会議を主催して内閣府に報告書を提出したり、生徒の発案により早い時期にICT委員会が発足するなど、生徒が主体となった活動が見られます。
今年は、東大、早慶上理、医学部などに3割程度が進学しており、私大の推薦枠が多いということもありますが、入学時に比べ成績は伸びているかと思います。
校舎がとても綺麗です。最初は普通の校舎のように思っていたのですが、何度か訪問するたびに、配置や内装、景観などの良さが分かってきました。グラウンドやテニスコートが複数あり、図書館は2フロアー、体育館も今年エアコンが設置され、申し分ないです。また、施設ではないですが、健康診断は女性医師に診ていただくなど、女子校ならではの配慮もありがたいです。
大船駅西口からのアクセスとなっており、繁華街を通る必要がないため治安は安心です。大船駅からのバス便は当初心配していたのですが、朝は、清泉の先生がバス停で誘導しており、清泉女学院内にバス停があり、本数も多く、5分で到着するため、それほど不便はないようです。
正装のジャンパースカートは落ち着きがあり、スラックスや夏には水色の盛夏服も選べ、色々と組み合わせができるため、保護者としては満足です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学

伝統校なので保守的かと思っていましたが、進歩的で無駄がなく何より毎日が楽しいです。校長先生をはじめ先生方がが一般の企業出身と聞いたことがあるのでそのせいかなぁとも思います。宿題は多いような気がしますが、出来る範囲内です。
髪を結ぶとか制服を着るとか他と比べて普通だと思います。スカート丈が極端に違えば言われることもあります。
聞いたことはありません。人数が多いので合うタイプの子がいます。
小テストや補習、宿題など思ったより手厚いです。成績上位者を伸ばすというより、ついて行けない子を出さない対策に感じます。
活動は楽しく、友達を作るきっかけになりましたが強いとは思いません。
指定校推薦が多く他大学に行く子が多いです。宿題や小テストがあるので日頃からコツコツ勉強する環境だと思います。
温水プールがあるのは嬉しい。校庭は狭く不自由ではないけれど誇れるものでもないです。
駅から2分で、学生が多い駅なので。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2021年入学

他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
部活の種類も多くて楽しそうです。
推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
やや本数が少ないのが不満です。
種類も豊富で、とても可愛いです。
スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを

保護者 / 2019年入学

先生方も熱心でいらっしゃいますし、ある一定レベルの生徒さん達ばかりですので、環境はとても良いと感じています。
学校内の階段の上り下りから始まり、運針、みっちり学習と社会に出る為に役立つよう鍛えて頂いていると思います。
厳しいとは感じません。ルールを守る取り組みの1つとして校則があると考えています。スカート丈は膝立して着く位ですが、個人的には1番美しく見える丈だと感じます。
大変仲良くやっているようで、楽しいとばかり話しています。個性を尊重しての付き合いが出来ているようです。
小テストは多いですが、その分こまめに理解度を確認できる事は良いと思います。副教科もしっかり学習します。
先輩との交流も楽しいようで、縦の繋がりが盛んなのは社会に出ても役立つと感じます。
例年医学部への進学が多いようです。進路指導については中学生なのでまだわかりませんが、卒業生との懇談も予定されているようです。
図書館が最上階な上、狭いです。
その為蔵書数が若干少ないかもしれません。
近くに公共の図書館がありますから、そこで補う事は可能かと思います。
繁華街から抜けた所ですので、学校周辺は静かです。
ただ池袋駅周辺は人いっぱいな上、治安は心配です。
個人的には大変清楚、上品と感じています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性的で真面目。ユーモアも持ち合わせている。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学

