>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

他と比べたらいい学校だと思う
学年によって授業の質やテストの難易度はだいぶ違うと思う
自分の代は体育以外は当たりだとよく言われていた
全然厳しくない
あってもちょっと注意されるくらいで、生徒指導室に呼び出しとかは聞いたことない
いじめはなかったと思う
陰口叩かれてる性格悪い女子とかはいっぱいいる
定期テスト前だけ放課後に図書室2時間くらい解放みたいなのはあった
授業の難易度は低いと思う
受験前は頭良い子は一日中内職してる感じ
水泳、吹奏楽が強かった
演劇もすごかったけど顧問変わってからは知らない
陸上部、柔道部、テニス部、バドミントン部などはない
学年220人くらいいて、翠嵐は6人?
公立は努力量なので開成や早慶多いほど学力と言うか地頭高いと思うが、数人しか知らない
霧が丘、荏田、市が尾、川和と幅広い偏差値の公立高校が近くにあるのでそのへんが多い 私立だと桐蔭
緑ヶ丘や田奈とかよりは学力高いけど、あざみ野や都筑区とかよりは低いと思う
塾通いが大半で、stepと臨海が多い
stepはHistepでも青葉台だが、臨海は上は遠くに飛ばされると聞いた
テストはかなり簡単副教科なら余裕で満点、五教科も470~480くらいは取れる
成績も結構取りやすい体育や美術が苦手じゃなければオール5はいける
対して頭良くない高校に行ったけどオール5とか近い人いっぱいいた
体育館にもエアコンがある
校舎は古いけどトイレは綺麗
図書館は小さいけど充実してると思う
住宅地なので登下校のマナーが悪いとよくクレームが来ていた
生徒は片道5分~30分かけていて、15分くらいの人が多いイメージ
もえぎ野みたいに電車通学の人はいないと思う
投稿者ID:1020375

卒業生 / 2017年入学

学校自体綺麗で移動も楽ですし、各委員会も頑張っているのでイベントや文化祭がとても楽しかったです。使徒も仲良く、生活できていて楽しい学校です。
校則に縛られず、自由に伸び伸び学校生活を送ることができました!
自分ごとですが、いじめをしている生徒はあまりみたことがないです。みんな友達と仲良く暮らしているように見えます!
設備が充実しているので授業を受ける時も不備はなかったように感じます。
運動部が大会で活躍しているのがよく伝わりました。各部活大会や発表に向けて一生懸命頑張っていました!
目指す学校のレベルは人それぞれで色々な人がいました。その中でも戸塚高校に行く人は多かったように感じます。
校内には階段とスロープがあり移動が楽でした。移動教室んときもすぐに対応でき、とても便利でした。
上永谷駅、上大岡駅などが最寄りにあり、大会の時も楽に移動ができます。
学ランではなくスーツなのでしっかりした感じが出て格好良いです。個人的には好きでした。

卒業生 / 2020年入学

自由すぎてもう逆にいいかも。制服は普段着ないしずっとジャージだし。楽に過ごしたいなら結構いいかも。高校はめっちゃ頑張んないとやばい。
校則がほぼないです。髪染めててもちょっと注意されるくらいです。ピアス空いてる人も結構います。
あるっちゃあるけど基本的にみんな仲いい。避けられている人がいるくらい。
まじで何もしない。be動詞が塾で初めて知ったくらい。本当に何もしない。
ほぼほぼ大会バドミントン部以外成績ない。バドミントン部も区大会優勝するけど、市体会では歯が立たない。
サイエンスフロンティアに受かった人がひとりいる。それ以外は頑張って県川とかだった。
片側のトイレはきれい。結構きれいな方かも。体育館もまあまあきれい。
治安悪すぎる。アクセスは駅から徒歩いっぷんくらいでめっちゃ近い。
ダサい。リボンもネクタイもない。男子は学ラン。スカートにチェックも入っていなくて紺一色。

