国立第一中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内148位)

JR南武線 谷保

国立第一中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。

みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。

卒業後は都立の高い高等学校に入る子供も多く、公立の中でもレベルが高いと思います。

先生というより生徒の親が収入が高いですので、先生的には普通の方が多い気がします。

創立して60年以上の伝統があり、建物は30年以上建て直していなく古いです。

国立市は文教都市であり。娯楽施設も非常に少なく安全な街です。また、中央線、南武線もあり都心、埼玉、神奈川にも行き易く、そして中央高速道路も近いので便利です。

進学校という印象も強く、現在は特にスポーツ等は余り強くはないように感じています。

先生の対応もよいとも思います。生徒もレベルも高くいじめが起きないのではないでしょうか。

制服に関しましては濃紺のジャケットに白いワイシャツで至って普通な気がします。

たまたま運がよく学区内だったのため。

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
国立市は文教都市でもあり、勉強をするには非常に良い環境であり、先生の指導も熱心で色々なことを教えてもらったと思います。

特に国立第一中学校は不良もほとんどいなく、平和な学校です。友人同士も仲良く勉強をしている環境があったと思います。

市立中学なので、みんなの進路は外部進学をします。多くの生徒がレベルの高い高校に合格しております。

先生は至って普通の先生が多いですが、頼りがいがある先生が多いかなと言う印象です。

実は歴史が長く親子3代で同じ学校に通いましたので、意外に古いです。校庭は土で、体育館やプールはあります。

自宅から歩いて5分程度のところにあり、アクセスは非常に良いと思います。

スポーツというより勉学に熱心な学校です。多くの生徒はクラブ活動もしていますが、熱心な感じはしません。

特にいじめなどの目立ったことは聞いていません。至って平穏なようです。

濃紺のジャケットに白いシャツです。基本的に学校指定であります。

学区内なので基本的に決められません。

2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
友達とのつながりを感じさせてくれる勉強だけじゃないことをしっかりやらせてくれた場所。

どちらかというと自由にさせてくれた。特に勉強ばかりをさせる環境ではなかった。

ピンからキリまで。いろんな人がいるので一概には言えない。いい学校に行っているのもいれば、進学しなかった人もいる。

公立高校なので先生のレベルは普通。特に優秀な先生はいないと思う。

創立して60年。施設は古い。校庭は土で、体育館やプールがあります。図書館もあります。

最寄駅から20分くらい。自分の家からも20分くらいであり、アクセスはあまり良くない。

特になにが強いというクラブはないが、ほとんどの生徒がクラブ活動をしている。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんな仲良くしているようです。

制服は黒の学生服に白のシャツです。他には特に決まりはありません。かばんも指定なし。

公立中学校はそこしかいけなかった。

国立高校

勉強できたので。

2012年度

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。

都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。

先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。

設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。

公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。

生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。

制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。

公立高校であり、学費が安いから

【利用した塾・家庭教師】
多摩ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
特に利用していない。(受験ではない)

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていない(受験ではない)

都立国立高校へ進学しました。

公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。

東京都の評判ランキング

国立第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています