みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  横山中学校   >>  口コミ

横山中学校
(よこやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / めじろ台駅 /公立 / 共学

横山中学校 口コミ

(14) 東京都内580 / 717校中

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい意味で厳しい先生が多く、施設もきれいです。 不登校の子供がそれなりにいるが、人目を気にせず勉強しにこれる特別の入り口があり、万が一不登校になっても安心できる。風紀を乱すほどの問題ある生徒もいません。
      中学校としてはふつうの厳しさだと思う。 大きく違反している生徒も見たことがない。
      先生の目が行き届いていると思う。器物破損などがあるとわずかなことでも徹底的に指導している様子。
      よく練られた授業をしていると思う。わかりやすくおもしろいと思う。私語も少ない。
      大会での成績は普通ではないでしょうか。公立なのでそこまで飛びぬけた選手もいないということで。
    • 進学実績/学力レベル
      普通です。進学校にいく子も毎年いるし、よくある公立の中学校です。
      築年数が浅いので、全体的にきれいです。プールが屋上にあるのも防犯上いいと思います。
    • 治安/アクセス
      徒歩圏内の子が来ているので交通アクセスはあまり関係ないかと
      色・柄かわいい制服です。リボンもネクタイもクリップ式で簡単です。ワイシャツは安価なものでもOKで助かります。
      地元の子です。
      近いこと、施設が新しいこと、制服がかわいいこと、目立った悪い噂も聞かないこと。
      卒業していません

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      在校生ですが、ひどいとしか思えません。
      防寒着を昇降口で脱がないといけないので急いでいる時は大変です。教室まで着て行ったら担任ではない先生に怒鳴られ嫌な思いをしました。
      担任が上記の通りなので収まりません
      理科
      授業中、喋っているのを止めない。自分で話して終わり。一方通行
      社会
      当たる人が決まっている。全員に当たらない。ただ、授業内容はとてもいい。
      国語
      僕が答えられなかったら、「答えられるようしろって言ったよな」と言われ嫌な思いをしました。
      全体的に長期休業中、テスト前の宿題がとてつもなく多い。しかも、量に伴ったテスト平均点が出ない。
      実績はあるが、野球部、バレー部、のスパルタがひどい。
      野球部
      時間に少し遅れただけで一日部活が出来ない。
      掃除で遅れても不可、入部届には「部活動より学級の活動を優先する」と記載されているが。
      バレー部
      顧問の機嫌によって部活の有無が変わる。また、生徒に対してボールをぶつけている。副校長から注意が回ったが効果なし。しかも、休憩時間が短く30分に40秒ほど。練習でミスをした人がいると、その人数×10周体育館を走らされている。なのに表彰は見たことはない。
      充実はしているが、体育館に入る時、体育館ばきを履かなければならない。
      近かったためですが通う学校を間違えました