都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。

在校生 / 2017年入学

通っていて不満は全くない
生徒間の仲もいいし面倒見がとてもいい
いじめも聞かないし施設も充実していると思う
きいたことがない
僕みたいな陰キャがいじめられてないからない(はず)
質問を随時受け付けてくれるし
忘れてたらすぐ声をかけてくれる
授業もわかりやすいし面白い
50弱と充実している
コーラス部が特にすごい
全国何とか?など
よくわからないけど
いいらしい(語彙力)
体育館が地下体、6体、8体の3つ
その他トレーニングルームやダンス室?みたいなの、
グラウンド、プールがある
また、埼玉の入間にグラウンドがある(とても綺麗で広い)
図書室、和室、視聴覚室、パソコン室、音楽室(2つ)など
とても充実していると思う
池袋駅から徒歩5分(走れば3分)なので遅刻することがない
西口は行くことはないので
治安もまぁ…という感じ
セーラーはいいけど
鳩のネクタイがダサい
スカート丈は膝下10センチが基本だけど
あげてても何も言われないから
高校生の先輩はあげてる人が多い
いい人ばっかり
分かりやすく面白い
でも最前列だから唾が飛んでくる
わからない
親じゃないから
でも高くはないとは言っていた(気がする)

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2009年入学

この学校に入学して良かったと思っています。
フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
卒業生もよく遊びに行きますし、
卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。
放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
勉強スペースも年々充実していっています。
この学校に入学して良かったと思っています。
フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
卒業生もよく遊びに行きますし、
卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
厳しい方だとは思います。スカートは制服を作るときに採寸するので基本折らなくても規定の丈になるようになっていますので、短いと直ぐばれます。最初はすれ違う時に注意される程度ですが、いつまでも直さないと生活指導されます。(あまりそんな子はいませんでしたが)
肩につく長さは飾りのないゴムで結ぶ。パーマや染髪は禁止。化粧も禁止。
ただ、天然パーマなどのコンプレックスで悩んでいて縮毛矯正したいなどは相談などしてみると良いと思います。
学期の始まりや終わりなどにスカート丈と眉毛を剃っていないか、頭髪検査に爪の検査もあります。
監査はどれも時間がかかるものではないですし、そのうちみんな女の子だしとあまりこだわらなくなります。
いじめはあります。多感な少女達だけの空間で起こらない方が不自然だと思います。
私も中学生の時いじめに遭っていました。1人だけで掃除を押し付けられたり、グループ活動で入れて貰えなかったり。
でも、よくニュースで上がるような先生が加担するような事は絶対ありませんでした。カウンセリングルームも有りますし、担任にもよりますが、「大人からは口を出さない」スタンスなのだろうと思います。きっと私が相談したら親身になってくれたでしょう。(一言も話しませんでした)ただ、親の方へはそれとなく連絡は入っていたようです。
当時のいじめっ子と今では2人で遊びに行くくらい仲が良いです。いじめは中学で有るものも殆ど収まります。3年も一緒に過ごすとだいたい人となりが分かってきますし、女の子ですからメンタルの成長も早いです。高校の時にあったのは個人の喧嘩とか派閥争いくらいでした。
勉強スペースも年々充実していっています。
運動部、文化部ともに豊富だと思います。同好会なども含めるととても悩むでしょう。
昔はバレーが有名でしたが、今は吹奏楽部や軽音部なども強くなってきています。学校見学を考えていらっしゃる方は是非文化祭で、吹奏楽部や軽音部を覗いていってください。
運動部で人気なのはバトン部やダンス部です。バトン部はチアリーディングと兼ねています。ダンス部は高校生になると赤いジャージ(通称赤ジャー)になります。今では中学生でも黒いジャージ(黒ジャー)がありますが、前までは赤ジャーしか無かったのでダンス部の友達は赤ジャーにとても誇りを持っていました。
内部進学で高校へ進むと普通科か国際科かを選択します。
私の代では普通科でもアメリカの大学へ行った人もいますし、国際科でも国内の大学へ行ってる人もいます。
大学への進学率は年々増えていっています。某有名大学へ進学した人も何人も居ますし、合格率も上がっていっているようです。
実力を見た上での大学を候補にあげて貰えたりします。大学進学を強制するのでもなく、本人の希望をしっかり聞いて貰えます。美容や服飾の専門学校へ行く人もいました。
ただ、卒業後の就職は難しいと思います。高校卒業後直ぐに就職を考えている方にはお勧めしません。
私がこの学校に決めた理由の一つに図書室があります。
西棟と東棟をつなぐ7階の大きな通路が図書室です。両サイドガラス張りで四季折々の清澄公園や清澄庭園を上から眺めることができます。陽が落ちるとライトアップされた清澄庭園やスカイツリーが見ることが出来ます。
体育館は地下一階にあります。天井は3階まであり、3階の渡り廊下の小さな窓から見る事もできます。
普段はネットで2面に区切って使いますが、他のクラスと被らない時は全面使えるので使い心地は良いです。校内はローファーなので体育館では体育館履きを使用します。
校庭とプールはありません。ですが歩いて3分ほどのところに校庭のようなところがあります。体育祭は東京体育館や深川体育館などで行います。
地下一階には一学年が収まる程度の小さなホールがあります。自動販売機と冷水機もあります。
4階に購買と自動販売機、冷水機があります。
7階には茶室もあります。
校舎の敷地内に小さなログハウスのようなものがありますが、所謂生徒会室です。
新館には一階に食堂があります。唐揚げ定食と日替わり定食が美味しいですよ。
可愛いです。私は新制服切り替えの代でしたので、中学高校の旧制服の先輩方とも過ごしましたが、やはり可愛いなと思います。冬服は中学が濃いグレー基調でリボン、高校はブラック基調でリボン又はネクタイです。夏服は変わらないので経済的です。
靴下も指定ですので、校内で曜日限定で販売されている時に買いに行きます。
コートも指定ですが購入するかどうかは選択できますし、毎年コート購入の用紙が配られるので高校になってから買うということも可能です。
ただ、季節外での購入はできなかったと思います。

