>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

全校生徒が少ないため、みんなのことを知っていて、とても仲が良いです。楽しく毎日を過ごすことができると思います。
制服はなく、服は自分の判断です。また、決まった校則もないため判断力を身につけられます。
陰口などはありますが、表立ったいじめは特にないと思われます。
受験の2、3週間前に過去問を解いたり、総合演習をします。また、生徒ごとに補習などがあります。
女子バドミントン部が強く、関東大会や全国大会にも出場しています。
あまりよくないと思いますがよい人はよいと思います。人それぞれです。
公立の学校であるため、施設は古いものが多いですが、改修により新しくなっているものもあります。
田舎で治安はいいですが、野生の生物がよく通学路に出没します。

卒業生 / 2018年入学

いじめがなく、先生たちも優しかった。不登校になる生徒もいなく環境はとてもいいと思う。頭も悪くないので、安心です。
中学生らしい校則しかなく、これと言って理不尽な校則はなかった。
入学してから卒業まで一度もいじめを見たことがなかったし、聞いたこともない。
テスト二日前からサポート学習といって放課後、先生にわからないところを聞く時間があった。
種類は少なくはないと思う。ソフトテニス部が強いイメージがある。
自分の代はみんな頭がよく、秦野高校や湘南高校に入学した人が多かった。
体育館は涼しいで有名だった。校庭は広いと感じていた。図書室は新作がよく入っていた。
緑豊かで治安はとても良かった。アクセスはバス停からすぐ着く。
男子は学ランなんで中学生らしくとてもよかった。女子は嫌がっていた。

卒業生 / 2020年入学

個人的な意見ですが先生方は根っからの悪い人はいない印象があり、なんやかんやみんな大好きです。コロナで行事が短縮かれたり中止になったりと沢山ありましたが、できる中で楽しく行うことができました。体育祭は本当に楽しくて、うちわをばしばし叩きながらみんなで喉が枯れるまで応援していました!本当にたのしかったです!
受験時に、面接練習を数週間にかけて、申し込み&呼び出し型で何度も受けさせていただきました。また、わからないところは粘り強く教えてくださるため、苦手意識を持たず授業に取り組むことができ、無事合格することができました。
メイク髪染めピアスネイルなど以外の基本的なルール以外は特にない。メイクに関してはよっぽどのことがない限り先生たちはスルーしている印象があります。
基本的に平和な学校です。裏で言うのも共同生活期間が増えるにつれて少なくなっている印象があります。
部活の種類は少ないなと感じていますが、それぞれ楽しく活動していると聞きました。またらコーチを招いて練習できる部もあります。大会の成績などは、顧問次第な感じがします。
かなりの難関校に受かっている人から正反対の人まで幅広くいると思います。努力次第って感じています。
体育館は基本的に綺麗ですが、2階のカーテンを開けるところの床は虫の死骸やホコリが多少ありますが、許容範囲です
治安は夜は伊勢崎辺りがよくないなと思います。
最寄り駅の日の出町はかなり良く、少し歩けば便利な桜木町があるのでそこそこいいと思います。
リボンとネクタイがあれば違和感なく着れるかなと思うのですが、過去に生徒総会で在校生からリボンやネクタイを許可して欲しいという案が出た時に、「学校はおしゃれをする場所ではありません。」と返答されていたので変更は難しそうかなって思います。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
卒業生 / 2016年入学