卒業生 / 2021年入学

他のクチコミには先生が~、みたいなことが書かれていたが、ほとんどの先生はいい人だと思う。ちょっと癖ありの先生が1部ほどという感じ。でもその1番癖ありの先生は違う学校行ったから恐らく前までよりはキツく縛り続けられないのでは?と思っている。校舎は最近工事したばかりだからとても綺麗。いじめも見かけたことがないので、安心して
補修は任意でテスト後にあるが、必修ではない。先生によって変わるかもしれないが、受験のサポートや相談は一緒にしっかりと考えてくれた。
私の代までスカートを1回折るだけでもバレて怒られるほどの細かい先生がいたが、今は離任したのでいない。新しく来た先生はわからないが、そのほかの先生はあまり厳しくなかった。ちなみにスカートは膝下まで。
髪ゴムは黒か茶色、もちろん髪染めはダメ。ダンスの発表のために染めて色が抜けてしまった友達が黒染めしろとネチネチ言われていました。(もうその先生はいない)靴下はワンポイントまで。中二の時までは男子は黒、白、女子は白のみだったが、男女共に黒、白、紺、などの地味な色がOKになった。
他の学校にもあるようないじりなどはあった。いじめはなかったと思う。常に平和な学年でした。
私の代では吹奏楽、陸上部が強かったイメージがある。あと卒業する前にサッカー部も表彰されていた。吹奏楽部はかなり活動日数が多かったが、それは夏休みだけ。普段は週に5日ほど。(この時は何曜日が休みとかは決まってなかったが、今は決まっているらしい)顧問は厳しいが、いい先生。部員の仲もとても良い。陸上部は個人の実力があった。休日はみんな練習していた。
割と偏差値の高い学校だと思っている。私の部活の子は3人中全員多摩高校に受かっていたし、先輩では法政や横浜翠嵐に受かった人もいる。
普通だろうが、体育館が暑すぎる。扇風機を常に付けていてほしい。校庭はとても狭い。工事していた時とか半分しか使えなかった。
駅が近い。徒歩10分くらいで着く。治安もいいと思う。
可愛くはない。中学がダサい代わりに高校入ったらどこの制服も可愛く見えるから私はいいと思っている。

卒業生 / 2020年入学

景色もよく先生方もいい人たちばかりなので
人数は少ないけどサイコーの仲間たちとサイコーの青春が作れる素敵な学校です
それなりに厳しいとこでしたが校則めちゃめちゃ破ってるヤンキーは1人いましたね笑
指導しないの何だったんでしょうか
いじめこそ少なかったものの
ヤンキーはいましたね笑
何度か喧嘩などで騒ぎが怒ったことがありました
志望校に入学できたのでとても満足しています
先生方も寄り添ってサポートしてくれたので最高でした
朝練が無いのは残念でしたが、
運動部は活気とやる気があってとても良かったと思います文化部は人も少なかったしヤンキーもいた事もありあまりいい印象はありませんでしたね…
1次募集で落ちた人は自分の代には居無かったはずです
それなりに学力はあるのかな~、という印象ですね。
設備は整っていて、充実していた方だと思います。
体育館は雨漏りもするのでバスケ部としては少し不満はありましたが対応してくれたのでとても有難かったです(*^^*)
ヤンキーが住んでた方が治安が悪かったんじゃないでしょうか…
自分が住んでる方の地域とは別の小学校出身だったので家は離れてましたが今は消されてるものの落書き?とか中々多かったですよ

卒業生 / 2021年入学

先生も面白く、優しく、フレンドリーでとてもいいと思います。
先生と生徒の距離が近く、ICT をよく取り入れている学校。
偉い人もよく来る。
登下校中にベストを着てブレザーを着ずに、登下校することはできない。
という校則があります。
一部あるところがあるみたいだそうです。
クラスによるとおもいます。
定期テスト前に、学習の相談ができる時間があります。
また、質問もしやすい。
種類は少なくて、全部で約13ぐらいです。
実績は部活によります。
去年はトップ校への合格者もいたそうです。
ひとそれぞれだそうです。
図書館は、本の数が多いです。
体育館は最近工事され、綺麗になりクーラーもつきました。
校庭は広い方です。
自動販売機もついていて、安いです。
鴨居中学校から駅までは近い方だと思います。
ヤンキーなどはいっさい見たことがありません。
制服は変わってめっちゃ可愛くなりました。

卒業生 / 2021年入学

本当に楽しい学校生活が送れると思います。友達も小学校または幼稚園からの友達なので最初の友達できるかの不安はしない人が多いです。中学から入ってきた子たちも周りが優しいのですぐ馴染めると思います。3年生になると修学旅行で沖縄に行けます
特に厳しい訳でもなく緩いわけでもないので校則については困ることはないと思う。
ほとんどの人が同じ小学校から中学校に上がってくるので他の学校に比べれば仲が良く、いじめがないと思います。
定期テストが近づいてくると各教科で相談を乗ってくれる機会があります。
生徒の人数が少ないので部活の数は少ないがそれぞれが楽しんで部活に取り組めていると思う。退部したという人は聞いたことがない。
どちらかといえば学力は高い人が多いと思う。そのため高校もハイレベルな高校に行く人が多い。(偏差値60前後) そのためか成績も周りの学校と比べれば厳しいほうだと思う。進路は完全に生徒の意見を優先して先生も相談にのってくれる。
校庭はとても狭いが体育館はとても広い(バドミントン6コート・バスケ、バレー2コート分)武道場も公立にしては広いと思う
周りにはバス停もあるし最寄り駅は横浜駅と立地はいいと思う。治安も結構いいと思う。
男子は学ラン、女子はボレロです。女子の制服は賛否両論です。近頃制服自体がなくなるなどの話がでていました。

