>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気も明るくて、先生と生徒の距離も近い所が良いです。また、個人的には校則も緩く、施設も綺麗だと思ったからです。とにかく驚くぐらい運動会や合唱コンクールに力を入れているので、とても楽しいです。行事の時は特にみんなが団結しています!
私たちの学年では、学級委員がテスト対策プリントなどを作ってくれていました。また、図書室などで自習できたり、テスト前には大学生が教えに来てくれました。授業中ではグループワークなどが多く、分からないところを友達同士で教え合うことが出来るのですごく助かっています。
式典や正式な行事がない時はジャージ登校でも可なので、とても楽です。体育前に着替えなくて済むので落ち着いて移動できます。他には髪ゴムの色は暗色系、髪は下ろしても良い( 体育や式典時はNG )、スマホは持ち込みNG、腕時計はOKなどのルールがあります。ぬいぐるみのペンケースなどを持ってきてる子もいますが、先生も「 かわいい!! 」と言って撫でてたりするので大丈夫だと思います。個人的に校則は緩いと思います。
男女仲が良くて、みんな平和に暮らしてます。その学年が終わっちゃう時は絶対このクラス解散したくない...と思うぐらいです。みんな優しいし話しやすいです。ただいじりはあると思います( 特に男子 )。
部活動はその部活にもよりますが、基本的にまじめに取り組んでいると思います。運動部はよく表彰されてます。
頭悪い学校では全然ないと思います。ただ、頭いい子と悪い子の差が大きい気がします。私は頭悪い側です。進路は8年生の後半ごろになると、少しずつ志望校を決めて来ている子が多い気がします。
まず自然が多く、すごく綺麗です!!校門をくぐると、大きな池と滝が流れています。春頃には池の周りなどをカモの親子が歩いていて癒されます。
体育館にはクーラーが付いていて、外廊下にはミストが付いています。夏はありがたいですが前髪終わります!トイレも綺麗で、鏡が大きくて見えやすくて助かります。明倫館では柔道をすることが多いです。
窓からは東京スカイツリーが見えます。
十条駅から徒歩9分ぐらいの所にあります。帝京中・高等学校に近いです。地域の方々も優しい方が多くて治安も良いと思います。
女子はスカート、男子はスラックスで一般的なものです。ただ、リボンorネクタイ、スカートorスラックスなどどちらでも選べます。気分で変えている子も多いです。落ち着いていて、着やすいし私は好きです。ただ、欲を言うともう少しリボンを大きくしてほしい笑笑

在校生 / 2023年入学

青春できる。厳しいし、テストも難しいけど、行事に本気で取り組む人が多くて、行事はほかの学校に負けないくらい楽しい。
隣の桜丘中とかと比べると厳しい校則だけど、厳しすぎず、不満に思ってることはとくにないです。強いて言うなら髪下ろしたいくらい。
代によるかもだけど、私たち14期生は知ってる限りほぼほぼない
というか、普段先生がみんな優しいしおもしろいけど、怒るところはめちゃくちゃ怒るタイプで、怒られることを恐れてるからいじめとかは起こそうとする人もいないと思う
これも代によるだろうけど、私たちの代では、テスト前1週間くらいになると、分からないところがある人は分からないところの教科の先生に放課後質問教室ができたり、もう一度授業をしてくれたりする。本当に手厚く教えてくれる。
昼休みも自習教室がある。
他の中学と対して変わらないと思う。頑張ってるところは頑張っている。
正直周りの公立中に比べたらレベルはだいぶ高い方だと思う。
頭の良い生徒が多く、高めあっている印象がある
体育館だけ旧校舎のままだから、夏はとにかく暑い。人数が多いのに冷房がきかない。
普通の教室はまだ出来て15年とかだから綺麗。廊下も綺麗。
駅からはだいぶ遠いが近くにバスは通ってる。ただ治安はいいほうだとおもう。
制服は可愛い方だと思う

