みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  中村中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中村中学校
中村中学校
(なかむらちゅうがっこう)

東京都 江東区 / 清澄白河駅 /私立 / 女子校

偏差値:35 - 48

卒業生 / 2009年入学

「私」が出来上がったところ

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校に入学して良かったと思っています。
      フルート必修というのもなかなか珍しいと思います。
      宿泊行事も多く楽しいですし、文化祭や体育祭は先生生徒ともに全力で挑みます。
      私立にありがちな先生間での派閥争いなども無く、職員室は、テスト期間や職員会議以外であれば大抵出入りし易くとても良い雰囲気です。
      卒業生もよく遊びに行きますし、
      卒業生で、娘さんを入学させたいと思われている方も多いです。
      中高一貫ですので8割が内部進学しますが、高校は外部へ行くことも可能です。
      高校では外部生を取らないので、見知った顔と6年間を過ごします。
      厳しい方だとは思います。スカートは制服を作るときに採寸するので基本折らなくても規定の丈になるようになっていますので、短いと直ぐばれます。最初はすれ違う時に注意される程度ですが、いつまでも直さないと生活指導されます。(あまりそんな子はいませんでしたが)
      肩につく長さは飾りのないゴムで結ぶ。パーマや染髪は禁止。化粧も禁止。
      ただ、天然パーマなどのコンプレックスで悩んでいて縮毛矯正したいなどは相談などしてみると良いと思います。
      学期の始まりや終わりなどにスカート丈と眉毛を剃っていないか、頭髪検査に爪の検査もあります。
      監査はどれも時間がかかるものではないですし、そのうちみんな女の子だしとあまりこだわらなくなります。
      いじめはあります。多感な少女達だけの空間で起こらない方が不自然だと思います。
      私も中学生の時いじめに遭っていました。1人だけで掃除を押し付けられたり、グループ活動で入れて貰えなかったり。
      でも、よくニュースで上がるような先生が加担するような事は絶対ありませんでした。カウンセリングルームも有りますし、担任にもよりますが、「大人からは口を出さない」スタンスなのだろうと思います。きっと私が相談したら親身になってくれたでしょう。(一言も話しませんでした)ただ、親の方へはそれとなく連絡は入っていたようです。
      当時のいじめっ子と今では2人で遊びに行くくらい仲が良いです。いじめは中学で有るものも殆ど収まります。3年も一緒に過ごすとだいたい人となりが分かってきますし、女の子ですからメンタルの成長も早いです。高校の時にあったのは個人の喧嘩とか派閥争いくらいでした。
      放課後の指導については科目や先生にもよります。非常勤の先生だと早く帰ってしまったり、学校に来ている曜日が限られているので、あらかじめアポイントメントを取る事をお勧めします。
      授業は基本予習・復習・宿題をしてきたことを前提に進められます。なので、「授業について行けない」というよりは前日分の復習が足りない、範囲の予習が不十分というところが大きいと思います。
      最初の2年くらいはどんどん進んでしまって理不尽に思えますが、後から考えたら当たり前のことですね。
      ちなみに宿題は毎日出ます。一教科とは限らないので慣れるまではかなりの量です。
      土曜日は土曜講座といって通常授業ではないですが、模試対策の為の授業が英数国の3コマあります。このクラスは外部模試の成績によってクラス分けされます。
      授業の終わりに質問する事も可能ですが、休み時間を使うので、先生に放課後の約束を取り付けてじっくり教えて貰う方が効果があります。
      大学受験にはどの先生も熱心です。高3になると新館の2階へと教室が移るので、他学年の声なども無く受験勉強に専念できます。
      勉強スペースも年々充実していっています。
      運動部、文化部ともに豊富だと思います。同好会なども含めるととても悩むでしょう。
