>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
出会うことができ、本当に楽しかったです。
近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
とても充実していました。
これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
模試もあったから結構入試の参考になったと思う。
今思えば千代中学校で本当に良かったと思ってます。
中高一貫校になって欲しいくらい楽しかったです。
この自然豊かな環境の中で、個性豊かなたくさんの友達たちと
出会うことができ、本当に楽しかったです。
近くに上府中公園などの大きな公園もあり、放課後なども
とても充実していました。
これから入学される方は千代中ライフ楽しんでください!
特に厳しい校則もなかった。
強いて言うなら、豊川学区の生徒は
自転車通学でもいいと思う。
さすがに毎日片道2kmはきつい。
いじめは少ない。
クラス内で軽いいじりとかはあるけど、
その程度。不登校の人はちょこちょこ。
担任だった先生は一人ひとり親身に相談に乗ってくれていた。
模試もあったから結構入試の参考になったと思う。
ここら辺の地区だと結構どの部活も上位に入っていた。
女子バレーボール部、男女ソフトテニス部、陸上部、サッカー部、など多くの部活が県大会に出場していた。
城山中や白山中と比べるとあまり良くない。
多くの人は西湘志望。
大井の人もいれば、小田高、厚高もいる。
ステップ入った方がいいと思います。
全体的にボロい。笑
トイレはめちゃくちゃ綺麗。
その他は普通です。
治安はたまに不審者が出るくらい。
直接的な被害は無いです。
アクセスは悪すぎます。
下曽我駅から徒歩なんと30分。
最寄りとは言い難いです。
ダサいダサい言われてるけど、別に普通だと思います。
ブレザーが紺色なので、他校からコナンとか、
銀シャリとか呼ばれてました。

卒業生 / 2017年入学

生徒と先生の距離が近いです。友達感覚でお話ししている生徒もいます。先生は変わった人(個性的な人)が多いです。
また、学年のほぼ100%が同じ小学校から、約半数が同じ幼稚園から過ごすので男女仲が非常に良いです。
校則はほぼ何もないです。取り敢えずスマホを持ってこなければ何をしても怒られません(と言っても常識の範囲内で、です)。ルールに縛られるという観点では校則というより部則の方が多いです(吹奏楽部は県内随一の強豪校というのもありスカート禁止や部内のLINEグループ禁止を始めとしたたくさんの厳しい部則があります)。
これは学年によります。私の学年はみんな仲良かったので学校が動くほどのいじめは聞いたことがありません。いじめ、と言うよりか喧嘩ですけど鼻血が出るほどの殴り合いに発展して先生が仲裁に入ったことはあります。私の学年の1つ下はなんかすごかったらしくよく学年集会開いてました。
特に何も無い感じです。高校受験対策も塾に通っていなければ大したところには行けません。推薦で私立の高校に進学する子が私の学年は多かったです。
どこの部活も楽しそうな雰囲気です。しかし、私の学年は先輩との相性があまり良くなかったらしく色んな部活で退部者が続出しました。
強い部活、でいえば吹奏楽部、バレー部、卓球部が特に強いです。これらの部活は学期末の賞状伝達に必ずいます。吹奏楽部は東関東大会に約20年間の歴史で4度(2011年、2014年、2017年、2021年)出場しています。ちなみに県大会は16年間ほぼ常連で出場しています。バレー部は県大会より先は聞いたことありませんが、毎年必ず県大会に出場しています。卓球も女子が強いです。今はわかりませんが3年前は関東大会に進んだ人もいます。男子はよく分かりませんが中ブロは必ず誰かしら突破しているみたいです。
私の学年は特色検査が大幅に傾向変更があり小田原、江南辺りを受けた人が失敗して私立に進む子が多かったです。受験した公立高校で言えば西湘辺りが1番多かったような。小田原も6人ぐらい受験していました(受かったのは4人だったかな)。学力はピンキリです。横浜のトップレベルの進学校に進んだ子もいれば逆に偏差値40ぐらいの高校に進学した人もいます。でも全体を見ると大体の人が偏差値50~60の高校に進んでいます。
かなり綺麗な方だと思います。B棟(移動教室がメインの校舎)はよく雨漏りしていました。体育館は2017年に改修され、すごく綺麗です。よく運動部の大会の会場にもなっています。山の上にあるというのを利用してグラウンドと校舎の間には高低差があり、スタンドと呼ばれるコンクリートの巨大階段があり、体育祭の時は生徒はそこで観戦したり学年やクラスの集合写真を撮っています。他の教室はすごく充実しているのに視聴覚室がすごく質素で、そこで授業があるとおしりと腰が痛くなります(硬いコンクリートの上に薄っぺらいカーペットが敷かれているだけ)。
6年ぐらい前までは不審者情報を多く耳にしましたが、最近は全く聞かないです。最近は隣の平塚市で刃物を持った人がいるというだけで集団下校になりました。アクセスはちょっと面倒かもしれないです。でも平塚駅からでもバス一本で来れます(本数は少ないですが)。
まず制服を着ません。みんな私服です。でも女子の制服自体は存在していて、紺に白のスカーフのセーラーで本当に可愛いです。私も制服欲しかった。