在校生 / 2023年入学

まあ普通に過ごしてともだちも作ればめちゃ楽しい。勉強頑張って頭良くなればもっと楽しいいいやつになれたのしいぞ
そこまでやってるとは思えない。授業ではテストで出る範囲を教科書に沿ってやってるだけ。学校以外でやってるかやってないかで差がつく。あーでも先生に聞けばちゃんと教えてくれるよ。テスト2週間前からは部活がなくて勉強に専念できる。僕の代は学級委員が各教科の先生にポイントとか、出る問題のヒントを教えてくれる。結局は自主性が大事
まずツーブロック禁止って言われているけど、ツーブロで来ても生活指導とかはまずない。先生はまじで何も言わない。だけどクラスに入ると友達からちょっと笑われるだけw全然苦じゃない。シャツ出してたら流石に入れてって言われるけど怒られはしない。友達に少しいじられるだけ。まあ後は夏服と冬服の区別をして、やりすぎなければ大丈夫。結論としては、ふつーにしてればまず怒られない。やっちゃったとしても直せば問題視されない。つまりやりすぎなければOK
いじめといういじめはない。小学校みたいに「〇〇くんになぐられました」とかはまじでない。聞いたことがない。物理的ないじめはないけど、少しからかわれたり、裏でコソコソ話しているのはある。毎日テンションバク上がりの人が数人集まって陰口言ったりする。ことばのいじめ(?)がある。気が弱い人や、浮いている人はまじで学校来るのが嫌な時があると思う。やばい噂が流れると、たとえ嘘でもそのキモ陽キャが周りに広めて、更には本人に「おまえ〇〇したの?wやば~w みんな~!〇〇が〇〇したんだって~!笑」と大声でいい、ちょ~めんどくさいことになる。そこで「そんなことしてないよ」とか言っても聞く耳を持たない。めんどくさいやつが結構いる。でもそれとは裏腹にいいやつも結構いる。
いい奴:めんどくさいやつ=5:5の割合でいるって思ったほうがいい。そこで、いいヤツグループに入れれば、学校生活めっちゃ楽しいと思う。そのいい奴グループになって楽しむか、めんどくさいやつグループに入って周りからキモがられるのかは君次第。
女子の場合:僕は女子じゃないからわからんけど、多分女子同士だったらめちゃ仲いいと見える。女バスだけ気をつければ楽しい
女サカはマジでゆるい。キャッキャ騒いでるだけの部活。
全然厳しくない。テニス部が一番多く、結構そこそこの大会で成績残してる。そのテニス部の一部の男子がめんどくさいやつ。野球部は大会とかはあまり聞かない。野球経験者が少ないと雑魚になる。吹部はやばい。パット見いい感じだけど結構やばいとにかくやばい。バド部がないのが悲しい。まあ正直言ってやりたいやつやればいい。テニス部かバスケ部入る場合はめんどくさいやつにならないように注意
成績いい人と悪い人の差が大きい。悪い人だと武蔵村山高校とかはいるけど、まじで頭いい人だと、日比谷高校とか国立高校とか余裕で入ってる。塾いかないと前者になっちゃうよ。とにかく学校以外で全力で勉強したほうがいい。高校楽しめなくなるぞ
まあまあ。体育館は新しいので来たからめちゃきれい。ただ校庭が少し狭いように思える。特に気にすることはない。
まあ微妙。西武立川駅から行くには少し遠回りしなきゃだめだけど、そこは全然気にしなくていい。ここに道があったらいいのにって感情が出てくるだけ。まあ田舎だからかな。
特になし。ふつー。ジャージもふつー

在校生 / 2023年入学

最高すぎる学校ですこんないい学校他にありません。ナンバーワンすぎます。
頭が悪いひどいるけどその人がいるおかげで賑やかに学校生活を送れています。
理由もなく厳しいからなんかよくわからないで守ってる感じがして守ろうと言う気にならないです。
実際にいじめは見たことがありません、ごく平和な日々だと思います。
頭いい子もちょくちょくいて教えてくれて最高です。テスト前には質問をできる場所を設けてくれるのでいいと思います
吹部が強いとよく聞きますが私は部活に入っていないのでよく分かりません、けどいい思い出もありませんわたし的には
知らないですけどもいい印象は0に近いです。まあ低脳集まりって雰囲気はあります別に先生に罪はないと思いますけどね
体育館はのびのびのすごせます。狭いイメージもなく文化祭とかはすごく楽しいイメージです
駅近でアクセスしやすいと思います。駅から近すぎて最高です!!
ほかの学校に比べたらセーラーと学ランの組み合わせは昔っぽいけどかわいいです

