>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

いじめに関してはその学年だからあったのかその付近の子達はいじめを多少しているのかは、知りませんがいじめ以外はとても普通な中学校だったと思います。
比較的平和な中学校ですが。
その裏ではいじめをうけている生徒が多々いました。
(例=無視・陰口・悪い噂)
このような行為はいじめになりうるのかそうでないのかあまりありませんが、このような事が実際にありました。
実際に私の友達がそこでいじめをうけていました。
実際に彼女はあまり気にしているような素振りはありませんでしたが、裏で彼女がどう思っているのかは私自身もあまり分かりません。
私はあまり気にしたことがありませんが、先生の態度は比較的優しかったです。
比較的楽しいですが、少々愚痴を言うと経営者ではない方が多いので、そこは不満でしたね。
私自身の感想ですがほんとに学力てきな目線では少々悪いと思います。
わたし的にはあまり気にした事はありませんが、普通だと思います。
有功中学校のあるところは山なのでイノシシが少々目撃情報があり、少し怖いくらいですね。
気にしておりません。意識しておりません。

卒業生 / 2021年入学

他の選択肢があるなら、他に行ったほうがいいと思います。
後悔したくない人は選ばないようにしましょう。
いじめられたくない人は少し考えたほうがいいかもしれません。
校則は一応ありますが、校則違反があっても注意をしないしです。
そのためマナー違反の生徒が多かった印象です。
正直なことを言うといじめは多いです。
定期考査前には、学習教室と言う自習ができるような空間が設けられています。
クラブ活動は正直少ないと思います。
特にバスケ部ではいじめがあったと聞いています。
人それぞれだと思います。
上は日比谷高校などに行くし、下の人は行かない人もいます。
充実してると思います。
トイレはきれいです。
体育館は少し狭いです。
駅から通うには不便だと思います。
周りは住宅街です。
冬服が薄くとても寒い印象があります。
夏は、ポロシャツがオッケーになりました。

卒業生 / 2021年入学

先生や生徒の質は良いですが一部不真面目な生徒もいました。自身のやる気があれば上を目指せる学校ではあります。環境のせいにするのではなく置かれた立場で努力することが大切だと考えました。
友好関係はグループに固まりやすい傾向にあります
私は協調性がなかったので苦労しましたがいい勉強になりました
ツーブロ禁止、女子は肩につく髪はくくると言うどこにでもある普通の校則です。スカート丈やメイクについての校則は緩かったです
私は一定の女子から軽い嫌がらせ陰口や仲間はずれを受けましたが正直どこの学校でもあると思います。メンタルが強く一匹狼タイプだったので特に生活に支障はなかったです。仲良くしてくれる子もたくさんいたのでその子たちと話すことはよくありました。
独特な性格の先生が多くとっても面白かったです。先生の質は分かりやすくとても良いと思います。
3年の時(2023年)に卓球部が全国大会に出場していました。どの部活も仲がよくとても雰囲気が良かったです
私たちの代はとても頭がいい人が多く青陵高校13人受験し12人受かりました。
授業中も男子が数学の問題を黒板に書くのを取り合いながらなんでその答えになるのかと言い合いになっていてとても見ていて楽しかったです。
他府県に進学する人も多く、先生たちも手厚くサポートしていました。
よく放課後に図書館を利用していました。学校の図書館ということもあり少し賑やかな印象がありますが、図書館に毎日行くと大体メンバーが決まってきて先輩後輩関係なく何だかんだみんな友達って感じでした。年に一度クリスマスツリーをオーディトに出すのをそのメンバーでやっていました。とってもいい思い出です
ちょうど1つ下の代から制服が変わりました。女子はセーラー服、男子は学ランでしたがブレーザーに変わってちょっとダサくなった気がします。

卒業生 / 2021年入学

学力面は良いが、マイナス面がでかすぎます。周辺施設でも迷惑行為をしている話をよく聞きました。これなら周辺中学への進学をおすすめします。
ツーブロック禁止です。古臭い校則が多く残っています。
いじめはあります。いじめが原因で校区外通学していたひともいます。
ここは先生も丁寧に対応してくれました。だが、進学先を笑われている人もいました。
部活は少ないし弱いです。グラウンドは広いのになぜそうなるのか。
大阪トップクラスの高校にも進学しているヒトはいます。偏差値55程度が平均値かと。
普通です。特になにもない。強いて言えば校庭は広いが近くにある古江台中学のほうがひろい
治安はそこそこいいいですが、そもそも周りになにもないので当たり前です。
ダサい作ったヒトのセンスをうたがいます。

