>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学習環境は特に他校と大差ないです。行事は活気があり、楽しいですが、今年度から文化発表会が実質的に消えました。部活動は運動部文化部共に良い成績を残しているようですが……生徒会の活動が勢力的です。
わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しいです。また、数学の授業はクラスによって先生が違うためか、授業の形態が異なり、生徒から不満の声が上がっています。また、テスト直前までしっかり授業を進める教科もあるため、無駄なことを覚えるのが嫌な生徒からは不評ですが、実技教科のテスト前復習が充実しており、テスト前の課題を授業内で行う授業もあるので助かります。英語は課題の量が異常に多く、テスト期間の勉強がほぼこれで終わります。数学は生徒の8割は答えを写しています。国語は提出はありませんが、テストでワークに似たような問題が出ます。社会は毎回量の差があります。理科はプリントの提出がありますが少ないというかほぼありません。
チャイム着席違反を期間内に3回すると罰があるそうです。問題なのはここからでセーターを着て廊下に出たらチャイム着席違反1回、他クラスに侵入した場合チャイム着席違反1回などとことある事にチャイム着席違反を結びつけてきます。また、中学生らしい頭髪という表現がよく分かりません。スカートの膝下規制は先生によりますが緩いです。髪型については三つ編みは良いですがが編み込みは禁止です。髪の毛を結ぶゴムの色に規制があるというのもよく分かりません。ですが、この校則で困ることも大してないので満足です。
いじめがあるのかないのかよく分かりません。ですが、嫌いな人の陰口を言ったり、めんどくさい生徒をはぶるなどということが多々あり、陰湿な生徒が多いです。できれば介入したくありません。
新入生に勧められる部活がほとんどありません。どこの部活も人間関係の問題や顧問の問題を抱えており、私が新入生なら入部したくありません。特に体操部とバドミントン部はよく生徒からこ不満の声が聞こえてきます。
近隣の高校への進学が多いように思えます。今年は都立高校を受験する生徒が前年よりも多かったようです。
成績はほとんど5がつくことはありません。4や5がつくところでも3をつけることが多く厳しいです。高校受験など進学時に足を引っ張りそうなので意欲的に授業に取り組み、先生に好かれることが大事です。入試で点数が取れるようにしっかり対策すべきです。入試前は甘くなるかもしれませんけど笑
色々と狭いです。図書室はほとんど生徒が利用しているところを見ませんが、ベストセラーの本など中学生が読むべき本がたくさんあるので普段本を読まない人には良いと思います。家庭科室のミシンや調理器具は最近入れ替えたものがあるようです。美術室は画材の種類が豊富でそれを利用した授業が多いです。技術室の工具は全体的に古いものが多いです。音楽室は1つで、狭いです。今の2年生から5クラスになったのでA組の教室は少人数教室?物置?を片付け、掃除をして使用しています。なので雰囲気が薄暗く冷暖房は他クラスが2台のところ1台です。30年前の校舎ですから耐震設備は充実していないと思いますので災害時のことを考えると少し怖いです。
他校生徒や保護者その他からは好評ですが在校生からは不評です。
色がダサい、男子のネクタイが可哀想、ブレザーの肩パットが厚くて気持ち悪いなどとことごとくディスられます。体操服及びジャージは赤と黒のデザインではっきりした色味です。一見見た目は良いですが集団で着ると色の主張が強く、目がチカチカします。ただ、道端で見つけやすいので外出時、部活動の生徒に接触したくない場合に便利です。

