>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

良くも悪くもない。土地柄もあるので高評価にはならない。土地柄的には平均だと思う。先生のレベルで言うと平均以下かな。
昔ほど厳しくはない。モンペが流行り、先生もレベルが下がり教育全体のレベルが下がっている。こういう土地こそ校則である程度コウソクした方がいいと思う
無関心。が合う言葉かな。今のいじめは陰険で親、先生の目が届きにくいから。わからないところが多いと思う
学習で言うと、府内でもレベルは下の方。ただ中にはトップレベルの生徒もいる。 そういう子は塾など通っている
以前は全国など出場していたクラブもあったけど今は特に目立ったクラブはない。
いい大学と考えると学校だけでなく塾などと合わせて教育を考えた方が良い
結構古くなってきている。もう少しお金をかけてほしいかな。プールに体育館
治安は良くないが、学校に昔ほど不良は多くない
普通のセーラーに学ラン良くも悪くもない。 至って普通の制服
生徒はどのような人が多いか
地元で育った人。親も地元って生徒が多い
私学
子供にあっている

保護者 / 2016年入学

先生たちが熱心で良い人が多いため。色々、相談にのってもらっていた。充実した学校生活を送っていたと思う。
厳しくない。髪染め、化粧、ピアスはいけないとか、普通のこと。
あるかもしれないが、保護者からは聞いたことはない 知らないところであるかもしれないので3点
子供が放課後に残って教室で自習をさせてもらってたので3点にした。
クラブによって違うかもしれないが、念願のキャプテンになれたので、3点
個人の、やる気次第で希望の高校へいける。先生は厳しく言うが、フォローもしてくれる
普通の広さ 公立なので、古いが十分だと思うし。 トイレは汚ない
治安は良い、 人通りも多い 事故が多いのが気になる。
最近、ブレザーに代わり、私立みたいな制服になった 子供たちには不評ときく
生徒はどのような人が多いか
最近は、ハーフの子供が、増えていると聞く
大阪府立の高校へ進学
偏差値で、選らんた

保護者 / 2016年入学

担任の先生によってかなり好き嫌いが、別れそうですが。クラスに何人か気の合う人がいたのでそれ相応には楽しんでいます。
普通がいいのでは短かすぎても長すぎてもだらしなく見えてしまいます。
とりたててイジメはなかったのでクラブ活動でそれどころじゃない。
自主学習も放課後や休日にあったでしょうが塾に行く事が多いため、あまり話は聞いていない。
クラブ活動では近畿の大会では金の評価も取れていたがやはり強豪がおりなかなか技術的に差を感じたため。
本人の意思を尊重するところが多く塾を変えるなりして対策はしていた。
公立にある平凡なということか、特段こちらがとやかく言うほどではないということ。
治安は良くない、直線コースでなるべく人通りの多い道を選んだ。
少々お高い感じがした。今は揃えて購入するため高くなってしまう。
地元の高校を選んだ。
近くで清楚な環境が良いと思った。

保護者 / 2016年入学

特に目立った問題もなく、比較的落ち着いた学校に思う 欲をいえば、クラブ数を増やしてほしい。 ハード過ぎず、初心者でも入り安い運動部?
特に厳しい指導がないからか、反発することがない。みんな、きちんと制服を着用している。
馴染みやすい先生が多いように思う。反発を促すような理不尽な教師がいないのでは?
定期考査後の振り返えりなどをきちんとしている。親も把握できる。
ほとんどの生徒が部活に入り、がんばっています。ただ、もう少しクラブ数がほしい。
行ける学校ではなく、行きたい学校選びを。高校へ入る事だけでなく、入ってからの事をしっかり考えさせてくれる。
三年ほど前に校舎が綺麗になりました。給食室を建設中で、少々狭くなったように感じられる。
特に問題はないのではないか、と思う
女子のセーラー服の白リボンが汚れが目立つから、濃い色の方がいい。

保護者 / 2016年入学

以前に比べ非行に走る子供が減ったのは教員の方々の質が良くなったからと感じる 自身も同中学を卒業したが昔はもっと閉鎖的なイメージが強かった?
特に厳しいと感じる校則は子供からも聞いていない。 特に他校と差があるとは思わない。
子供は家に帰ってからも学校のことを色々と話してくれるが特にいじめの話は聞かなかった。
家庭が学業について一部塾などに委託してしまうのは教員の方々の忙しさを勘案すると仕方がない。
楽しくクラブは出来ていた、いる、ようだが特に良い成績を残した子がいるとは聞いていない。
上の子の時は周辺校と比べ良かったと聞いている。 校内の順位がわからないのは不満。
昔と比べ特に変わりがない。 平均的と思われる。 改善してほしい点も特にない。
近くに線路があろこと
周辺校と特に大差なく代わり映えしないがそれで良いとおもが、ネットが普及しているのに指定業者の存在がよくわからない。
生徒はどのような人が多いか
一見では悪い印象を持つ子は見当たらない。
地元の公立高校に進学。
厳しく指導してくれるとの評判で。