卒業生 / 2021年入学

人によりますが良い学校生活が過ごせると思います。
受験期になると先生も積極的に協力してくれるので安心出来ます。
厳しくも緩くもなくです。女子のスカートは絶対ひざ下で、男子はツーブロックがダメだった気がします。夏冬の衣替えをきちんとしてないと軽い注意をされます。冬はネクタイ・リボンは絶対つけなきゃいけません。
3年生になると気の緩みからか校則を破ってる人もいますが先生は見逃してます^^
クラスによると思います。いじめがあった場合の先生の対処もアタリの先生とハズレの先生がいます。ハズレの先生は全く動いてくれないと思います。
教科によっては受験生用の特別授業みたいなのがあります。その他は個人で猛勉強するしかないです。
先生は優しいので分からないことがあれば聞いたら快く教えてくれます。放課後残って教室や情報学習室で勉強出来るので友達と勉強してる人もいます。
部活、行事などとても活気があるイメージです。協調性がある人がほとんどなので楽しく過ごすことが出来ます。また、陸上部・女子バレー・バスケあたりは結果を残しています。
進路実績は人によるのでなんとも言えませんが、ちゃんと学びに真剣に向き合ってる人はいい所行ってる感じです。
2階に大きな体育館があり、地下には格技室とボルダリングと温水プールがあります。夏になれば温水プールは一般の人も使えるようになります。校庭は広く雨が降っても乾きやすいのが特徴です。テニスコートもあります。冬は暗くなるのが早いのでライトも設置してあって安全です。情報学習室は本が沢山あり机もあるためそこで勉強が出来ます。
千歳烏山駅から徒歩8分で中学校の真横には甲州街道があります。

卒業生 / 2021年入学

先生達の対応が悪かったりだとか、卒業生より在校生を優先にする学校ですね。俺が絶対みたいな感じの先生もいましたし、ほんとに先生によりますね。
先生の良さは人によります。私はほんとにすきじゃなかったですね
ツーブロが今でも禁止なのが時代遅れだと思いますね。
眉毛も剃っちゃいけないって言われててほんとに時代遅れです
目立ったいじめは無かったですけど、陰口を言うことや女子間での無視などはありました。
ほんとに先生によります。生徒のことを思って真面目に受験対策をしてくれる先生とまともにしてくれない先生がいますね。補習は部活が大事だと言って剣道場などでさせてる先生もいました。
部活の種類は定番なものはあると思いますがマイナーなものが少ないですね。成績はとても強いものはなかったと思います。
これも人によります。東筑高校に受かった生徒も数名いますし、偏差値の低い高校に行く人も数名いたのでほんとに学年によります。
図書館は安心して使えていました。毎日昼休みに図書館に行って友達と沢山話してました。
治安はいいほうだと思います。高齢の方々が多く、とても挨拶が盛んでした。
そこそこ可愛かったです。

卒業生 / 2021年入学

駅からも近く、授業中に大学入試の問題を解くなど、かなりハイレベルなことができる楽しい学校。学校の指導方針では「高校内容の先取りはしません」と言っているが、発展的な因数分解・場合の数やメネラウスの定理など、それなりに高校内容の先取りを行うので、高校生活の最初は少しだけ楽になる。
宿題は1年生の間は多いが、進級するにつれて少しずつ減っていく。
岡山大安寺中とディベートや勉強、倍率などで競っている。個人的にはとにかく勉強だけをしたい、進路も勉強系で行くという人は大安寺中、勉強以外にもいろいろなことをしたい、自分で実績を作って総合入試にいってみたいという人は岡山操山中、というイメージ(偏見あり)。
課題研究に関して先生(一部)のサポートが手厚く、起業をしたりロボコンで賞を取ったり日本中で研究について発表したりと、地方の公立高校ながらかなりの成果を残している印象。
高校に関しては入試がないので、特に対策が行われることもない。学校の説明では先取りはしないと言っているが、入ってみると高校内容の先取りをやっている。
校則は厳しいわけでも緩いわけでもないし、とてつもなく常識はずれなことをする生徒もいない。
いじめについては、在校中は聞いたことがない。基本平和だと思う。
部活では、吹奏楽部が岡山県の中では強い。中国大会にも何度も出場している。また、課題研究が強い。万博に出展している生徒や起業している生徒などがいる。
他にもディベートなどが全国大会に出ている。
ほとんどの生徒は操山高校に進学する。外部模試の点数に関しては大安寺中と競ってる感じで、勝ったり負けたりしてる。
体育館は2つある。図書館は高校と同じなので、とても広い。岡山県立図書館とも連携しているらしい。
西川原駅から徒歩8分、宇野バス岡山中央警察署前から徒歩2分、岡電バス浜本町から徒歩5分。近くに警察署があるので、犯罪も少ないと思う。
他の人がおっしゃると通り。