在校生 / 2017年入学

良いところもあれば、悪いところもあります。学習という基礎面は良いですが校則や教師が良くないです。在校生の意見なので、是非こんななのかと思って信憑性を持ってみてもらいたいです。
校則に関しては今年からすごく厳しくなりました。バレンタインのチョコを部活の再登校の時に持ってきただけでさえ呼び出しで、会議室で事情聴取です。担任から一対一で重点な指導が下されます。そしてすぐ停部にします、何かあればすぐ停部。泣いた子も勿論います。親からのクレームが凄いですよ。
いじめは見ないし聞きません。が、一部の女子等の対立はあったりしますね。普通に過ごせてれば楽しいですよ!
学習に関しては普通です。担当する先生によって授業態度が変わります。3年になると、放課後の図書室が解放されて自習している生徒が沢山います。
ソフトテニス部がダントツだと感じます。表彰の常連で、都大会も行っています。バドミントン部も実績はそこまでですが、頑張っています。他は普通か弱いです。陸上部は特に顧問が無関心なのでわ本当にお勧めできません。
進学率は本当に良いです!進学重点校や自校作の所にも選んだ人はほぼ全員うかっています。
技術室や家庭科室、美術室、英語科室にはエアコンがないです。そのため暑さや寒さが辛いです。トイレもぼろいし、とりあえずぼろいです。校庭も水はけがとても悪く、外部活にはきついと思います。監視カメラはついています。
他の公立に比べたら良い方ではないでしょうか。

在校生 / 2017年入学

アットホーム?とか評価されてるようですが、意味わかんないです、、笑
生徒達はもちろんみんな良い奴だし、楽しいですよ。確かにアットホームかもしれません。
けど、先生が違います。ひいきのケタが違う。嫉妬だと思われるかもしれませんがガチでやばいです笑
早く卒業したいです。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
頭いい人にはじっくり教えたり、個人で教えたりしてるけど、普通、またはそれ以下には教えてくれません( ?-? )
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
早く卒業したいです。
ほかの中学の校則しらないのでわかりません。
編み込み禁止、肩に髪がついたらむすぶ、スカート膝くらい、ストラップ拳1つ分の大きさまで、靴下白、ブレザーのボタン開けちゃだめ、前髪は眉にかかったらきる。
守ってなくても大丈夫ですよ笑
先生から好かれてれば破っててもなんも言われませんが、嫌われてたり頭が悪い生徒だったら注意されます。まあ仕方ないですけどね。
前、私が影で言われてた時がありました。その時、言ってきたヤツらと私が呼び出されました。それで、何故か私が謝りましたww
理由は、いじめてきたヤツらの頭がいいからです。傷をつけたくないんでしょう。
原因はあなただから謝りなさいって言われました。
家に帰って一人で泣いてました。
頭が良く先生ウケが良い奴にしかサポートしない、笑
徹底的に学級委員、生徒会ひいきです。
生徒達はみんなそれをもうわかって諦めてる感じです。
あ、けど先生から好かれる能力があればきっとやってけますよ!
普通にみんな頑張ってますよ?、テニス部はきつそうです。
ひいき先生ばっかりなんで好かれないときつそう!
ていうか、3中は最初から結構頭悪いです。
施設はいいですよ!もったいなすぎる。
男女冬服はセーターきればいい感じ。
夏服は終わってますww特に女子ww

在校生 / 2017年入学

学校は自然が豊かでのびのびと成長できる的なことを売りにしているが実際は内部推薦貰えないぞ 勉強しろなどとおどされてみんななにかとストレスが溜まっているのかなにかが陰険な雰囲気がある。1番明るくて目立つ子、活発な子は楽しい学校かもしれないが地味な子にはおすすめしない。先生は授業も下手だしわかりにくいからわざわざこんな遠くまで来るほどメリットはないと思う。 (個人的な意見です。)
朝小テストをしていて、放課後や長期休暇時の無料の講習をしてくれる。
校風もあるから仕方ないのかもしれないけどもう少し緩くても良いと思う。
いじめをすると停学、退学させられるため目立ったいじめはないが陰でこそこそするのはある。特に女子。これは1部の学年ではなく全学年そうだと思う。
部活の雰囲気は種類によって全然違う。
それなりに帰宅部も結構いる。
だいたいの人が高校に行けるが毎年推薦に成績で引っかかって高校受験することになる人が多いと聞く。
ギリギリで入った人は少し辛い。
充実している。 少し古いけど。
デザインもいいし、バリエーションが豊富だから着てて飽きない。温度調節しやすい。

