>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

確かに区内の他の学校より、荒れていることはないかもしれないが、
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
それあってか、卒業後に髪を染めたりピアスを開けたりする先輩方も
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
が、先生方に訴えても「自分にも悪い所があるだろう?」と言われ、
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
宿題は多いと言われているが、簡単なものを量こなせばいいだけで
私は特に不便を感じたことはない。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
それは先生方の縛りがきついだけだと私は思う。
それぞれの校風を批判する訳では無いが、
校則等の指導が厳しい。
他の学校に比べ圧倒的に多いと感じる。
学校の規律が厳しい分少しグレてる?ませている?生徒も多く
学校の干渉外でギャルメイクをしていたり、
少なかれあまり良い影響を与えぬ生徒も少なくない。
だから正直に言えば、入学しない方が良いと思う。
女子のスカートは膝下、靴下は白(ワンポイントまで、儀式の時にはスクールソックスのみ)、カーディガンは黒、紺、茶、灰、等
特に小物?に対する指定が多い。
とにかく校則指導も厳しく、前述の通り卒業後のはっちゃけ方がえげつない。
一見いじめは少なそうに見えるが、
それは不登校の多さにも関係がある。
いじめられる子の多くは不登校、転校、たまに開き直りいじ(め)られキャラを
貫く生徒もいるが、雰囲気は良くない。
クラスの同性内でのハブりあい等も毎日で、特に言葉の暴力が目立つ。
決してお遊びの態度では済まされぬ範囲である。
また、特に先生方もいじめている側が所謂「お気に入り」だったりすると、
訴えたところで逆に責められる。
学校の干渉外のいじめはもっと醜く、LINE等の
SNSを使ったものはもっと、度を増す。
本当に中学生あって生半可な気持ちで人を傷つける人が多すぎる。
客観的に楽しい授業をなさる先生方も多いが、
先生方も少なくない。
大方の生徒は特に問題なく授業を受けているが、
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
まともに取り合って頂けなかった。
先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが
本当に説得力に欠けると思う。
確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも
多大なる不備は感じられる。
私は特に不便を感じたことはない。
そこに不満を感じている生徒も中にはいる。
種類は多く、1年生の加入率は高いが
学年が上がるにつれ辞めゆく生徒も少なくない。
顧問も、掛け持ちなさる先生が多く、あまり専門的な活動に
打ち込むことは出来ない。
運動部なら筋トレ、文化部ならおしゃべり、何なんだよ?と思うが
これが事実である。
もし、スポーツを頑張りに石中にいらっしゃるご予定の新入生がいらしたら
即答で学校外のクラブチームなどに入ることをお勧めする。
先生方はわりと親身に受験についての情報を提供してくださる。
まだ本格的な受験対策を受けたことはないので、あまり詳しくは言えないが
面接の対策など、先輩方を熱心に指導してくださっていた姿を見ると
そんなに悪くはないと思う。
但し、担任の先生によってその善し悪しにかなりの差が出ること、
テストの順位を明確にされず、自分の学力の向上が図りにくいところが
星をひとつ除いた原因である。
体育館は、使用するにあまり支障はないが
少し古く、天井がミシミシいうのでたまに心配になる。
図書室は、本は多くあるものの
スペースが狭く、また全学年で使用するため1年生は利用しづらいのでは?
と思う。
しかし、自然や環境には恵まれているため、
部活の走り込み等では都立石神井公園の利用、
放課後学習には徒歩5分程で行ける石神井図書館が使えるなど、
校外の施設が充実しているため、設備の乏しさのわりに
活動が貧弱になることはない。
女子のセーラー服は区内屈指の可愛さ。
但し、ブレザーの生徒も少なくはない。
セーラー服より着脱が早く、また気温の変動に対応がしやすいためだと思う。
男子の学ランは、文句を言う程でもないと思うが、
えりの固められたところが首に刺さるから寒くても着たくない!
という男子もたまにいる。