卒業生 / 2018年入学

面白い人が多くて最高です。いい人もおおいです。ほんとに楽しめる学校だと思う。窓側は景色がいいので天気のいい日はランドマークタワーや、富士山が見えます。
比較的緩い方だと思う。そこまで言われることはない。でも結構先生による
ほとんど聞かないが学年やクラスによると思う。
変なことをしてなければ大丈夫
教えるのが上手い先生が多い気がするのでちゃんと教えて教えて貰える
自習の時間もとってくれるので固まってみんなで勉強したり1人で集中したりできます。たまに雑談を挟んでくれたりたくさん先生の面白い話が聞けます。
とても雰囲気がよく楽しかったです。大会などの実績は学年によって変わると思います。吹奏楽部は、ハードなイメージがあります
ほんとに頭のいい人が多いので高校も高いレベルに行く人が多いです。
みんながみんな頭のいい人な訳ではありませんが、授業中分からないとこを
友達に聞けばわかる人が居るくらいです。
体育館の大きさは普通くらいだと思います(バスケコート1面くらい)
校庭は小さいです。サッカー部や野球部の解除になることはほぼありません
図書館は漫画などはほぼおいてないです
治安は、いいほうだと思います。六角橋中などの方と比べるといいと思います。アクセスは駅から近いですが、坂が多いです
制服はまじでダサいです。近所の学校で1番ダサいです。特に女子の制服は襟がないのでかわいそうです。ジャージは緑めでださいです

卒業生 / 2017年入学

行事がとても盛んです!
先生たちも何かと親身になってくれるし、多国籍で日本の学校なのに
インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
不便はないですし中学生で青春するのにもってこいの学校だと思いますよ!
学習のレベルが低い子には此処夢塾といって大学生が先生になって教えてくれるというシステムがありました!中3になると自分のレベルに合わせられるように2つの教室に分かれて授業をしてました。英語が5ラウンド制といって、教科書を5周し話す聞く読む書くの4技能を伸ばせるような授業をしてました!外国から来る生徒が多いので必要に応じてクラスとは別に日本語の指導もありました
行事がとても盛んです!
インターナショナルスクールにいる感覚です笑笑
その代によって制服の厳しさは違いました
私の代はトレーナー(パーカー)は禁止になりましたがその下は余裕で着てましたね。リボンの長さとかどれだけ長くしても何も言われないし、スカート短くてもあまり言われないので常識の範囲内ならある程度着崩すことができ良かったです!
良く言うと自由!悪く言うと校則なんか肩書きみたいなものだと思います
大きないじめがあったと言うわけではないですが悪意のある嫌がらせはありましたね。その度に学年集会を開いていました。どこの学校にもあるようなものではないでしょうか
顧問が厳しい、練習がハード、などは良く聞きますが最終的には引退した後に楽しかったと皆言っています。今現在強い部活はありませんが、少し前だと男子バレー部が県大会、剣道部が県ベスト8、女子テニスも個人で県大会出場してました。最近は陸上個人で関東に出た子がいるらしいです。
活発までとはいきませんが多少活躍はしているみたいです
公立高校に行ってもトップレベルの高校に行くのはほんの数人です。
内申が易しいので背伸びして私立高校の推薦で行く子もいます
他の学校に比べて定時制進学率は高いと思います
進学しても退学をしたともよく聞きます
横浜1綺麗な学校?で、表彰されていた気がします。
自慢はトイレですね笑笑
公立中学でここまで綺麗なトイレないと思います
グラウンドは狭いです…
ただ、合併した学校なので別に第二グラウンドと体育館がありますよ!
治安がいいかと聞かれると正直に答えたら悪いです。
繁華街で夜は危ないし不審者情報多かったりします。
駅からはとても近いです!
女子のリボンはかわいいと思います!
男子は学ランです