在校生 / 2017年入学

不満は特にありません、でも体育館のトイレはほんとに臭いです!トイレは様式より和式の方が多いのでもう少し様式をおおくしてほしいですか!
たまにスカート注意されます(短かったら)。
そもそも髪を染めたりピアスを開けたりする人はいないので、指導などもありません。
いじめは聞いた事ありません。みんなびっくりするくらい仲良しです
補習なども時たまあります、またテスト期間に入ったら授業中に自習もさせてくれます。
運動強化校なので運動部は色々な大会に出ていて、活気があります!文化部も色々な活動があって楽しいです!
1年の時から受験について色々おしえてくれます!
今はタブレットがあるので、タブレットで課題が出たりします!
体育館にも今年エアコンを設置するらしいので、楽しみです笑、教室や少人数の時の教室にもちゃんとエアコンは付いてます。
3・4年前に制服が変わってとても人気が出てきました!
女子もネクタイリボン両方あってとても可愛いです!ほかの学校に比べたら可愛い方です!

新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
パソコン目当てで受験しようと思っていいるならあまり期待はしない方がいいと思う。パソコンを使う授業もあるけど先生があまり活かせていない。
技術の授業ではプログラミングとかもやっているからそこらへんは期待して大丈夫だと思います。
補修もしっかりやってくれる。
工大附属ってこともありしっかり工業系のこともやってくれている。
大学と連携した課外授業もある。
新校舎で学校も綺麗だし最新の設備もそこそこ揃っている
高速に関しては十分自由だと思う
いじり合うことは多いが悪意のあるいじめは少ないと思う。
羽目を外して喧嘩をすることはあっても集団で1人をいじめることは少ないと思う。
補修もしっかりやってくれる。
大学と連携した課外授業もある。
クラブは部活によるけど結構自由です。部活のレベルもそこそこだと思う。
施設はしっかりしてると思う体育館はバスケコート2面取れるし校庭は
サッカーコートが1面取れる都会の学校にしては広いと思う
パソコン室には100台近くパソコンもある理科室も3つある。
ダサくはない

在校生 / 2017年入学

なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
公立なので偏差値はないですが、一般的に見て偏差値をつけるとしたら65くらいはあると思います。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
授業は、習ったことは完璧にできていて当たり前、予習もしている前提で行われます。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
なんでも揃っています。
ほぼ完璧です。
そこら辺の私立よりは断然良いです。
しかし、音羽にはいるなら相当勉強するべきです。
でなければ、置いてかれ、落ちこぼれます。
普通の校則です。
とくに厳しくもありません。
そもそも、制服を着崩す生徒がなかなかいません。
そもそも、いじめがないです。
音羽の生徒は小日向などからの生徒ばかりで、民度が高いのでいじめのようなくだらないことはありません。
しかし、生徒が教師を見下すことはあります。
態度に出す人は多くはないですが、たしかに、教師より生徒の方が、知識が多かったりします。
つまり、塾へいっていない人は落ちこぼれます。
かなり勉強しないと音羽にはついていけません。
吹奏楽部がとても強いです。
基本的には金賞って感じです。
他の部活は、まぁ、そこそこって感じですかね。
私立に関しては、音羽中出身というだけで、かなり好評価です。
しかし、音羽は厳しく、内申点もなかなかもらえません。
よく言われているのは、音羽で内申点3の生徒は、他の学校であれば5はもらえると言われています。
アリーナもグラウンドも他の学校と比にならないくらい綺麗です。
メディアルームは、本のレパートリーも多く、授業でメディアルームを活用する際、PCとタブレットはそれぞれ、一人一代以上あります。(メディアルーム以外にも、PC・タブレットは沢山あります)
各教室、全てにエアコン数台ずつ完備です。
逆に、座席によっては、夏に寒く、冬に暑いです。
黒板ではなく、ホワイトボードです。
ホワイトボードは横にスライドでき、スライドすると、電子版?みたいなのがあります。そこに、プロジェクターで写し出したり、書いたり、色々できます。
階段の電気は常についていますが、人感センサーによって、人が通るとさらに明るくなります。人感センサーの反応がとてもいいです。
地下2階~5階までありますが、5,5階段の様なところがあり、そこは、夏にはプールになっていて、冬には人工芝になっていますが、確かに室内ではあるけれど天井がガラス張り(開けることも可)なので、日焼け止めは必須です。
校舎はとても明るく綺麗です。
普通といえば普通です。
でも、セーラーなので、とてもいい感じだとおもいます。
学ランは、似あう人は似合う。