在校生 / 2017年入学

普通に良いと思います。
先生も良い先生が多く、少し抜けてる先生もいますが真面目に対応してくれる先生が多いです。
行事も生徒も先生も団結して行うのでやりがいのある、見応えのあるものになると思います。
部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
良い学校生活が送れると思います。
(個人の意見です)
授業でiPadを使って行う授業が多く、また英語や数学、理科、技術ではICTを使って授業するので分かりやすいです。また放課後では補習もあり受験対策講座もあります。補習を受けた事があるのですが受験勉強に必要な事など教えてくれるので受けた方がいいです。
普通に良いと思います。
部活も基本的どの部活も一生懸命に頑張っています。
良い学校生活が送れると思います。
(個人の意見です)
基本厳しいとはいえません。髪型は女子は下ろしてる時肩に着くと結ぶか切る。男子も耳に髪がかかってはいけない。前髪は長すぎるとダメ。
先生は注意してきますが声掛けする程度で厳しくはありません。ですが女子の場合色つきリップや化粧品を持ってきている生徒もいるので見つかった場合は没収され説教されます。親にも報告されるのでそこは正直の話面倒臭いです。あとスカート、靴下が短いと注意してきます。朝の身だしなみチェックでも指摘されるとその場で直さなければなりません。
男子は分かりませんがワイシャツがズボンから出てたりすると注意されます。ズボンを膝まで折ってる男子もいますが授業中はあまり気づかれないせいか注意されません。
セーターは紺、黒、灰色でブレザーの袖から出てたりすると注意されます。といってもあまり気づかれません。男子はベルトですが黒が基本だと思います。
タイツ着用可能です。
月に一度いじめアンケートがあります。
いじめが見つかると先生等が対処してくれます。
ですがあまりいじめを見かけることがないので、、。
やはり合う合わない人達が集まるので嫌と思う人もいますがしょうがないと思います。裏で影口などがありますが、酷いいじめは見た事も聞いた事もありません。
運動部はバドミントン部、柔道部が主に実績を残しており強いです。バドミントン部は男子が1位?3位を獲得しています。他にも男女バスケ部、ソフトテニス部、ハンドボール部等も実績を残しています。
文化部は吹奏楽部がほんとすごいです。金賞、銀賞を獲得しています。実際に演奏なども聴いてますがすごいです。
他には美術部、ホームメイキング部、和太鼓部、手話部、茶道部等あるのですが美術部はあまり評価良いとは思いません。(私は美術部員です)活動でもすごい自由で緩いです。話してばかりの生徒もいます。ルールを破る人もいますし。ちゃんと絵を描きたいという人は申し訳ないですが美術部に入り意見を述べてください。って感じです。しっかりやってる人とやってない、あるいはやらない人との差が激しいです。
建設されてまだ数年なのでやはり綺麗です。
校庭、体育館も広く、教室もいくつもあり、トイレも綺麗です。プールも3階にあり天井はないのですが特に不満に思う事もありません。
普通です。悪くは無いと思います。
ワイシャツに(冬はワイシャツにセーター)黒のブレザーに女子はスカート、男子はズボンで靴下は女子は紺色のロングソックス、男子は白の靴下です。
女子のスカートの柄には灰色、黒、水色、ピンクのストライプで男子は灰色のズボンです。

在校生 / 2017年入学

私たちの学年だけ(他学年はそれほどでもない)、異常に頭髪、服装、言葉遣い、礼儀、等にとても厳しいです。
部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
定期テストの前に補習教室や、土曜スクール、質問教室等があります。熱心に教えてくれる先生とそうでない先生(途中でいなくなる)がいます。受験以外にも就職する道もあるそれは人それぞれだ、などと言っていますが、基本的には高校進学が進められます。
授業の内容が理解出来ていれば定期テストの点数は取れると思います。都の領域判断テストなどは予習をしないと取れないです。定期テストの次の日に実施されますが、定期テストの範囲外からも出題されるので毎日の予習復習が必要と感じます。
1日1ページ30分以上の家庭学習ノートの提出が毎日あります。
部活動は盛んですが、部活動によって異なります。
白線の内側を歩けだの靴下が短いだの細かいことに厳しいです。
頭髪、爪の長さ、襟、袖、ボタン、靴下の長さ、靴の色までとことんうるさいです。男子の頭髪なら耳にかかったらすぐ切ってこい、女子なら後れ毛が少し出るだけで、ピンで止めろ、爪が少し長ければ早く切りなさい、襟が整ってない、セーターをブレザーの袖から出すな、ネクタイ、リボンが整っていない、靴下が短い、等、少々鬱陶しいです。
いじめの噂はあまり聞きませんが、LINEトラブルが多いです。
先生の対応が遅いです。大事になってから対応することがほとんどで、聞き取りやアンケートをしますがすぐに呼び出すので誰がやったのか、など噂が広まりやすいです。
部活動によってそれぞれです。外部活では雨が降ればすぐ中止になる部活もあれば、廊下で走り込みをする部活もあります。中部活は夏の体育館が暑いです。バレー部やバド部は締切なのですごく暑さが厳しいと思います。休みが少ない部活が多いと感じます。運動部は基本的には厳しいイメージです。(現運動部)文化部は分かりませんが、演劇部、吹奏楽部などは熱心に取り組んでいると思います。
あとは顧問の先生によります。女子バレー部は区1位を取ったらしいです。
まだ在学生なので分かりませんが、毎年の卒業生の、進学した学校の名前が書いてあるプリントにはたくさんの高校の名前が書いてありました。
体育館は二階建てで、校庭も区内の学校の中では広い方だと思います。
校舎を建て替えるため、体育館も取り壊して新しいものにするそうですが、まだまだ先という噂です。
女子は全くもって可愛くありません。
近所の小岩第五中学校や、小岩第一中学校はセーラー服なのにも関わらず、ブレザーにえんじ色?赤色?の紐リボンです。本当にダサいです。
男子のブレザーは近隣と比べれば珍しいと思います。

