みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  横山中学校   >>  口コミ

横山中学校
(よこやまちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

(3件) 東京都内420位 / 605校中

2017-02-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      制服のデザインが良いことや校舎が新しいので、近隣の中学校に比べれば入学を希望する方が多いと思います。
      ですが、蓋を開けて見れば落胆することも少なくありません。表立っていないだけでいじめもあります、課題も多く先生方からの生徒への態度も理不尽な場合が多々あるので精神的にも肉体的にも疲れてしまうかもしれません……もちろん優しい先生もいますし、人それぞれなのですが、よくも悪くも特徴のある先生方ばかりです。
      夏休みなどの長期の場合は補習などもあります、参加するかどうかは自分で決められます(少なくとも私の時は)落ち着いて学習できるかどうかはその学年のクラスによってです、騒がしいクラスもありますね。
      テスト前には図書室の解放もあるので勉強の時間は確保できると思います。
      推薦は余程悪いことをしない限りもらえる権利があると思うのですが、先生によっては成績が足りないと受けさせてもらえない事もあるそうです、私の友達がその事を嘆いてました…チャンスが有る限りは強く望んだ方がいいですよ。
      受験対策はとてもしっかりとしています、模擬トレーニングのテストを何回もしたり、集団討論や面接の練習も何度かありますね。
      施設自体はとても新しいのですが、掃除は行き届いていません。トイレや教室の壁に穴を開けた生徒もいますし…ゴミも落ちています。
      学校の造りが変わっているので最初は迷ってしまうかもしれませんね…
      校庭にはテニスコートなどもあります。心配でしたら一度よく見学なさるのが良いと思います。
      部活動の実績は高いですね、大会での上位入賞もよくあります。詳しい情報はホームページをお調べ下さい。
      運動部だとボランティアやロードレースなどへの強制参加もあります、上下関係も中々に厳しかったです。
      ただ、結果を残せるととてもやりがいを感じると思いますよ。
      いじめへの対応はあまり良いとは言えません…先生が気がついていないのだとしても生徒が相談するだけでは中々動いてくれません、相談する先生は選んだ方がいいです。自分がさらに傷付くことになりかねませんよ。
      まったく不毛でしかない。
      口の悪い先生方もいらっしゃるので、気をつけて下さいね。でも、そんな時は一人で抱えこまないで為すべき機関に訴えましょう!友達だって支えてくれます、学校だけが人生の全てではないので。
      校則は厳しい方だと思います。容赦なく人前で怒られる生徒もいますね…
      生徒手帳はよく読んでおくべきです。
      デザインはとても良いと思います。セーターなどは指定です。
    2016-12-05投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      綺麗な学校。生徒がしっかりしている。近隣の中学なかでは人気高い。(制服もかわいい)。内申評価が近隣他校に比べかなり厳しい。
      宿題はあるが、特に受験対策はない。テストでの評価が他校に比べきびしめ
      内申評価が厳しいためか、進路選びには悩むところがあるが、高校に入ってからは困らなさそう。
      親身な先生が多いが、生徒への評価がかなり厳しい。
      校舎が比較的あたらしいので綺麗です。特に問題はなさそうです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでます。特に吹奏学部は、都内でも有数な実力高
      まじめな生徒が多いため、いじめについては聞いたことがありません。
      他校の校則はわからないですが、近隣の高校と比べても普通かと思われます。
      近隣中学の中ではかなり人気があると思われます。高校のような制服です。
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新しく改装されたためとてもきれいな学校です。教育面でも熱心な様子が配布される手紙から感じます。
      放課後に勉強をサポートする取り組みもあり、困ったときは活用できる体制が整っていると思います。
      まだはっきりと知りませんが、先生たちが教育に熱心な様子がわかるので安心しています。
      新しく改装されたのでとてもきれいで生徒も親も満足しています。
      部活も遊びではなく、定期的に練習試合があったりと目標があるようで打ち込んでいる子が多いです。
      まだ特にわからない部分なので3と評価しました。子供からは皆楽しく通学している雰囲気です。
      特に目立って服装が乱れている感じは受けません。皆真面目に指定された制服を着ています。
      校舎が新しく改装されたと同時に制服も新しくデザインされたため、女の子からはかわいいと評判です。
      小学校と隣接していて通いやすいため。
      個人塾
      塾で配布されたプリントのみ使用
      未定
      今後子供と話し合って決めていきたい。