在校生 / 2023年入学

芥川龍之介の出身校という大昔の栄光に縋り付いている日本中にあるつまらない自称進です。これしきの実力で進学校を名乗るのは自称進ではよくあることです。周辺の治安もそこまでよくないです。
私は補習になったことはありませんが、テストや小テストの結果が悪かったり課題を出していなかったりなどした場合はよく補習になります。これに関して言えばなるやつが悪いとしか言えません。
ただ、中学生は毎年必ず英検を一回受ける羽目になります。その時は両国生ということで割引を受けるため、運営との癒着がうかがえます。生徒の意思にかかわらず無理やり受けさせるのはおかしいです。
本当に絵に描いたような自称進学校です。中1から学力推移調査やGTECといった外部模試を受けさせ結果に対する見解を長々と語り、長期休み前は「勉強しろ」としか言ってこないカスみたいな学校です。正直言ってこんな自称進のために小学校高学年を塾に費やした自分は愚かだったと思っております。
いじめに関しては一見してみればそこまで目立ってはないと思います。これは私自身の人脈がごみなので一概には言えません。
私は文化部なので大会などはわかりませんが、野球部のクラスメイトがたまに大会の関係で欠席していて、運動部の方は休日も部活が多い方なので、大会の話はあまり聞きませんが熱心ではあるのだと思います。
2025年度の実績が卒業生100人中旧帝大+一科が17人、早稲田が48人、明治が66人らしいです。灘や開成なんかと比べるのはおかしいことは承知ですが、これで進学校を名乗るのは思い上がりもいいところです。
体育館と校庭は全くもって普通です。図書館は検索機能があるので親切です。
犯罪などを直接見たことはありませんが、行き途中の駅前には必ずと言っていいほど変な人がいます。また、通学路に競馬場があり、その前で酔っ払いが倒れていてお巡りさんが話しかけているのを2回ほど見たことがあります。以上のことから、治安はいいとは言えないと思います。
卒業式はともかくとして、どうでもいい学年の集まりなどでも必ず正装を強要してくるのは違うと思います。それぞれ暑さや寒さの感じ方は違うものです。

在校生 / 2023年入学

校則は厳しいけど楽しい学校。ただ先生によってはある人には厳しかったり甘かったりします。非常勤務の講師には、要注意。
3時半まで外出禁止というゴミルールありプライベートに口出しするのは良くない
いじめはあまりない。そういうものがあってもすぐ注意してくれる。
質問したら答えれくれる。友達同士で話し合う時間を取ってくれるためわからない人でも理解できる。
表彰されるのをよく見る。ただ学校が狭いため部活の種類は少なめ。
学力はいい方だと思う。けどできる人とできない人の差が激しい。
校内は公立トップレベルで綺麗欠点はとにかく狭い。ロッカーが小さすぎてあんまりものが入らない
治安はいいし駅近
結構着やすくて動きやすい。冬服はあまり着ない。

在校生 / 2023年入学

学年など関係なく、ともに仲の良い学校で、いじめなどが少なく、通いやすい学校。休み時間などは分かれて遊んだりせず、みんなと仲良く一緒に遊んでいます。
靴下の色はグレーか白か黒。セーターも靴下と同じような色でないと不可。
いじめは特になく、みんな仲の良いいい学校。話しやすい友達が沢山います。
放課後に図書館にて勉強を17時まですることが出来る。提出物を忘れた場合に補習授業をしてくれる教科もある。
ペーパークラフト部やボーリング部など、笹塚中学校にしかない部活があるが、ペーパークラフト部は活動時間が1時間なので、勉強を沢山したい人におすすめです。
頭のいい人は、いいし、そうでない人と分かれている学校で、あんまり頭のいいとは言えない。
体育館は広いし、校庭も広く休み時間の図書室にはオルゴールが流れていて、静かに勉強などもしやすい環境になっています。
治安はよく、笹塚駅から徒歩5分もかかりません。
自分的にはかっこいいと思うが、普通的な制服なので、個人差があると思います。