在校生 / 2017年入学

入学して、心から良かったと思える学校です。時間の流れがすごく速く感じ、1日1日があっという間に過ぎるような、充実した生活をおくれます。
特にゆるくも、厳しくもありません。
いじめに関する話は聞いたことがありません。ただ、SNS関連のトラブルはたまにあります。
多くの教科で、ペアワークや話し合いの授業が行われています。
部活により、活動頻度は違います。文化系の部活は兼部しやすく、そうしている人もわりといます。
現役進学率は80%程です。高校での科目選択や、将来に向けての職業に関する話など、進路情報が豊富です。
外観はあまり綺麗ではありませんが、グラウンドや、テニスコート、剣道場や体育館など、少しずつ修繕されて使いやすくなっています。
馬券売り場の近くや、繁華街の近くということで、あまり良いわけではありません。しかし、駅から近いのでトラブルに巻き込まれることはほとんどないです。
女子の制服が可愛いと思います。
熱心な先生が多いです。
アメリカ語学研修費用の積み立てがあります。

在校生 / 2017年入学

北区最高の中学校!!!進学はおすすめ!!!面白い先生がたくさんいます。先生との距離が近いです。おすすめします
授業中に私語をしている生徒はいますが、大体は授業内容についての話です。あまり注意はされません。
普段は宿題がほぼない。テスト前にはくっそ多い。提出物出さなくでも注意はされないが、成績のためにしっかり出しましょう。
数学、理科、国語はノート記入
社会は全部プリントに記入するので今年からノートからファイルに変えた。
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
学習面は先生に注意されないので、やるかやらないか自分次第です。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
数学、理科、国語はノート記入
英語は授業中に何も書きません。ゲームをやっています。
実技はとっても楽しいです。
テストは簡単なときもあるが、難しいときもある。
提出物をちゃんとやれば60点は取れるはずです。
茶道部
演劇
卓球
書道
演奏楽
屋上にプールが設置されています。
女子更衣室はありますが、男子の方はないです。男子は教室で着替えてるときには、外で待たなければなりません。
校舎はとてもきれいです。
黒板は上下に移動することができます。
電子黒板も使われています
夏服は可愛いが、冬服はダサすぎる
社会科の先生は最高です。
そこまで厳しい先生はいません。
面白い先生の割合が85%です。
少ない

在校生 / 2017年入学

騒がしいときもあるけどヤンキーとかはいないし、いじめなどの話もあまりききません。
部活などの活躍も多く楽しいとおもいます。
陸上部はテレビ取材もあったそうです。
大体の学校と同じだとおもいます。
特に不満はありません。
特になんもしていないけどいじめは少ないです。
たまにいじめについてのアンケートがあります。
テスト前には自習スペースなどをつくってくれます。
特に吹奏楽部と陸上部が強いです。
吹奏楽部は毎年コンクールで金賞をとっていて、陸上部は都駅伝などに出る人も多く、昨年はテレビ取材もありました。
ほとんどの先輩が進学をしていました。
進路指導も二年生のときからはじめてくれます。
校庭はとてもひろくて外部活もしっかりできるとおもいます。
体育館は床が新しくなりました。
男子は特に不満はないようですが、女子は紐リボンが嫌な人が多いようです。

