>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

人権校として力を入れている学校で、人権学習を多く取り入れています。
なんといっても校舎がとってもキレイなので充実した快適に学校生活を送ることができます!
校則は墨田区の学校の中でもダントツでゆるくなったと思います。
髪型の指定なくなったのはありがたい。
スカートとか折ってても、そこまで言われたりしないがブレザーのボタンをしめずに着ていたり、シャツ出ししてるといちいち口出しはされます。
私の学年では目立ったトラブルはないと思います。
ただ、一部の人の陰口とかはある。
一応人権校だからその辺はわきまえている子が多いです。
吾二塾という放課後の学習教室や、定期テスト前各教科の補修は自主的に受けられるので塾に行ってない方などにはいいかと。
全体的に学習進度が異常に遅く、毎年ギリギリに終わることが多いです。
多くの生徒が部活動に所属していると思います。
ただ、あまりガツガツやる雰囲気ではなさそうです。野球部、卓球部が都大会に進出したそうですが、他はまずまず…
ゆるーく部活に入りたい人には茶道部とかが人気。
進学実績は近頃のものをみるとあまり良いとは言えないかな。
まあ上野、城東、小松川あたりまでならギリ行けるくらいでしょう。
青山、日比谷、ICUなどのいわゆる難関高校に合格する人もいますが少数です。
学校の勉強では相手にならないので、しにものぐるいで自己努力をするしかないです。
なので、正直定期テストの結果はあまり受験に関係ないでしょう。
吾二は建て替えてあまりたってないので、めちゃくちゃ校舎が綺麗です!
シンデレラ階段、図書室が特にお気に入りです。
内装はとても良いので不便と感じたことはないです。
八広駅から徒歩5分程度、曳舟駅からも徒歩18分程度で着く学校でアクセスは良いです。中には電車で来ている生徒もいます。
あんまり好きじゃないです…。
新制服は、旧制服よりも全然マシだからこれから入学する子はまだいいと思います。リボン、ネクタイがなくスカートも膝丈なのでちょっと残念ですが。
投稿者ID:1041972

在校生 / 2023年入学

年々人数が増えていて人気なんだなと思います転校生もよく来ますしいい所は元気で活発な人が多いですね。
結局は学年の先生次第です。
個人的に先生は1部しかいい人居ないし校則はきびしいし中学校に満足はしてません。
今年受験生の在校生です。校則が厳しすぎます。
例えば髪ゴムの色に指定があったり下着の色に指定があったり靴下の色と柄にも指定があるしセーターはブレザーを着ていないと着ちゃいけないとか意味分かりません。スカートは膝頭に合わせなきゃ行けないのは他の中学でもそうだしょうがないかなって思いますけどブレザー着てないとセーター着れないとかよく分からないこだわりにみんなイラついてます。
いじめは学年によると思います。私の学年はいじめみたいなのはありました、1部一緒にやったり周りで笑ったり過度ではないですがちょっとしたいじめ的なのはありましたね。先生とよく揉めあってる生徒が特定多数います。
学年の先生によると思いますけど今のところどの学年にもしっかり教えてくれる、助けてくれる先生はいます。
勉強面ではしっかりしていると思います。
吹奏楽がとても強いです他の部活も弱い訳ではないですが圧倒的に吹部が強いですね。
半々だと思います。
学力レベルは高い方なのかなー、?とは思いますがテスト範囲が他の中学校に比べて多かったり追いつけない生徒はほんとに追いつけないと思います。
校舎は古いしすぐ破損場所が見つかりますけど図書室とか体育館はへーきです。
花小金井駅がすぐ近くにあって便利だとおもいます。
制服は満足してますけど着方に不満があります。

在校生 / 2023年入学

明るい人が多く、友達によっては楽しく中学校生活を終えれると思います。関わる人は考えた方がいいです。先生と仲良くなっとくと上手く行きます。朝に提出するやりとり帳があり、そこで先生とコミュニケーションが取れるので楽しいです。
年々入学する人が減っています。
授業は教科によって本当に変わります。先生によっては何を言ってるか分かりません。分かりやすい授業もあれば、分かりにくい授業もあります。
朝には駒スタという朝学習があり、プリントをやります。
放課後学習教室や面接練習もあり、受験対策も満足できます。
年々入学する人が減っています。
スカートを分かりやすく折ってたり、メイク、アイプチをしてたら注意されます。肩についたら結ぶとかお団子禁止、編み込み禁止、眉毛剃ったらだめとか色々ありますが、ほとんどの人は守るし、私も守ってるので気にしたことありません。やりすぎなければバレないと思います。
いじめというかいじりはあります。いじめはそんなないと思います。私はいじめがあるとは聞いたことないです。
女子が女子すぎて怖い時があります。
嫌いな人とはそもそもほとんどの人が関わらないですが、一部の人達がバトってる時があります。
朝には駒スタという朝学習があり、プリントをやります。
放課後学習教室や面接練習もあり、受験対策も満足できます。
運動部は5種類、文化部は4種類あります。特に運動部はバスケ部、バドミントン部、野球部が強いです。
偏差値がすごく高いところに行ってる人もいれば、そんなに高くないところに行ってる人もいて、人によって個人差があります。
学力レベルは他の中学校に比べたら低いと思います。
校舎が少し古くて、全体的に暗いです。
体育館、図書室は綺麗です。
2027年に建て替えがあるので今よりもすごく綺麗になると思います。
特に気にならないです。入谷駅や上野駅が近いです。
制服はとても可愛いと思います。女子もスラックスやネクタイが付けれるので、不満はないです。
今後ポロシャツも導入されます。