在校生 / 2023年入学

飛鳥中学校ならではの「あじみこし」というのがあります。あいさつ、時間、身だしなみ、言葉遣い、姿勢です。スクールカーストのようなものもなく、男女問わず仲良いです。ただ、先生は良し悪しが分かれて舐められている先生もいます。9月、10月あたりで飛鳥祭というのがあり、文化祭とは違いますが地域の方々や、小学生等も楽しめるイベントがあり充実しています。
試験前に放課後に先生と生徒数名で教室に残り、一緒に勉強している姿が見られました。現在は階段の踊り場にこれまで習ってきた所の社会のプリントが揃っていて、自由にとって勉強してもいいというような環境になっています。
・髪が肩までつく長さの場合は結ぶ
・ケープ、ワックス等で髪を固めない
・防寒着はコートのみ
・リボン着用時はスカート、ネクタイ着用時はスボン
・学校に不必要なものは持ってこない(スマホ、ゲーム機等)
・メイク、マニキュア等はしない
などの校則がありますが、守ってる人は少ないです。最近登下校中にスマホをいじっている生徒が多数います。メイクやマニキュアをバレないようにしている生徒も多いようです。ケープで前髪を固めている女子生徒が多く、生徒会等で注意をしても直さない、絶対に守らないという生徒が多いです。
Theいじめのような感じのものは見られませんが、女子も男子も暴言が酷いです。人の心が無いような生徒が多く、個人的に教室等にいると不快に思ったりと居心地が悪いです。また、筆箱を靴の中に入れて臭くするような生徒やゴミ箱に入れたりする生徒もいます。やられてる本人がどう思っているのか分かりませんが、やっている方もやられている方もゲラゲラと笑っています。不快です。
ソフトテニス部、陸上部は頻繁に表彰されているイメージです。ソフトテニス部は土日が練習試合や、練習で潰れたりすることが多いようです。陸上部はあまりやる気のある感じではない部員が多いイメージで、退部していった生徒が多いようです。吹奏楽部はほぼ土日の練習はありませんが、夏休み等コンクールに向けて練習が多く、休みがない時もあります。やる気のない部員が多数です。また、顧問の仕事(琴や音楽の授業で使う楽器を運ぶ)を昼休みにやったりと重労働です。バスケ部は男子バスケは活気に溢れているイメージでス。女子バスケは顧問の人手が足りず、今年度で廃部になるようです。また、茶道華道部という部活が出来ました。今年度から移動してきた国語の先生が茶道華道の講師の免許を持っていて、本格的に部活に励んでいて、とても楽しそうです。他の部活にもたくさんの魅力があるので充実している方だと思います。
勉強している生徒としていない生徒で大きく差があります。ですが私達の学年は少しずつ勉強している生徒が増えているような気がします。試験の平均点など高い教科が多くなっていっているように思います。進路実績はあまり詳しく知りませんが、先輩方で難関校に行った方もいるようです。
改修工事をされてからおしゃれで綺麗になりました。校庭は人工芝で、奥に鳳凰館という所があり、剣道部が活動していたり体育の授業で柔道をする時に使っています。とても綺麗になり、充実しています。
最寄り駅である西ヶ原駅はあまり人が少ないイメージで、交通の便が良いと思います。治安が悪いという感じでもないかと思います。神社や祭りが多く、所々賑わっているようです。