在校生 / 2017年入学

行事が盛んで先生も熱心に指導して下さり、運動会や文化祭はとても盛り上がり楽しいです。合唱コンはあんまり楽しいとは思えません。3送会では面白いコントや3年生に歌やメッセーを送り、3年生は涙を流す生徒が多いです。先生もノリノリでとてもいい先生が多いです。
学習に関しては、1部の生徒は周りに流されず、学年でも上位ですが、勉強しない生徒が多く、平均点も低いです。
また、先生も教え方の上手な先生もいますが、何を言ってるのかさっぱり分からない先生もいて、その先生の教科のテストの平均点は私のいた限りでは、50をこえたことがありません。
定期テストの1週間前などに、補充教室を開いて全体で勉強できます。参加は自由です。
授業も楽しく出来ると思います。
ですが、先生によっては注意しても怖くなく、授業中ガヤガヤしてる所もあります。
厳しすぎます。眉毛を整えるのもだめ、前髪が眉毛にかかるのもだめ、リップの使用は先生に許可を取ってから。最近はマスクの色も薄いピンクなどがダメになったりと、とても厳しいです。他にも色々な校則があり、嫌になります。しかし、守らない生徒が多く、バレた時は別室指導となることもあります。
いじめなどの問題を耳にしたらすぐに対応して下さり、いじめられた人が許すまでいじめた生徒を教室にいれない、などしてくれます。暴力的ないじめではなく、悪口のいじめが多いです。
授業も楽しく出来ると思います。
バレー部が強いらしいです。中には他の県から来た人もいました。珍しい部活もあります。部員の仲も良く、怖い先輩はいないです。部活によっては幽霊部員が沢山いる部活もあり注意しない先生もいます
ほとんどの生徒が都立に受かってると思いますが、地元高校です。
最近、トイレが新しくなり、全部洋式で音も流れ、とても綺麗で使いやすいです。プールなども水にゴミが浮いてることが少ないと思います。体育館はLEDで文化祭なども照明が綺麗です。図書室には沢山の本があります
そこそこ可愛いんじゃないかな、と思います
男子は学ランで冬はセーター着用可能
女子はグレーのチェックのスカートにベスト。リボンは赤、青、緑です。冬はセーター着用可能です。正直、ベストがいらないと思いますが、ブレザーにグレーチェックのスカートは可愛いです。
ただ、袖からセーターが出てると注意されます