      昔はバレーが有名でしたが、今は吹奏楽部や軽音部なども強くなってきています。学校見学を考えていらっしゃる方は是非文化祭で、吹奏楽部や軽音部を覗いていってください。
      運動部で人気なのはバトン部やダンス部です。バトン部はチアリーディングと兼ねています。ダンス部は高校生になると赤いジャージ(通称赤ジャー)になります。今では中学生でも黒いジャージ(黒ジャー)がありますが、前までは赤ジャーしか無かったのでダンス部の友達は赤ジャーにとても誇りを持っていました。
      内部進学で高校へ進むと普通科か国際科かを選択します。
      私の代では普通科でもアメリカの大学へ行った人もいますし、国際科でも国内の大学へ行ってる人もいます。
      大学への進学率は年々増えていっています。某有名大学へ進学した人も何人も居ますし、合格率も上がっていっているようです。
      実力を見た上での大学を候補にあげて貰えたりします。大学進学を強制するのでもなく、本人の希望をしっかり聞いて貰えます。美容や服飾の専門学校へ行く人もいました。
      ただ、卒業後の就職は難しいと思います。高校卒業後直ぐに就職を考えている方にはお勧めしません。
      私がこの学校に決めた理由の一つに図書室があります。
      西棟と東棟をつなぐ7階の大きな通路が図書室です。両サイドガラス張りで四季折々の清澄公園や清澄庭園を上から眺めることができます。陽が落ちるとライトアップされた清澄庭園やスカイツリーが見ることが出来ます。
      体育館は地下一階にあります。天井は3階まであり、3階の渡り廊下の小さな窓から見る事もできます。
      普段はネットで2面に区切って使いますが、他のクラスと被らない時は全面使えるので使い心地は良いです。校内はローファーなので体育館では体育館履きを使用します。
      校庭とプールはありません。ですが歩いて3分ほどのところに校庭のようなところがあります。体育祭は東京体育館や深川体育館などで行います。
      地下一階には一学年が収まる程度の小さなホールがあります。自動販売機と冷水機もあります。
      4階に購買と自動販売機、冷水機があります。
      7階には茶室もあります。
      校舎の敷地内に小さなログハウスのようなものがありますが、所謂生徒会室です。
      新館には一階に食堂があります。唐揚げ定食と日替わり定食が美味しいですよ。
      可愛いです。私は新制服切り替えの代でしたので、中学高校の旧制服の先輩方とも過ごしましたが、やはり可愛いなと思います。冬服は中学が濃いグレー基調でリボン、高校はブラック基調でリボン又はネクタイです。夏服は変わらないので経済的です。
      靴下も指定ですので、校内で曜日限定で販売されている時に買いに行きます。
      コートも指定ですが購入するかどうかは選択できますし、毎年コート購入の用紙が配られるので高校になってから買うということも可能です。
      ただ、季節外での購入はできなかったと思います。
      塾の先生に勧められたのがきっかけです。(性格的に)
      家からの距離や周囲の環境、先生や在校生、光を取り入れる作りや、校舎の雰囲気に惹かれました。
      内部進学でそのまま高校へ上がり、私立大学へ進学しました。

英語に力を入れている学校ですが、英語が苦手な子でも成績が下がる心配もありません。
先生たちは授業中でも質問を歓迎しているので、わからない所があるまま、次の内容に進むことは少ないと思います。

【学習環境】
学習環境はとても優れていると思います。
友達同士で集まって勉強したりもします。
授業中にわから...

★☆☆☆☆1.0
近くの公立に行った方が良いと思う。先輩もあまり優しくない。
なんでこんな学校に来たんだろうと思いとても後悔している。

【学習環境】
テストの点数が悪い人は夏期講習、冬期講習に学校にきて補習をしないといけない

【進学実績/学力レベル】
この偏差値なら普通だと思います。
もっと偏差値の高い大学に行き...

近隣の中学校の口コミ

三輪田学園中学校
(私立・女子校)

三輪田学園中学校
のびのび明るく、しっかり勉強。
保護者|2023年

八雲学園中学校
(私立・共学)

八雲学園中学校
みんな学園祭にきてください!
保護者|2022年

帝京中学校
(私立・共学)

帝京中学校
よく考えて受験して下さい
★★★☆☆3
保護者|2021年