在校生 / 2023年入学

よく言うと、面倒見のいい学校です。
7組という特別支援学級などもあり、スクールカウンセラーの人と話すこともできます。
保健室の先生もよく相談に乗ってくれるので、すごく助かります。
行事には、何事にも全力で生徒、先生みんなが一丸となり勝利をつかみとるためにがんばっています。
数学と英語では、「基礎コース」と「発展コース」に分かれて少人数制の授業をおこないます。
授業も分かりやすいですが、少し頭がいい学校なのか分からないですが、テストが非常に難しいです。そのため、内申をとるのが大変です。
テストの日は、1時間目が50分間の自習になるので、その点だけで見るといいと考えられます。
よく言うと、面倒見のいい学校です。
少しでも膝が見えていたらその場で怒られ生徒指導。
触覚を少しでも内巻きにしていたら水道で洗い流され、親にも電話をし生徒指導をくらいます。長袖ジャージのチャックは名前が書いてあるところまでしか開けてはいけないなど変に厳しいです。キーホルダーの数は3個までと決まっています。それ以上、多くつけていたらまず生活委員から注意を受け、その後、先生に没収されます。比較的、自由がないです。
とくに目立ったいじめはありません。ですが、バスケ部などの上下関係が厳しめの部活は誰かをはぶくなどの噂は聞いたことがあります。
三沢中はほとんどの部活が強いです。
特に、陸上部、野球部、バレー部、卓球部などが強いイメージがあります。
陸上部、野球部、バレー部は、都大会などそれよりすごいところまでいっている部活もあります。
この中でもバレー部が強いです。
ユニフォームもとてもかわいいです。
八王子東や日野台高校など少しレベルの高い高校へ行く人が多いです。
全体的に校舎が古いです。
1組は新校舎なのでとてもきれいです。
学習室やミーティングルームなどが少し汚いと生徒は思っていました。
高幡不動駅から徒歩10分ほどで着きます。
三沢中の前には、日野第八小学校があり、そのほかには自然に囲まれています。
夏にはよく、せみの鳴き声などが聞こえてきます。
すごくダサいです。
ですが、リボンは3種類から選べ、ネクタイは4.5種類から選ぶことができます。
全身、紺でものすごくダサいので他の学校の制服にすこし憧れてしまいます。
でも、ジャージはかわいいです。

在校生 / 2023年入学

結局先生に気に入られるかどうかです。
先生に気に入られれば、校則を破っても「ちょっと~気をつけてね~」くらいです。その子が被害者になった場合すごく丁寧に解決してくれます。加害者になった場合軽く怒られるだけです。部活でもそうです。気に入った子に特に声をかけたりアドバイスをします。多少失敗しても大丈夫です。
気に入られなければ校則を破るとどんなに軽くても生徒指導行きです。被害者でも相手側に着かれます。加害者になるとなんと不思議。すぐ全校に知れ渡り、1週間くらいは生徒指導室ざんまいです。部活は全く目に入れられず、その割には失敗するとこっぴどく怒られます。
学習面ではやはり、気に入られれば成績アップ!気に入られなければ当たり前のように下がります。
気に入られればとても楽しい学校生活を送れます。
放課後の自習室やゼミなどがあり、質問にも答えてくれるので勉強面では心配ないと思います。不思議な先生もいるけど落ち着いて勉強できるところもあります。
結局先生に気に入られるかどうかです。
気に入られればとても楽しい学校生活を送れます。
夏にはリボンをつけてはいけない、年中ハイソックス、眉毛を剃ると怒られる、髪の毛は華美なものにしてはいけない、廊下を正装以外で歩いてはいけない、他のクラスの前を通ってはいけない、眉毛を剃ると怒られる、などたくさん意味わからない校則があります。
でも、先生に気に入られればこれらを守らなくても「ちょっと~やめてよね~」くらいで済まされます。逆に言えば気に入られなければどんな小さなことでもすぐに全教師に知られて生徒指導です。
ないわけではないです。いじめによる不登校の子もいます。ただ、やはりこれも先生に気に入られれば被害者だと丁寧に解決してくれて、加害者だとゆるく怒られるだけです。
まあ気にしなければいいんじゃないかと思います。
とにかく種類が少ないです。
文化部は美術部と吹奏楽部
運動部はバスケ男女、バド、軟式テニス(なぜか女子はもう入れない)です。どれも人数が少ないので大会などに出ても吹部が銀賞をとったくらいでとくにありません。
推薦はほぼ全員がとれます。
全体的な学力は小学校とあまり変わりがないような感じです。
トイレは綺麗です。とにかく綺麗です。公立とは思えないような内装で、大きい鏡もあります。
体育館は普通くらいです。教室は備品が乏しいくらいで学校生活には不便はないように感じられます。
ふつうです。
女子の制服はすごく可愛いです。深い紺色のブレザーと灰色ベースのピンクと緑のチェック柄いりです。これだけはどこの学校にも負けない自信があります。男子は普通の学ランです。
>> 東京都