在校生 / 2023年入学

不満なく卒業出来そうです。南中は本当に青春出来ます。先輩後輩関係なく仲良くなれる人ばかりなので過ごしやすいです。先生も関わりやすい方が多く勉強面でも生活面でも心配する必要はあまりありません!
殆ど不満はありません。しかし先生によっては授業が分かりずらい先生も居るのでその場合は同じ教科担当の違う先生に聞くことをおすすめします。テスト前には困ってる事を質問出来る補習みたいなものもありますが基本的には授業終わった後に聞けば答えてもらえるのでいかなくてもどうにかなります。
校則自体はありますが文句を言いたくなることはほぼ無いです。自転車通学禁止には文句を言ってる人を見たことがありますが実際破ってる人は見たことがないです。スカートは膝下というきまりがありますが、正直あまり気にしなくて良いと思います。1年生でも多少短くてもどうにかなりますし注意されるかは先生によります。ただ1年生の内から短くしてると目をつけられる事は無いですが今日スカート短い1年生居たよ、など裏で一瞬何か言われる可能性はあります。メイクはもちろん禁止ですが守ってない人は学年に1、2人くらいは居ます。薄くする分にはバレませんが、お前メイクしてるだろと男子からツッコミを受ける程度では若い女の先生にバレたりチクられます。髪型はツーブロ、髪染め禁止くらいです。女子の髪型は本当に自由です。下ろしても巻いても大丈夫なはずです。体育の時にはお下げでもなんでも1つにまとまってさえいれば大丈夫です。体育の時、ハーフアップが注意されるかは先生によります。ほんとに校則は緩めで助かってます。
アニメとかでよくある上履き隠すとかのいじめはありません。ただクラスによっては度を超えたいじりがあったりします。人間関係の相談も乗ってくれる先生が殆どですが、動いてくれる先生は1部です。治安が悪く日々お祭り騒ぎのクラスもあるのでいじられるのが嫌いな方は静かに過ごすのをオススメします…
最近部活の種類が増えたので迷う事は確定ですね。ソフトボール部、バドミントン部が強いイメージです。特にソフト部は集会の度に表彰されてます。部活によっては治安がやばいので仮入部の時に優しそうな方に治安の事も聞いてみると良いと思います。部長さんはみんな心が宇宙並に広いので聞くなら部長さん、またはその周りにいる方がいいと思います。毎年体育大会での部活対抗リレーは大盛り上がりです。乞うご期待です。
進学に関しては本人の努力次第です。進学に無関心なのか勉強が嫌いなのかは知りませんが心配になる点数の方はちらほら居ます。学年に2、3人くらい学力がずば抜けてる人も居ます。しかしその人達は性格難ありな場合もあるので勉強法を聞くなら身近な人が良いと思います。
強いていえばトイレ、更衣室が少々汚いのが気になります。ですがトイレは場所によるのでいずれ気にならなくなります。更衣室は常に人が多いので棚を使えない事もあり、床に荷物を置く始末になるので諦めた方がいいです。図書館は検定の本が沢山あったのは感動です。思っているより探してる本が見つかるので機会があれば行ってみると良いと思います。
不審者情報が多々あります。しかし遭遇した事は無いので心配無用です。駅まで道が沢山あったり坂が結構きついのでそこが難点です。
ほんとに可愛いです。紺色ベースにピンクの糸が使われており女子諸君は大満足しています。男女共にリボン、ネクタイはワンタッチとそうでは無いものが選べますがリボンはほんとにワンタッチはオススメしません。男子は普段からネクタイを付ける人は居ません。しかし女子は普段からリボンを付ける人が居ます。ワンタッチだと普段つける時に第1ボタンを開けられないので堅苦しい感じで可愛くないです。小金井の他の中学を見ても南中はダントツで可愛いと思います。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)