横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。
横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
校則は基本的にはありません。しかし女学院生としてのルールとして普通の学校の校則のようなものがあります。破ったとしても注意されるだけです。私が高校2、3年生になってから髪の毛が肩に着いたら結ぶというルールがなくなりました。校長先生や教頭先生によるとこれからルールを完全に無くしたいと思っているらしいです。
中一の頃は嫌がらせがクラスで数件ありましたが、先生達が本当に親身になってくれます。相談したいと言ったらすぐに時間をとって真剣に話を聞き、ほかの先生との情報共有を許可すればしてくれて対策をしっかりと考えてくれます。許可をしなければ絶対に大事にはなりません。
それは1人の先生だけではなく、6年間で関わった先生全員がそうしてくれました。良い先生ばかりです。
カウンセリングルームもありますが使用したことがないのでどれだけ良いのか分かりません
友達曰く、新しい同好会を簡単に作ることができるらしく、顧問の先生も本気で取り組んでくれるので星6個以上の評価です
そしてそれぞれの部活が結果を残し、日々頑張っている姿をみれるので良いと思います
私の学年は数年分の前後の学年にくらべて成績はかなり悪かったみたいです。しかしそれでも大学受験には本気で取り組んでいたし、お家にお金がある子が多かったので私立大学へ進学する子も多かったみたいです
ニュージーランド留学とESDの活動が進路に影響する人がほとんどです
体育館はシャトルランができるくらいの広さで、体育の時はコートが少なく、待ち時間がありました。しかしその待ち時間が楽しい、!と思ってました。
図書館は最近新しくリニューアルして綺麗になりましたし、司書の先生は優しいし、オンライン図書館もあるしいい所だらけです。でも、自習をしにいったらうるさくて集中できませんでした
校庭は3つあるけど狭い!けど結構な頻度で幼稚園生が端っこで遊んでる中体育をやることがあり、手を振ってくれたり応援してくれたりして癒されます。
わんこがリード付けずに散歩しているのをよく見て不安になってました。が、その他は気になるところはありませんでした。元町も近いし中華街もあるので放課後遊び放題です
アクセスは本館に教室がある人と新館に教室がある人で違いますが、どちらも足の筋肉と体力がつきます
リボン、ネクタイがほしい
けど、ズボンもできて嬉しい ズボンを履いてる人はモテます

卒業生 / 2019年入学

学校生活はすごく楽しかったです。
先生もいい人ばかりで授業も楽しかったです。
体育祭はすごく盛り上がりました。
校則は厳しいです。髪の毛を染めることや化粧はどこの中学校もダメだと思いますが、髪の毛が肩についていたら結ばなくてはいけないのは辛かったです。
いじめは三年間で聞いたのは1回ほどでした(^_^;)
喧嘩などはあったので学年集会がよく開かれていました。
長期休暇中の補習や、テスト前の放課後二日間の補習ができます。テスト前の放課後の補習は30分×二日間しかなく、もう少し増やしても良いのではないかと思います。
どこの部活も活発に活動していました。
ほとんどの人が部活動に所属しているのはとても良いところだと思います
学力は平均的には低いです。
みんな公立や私立高校に進学しています。
古いので廊下や床は本当に汚いです。
一年生の棟はトイレが立て替えられていて綺麗でした。
駅からは少し離れたところに位置しています。
比々多小学校、高部屋小の人たちは、徒歩や自転車。大山小学校の人たちは遠いのでバスで登校していました。
伊勢原市の中学校の中では1番良いと思います。
普段はジャージ生活ですが、テスト期間は女子セーラー服、男子は学ランを着ます。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
卒業生 / 2015年入学

中学の間はそこまで厳しくもなく友達とゆったりと勉強出来ました。高校に向けて勉強の習慣をつける準備期間みたいな感じです。
校則はあまりきつくなく息子は特に不便な点はありませんでした。
特に目立ったいじめなどもありませんでしたし、みんな仲が良かったです。
学校側が何回も補習を開いてくれて、しっかりと勉強する環境を整えてくれました。
クラブの種類は可もなく不可もないと思います。でもヨット部とか他校にはないような部活もあります。実績はそこそこだと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。神奈川でもトップ5には入るのではないでしょうか?
施設は少し小さいかもしれませんが、不自由に感じることは1回もありませんでした。プールも温水なので泳ぎやすかったです。
周辺の治安はよく駅からだいたい徒歩10分くらいなので立地もいいと思います。
学校の制服について困ったことは1度もありませんでした。

卒業生 / 2019年入学

勉強面では全く問題なく、校則という校則はありませんので学校生活をかなり楽しめるのではないかと思います。
僕が通っていた時は校則という校則はありませんでした。ですが校章を着用するなど面倒なところがあります。
いじめは少ない方だと思いますが、たまに傷つけている人が見られました。
頭が良い人を基準に勉強を進めているので、勉強が苦手な子も自然と偏差値が上がるようになってきます。僕もそのうちの1人でした。
部活の実績はあまりいいとは思いませんが、バドミントン部が強かった印象があります。
学力レベルはそこら辺の公立高校とはかなり差がありとても高いと思います。進路実績でいうと、1クラスの半分がMARCH以上にいけるようなところです
ちょっと前まではものすごくボロかったですが、体育館が新しく工事されたりして、前よりかはかなり綺麗になったと思います。
周りの治安はかなりいいほうだと思います。青葉台駅からとほ10分くらいで着きます。
制服はありません。僕が通っていた時は割とみんなオシャレな人が多かったイメージがあります。