在校生 / 2017年入学

気にならないところは気にならないけど…
個性が豊か行事も盛り上がる。
先生と生徒の距離が近い。
なんだかんだ楽しいかも
私語を慎むように注意してくれる先生もいますが、あまりしてくれない先生もいます。ですが先生と生徒の仲がいいのでわからないところがあれば質問することもできますし、定期考査が近づくと学習の計画表を立てたりして皆んな自分から勉強し始めます。
授業中に外の音か気になるなどということはめったにありません。
自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。
気にならないところは気にならないけど…
個性が豊か行事も盛り上がる。
先生と生徒の距離が近い。
なんだかんだ楽しいかも
特に厳しいわけでもなく、ゆるすぎるわけでもありません。
家の事情という事で許可証を書けば携帯を持ってくることはできますが、
朝に担任の先生に預けます。
スカートが若干短いかなという女子もいますが、注意はされないようです。
あとゴミが増えるのを防ぐためにペットボトル禁止というのはあります。ですが
不満を感じた事はありません。
カーディガンなどは落ち着いた黒、グレー、紺、茶色などであれば
問題ありません。
いじめについての指導はよくありますが、僕の学年ではいじりとイジメの境目が怪しく、男子同士では喧嘩もありますがすぐに仲直りしてしまうのであまり気にしていません。
女子に関しては仲のいいグループで大体まとまっています。喧嘩などは詳しくないのでわかりません。
自習室などはありませんが図書室で勉強している人もいます。
人数の問題でサッカー部、陸上部がなくなりました。
運動部でいうと、バドミントン部は女子だけでとても人数が多いです。
あまり詳しくはありませんが部長が強いらしいです。
男子バスケ部は顧問の先生がとても上手いことで有名です。
女子バスケ部は外部指導の方もいるらしく、公式戦で勝ったことも何回かあるようです。
卓球部では都大会に行く部員もいて、男女仲良く、和気藹々と練習している印象です。
野球部は新チームになっての大会でかなり勝ち進んだと聞いています。
バレー部は顧問の先生が厳しいらしいですがちゃんと練習しています。
文化部では吹奏楽部がいくつか賞を取ってきています。
どの部活も一生懸命で仲良く活動しています。
先日、多くの先輩方の受験が終わり、第一志望に合格した人は何人もいましたし、推薦での合格者もいましいた。国語の授業で集団討論の授業が何回かあるのですが、それがとても役に立ったそうです。
偏差値70を超える高校に合格した先輩も何人かいました。
体育館は大小2つありますが、倉庫はあまり綺麗ではなくほこりっぽいです。
夏場、プールの更衣室は狭くとても暑いです。
また数年前から1学年のクラス数が3クラスから2クラスになり
空き教室があります。そのうちのいくつかは「数学教室」や「英語教室」
など少人数用の教室になっていますが、掃除道具や使わなくなった机などが
山積みにされた薄暗い教室もありまだまだという感じがします。
図書室は図書委員や外部のボランティアの人によって綺麗に保たれていますし、
新しい本もよく入ってきます。
校庭は四角形の一部がかけたような形をしていて 、あまり不便に思ったことは
ありませんが少し気になります
駅から15分くらいと少し遠いですがバスもたくさんあるので問題ないと思います。最近では大きなショッピングモールもできましたし、明るい道が多いので
部活などで帰りが遅くなっても大丈夫だと思います。
いいとは言えません。紺色のブレザー、スカート ズボン、千鳥格子のベスト(女子のみ)、赤いネクタイ、白い靴下です。女子は靴下が黒だったらまだマシですが、白というだけでとてもダサく見えます。男子はtheふつーって感じです。ここら辺の学校で一番といってもいいほどダサいと思います。
生徒と先生たちの距離が近いので相談しやすいです。
前で述べたように質問にも曖昧ではなくしっかりとした答えがあるので
わかりやすいです。
ノートはしっかり取りなさい、という先生もいれば、自分がわかればいいという
先生もいるように考え方は別々です。
またそれぞれの先生の個性が強いので「つまらない先生」がほとんどいません。