卒業生 / 2021年入学

昔は髪色染めたらスカート短かったり靴下が短かったらすぐ詰められたりして色々厳しかったけど今は守ってる人が少ないと思う。先生も注意しないのかなと感じます。
先生が優しいからって行くもんじゃないですよ。先生が優しい=ヤバいやつが増加していくってことです。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
私は、塾のおかげだと思っています。塾のおかげで41くらいの偏差値が50くらいになりました。学校になんかされた覚えは対してないです。でも、三学期くらいからは自習時間が長かったり二学期でも先生によっていい先生は授業の中でも自習時間を多くとってくれてましたでした。
今の時期にここの中学校に入らなくて良かったと思います。
若干厳しいなって在校生の時はよく思っていたけど、卒業してから今の木津南中学校の様子を見て校則は大切だったんだなと気づきました。スカートの短さとか靴下の短さ、高校生っぽさを出すためか、
はにわにしてたりスクバにしたり高校生まで我慢しろと思います。
みんながみんなそうってことでないです。
生徒だったのでわかりますが、先生達が気づかないだけで多かったです。
陰口などが特に多かったです。バレないように的な感じでした。
私の時期はいい先生がたくさんで実績が良く私も個人戦で3位をとったこともあり良いイメージです。
でも最近は全然聞きません。
わからないです。
わるいひともいればいいひともいた気がします。
悪いところに行った人は悪い意味で高校生になっても話を聞くことがあります。
この学校の一番の自慢は綺麗な校舎です。
図書館も揃いが良かったりトイレが綺麗だったりよかったです。

卒業生 / 2021年入学

ヤンキーはいて、校則を当たり前に破る人もいるで、かなり治安も悪く、いじめも多い。学力もあまり高くない。ですが、友達を増やしたり、勉強も頑張ったりすれば、けっこう楽しい学校生活になると思います。
ちゃんと普通にしてれば、あまり厳しくないです。ボタンは男女。男子はネクタイ、ベルトなど。女子はリボンやスカートなどを閉めてればOKなのですが、大半の生徒は破ってる人がかなり多く、先生も2日くらいはその人に対して叱ってたのですが、3日くらい経てば呆れたのか無視するようになってました。もちろん化粧や髪を染めたりするのも禁止です。
かなり多いです。
補修は基本的にありません。先生たちは部活の顧問をしてるのでないのだと思います。受験のことに関しては先生たちがとても協力的になるので、受験近くなったら先生たちに相談とかすればいいと思います。
女子ソフトテニス部がかなり強く、サッカー部もそこそこだと思います。それ以外は弱く、さっきの2つと違って実績は全然無かったと思います。男子ソフトテニス部がたまに部活の時間にバドミントンをしてたりと、2つ以外は活気はあまりないです。
進路は頭が良い人は偏差値のいい高校行くし、悪い人はあまり偏差値の良くない高校に行くか仕事につくって感じです。学力は頭が良い人は少しいますが、大半は低く、小学生の問題も解けない3年生もいました。
図書館と体育館は普通くらいで、トイレはかなり汚い。校庭にはテニスコートやバスケットコートなどが置いてあります。
アクセスは分からないので省きます。治安は悪いです。ヤンキーはいる、地域に迷惑をかける人もいるっていう感じで決して治安が良いとは言えないほどの悪さだと思います。
けっこう一般的な制服だと思います。現代的ではありませんが、私立でもないのでそんなものかと思います。

卒業生 / 2021年入学

設備や部活は良いですが、内申点に関しては納得いかないところがとてもありました。大部分が主観な気がします。しっかり評価してくれる先生はどんどん移動して、良くない先生はずっと残っていました。その結果、テストの順位が低いのに上の人より内申点が5以上高い人だっていました。3年生2学期は「1学期+2学期÷2」というイカれた内申をつけられます。結論としては、教師に好かれればある程度もらえます。
都立志望の方はそれなりに対策をしえもらえると思います。私は私立志望だったので受験対策は一つも行って貰えませんでした。授業内で作文を書いたりもします。
普通です。ヤバいと思う校則や緩すぎる所なども無く生活するには困るような所はありませんでした。
ネットでの陰口などは当然あると思いますが、そんなに聞かないです。多分あっても学校は公にしないと思います。
都大会や関東大会なども行く部活も多かったです。個人でも全国行くような人もいました。
進路実績は数年前に比べると大分下がってます。先生の主観が内申に大きく入るので、推薦を取らなかった人や都立では内申が足りなくて試験の点数分を補えなかった人もいるかと思います。ただ、生徒のレベルは区内でもトップな気がします。
体育館と校庭も広く、運動の環境は整ってると思います。図書館は2つあり、過去問などもありました。
駅周辺は人が多く、暗くなってからの帰りも割と安心して帰れます。アクセスは割と良いと思います。
>> 卒業生の口コミ