みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  栄中学校   >>  口コミ

栄中学校
(さかえちゅうがっこう)

新潟県 三条市 / 公立 / 共学

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校と特に変わったところはありません。普通の中学校です。
      1,2年生のときは心配しなくて大丈夫です。 夏休みには希望者や基礎力upテスト不合格者を中心に基礎力をつけるための学習教室があります。
      テスト前には質問教室があり活用することをお勧めします。
      近年、受験が2日になったり、推薦がなくなったり、高校のクラスの数が減ったりなど心配な点はあると思いますが、先生はしっかり対策してくれているとおもいます。
      公立なので大丈夫です。
      問題がある先生がいたので評価は低いです。
      ぐーぐるあーすなどで真上からみると、変わった形の校舎がわかります。
      はじめは迷うかもしれませんが、すぐ覚えます。
      体育館は2階にあります。
      栄町の北小、中央小、大面小からの生徒と範囲は広いです。
      チャリ通、歩きがほとんどです。車もいます。
      冬はバスが出ます。
      ほぼ全生徒参加です。
      他の中学校の人と仲良くなれたり、自分の実力を伸ばしたり、高校に向けて頑張ったり、さまざまな目的をもっています。
      めだったいじめはみません。学年によって状況は違うのでなんともいえません。
      黒ソ白ソをはいて、腰パンしなければ大丈夫です。
      男女、夏はYシャツ。冬はブレザー。
      塾を利用し、家では過去問や整対に取り組んでます。模試は利用した方がいいです。
    投稿者ID:197335
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      郊外にある(田舎の学校)せいか生徒については特に悪い評判もあまり聞かず、良い学校だと思います。
      普通の公立中学校のレベルです。特筆すべき点は特に無いように思います。
      近隣の中学校と比較して特段変わった点はないと思います。とくにいいとか悪いとかはないようです。
      公立学校ですので県職です。普通だと思いますが、なかには問題のある先生が配属になる場合もあると聞いております。
      旧栄町が学区ですので広範囲からの通学となります。遠距離の場合は通学用のバスがあります。
      基本、全生徒が部活動参加です。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      男女ともブレザーです。公立中学校にして男子ブレザーは少ないのでは
      通常の公立中学ですので学区が居住地域だったため。
      三条高校
      本人の希望、学力にあっている。