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      簡単に横山中学校(以下横中)のいいところを言うと
      ・施設がしっかりしている
      ・制服が女子がめちゃくちゃかわいい
      ・運動部が盛ん 文化部は吹奏楽部がすごく強い
      ・通いやすい
      …ですかね。
      しかし言っちゃえば制服がかわいいだけで、
      生徒同士の仲もあまりいいとは言えませんし、学力も良くありません。
      教師もわかりやすい人と分かりにくい人がいて酷い先生は機嫌が悪い時など生徒に怒鳴り散らします。
      通いやすいっちゃ通いやすいんですが、入学するのはあまりオススメしません…
      校則はわりと普通です。
      スカートの長さや靴下の色、シャツが出ていることでしつこく言ってくる先生はいますが、カッコつけずにちゃんとしてれば平気です。
      しかし女子はキャミソールの色が白のみでなくてはいけないのと、さらに編み込みがダメです。かわいいのに。
      また男女で刈り上げ(ツーブロ)がダメです。
      靴下は白か黒か灰色か紺で、長さはくるぶしがちょうど隠れるくらいから膝下ぐらいまでです。冬はタイツが認められています。
      スカートは膝が少し隠れるぐらいまでです。まぁこっそり折っている人もいますが……
      生徒手帳に書いてないのに後で口頭で言われる校則が結構多いです。暗黙の了解ってやつかぁ
      ドラマや漫画などのようなすごく酷いいじめはありませんが、裏でヒソヒソ言われてる人、言われてる人がいます…。
      学校側はいじめなどの生徒の相談は受け付けてますが、実際いじめっ子にはあまり響いていませんね。
      私はわりといじめられる方なのであまり変な人には関わらないようにしています。
      運動部が少し強いです。
      あと吹奏楽部がめちゃくちゃ強いです。
      でも吹奏楽部に入るのはオススメしません。
      友達から聞いた話だと卒業したあとまでずっと活動し、辞めたいのに関わらずなかなか辞められず、1日の活動時間も非常に長いです。勉強に力を入れたい人はやめておいた方がいいです。
    • 進学実績/学力レベル
      大体富士森高校に行く人が多いです。
      まああとは私立とかでばらばらです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は西八王子で、学校のすぐそばにコンビニがあるので買い弁する時はよく使います。
      バス停などもあるので通学はしやすいと思います。
      制服は本当に高校のような感じでかわいいです。
      男子も可もなく不可もなくって感じです。
      しかし指定ベストと指定セーターはものすごくペラペラで寒いです。
      しかもセーターは特に使ってると雑巾みたいにボロボロになります。
      二年生の男子で袖が破れている人などよく見ますね…w
      セーターの方は買い換えるにしても5000円ほどするので大切に使いましょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      散田、山田、横二からの人が多いです。
      今私は中3ですがほんとに中学生なのか/中学生になったのかお前らって感じの人が7割ぐらいです。
      ただ単に隣の散田小出身だったのと近くにあったからです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申点のつけ方が他の中学校に比べると厳しいと近隣では評判でした。他に行っていれば、もう1ランク上の高校に行けたと思うと残念です。
      他の中学校と同様に、それなりの厳しい校則はあったと思うので。
      それなりに、多少のトラブル等の問題は少なからずあったの様なので。
      それなりに、他の中学校と同様の勉強のサポートはしていたと思うので。
      色々な部活動内で、多少のトラブル等の話しを耳にしたりしていた。
    • 進学実績/学力レベル
      出来る子は良い高校に進学した。出来ない子と出来る子の差がある。
      建て直しをしたので、他に比べて比較的に綺麗な中学校だとは思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。アクセスは駅からは遠いですがそれなりだと思います。
      制服は何年か前にリニューアルしたので女の子のは可愛いと評判です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      近隣の子供が行くので、色んな性格の子が集まっています。可もなく不可もなし
      小学校から行く子が多かったので、子供がそちらの中学校に行きたいと言ったので。
    • 進学先
      東京都の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供の学力にちょうどあっていたのと、説明会での評価が良かったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校舎がきれいで制服がかわいいです。学校の指導方法は担当の先生によって良かったり悪かったりするので、良い先生に当たればよいと思います。
      他の中学同様な程度だと思う。まじめな子が多い印象なので特に問題は聞いたことがない。
      特に悪いことを聞いたことがない。生徒と先生の仲が悪かったことがあったことはあるみたい。
      補習授業は希望者対象で行っているようですが参加している子がいるのかあまり聞いたことがないので率先して取り組んでいるようには見えない。
      厳しい部活もあればゆるい部活もあり様々。特にこれといった部活はないと思うが、活動は盛んだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      結局、塾で勉強して力をつけた子が上の学校に行っているし、そのような状態だから学校うんぬんということではない気がする。
      数年前に建て替えられてきれいになったのでその点では良いと思う。
    • 治安/アクセス
      隣に小学校があり近くに幼稚園や保育園もあるので治安は良い
      数年前に変わったので女子はかわいいと評判で男子も良いと思う。
      まじめな子が多い印象
      近くで通いなれていたからと校舎がきれいになって本人が希望したから。
      地元の都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      通いやすさと成績にあっていたから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      八王子市の中では内申がとても取りにくいと有名な中学校だったので。子供は あまり不満はなかった様ですが。
      校則は特に周りの中学校と比べてみても厳しすぎるということはなかったです。
      いじめの様な物は少しはあった様ですが、保護者会等では先生から そういう話は一切なかったです。
      そんなに特筆して良かったとは思えないけど可もなく不可もなくという感じ。
      顧問が途中で変わってから掛け持ちになったので子供に負担が かかって大変そうだった
    • 進学実績/学力レベル
      それなりに勉強ができる頭の良い子は、良い高校に進学できたので。
      何年か前に、中学校を建て替えたのでとてもきれいだと思います。
    • 治安/アクセス
      電車の駅からは遠いですが家からは割りと近いくて歩いていける
      制服は何年か前に変わって女の子の制服は可愛いと八王子では評判です。
      近所の子供
      小学校から行く子が多いから子供がその中学校に行きたいと言ったので
      公立の都立高校
    • 進学先を選んだ理由
      子供のが学力にあっていたから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      設備が充実していて綺麗でもあり、生徒全体としても平和だから。これが主な理由ですが、細かな部分まで言うと●先生は皆優しく、個性豊か●地域との良好な関係が築けている●挨拶などの生活面を自然と向上させてくれる
      等々ですね。特に私の学年はレクが多く、【メリハリ】をも楽しく学ぶことができて良かったです。
      普通の校則です。水筒絶対なのにペットボトルを持ってきている陽キャにキレました。制服は短すぎたりしなければいいんです。普通に過ごすことができればいいんです。勉強するために行くのですから。
      いじめはないです。他学年も本当になく、とても平和です。
      基本的に自宅学習を推奨していますが、特にテスト前になると図書室や会議室も度々解放し、自由に静かに勉強ができる環境が設けられます。テスト前でなくても週に1回程、放課後図書室解放があり、とても勉学に専念できる中学校です。しかし、最近昼休みは図書室で在校生が少々騒ぎ気味なため、正直迷惑です。
      私は2年の最後で部活を辞めてしまいましたが、楽しいと思います。バスケ部、バドミントン部、バレー部には陽キャが集中しやすいです。逆に卓球部、美術部には陰キャが集中しやすいです。吹奏楽部はオーラが違います。厳しそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      1年生の頃からテストが他の学校より多く、面倒くさいともあまり感じません。それは多分、普段の授業から小テストや前回の授業の復習をしてくれる先生が多いからであると思います。その効果もあってか、受験当日はいい意味で気楽にテストを受けられました。クラスにはほぼ塾に行っている人が占めていて、塾に行っていない私は少し不安でした。しかし、テストが近づいてくるにつれて模擬テストを5教科全てで行ってくれたり、塾に行っていない人に何でも聞いてオーラを出してくれたりと高校進学に全力を尽くしてくれる中学校です。更に推薦入試に関しても、授業内で練習の場を設けたりしてくれていました。実際に私はこれらの皆さんからの支えにより合格することができました。ここまで配慮してくれる中学校は他にないと思います。
      ほんっと綺麗。どこも綺麗。皆さんが多分一番気になる衛星的な部分もとても綺麗です(笑)壁は穴が開いていたりそれを隠している所があったりしますが、気になるところはそれだけです。
      私はファッションなどあまり興味はありませんが、友曰くオシャレらしいです。
      ノリで。
    • 進学先
      八王子桑志高校。横中通ってる人は特に近くて良いと思うよ。