在校生 / 2017年入学

行事などには全校が一体となって頑張っています。部活動は盛んで、テニス部と吹奏楽部、卓球部などが強いです。学習面は、少しかけていますが先生と生徒の中がよく和気藹々としています。古い校舎ですがタブレット学習が時折あります。制服がとても良いです。
緩すぎず厳しすぎすですね
定期的にアンケートをやっていていじめは無いです。
学習のサポートは、学校の自由参加のゼミがあります。そこで学力が上がる人も多くいます。やるかどうかは、自分次第です。
テニス部吹奏楽部卓球部などが、都大会優勝や、金賞、都大会ベスト16などと、結果を残していて強いです。
自分次第です。頑張ればその分いけると思います。
体育館は狭いですが、なぜか楽しいです。図書館は本がたくさん置いてあり、飽きないと思います。新しく出た本やドラマや映画の原作がたまに置いてあります。校庭はデコボコしていて、第二校庭では、体育祭の時などに縄跳びの練習をしています。
女子は、緑っぽい色のリボンとチェックのスカートで夏は、半袖です。男女ベスト・セーターの着用可能です。男子は、緑っぽい色のネクタイとチェックのズボンです。学年ごとに上履きの色が違います。

在校生 / 2017年入学

校則は厳しい方だと思いますが、勉強に関しては非常に熱心で生徒の雰囲気も良く、非常にいい学校だと思います。この3年間で勉強を頑張りたい人にはとてもオススメです。勉強をしたくない!学校生活を楽しみたい!という人には向いていないと思いいます。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
文教ステーション(Bステ)という学習支援システムがあり、希望制の放課後講習などほとんど毎日行われます。Bステの自習ルームというのもあり、平日は19時20分、土曜日は18時まで利用することができます。
他の私立中学に比べると校則は比較的厳しいと思います。
例えば)
・登下校時スマホ使用禁止
・肩に髪がつく人は黒、紺、茶の何れかの色のゴムで髪 を結ぶ
・スカートひざ下3センチ
・寄り道は禁止
まぁ挙げればきりがないです。
とは言ってもほとんどの生徒が登下校時にスマホを使用していますし、寄り道もしていますからそんなに気にする必要はないと思います。ただ、見つかってしまった場合はスマホ没収、ときには反省文を書かされることもあるそうなので見つからないように気をつける必要だけはあると思います。
そこまで大規模なものはないと思いますが小規模であれば多少はあります。
ただ、いじめが起こった際には真摯に向き合ってくれる先生方がいらっしゃるので安心です。
学習環境に関しては非常に整っていると思います。
水泳部、ソングリーディング部、ゴルフ部は全国レベルでそれなりに実績もあります。それ以外は知りません。
体育館棟にはバレーコート3面分の広くて綺麗な体育館と屋内温水プール、トレーニングルームがあります。体育館は冷暖房完備です。校舎棟はそこまで広さはありませんが全体としてとても綺麗です。トイレなんか特に綺麗です。図書館に関してはどこにでもある普通の図書館です。校庭は、それほど大きくはないですが内庭と外庭の二つがあり、全面人工芝です。
個人的に女子の冬服に関しては比較的可愛いかと思います。しかし夏服に関しては不評な人が多いと思います。
男子の制服に関しては普通だと思います。
女子の冬服にはタイツがないため「寒い」という声が非常に多いです。
冬場は男女ともに指定のコートを着用することが可能です。
学習環境が整っていて進学に力を入れていたから。
>> 東京都
>> 共学