在校生 / 2017年入学

他の中学校に比べて穏やかです。
やんちゃな男子もいますが、授業に支障があったりはしないし、
むしろクラスを盛り上げてくれてるように感じます。
私のクラスはとても仲が良いです!
不良やヤンキーもこの学校にはいないです。
1学年5クラスあるので休み時間は廊下や教室がとても賑やか
だけど、全然荒れてはいないしうるさいとも感じません。
また、「あいさつの二南」と言われていますが、あいさつしない
先生が数名います。
でもほとんどが良い先生だと思います。
学校の周りは住宅地なので、緑も多く勉強しやすい環境です。
校則が少し厳しいような気もしますが、これはどこの中学校でも
同じだと思います。
個人的には、校舎がちょっと古いかなと思うくらいで、
特に不満はありません。
授業は比較的わかりやすいです。
グループ学習を多く行う先生もいるので、それによって
コミュニケーション能力も付くと思います。
授業後に疑問があれば先生が教室にいるうちに質問をする
ことも出来ます。
他の中学校に比べて穏やかです。
やんちゃな男子もいますが、授業に支障があったりはしないし、
むしろクラスを盛り上げてくれてるように感じます。
私のクラスはとても仲が良いです!
不良やヤンキーもこの学校にはいないです。
1学年5クラスあるので休み時間は廊下や教室がとても賑やか
だけど、全然荒れてはいないしうるさいとも感じません。
また、「あいさつの二南」と言われていますが、あいさつしない
先生が数名います。
でもほとんどが良い先生だと思います。
学校の周りは住宅地なので、緑も多く勉強しやすい環境です。
校則が少し厳しいような気もしますが、これはどこの中学校でも
同じだと思います。
個人的には、校舎がちょっと古いかなと思うくらいで、
特に不満はありません。
女子のスカートは膝下です。
でも制服自体可愛いと思ってるのでダサくは感じません。
靴下の色は白と決まっていますが、靴の色指定はありません。
男子は髪の毛が耳にかかったら切らないといけません。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶか切るかのどっちかで、
髪ゴムの色は黒か紺か茶です。
ちゃんとした服装チェックはありません。
私が入学してからいじめは聞いたことがありません。
時々いじめのアンケートを行っているので、そこでいじめが
あった場合は対処してくれるのではないかと思います。
何かあったら相談室も利用できます。
授業は比較的わかりやすいです。
グループ学習を多く行う先生もいるので、それによって
コミュニケーション能力も付くと思います。
授業後に疑問があれば先生が教室にいるうちに質問をする
ことも出来ます。
吹奏楽部が強く、都のコンクールで3、4年連続金賞を
とっています。
卓球部はこの間関東大会に出場しました。
部活動は盛んだと思います。
詳しくはわかりませんが、日比谷高校への進学者が毎年います。
校舎は古いような気がします。
去年工事した新しいトイレと工事していない古いトイレが
あります。
教室の場所によって、A組、B組は新しいトイレ、
D組、E組は古いトイレ、中間のC組はどちらかのトイレを
使います。
校庭はそんなに狭くはないですが、生徒数が多いので
運動会のときは狭く感じます。
教室も綺麗なので、特に不便はないです。
個人的には可愛いと思います。
女子はちょっとくすんだピンクのリボンに
ピンクのチェックのスカートです。
男子は女子と同じ色のネクタイにグレーのズボンです。
リボン、ネクタイはよく見ると小さい花柄があります。
ジャージは赤で、一部の女子からはかっこいいと言われて
います。

在校生 / 2017年入学

授業などはあまり他の学校と変わらず、
普通の市立の中学校としては普通よりちょっと下くらいです。特に目立ったことはないです
筆箱・靴・リュックが自由で靴下は単色ワンポイントとそこそこでは無いでしょうか。
ただ、破っている人はごくたまにいます。
正直な所、全体的に見て沢山あります。
表立っていなくても裏が凄いです。
陰口だけでなく暴力なども普通にあります。
先生に言っても真面目に取り合ってくれたことはないです。
カウンセリングなどもありますが、利用している生徒は少ないです。
私語などはあまり注意せず、生徒になめられている先生もいます。
補習などは特にありません。
本気でやっている生徒はごく一部です。
大体の生徒は部活中も友達と話していたり、
先生も熱心に指導しているところは見た事がありません。
普通ではないでしょうか
去年、トイレが改装されてかなり綺麗になりました。
図書館はあまり広くなく、本の数もそこそこです。
体育館は天井から聞こえるパリパリ(?)音がすごく気になって朝礼などの時に先生の話に集中できない程です。
ブレザーとスカートは指定ではないですが、
生徒全員同じです。
紺のブレザーにグレーのスカートに赤のリボン(男子はネクタイ)です。
正直な所私はあまり可愛いとは思いません。
リボン/ネクタイは挟むタイプのもので付け外しが楽です。

在校生 / 2017年入学

普通に良い先生がそろっているとともに、校則等の生活面についてもかなり良い。
悪い点ははっきり言って、ない。
無駄に厳しい。
白靴絶対、期間中は必ず決まった制服(学ラン+長袖or半袖)。
暑い日も寒い日も変えられない。
人によりけりではあるが、成績悪い奴ほどネットなんかでやってる。
詳しくは知らないが、女子の陰口はあるらしい。
まぁ、どの学校にもある程度。
自習室などはない。
家でやれという感じ。
皆そうしているし、不便に思ったことはない。
テストが難しいとあるが、勉強していないその人があほなだけ。
頑張れば95取れる。
ただ、難しくないといっても一年から入試を意識した問題が出されるので簡単ではない。
部によりけり。
最近下がっており近くの西葛西高校の少し上くらいの実績という感じ。
ただこれに関しては本人次第なので決して学校のせいではない。
ダサい。
ジャージのダサさは異常。
ドラえもんと形容される。
冒頭にも述べたが、尊敬できる先生方が多すぎる。
人格も養われる。
>> 東京都
>> 共学