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とても綺麗な学校です
      制服も他の学校に比べると可愛いと思います
      部活動では吹奏楽部が都内でもトップクラスの実力です
      昔は荒れていたそうですが現在はいじめ等の大きな問題はあまり聞いたことがないです
      すごく厳しいわけではないですが髪染めやメイクはもちろん禁止でスカートは膝下、靴下の色も決まっています
      しかし目立たなければそこまで注意はされないです

毎月いじめ防止のアンケートをしていて相談室もあります
      人権についての学習も実施していますがそれくらいしかしていないので、あまり活発に取り組んでいるとは思えないです
      クラスにもよりますが私語が多いように感じます
      テスト前には図書室で勉強することが出来ます
      テストは他校に比べると難しいらしいです
      受験対策は先生にもよりますが3年生になると毎週課題を出して復習をさせられます
      校長先生との面接練習があり受験対策は出来ていると思います
      吹奏楽部がとても優秀です
      他の部活も運動部がよく賞を獲ってるイメージがあります
      どの部活も活発に活動しています
      とても綺麗な学校です
      ただし造りが特殊なので初めは職員室や専科の教室に行く時にとても迷う可能性大です
      家庭科の教室は2クラス、理科も2クラス、技術は3クラス、体育は体育館・武道館・校庭があるので恵まれて居ると思います
      とても可愛く人気です
      ベストとセーターもありどちらも可愛いです
      冬は必ずブレザー着用で、手袋やマフラー、指定がありますがコートも着用可能です
      相談すればしっかりと聞いてくれる先生が多いです
      個性的な先生が多い印象です