卒業生 / 2015年入学

人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
靴下も指定はありません。
大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。

卒業生 / 2018年入学

いい先生が非常に多いです。困ったことがあれば相談したら、ちゃんと解決へ導いてくれます。生徒もいい人ばかりでした。高校にも中和田の先生のような人が居てくれればとても楽しい学校生活が遅れたのになぁと思います。勉強はすればした分評価もつけてくれます。ただ、今年は評価基準が変わるそうで、今年の在学生は可哀想だと思いました。
先生によると思いますが、3年になると面談がたくさんあります。そこでは先生が親身になって面談してくれます。夏休みには学校で勉強する機会がありました。私は参加しなかったのですが、仲いい子達で集まって勉強してて、とても楽しそうだなと思いました。
周りの中学と比べると緩いと思います。校則で縛られていないからか、在学中に暴走した人はいませんでした。冬はトレーナー、カーディガンなど、フード付き以外のものなら柄、色問わず平気だったので自分が好きな格好で楽しめました。第二ボタンを開けてるなど着崩してる人はあまり見かけません。スカートは短めだと思いますが短すぎると軽く注意されます。注意と言っても階段とかは気をつけてねくらいで、とても優しい言い方だったので気分を悪くせずに少しスカートを長くしたりなどしてました。
クラスによっては嫌がらせを受けてる人はいました。私もとある人に悪口などを受けていたため先生に相談したところ、きつく注意してくれたのでその後は謝られ、悪口言われることはなかったです。この思い出が強すぎて卒業式は泣けなくて、1番の後悔です。もっと早く相談すればよかったと思います。登校拒否にならずにすんだので先生には感謝しかないです。
バレーボール部がなかったのが残念でした。小学校から外部で活動してた人はやっぱり強いです。でも、未経験の子もその子と同じくらいの実力まで上がることが出来てました。本人の努力次第でいい所まで上がれます。
周りの人はあまり分からないのですが、高いところは高く、幅広いレベルに進学しています。普段から勉強をしてる人はとんでもなく高いところに行ってました。尊敬します。
ちょっと古いかなって思います。でも全然気になりませんでした。ただ、体育館は歩く時にミシミシなるので人前で歩く時はそろりと動いてました。
トイレは綺麗です。校庭は狭めだと思います。昼休みにボール遊びする時周りに気をつけながらじゃないとぶつかったりしたので、思う存分には遊べませんでした。でも不便思う程じゃなかったので、活発な人が多かったのですね。
片道30分かけて来てる人はいました。その登校中に不審者を目撃したという情報はよく耳にしました。泉区自体不審者が多いので、毎回友達と帰るようにしてました。近くに交番があったので比較的安心して登校出来ました。近隣にはファミレスやヨーカドーなどがあるため、放課後に集まって遊んだりしてました。
女子のリボンは幼稚園生みたいであまり可愛いとは思いません。スカートはチェック、ブレザーは紺色で可愛いと思います。男子のズボンはよく分からないです。普通です。
投稿者ID:741922