卒業生 / 2021年入学

正直中学が上位レベルに青春っだったたくさんの行事が楽しめちゃうし、上下関係が少ないから先輩が増える。
ピアスが空いていても何も言われないけど、アクセサリー類をつけちゃいけない、髪染めはダメくらいしかないですが、チェックなどはないから髪を染めている人はいます。スカートはセーラー服に合わないので折ってる人はいない
クラスが2クラスしかないのでメチャメチャ仲が良くなる。先生も少人数だし若い先生も多いので何でも相談しやすい。陰口はたまにある
別教科の先生が放課後に勉強を教えてくれることがあるから、質問しやすいし分かるまで丁寧に教えてくれる
女バスはたくさんの大会に出場していたし、夏には特設で作られる部活もある。しかし、少人数でクラブチームに入っている人が多いから、部活の数は少なすぎる。私が中1のときに野球部が廃部してしまいました。
私立に行く人と公立に行く人どっちもいる。意外と頭の良い高校に行く人が毎年多くいる。中2から高校調べが始まり、モチベーションを上げて勉強を頑張ろうと先生たちも頑張ってくださっている
かなりぼろく、少人数の学校にしては広すぎる。古稀庵坂を登ったあとの情熱階段はかなりきついけど、そのおかげか体力がある人や体が柔らかい人が多い。体力がない人は大変かも
車の通りも少なく地域の見守りたいもいるから安全だけど、山上にあるから猿がたまに出るから注意。知名度は低いから説明は大切
女子はセーラーで周りの中学からか評判がいい。運動会を終わりくらいから1学期終了(10月の後半)までは体操着登校がありだった。上履きはひとつ下の代までは普通にかっこよかった

卒業生 / 2020年入学

センセイも友達も後輩も先輩もみんなだいすき
絶対たのしめる!!!他校と比べても圧倒的にクラス数が多いから
友達も知り合いもたくさんできる!!それが自慢にもなるし、誇り!!!
結局幸せだから、ほんとに楽しんでー!!! -
ベストやニットが指定で自由のは着れない。ブレザーのボタンに対してうるさかった
それ以外は基本自由だし、楽しんだもん勝ち!!!
ないよーーーー
ちょっとしたいじわるをする人は時々いるけど、いじめとかは絶対ない
受験の時のセンセイがほんとに心強かった -
普段のテスト期間の時も、どんだけ質問しても嫌な顔せずに丁寧に教えてくださる。
強い所は強い 男バス、陸上、剣道、水泳、ソフトボールが強い
部活動はぜんぶがちだから、がんばればがんばるほど楽しい
差がほんとに激しいーーー 上位の人はほんとに、高いレベルの高校に合格してる
全体的に、汚いけどちょっとずつ綺麗になってる!!!
夏の体育館は地獄むり
自然しかないから、ちょー安全
かわいリボンパッチンなのと女子がネクタイつけれないのが痛いけど
絶対かわいい制服で遊びまくるのがさいこう

卒業生 / 2020年入学

色々ボロかったりします。
ですが、とにかく先生の人柄が素晴らしいです。
フレンドリーな先生、話をしっかり聞いてくれる先生。ぶっちゃけ、今の私がいるのは先生方が沢山助けてくれたからだと言っていいかもしれません。どんなにグレたとしても、最後まで諦めずに直してくれます。中学校では、だいたい笑顔でいられました。先生と推しの話をしたり、好きな食べ物の話をしたり。夏休みに数学の補習を頼めばやってくれます。本当に素晴らしい学校だなと思います。
長期休暇などの補習はありません。
受験対策もしっかりしてくれます。
先生によっては、申し出て補習をしてくれるところもいいところだと思います。
色々ボロかったりします。
ですが、とにかく先生の人柄が素晴らしいです。
満足です。
厳しすぎず緩すぎず的な感じで笑
ただ、頭髪については少し厳しいかもしれません。
陰口が少しあるものの、まぁ…。
先生もきちんと向き合い、適切に対処してくれます。
どんな事でも話せる先生が多いです。
長期休暇などの補習はありません。
受験対策もしっかりしてくれます。
野球部や女子バスケ部は廃部になってしまいました。
しかし、一つ一つの部活はどれも面白いです。
実績を上げている部活もしっかりあります。
ここに関しては、あまり良くないです。
生徒たちの頭脳の差が大きいかもしれません。
ただ、先生もある程度は合わせてくれます。
設備は古いですが、ものの数はあります。
校庭などは昼休みに遊べたりもできますし。
体育館も、普通くらいです。
図書室は人があんまりいないですね。
不審者や露出狂の話を聞くことがよくありました。
正直、治安はあまり良くないです。
アクセスに関しては、目の前にバス停があります。
徒歩の場合は、駅から20~30分くらいかかりますね。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