可も不可も無く
ただし先生には当たり外れがある。かなりハズレの割合が今年は多い。
穏便に過ごしたいのならば先生と揉めるなどということはしないように。クラス替えにその先生がいた場合とても気まずくなります。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
ただし、マイツリーはあまりお勧めできない。atama +というものがあり、去年までは講義にいかないでもスタンプをもらえば行かないでもよかったが今年からは必ず行かなきゃいけないようになり非常に不愉快。補修も定められた合格点に届かなければ普通に呼ばれる。
可も不可も無く
まあまあ満足している。髪型に関しては不自由が多いがその他に関しては正直あまりばれない。制服を着崩してきている生徒もいるにはいるが、少数なのでそこはあまり気にしないでもいい。
元々女子校なため軽いいじりあいなどは見受けられると思う。何人か学校を変えた生徒もいるがいじめで転校したと言うわけではないので特に心配する必要はあまりないと思う。軽く嫌いな人物の陰口を言うなどは日常でも耳にするが、そこは行動次第だと考える。一軍などに絡まれるのが嫌ならば大人しくしていることをお勧めする。そうすれば絡まれることは少ない。
自習などは基本5時30分までならいつでも残れる。
部活に関してはかなりいいと思う。中村はバレー部が中高どちらも強く、数々の賞を取っている。なおバレー部は強化指定部活に指定されてる。
進路実績はかなりいいと思う。偏差値は中学が42ぐらい、高校が52ぐらい
図書館はコリドールと呼ばれており、さまざまな本がある。体育館も十分な広さがある。校庭ではないが桜の庭と呼ばれているところがある。
たまに周辺の人から苦情が来る事があるがアクセスはまあまあ便利だと思う。
少し高いがまあまあ満足している

在校生 / 2023年入学

不満も多いですが、先生もとてもいい人が多く、担任ガチャが当たればすごく楽しい学校生活がおくれます!どれだけ周りの人達に恵まれるかで学校生活がガラリと変わると思います。
色々あるけど破ってもバレないし言われない。身だしなみ検査も無し。
陰口やトラブルなんて日常茶飯事です。陰湿ないじめが多いです。特に私たちの代は荒れています。
定期テスト前になると自習室が解放されます。でも。自習室という名の補習室です。本当に勉強したい人は家や塾で勉強してます。
吹部が凄いです!他の部活は特に目立つものはありません。でもどの部活も楽しそうに取り組んでいます。
ほとんどの人が多摩地区の高校に行きます。凄く頭がいいか悪いかで二極化していて、上位層の人達は、立高や国分寺に行ったりしてます。
古くて汚いけど普通に過ごしてる分には気になりません。最近体育館にエアコンが付きました。
治安はすごく悪いです。ヤンキーや不審者がいます。近くにバス停があって主に、特別支援学級の子達がそのバスを使って通っています。
女子の制服は市内で一番可愛いです!男子は普通の学ランですごくカッコイイです。

在校生 / 2023年入学

教師も生徒もみんな明るく元気だし、運動会や一中祭に力を入れていて、学校でたくさんの思い出を作れると思います。何か不安なことがあったらすぐに相談に乗ってくれ、対策などをしてくれるので何か問題があっても過ごしやすくしてくれるので問題ないと思います。生徒と教師との距離は非常に近いですが、友達のように接してくれたり、授業前や後に雑談などがあり面白いですその雑談で授業が遅れることはないです。安心してください
勉強が本当にできない人にもちゃんと機会を作って一から教えてくれるいい先生達です!人数が少ないので1人ずつちゃんと見てくれて一人一人にこの子はどうすればできるかななどサポートしてくれますやる気がない生徒は見捨てられます
普通くらいですどこ行ってもみんな同じ校則だと思います!!肩につかなければ(つまりボブ)髪を下ろしていいんですが、たまーーについてないのに結べって言ってくる先生がいます
ほんっとにないです!!みんな仲良しです軽い喧嘩とかたまに起こりますが、暴力とかはないです!人数が少ないからいじめなどはまじでないです
バドが強いです!運動部も文化部もみんな明るく元気が良いです!!めちゃくちゃ厳しいわけでもないです。でもみんな切り返しができるので、ふざける時はふざけるし真面目な時は真剣に取り組んでるいい部活だと思います
多分いい方だと思います先生達も真面目に考えてくれるので、自分に合った高校とかが見つかると思います
体育館は普通より結構小さく作られてます。あとなぜか体育館のライトが緑でたまに目がおかしくなります!更衣室が外に作られてるので夏は虫とかいるし暑いし冬は本当に寒いですでもそれ以外悪いところがありません。給食用エレベーターがなく、全校給食という1、2、3年生、先生方とみんなで体育館でご飯が食べれます!ご飯はたまに学校側アレンジがすごい時がありますが結構美味しいです!でもライトが緑なのでちょっと食欲が失せますでも美味しいです
牛込柳町駅から5~7分くらいかと思います!どんなとこに学校作ってんの?ってたまに思いますが治安はいいです。
女子はセーラー服で男子は学ラン?です。女子の夏のセーラー服がほんとに可愛いです昔は制服目当てで入ってから女子が多かったそうです!女子の夏服のスカートがちょっと透けるので注意してください!校章と学年章が必要です!近くの「いずみや」で買えます!家が遠い人は200円くらい持って行って先生に説明して渡せば放課後帰り道に買ってもいいそうです