卒業生 / 2018年入学

振り返ってみるととてもいい学校だったと思います。生徒もいい人が多く楽しかったです。何らかしら部活動に入っていた方がいいと思います。友達が沢山でき楽しいです。
基本的にジャージ登校で合唱コンクールや定期テストのときには制服です。校則は比較的緩く、男子はツーブロ禁止(してきたら注意される)女子はないです。(巻いてきたりしても注意されません)あとパーマや髪染めピアスは禁止です。女子はアイプチしてきても怒られません。メイクなどもあまりしてくる子がいないです。靴下は自由でキャラクター物などを履いているひとが多いです。制服のスカートを少しでもおっただけで注意されます。周りの女子の目も怖いです。ジャケットのボタンも閉めてないと言われます。
まったくないかと言われればそんなことはないですが、ほとんどありません。あったとしてもとても軽いです。不登校は2.3クラスに1人くらいいました。
良くも悪くもって感じです。
ベテランの先生は10年とかいるのでよく分かっていますが新任とかは全然よく分かっていません。
運動部ではバレー部が断トツで強いです。関東大会とか行ってます。しかし顧問の先生が厳しいので注意。サッカー部もなかなかハードで週に1.2回は外周や筋トレなどしているイメージ。サッカーボールを無くしたら反省文がえぐいです。連帯責任なので全員書かされます。野球部は外周はないです。陸上部は朝練が沢山あります。毎日外周してます。テニス部は女子しかありません。外周もないですが強いです。顧問が頑固なのでしんどいです。バドミントン部は週2.3回外周あります。意外とハードなので大変です。顧問が熱血すぎてうざい。バスケ部も外周あります。よくタイムを測って走っています。楽しそうです。卓球部は外周ほとんどありません。廊下で自由にやっているイメージです。運動部で1番楽かも。水泳部は外周あります。夏の期間しかプールに入れないのでそれ以外は筋トレか外周です。吹奏楽部は楽だと思われがちですが1番部活の日にちが多いです。朝練も多いですし、引退も遅いです。女子の闇が見えます。演劇部は陽キャが少ないイメージです。先輩や後輩との仲が悪いと聞きます。比較的自由です。美術部は陰キャしかいません。ただひたすら絵を書くだけです。
茅ケ中生は周りの学校に比べ平均的に学力のレベルが高いです。そのためテストが難しく内申点もとりずらいです。噂では、オール4の人が他校のオール5の人より頭いいとか、、?
トイレは新しくも古くもない洋式。体育館は狭い。バレーコート2面。バドミントンコート3面。校庭は普通?
緑道の中に学校があるので自然豊かでいいです。しかし虫が多いです。
よくパートのおばさんと言ってる人がいます。ダサいです。

卒業生 / 2017年入学

最高な学校です。
とにかく校舎が広いです。
部活もたくさん選択肢があります。
先生方も良い方が多かったです。
程よい学校でした。ゆるすぎず、厳しすぎず適切だったとおもいます。
楽しい中学校生活を送れました。目立ったいじめは特になく、先生方も注意して見ていたと思います。
先生方が相談に乗ってくれます。分からない内容はよく先生に聞いていました。
文武両道で頑張りました。朝練がある部活もあります。
色々な種類の部活があります。
レベルの高い子もいました。人数が多いので、学力に差はあると思います。
とにかく広いです。テニスコートや武道場もあります。大きな学校です。
駅から平坦でとても良いです。治安も比較的良い方だと思います。

卒業生 / 2017年入学

勉強や部活に熱心な生徒が多く、明るい雰囲気の学校です。
合唱祭や体育大会は大いに盛り上がります。
友人関係や進学についても親身に対応してくださり、とても有難く思っています。
スカート丈についてはあまりうるさくは言われません。
体育の時に髪を結ぶ、スマホの持ち込み禁止、化粧禁止
など当たり前なことだけでした。
とくに目立ったいじめはありません。
地域柄も良いためか温厚な生徒が多く、先生も親身に相談に乗ってくれます。
分からないところがあれば先生は休み時間、放課後に丁寧に指導してくださいました。テスト前には学習会があったり、学習サポートが充実していました。
吹奏楽部では市大会金賞。県大会に出場。
テニス部や、バドミントン部、陸上部…と部活に所属する生徒が多くとても素晴らしい学校です。
学力レベルはとても高いと思います。
毎年、翠嵐や希望ヶ丘に進学する人が何人かいます。
体育館は整備されてとても綺麗になりました。校庭も広くのびのび使えます。図書館はとても落ち着く雰囲気です。
治安はよくアクセスは駅から徒歩10分くらいです。とても良い立地だと思います。
リボンはネクタイがないのですが中学生らしくてよかったと思います。男子は学ラン。

卒業生 / 2018年入学

必ず最高の友達に出会えるし、先生もいい人多いし、行事も盛り上がるし、横須賀市1番の最高の中学校だと思います
常識の範囲内だと思います。
今年から女子がスラックス着用可能になりました
いじめは聴いたことがありません。
もしあったとしても、学年の先生方が親身になって相談を聞いて頂けるので心配は要らないと思います。
受験やテスト前などにかなりの課題を出す先生もいらっしゃいました。しかし、内容は結構分かりやすかったと思います。
バレーと卓球が強いです。
比較的、どの部活も活気があり充実しています。
勉強する人はするしない人はしないっていう感じです。
でも、クラスの半分以上の人は頭がよく、
追浜や県立横須賀合格者もかなりいました。
施設は割と綺麗です。
体育館は普通の大きさくらいで図書館は本の種類が結構あります
海が近くにあるので、授業中に自衛隊の声やトランペットが聞こえたりします笑
制服は可愛いと思います
けど、ジャージはダサいです (背中の田浦が)
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