卒業生 / 2019年入学

とても楽しくていい学校だと思います。体育祭はクラスのいい思い出となって今でも思い出します。私は小学校よりも一生の友達がたくさんできました。卒業してからもたまに遊びに行くこともあります。
補修は基本的にないです。先生に分からないところを聞くと教えてくれますが、そもそも聞きに行く人が少ないイメージでした。(みんな塾に行っているので、、、)受験期の定期テストは、教科にもよりますが公立高校の入試と似た形式で行ってくれる先生も多いです。
コロナ禍になってからジャージ登校がOKになり、校則が一気に緩くなった感じはします。全体的に見ても比較的緩いとは思います。
クラス内でちょっと喧嘩とか、ギスギスしているとかは聞いたことがありますが、問題になるようないじめは先輩後輩含め聞いたことはありません。中学生の戯れくらいのレベルだと思います。
特にどこが強いとかは聞かなかったですけど、特別水泳部は強かったですね。まあ、強い子が大会に出るために作られた臨時の部活なので当たり前と言えば当たり前ですが、、、
人によります。レベルは高い方だとはいえ、やはり個人がどれだけ頑張るかで全く変わってきます。公立高校だと、翠嵐高校や湘南高校は学年に何人かいました。市立東や桜丘、県立鶴見はすごく多いです。
全部古いです。体育館側と反対側のトイレは綺麗ですが、体育館に近い方はいかにも昭和な雰囲気が、、、(笑)あと、武道場は綺麗です。使わないので。校舎も古いとはいえそれで何か不便だとか、そういうことはありません。
駅の近くなのでアクセスはしやすいと思います。坂がきついですが、学校は全部そういうものですよね。夜になると暗いので部活帰りなどは気を付けた方がいいかもしれないです。
なかなか個性的な制服です(笑)女子のブレザーには襟がなくダブルボタン。スカートのプリーツは少ない。ネクタイもリボンもない。ジャージはクリスマスカラーと他校の友達に高校でからかわれることも。卒業したら愛嬌を感じられますが、在校生ははやく脱ぎたいと思うでしょうね(笑)

卒業生 / 2019年入学

この中学校でよかったなって思える卒業式にできたから
通ってる時は嫌でも最終的に誇りに思えるような中学校です
校則厳しいわりには全然最初だけ注意してあとはほったらかしみたいな感じ。
校則破りたがりな子の視点でいくと楽な学校かも。
ないとはいえないし、大きいいじめもないから全然楽に過ごせる。
その、代にもよるけどいい学年はいい学年
受験期の時みっちり教えてくれてだるいくらい充実してた。
先生によるけど全体的にしっかりしてる印象ある。
今は部活に費やす人がいるかって言ったらいないに近いかな
命をかけてその部活をやり遂げるみたいな意志を持ってる子は少ないかも
翠嵐行ってる人いるし良くも悪くもみたいな
評判悪い中学校にしては全然みんな勉強熱心だった
校庭も体育館も広すぎだろってぐらい
体育祭やる分にはほんとに神ってる校庭の広さ
全然可愛と思う。シンプルインザベスト的な

卒業生 / 2017年入学

先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
とにかくめっちゃくちゃ楽しかった
卒業して3年が経つけど、みんな今も連絡取り合ったり遊びに行ったりする
あんまり分からないけど基本的に少ないと思う
いじめでは無いけど喧嘩が多いけど、みんないつの間にか仲直りしてるって事がよくある笑
進路については全力でやってくれたと思う
自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた
どの部活もみんな仲良い
部活の雰囲気と部活同士の仲も良い
学力より運動神経って感じかな?
頭いい子はいい所行く悪い子はそれ相当の所か就職
どの学校とも変わらないと思う
生徒たちで書いた落書きが残ってたりスイッチが壊れてたりするけど、まぁまぁ綺麗だと思う
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じで良かった
ジャージも別にダサくない
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