2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおむね良いと思います。
      八王子市は少し荒れているといった印象が強いようですが、この横山中の子はみんな良い子たちです。
      また、校舎や制服も清潔感があり、良いと思います。
      髪を染めている子や、スカートを膝上にしている子は見当たりません。
      ただ、制服でイーアスや八王子駅に向かう生徒が多く見られます。
      普通にあります。
      先生方はいじめをしている生徒に対して怒鳴るだけなため、
      根本的な解決はしていないそうです。
      親身になって生徒に寄り添ってくれる先生と、自己責任を理由にして突き放す先生...その両極端なように感じます。
      ただ、先生はしっかりとうるさい生徒に注意をしてくださるようなので、授業環境は整っています。
      どの生徒も頑張って取り組んでいるようです。
      特に吹奏楽部は都内でもトップクラスの実力を持っていて、昨年も良い成績を残しているそうです。
      テニス部も頑張っていると聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      八王子の他校に比べ、かなり厳しいです。
      息子の友人の学校ではオール5が簡単に取れるような学校が多いのですが、横山中でそのような話はあまり聞きません。
      なので、やや不平等に感じている子は多いようです。
      最近建て替えられたばかりなため、かなり綺麗です。
      トイレなども清潔に保たれています。
      かなり可愛いと思います。
      ここの制服目当てで、学区外から来る子もいるそうです。
      学区内だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しく改装されたためとてもきれいな学校です。教育面でも熱心な様子が配布される手紙から感じます。
      特に目立って服装が乱れている感じは受けません。皆真面目に指定された制服を着ています。
      まだ特にわからない部分なので3と評価しました。子供からは皆楽しく通学している雰囲気です。
      放課後に勉強をサポートする取り組みもあり、困ったときは活用できる体制が整っていると思います。
      部活も遊びではなく、定期的に練習試合があったりと目標があるようで打ち込んでいる子が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      まだはっきりと知りませんが、先生たちが教育に熱心な様子がわかるので安心しています。
      新しく改装されたのでとてもきれいで生徒も親も満足しています。
      校舎が新しく改装されたと同時に制服も新しくデザインされたため、女の子からはかわいいと評判です。
      小学校と隣接していて通いやすいため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたプリントのみ使用
      未定
    • 進学先を選んだ理由
      今後子供と話し合って決めていきたい。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      制服は校舎の建て替えのときにリニューアルされて女子はかわいい制服で人気です。特別な学校ではなく、可もなく不可もない普通の公立中学校という感じです。
      セーター、ベストは学校指定のしか着用を認められていません。靴下もワンポイントのみときめられていました。
      いじめは子どものまわりでは聞かなかったです。学校公開の時など、いじられてる子はいました。
      テスト前に質問教室をしてくれてはいたけれど、時間も日にちも少なく、実際は塾に頼る子が多かったように思います。
      吹奏楽部が強かったです。朝練があり、休みも少ないと聞きました。バスケ部も強かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      ピンからキリまで、進路先は幅広かったです。レベルはわからないけれど、近隣の中学校と比べて内申が取れないと聞きました。
      校舎は建て替えられたあとなので、近隣の中学校と比べて、とてもきれいです。校庭も広いです。
    • 治安/アクセス
      住宅街にあり、治安はよいです。バス停からも近いので、遠くからバス通学しているお子さんもいました。
      指定された学校だったので。特別、選んだというわけではありませんでした。