在校生 / 2023年入学

上原中学校は、生徒同士団結できるクラスと学年を先生が作り上げてくれるので思いっきり青春出来ます。おすすめの学校。先生も授業で恋愛系の話を取り上げてくれるので楽しく授業できる。また、学力が低い子も中3になったころには頭良くなってる。(先生の指導のおかげ??)それで、高校に安心して進学してる感じかな。
勉強も先生全員、優しく教えてくれるし、なにより分かりやすいから成績もみんな高い。自分で勉強しようっていう気にさせてくれる学校かな。
あと最近は、【マイ探求】に力入れてて5、6時間目はほぼマイ探求だから、探求が楽しくなったかも。クラスのみんなも自分で考えられるようになった。
放課後に無料で教えてくれる時間があり、非常にわかりやすいです。
学習のサポートもある方だと思う。
校則は緩めのほう。
生徒会が頑張ってゆるくしてくれているので文句ない。
でも、自転車登校は禁止されているので、うっかり部活にきちゃうと新しい校則が追加されちゃうから気を付けて。
いじめは見当たりません。
不良などがいてもいじめることは聞いたことがありません。
学習のサポートもある方だと思う。
部活はめっちゃ力入れてる。大会もしょっちゅう出てるし、楽しそう。
そして毎回のように朝礼で表彰されてる、
進路実績は結構いい方だと思う。
何より、人によるけど見た限りはいい高校に行ってるかな
校庭きれいで青春って感じ。図書館も、漫画あるし広いし、校庭も見えるので風通しもいい。施設も綺麗。文句ない。
アクセスしやすいと思うよ。治安もいいし、駅も近いから結構遠くから来てる子もいるよ。
学校の制服、かわいいよ。柄も良く見なければ(遠目では)かわいい。
スカート短すぎると先生によっては怒られるかな・・・でも、みんな三つ折り、二つ折りぐらいしてるけどね・・・

在校生 / 2023年入学

この学校に入る以外の選択肢はほんとに無いと思います!すごい楽しめる学校で文武両道の生徒になりたい方は是非!
髪の毛は式典以外下ろしても良い。
2025年から制服が変更し可愛くなります。また、自由度がほかの学校と比べて高いです。先生たちも優しく、フレンドリーで先輩方もいい人が多いです。
スカートは膝の真ん中らへんが校則です。バレない程度にメイクしている生徒もしますがバレるのでやめましょう笑
滅多に聞かないです。小学校の時とほぼメンバーが変わらないのもあって男女共に仲良しです。
テスト期間では地域の方々が補習教室を開いて教えてくれます。集団自習室などが開きます。
廃部になってしまいましたが、ソフトテニス部は関東大会にでるほどの実力があります。
西高、日比谷高、早稲田高など上級学校に行く生徒が何人かいます。
校庭はひろくもないですが1学年2クラスなので十分です。
バスケットゴールがあります。
駅から徒歩5分でとても近いです。違う学区から通う生徒は交通機関を使って登校している人もいます。
今のものはあんまりですが、男子は学ランなので卒業の季節はテンションが上がります。
2025年から新しくなるのでそれはすごい可愛いです。

在校生 / 2023年入学

先生はとっても熱心でよい先生が多いです。特に数学の先生は学年通信にも力を入れていて保護者からも人気です。行事は生徒教師関係なく盛り上がることができます。誰が担任になってもいいような先生ばっかりで選んで本当に良かったです。
腕にゴムをつけないやブレザーはリボンもつけないと着れないなどの細かい校則はありますがそんなに厳しくはありません
いじめのアンケートが月1で行われているし、実際にいじめがあったというのは聞いたことがありません
定期考査前になると質問教室というのが開かれ放課後指定の教室に行き先生に気軽に質問ができました
理科部はとても雰囲気がよく卒業生も来てくれます。実験を伝統として受け継いでいるところもいいです。
先生方は教育に熱心なのでまとめプリントを作ってくれたりします。
最近体育館にエアコンが設置されました。トイレはきれいですが教室は穴が開いているところを補修した跡があります
駅からはまあまあ近くバスで通学しているのですが便利です
普段は私服ですが式の時は制服でした。みんなはダサいといいますが私的には満足しています。
>> 東京都