保護者 / 2020年入学

個々の個性を受け入れてくれる素晴らしい学校だと思います。コロナ禍で大変な時代ですが臨機応変に対応していただき安心して学校へ通うことができています。コロナ対策も万全です。iPadでのオンライン授業もあります。
スカートの長さは学生らしい丁度良い丈です。たまにスカート丈の検査があります。校則内容は一般的です。極端に乱れた生徒は見かけません。
いじめなどの話は聞いたことがありません。色々な個性の子が集まっている学校なので、違いを自然と受け入れています。まさにみんな違ってみんな良い!って感じです。
少々お気楽な感じもありますが授業をきちんと受けていれば、大幅に遅れることもないと思います。遅れた生徒には補習授業が待っています。
クラブの種類は豊富です。先輩後輩関係なく部活に取り組んでいる印象です。
ほとんどの生徒が付属の高校、大学へと進学します。進学規定はありますが、問題がなければスムーズかと。定期的に進学についての手紙が配布されます。
どの施設も手入れが行き届いていています。特にトイレは明るく清潔で綺麗です。売店やカフェテリアもあり充実しています。ファミマの自販機があります。プールがないのが少し残念です。
普通の住宅街にあります。治安は良いと思います。駅から少々歩きますが適度な運動になり良いのかなと思います。
すべて指定のもので揃えます。制服が本当に可愛いと思います。伝統的なスタイルが今はとても新鮮に映ります。
品がありお嬢様っぽいところが気に入っています。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2015年入学

桐朋女子は体育祭が本当に凄いです!学年対抗で行ないます。
生徒・先生が全員本気です
体育祭目当てで入学してくる人も少なくありません!
本当に楽しい学校です。私はこの学校がだいすきです!
厳しくありません。服装さえ守れば問題ありません。
私の学年は、全くありません。
他の学年でも、聞いたことがありません
カウンセリングルームもあります。
他の中学校とあまり変わりはないと思いますが、先生と生徒の距離が近いので休み時間等に先生に気軽に質問できます。
運動部が盛んです。ハンドボール部とソフトボール部が強いです。
大半は内部進学でそのまま高校に上がりますが、受験をした人の中には、都立国立高校に行った人もいます。
人が走ると揺れます。
校庭もそこそこです。
しかし本館はとても設備が整っており、きれいです。
京王線の仙川駅から、徒歩5分です。
伝統なので可愛いとは言えませんが、愛着がわいてきます。
先生と生徒の距離が近いので、ちょっとした相談にも乗ってくれます。
生徒と一緒で個性的な先生が多いですが、とても優しいです
桐朋女子高等学校
内部進学なので