2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
      ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
      校則は厳しい方だと思います。容赦なく人前で怒られる生徒もいますね…
      生徒手帳はよく読んでおくべきです。
      いじめへの対応はあまり良いとは言えません…先生が気がついていないのだとしても生徒が相談するだけでは中々動いてくれません、相談する先生は選んだ方がいいです。自分がさらに傷付くことになりかねませんよ。
      まったく不毛でしかない。
      口の悪い先生方もいらっしゃるので、気をつけて下さいね。でも、そんな時は一人で抱えこまないで為すべき機関に訴えましょう!友達だって支えてくれます、学校だけが人生の全てではないので。
      夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
      テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。
      部活動の実績は高いですね、大会での上位入賞もよくあります。詳しい情報はホームページをお調べ下さい。
      運動部だとボランティアやロードレースなどへの強制参加もあります、上下関係も中々に厳しかったです。
      ただ、結果を残せるととてもやりがいを感じると思いますよ。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦は余程悪いことをしない限りもらえる権利があると思うのですが、先生によっては成績が足りないと受けさせてもらえない事もあるそうです、私の友達がその事を嘆いてました…チャンスが有る限りは強く望んだ方がいいですよ。
      受験対策はとてもしっかりとしています、模擬トレーニングのテストを何回もしたり、集団討論や面接の練習も何度かありますね。
      施設自体はとても新しいのですが、掃除は行き届いていません。トイレや教室の壁に穴を開けた生徒もいますし…ゴミも落ちています。
      学校の造りが変わっているので最初は迷ってしまうかもしれませんね…
      校庭にはテニスコートなどもあります。心配でしたら一度よく見学なさるのが良いと思います。
      デザインはとても良いと思います。セーターなどは指定です。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      綺麗な学校。生徒がしっかりしている。近隣の中学なかでは人気高い。(制服もかわいい)。内申評価が近隣他校に比べかなり厳しい。
      他校の校則はわからないですが、近隣の高校と比べても普通かと思われます。
      まじめな生徒が多いため、いじめについては聞いたことがありません。
      宿題はあるが、特に受験対策はない。テストでの評価が他校に比べきびしめ
      多くの生徒が部活に打ち込んでます。特に吹奏学部は、都内でも有数な実力高
    • 進学実績/学力レベル
      内申評価が厳しいためか、進路選びには悩むところがあるが、高校に入ってからは困らなさそう。
      校舎が比較的あたらしいので綺麗です。特に問題はなさそうです。
      近隣中学の中ではかなり人気があると思われます。高校のような制服です。
      親身な先生が多いが、生徒への評価がかなり厳しい。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服も格好良く、施設も新しいのでかなり過ごしやすく、周辺の他校に比べて誇りを持てる中学校でした(あまり比較するべきではないですが)。
      たまに問題を起こす生徒もいますが、特に荒れていることもなかったです。
      女子はスカート丈についてうるさかったようですが、お陰様でスカート丈が際どい生徒もおらず個人的には良かったと感じています。
      頭髪検査や持ち物検査等はなく、節度がありながらも比較的自由でした。
      たまに問題が起きたりもしましたが、荒れているわけでもなく、いじめも特にありませんでした。
      ただ正直これは教諭の指導に依るところも大きく、教諭の入れ替えが激しい公立なので現在どうかわかりません。
      公立中学としては平均的な方だと思います。定期試験が他所に比べて少し難しかった気がしますが、作成する教諭によって左右されるのでなんともいえません。
      柔道やテニス、卓球などが優秀な生徒は他所の大会でいくつも賞を貰っているようですが、学校全体としては特に実績がある部活もなく普通でした。
    • 進学実績/学力レベル
      これも平均的な方かと。進路指導スペースにはある程度過去問も置いてあり、自由に使えました。高校受験の面接対策に校長と面接練習をすることも出来ました。
      全て新しく綺麗です。一部の壁や天井は柔く、穴があいたりすることはありますが、劣化などではなく耐震構造上の都合で一部に柔らかい建材を使っているようです。壊れた箇所もある程度修理されているようなので、特に気になりませんでした。武道場、テニスコート、プール付です。唯一不満があるといえば、プールが屋上なので風が強く、寒い日があったことぐらいです。
      男女とも上着はブレザーです。周辺の他校に比べてかなりお洒落です。ピンで止めるタイプのネクタイだったので、高校に入ってから苦労しましたが。
      小学校の友人の多くがそこだったので。家からは遠く、一番近い公立中ではありませんでしたが入学できました。

この中学校のコンテンツ一覧