保護者 / 2016年入学

最近全学年がブレザーの制服になり、ヤンキー?みたいな格好の生徒は見なくなりましたよ! なので、全体的には昔より落ち着いた雰囲気に感じます。
校則に関しては、まあ普通か厳しいとは思いますが、それぐらいでちょうど良いのかと思われる
ごく一部ではもしかしたら、あるとは思われるが、娘が在学中も特に目立ったいじめ問題はみうけられなかった
補修などもあり、授業も理解別にクラス分けされたりで、何かと工夫はみられます。
グラブは指導する先生によってかなり指導力に差が見受けられる。でも、中学なのでそれはある程度仕方のないことかと…
学習指導や、進路相談も3年生ではたくさんあるので、本人の頑張り次第ではあるが問題ない
夏場はクーラーが設置されているので快適だと思います。 あと、給食になったので、お弁当の問題はないと思います
治安は周辺の市町村と比べても穏やかだと思います。
これは好みによりますが、おおむね好評なようです。 最近全学年ブレザーになりました。
ほぼ元からの地元のひと
府立 佐野高校
交際教養科があるため

保護者 / 2016年入学

小学校のようにすれていない感じで、不良はみかけません、子供達はのびのびしていると感じます。マイナスな面は不登校児童がいることと、学力が低いことです
かばんも靴下もコートなども自由でで、自分が子供の頃より随分ゆるく感じます
荒れた子供がいるというより、引きこもりなど不登校が何人かいると聞いています。
先生によって教え方にばらつきがあります。公立ですし、塾に頼るしかありません。
部活は勉強と両立するにはいいとおもいます。テニス部は近畿大会にでたときいています
レベル低いです 下のレベルの子供をサポートするのも大事だと思いますが、中からのレベルの子達がレベルアップできるようなサポートをしてほしいです
体育館きれいになりました。 入学式、卒業式の演出素敵です。
駅から遠いが、公立なので関係なし通学路は車通りが多め
女子はセーラー服。緑のリボン。男子は学ラン。普通ですがださくありません

保護者 / 2016年入学

なかなかの教育レベルだと思います。また、とても面白く興味深いのでオススメの中学校になります。イベントたくさんあります。
特にないです。他の学校と同じかと思います。私服なので気にしません
そんないじめはありませんが、ふざけて遊んでいる間に切れてしまうことはあります。
面白くないですね。どんな学校とも同じようなもので変化が無く差別化出来ていません。
帰宅部だったので思い出ありません。活気はとてもあると思いますが不良が多い気がします。
勉強不足で偏差値は低いです。中学校卒業で働き始める人がほとんどです。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。他はありません。
ほとんど中学校卒業で働き始める人が多い気がします。
特にないです。
特にないです

保護者 / 2016年入学

生徒と先生の距離が近く小さなことでも問題があれば親に連絡してくれたりします。よく見てくれています。子供も先生に話しやすい環境でした。
服装のチェックは進路のことを考えてもよく見てくれているのであまり乱れはありませんでした。
いじめがあると、子供どうし親どうし情報交換で早めに知ることがあります。
先生が残って学習に付き合ってくれたら友達も付き合ってくれたり、頑張るときはそういった協力のおかげで頑張れました。
文武両道がモットーだったのでクラブで勉強することもありクラブの仲間と勉強して楽しそうでした。
他校と比べるとレベルは高くないと思います。この学校で成績が良くても安心はせず周りのレベルを確認するべきです。
自動施錠ですので子供が勝手に行き来できないので安心でした。遅刻したときはインターホン押さないと入れないので子供は嫌そうでしたが先生にしっかりみてもらえるのでよかったです。
近くに交番があり、大通り沿いで人目が多いので安心です。
デザインは可もなく不可もなく選択はしやすかったです。ポロシャツは自由で安上がりでした。
府立高校
自分のレベルに合った学校

保護者 / 2016年入学

子どもが1年おきに三人通い卒業したがイジメとは無関係で卒業した。 懇談などで学校に行くと生徒の皆が笑顔で挨拶をしてくれる。 教頭先生がフルネームで覚えていてくれるぐらいには先生との距離が近い学校です。 制服は特別可愛くはなく、部活は先生に寄って日曜は休みのものもあるので本気で大会等目指すには向いていないかも知れません。
できない子を置いていかない方針のおかげでできない子に合わせたレベルの問題になるためできる子にはつまらないかと思います。
シャツをズボンにしまっていないと注意はされますが、怒られるってほど煩く言われる事はないと思います。
大正区は田舎ヤンキーが多い所なので親同士が繋がっていたりするのでそもそもイジメなどしにくい環境です。 目撃情報がすぐに入るので変な事をすると目立ってしまいます。
実績のある部活もあるし、推薦で高校にも進めるがバスケ部の顧問の先生が子沢山なので休みが多い印象でした。
できない子に合わせるのでできる子にはつまらないようですが、できる子がより難度の高い問題を学ぶ機会は与えようとしてくれます。
昔からある学校なので新しくはないですが校舎も校庭も狭くはないです。 まだパソコンなどは充分な数ではなかった印象です。
バス停と経路が多く静かだし治安も悪くはないと思います。
ブレザーで高校の制服より高かったので高評価は出来ないです。 皺になりやすい素材ではないので手入れは楽でした。
>> 大阪府
>> 公立