>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

他の中学校と大きく変わったところは見られない。
運動部の活動が盛んである。
それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。
規則を守らない生徒が目立つと、一斉にチェックをしたりする。
例えば、靴下・名札・ボタンなどの身だしなみから、登校時間など。
SNS関連でのトラブルが目立っていた。
言葉の暴力が特に目立っていた。
授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
塾に通っている前提で授業を進められることもあった。
テニス部がよい成績を残している。
部活への入部は強制である。
ほとんどの生徒が進学し、公立・私立で半々くらいに分かれる。
体育館と校庭は広い。校舎は耐震補強工事を施してある。
北校舎(1,2年)のトイレは改修してあるが、中校舎のトイレが古く、3年生は不便を強いられている。
図書室は新しい本を積極的に取り入れている。
よく怒鳴る先生がいるが、大人しい先生が多い。
教科によって先生の評判が大きく異なる。

保護者 / 2014年入学

市内の中学校の中でも学力は低い学校になると思う。教員が体調を崩すなどして学期の大事な時期に代わりの教員になるなどの事が度々ある。学校の評価をアンケートで取ることがあるが、結果の信憑性は低いと思う。実際、アンケートには名前の記入をしなければならず、結果記入しずらい傾向なので本音での回答はできないと周りの保護者もよく話をしている。
生徒が見ている、感じている、授業の雰囲気は教科によっても違うが、教員に信頼を置いていない生徒が少なからずいるので、そういう生徒がいるクラスではその生徒のために授業が進まず、また自己の気分で生徒を左右する教員もいるので総合的にあまり良い評価ができない。 定期テストの対策としては、自由参加だがテスト前の一週間、早朝に自主学習時間があり、プリント学習やわからないところを質問したりする時間が設けてある。ただ、時間に限りがあるので人数によっては質問できない生徒もいるようだ。
公立中学なので、無難な制服ではあると思う。基本、女子はブレザーにチェックのスカート、赤いリボン、男子はブレザーにグレーのズボン、ネクタイ。 生活指導でのチェックあり。その学年にもよるが、極端に着崩している生徒はほとんどいないようだ。
目立ったいじめがあるとはあまり聞かないが、生徒が言えない状況もあると思う。また、不登校の生徒が学年には必ず数名いるので、理由が気になる。 相談室があり、相談もできるようだが実際の利用状況や詳細はわからない。
運動部・文化部、それぞれ県大会などの結果を出す部も多く、生徒は部活動に関してわりと熱が入っていると感じる。 部活動に入らず、外部でクラブチームに入る生徒も近年は多くそれぞれの活躍は期待できる。 問題点を挙げるなら、特に運動部においては教員の指導が行き過ぎる部活動があり、生徒が理解できずに大変困ることがあるようだ。 熱が入るのは良いが、暴言を吐いたりして生徒に威圧的になる教員も多い。
公立高、私立高とも半々の希望者で、例年では私立高校への進学がやや多くなっているように思える。 進路にあたっては、進学を控えた学年の先生がベテランとは限らないので、クラスによっては指導の仕方に差があり、保護者や生徒が不安に感じることも多い。進路指導の経験があるベテランの先生のフォローがないと困る。
耐震・トイレ改修などは進んでおり、設備などには問題はないと思う。特に校門を入ってからのエントランス部分はきれいに改修されて気持ちが良い。
公立中学なので女子、男子とも一般的。特記できるものはない。 可愛い、カッコよいなどのおしゃれ目線での制服ではない。

保護者 / 2009年入学

自分が通っていたころより、全然変わっておらずいい加減古臭さが目立ちます。
頭髪の長さや結び方には規則ががありましたが、この程度はほかの中学でもあと思うので、特にきになりませんでした。
子どもに聞いても、周りの保護者との雑談でもいじめの話はまったくでず、本当にいじめがなかったようです。
学校外でも公民館等を利用して、友達と勉強していました。こdも
全国大会に出場する部活があるなど、全体的に部活動が盛んな学校です。
子供たち所属していた部活は、いずれも活発で子どもも自発的に通っていましsた。
体育館は、近年建夫したので、きれいで使いやすいですが、その分グランドの面積がけずれれてしまい、部活は場所の取り合いとなってました。
自分が通っていた当初から、野暮ったい制服でしたが、30年以上変わらず、生徒からは特に不満もないようです。」

保護者 / 2016年入学

学校目標に創造を掲げており、その目標に向かって生徒・先生共に切磋琢磨していると思うから。
平均的な中学校の拘束だと思います。身なりや時間指導共に突出してはいません。
特に情報は入ってきていませんが、特に大きな話も聞いたことはありません。
子どもの学校生活がハッキリ見えないが、テストの成績のみで考えると、少し足りない部分があるのではないかと思う。
熱心な部活についてはそれなりの成績を残しているようだが、それ以外については平凡であり、トータルでは平均的な点数だと思います。
情報があまり自分自身に入ってこないから、高い点数で評価することができません。
設備的に特に大きな特徴がないため、平均的な点数で採点しました。
特記な情報はありません。平均的な学生服なので、平均的な採点です。
特になし、公立中学です。
なし
ありません。

保護者 / 2010年入学

体育系教育に力を入れており、文科系の子供たちには、文化部の部活数も少なく、不向きと感じましたので。
不思議な校則を集めた本を読んでた子供たちが、自分の学校については、同様な不思議な校則についてあるなしを話さなかったので。
子供が在籍した学年では、子供から【いじめの有無】の話しが出なかったので、その学年には、対象者がいなかっただけと思いました。
学校で何かしらの提案等の前向きな指導や提案は無かったと記憶していましたので。
子供が入りたいと思っていた『文芸部』すら無かったので、本を読んだり、調べたりすることに重きを置いておらず、体力的なところ一辺倒と思えましたので。
進学校へ進級人数が、同学年に一桁だったので、あまり、力を入れていないと捉えました。自力で進学校へ行くようにとしていると感じられました。
父兄参観で施設を見た時や卒業式に行った時、不便を感じるほど、古かったり、傷んでいたりはなかっと思いましたので。
制服の下に、学年ごとに色分けされたジャージを着込んでいるというダサさでした。女子に可愛い制服を愛でる感覚を育む余地が無いように思えました。
通うのに一番近い公立でしたので。
利用した塾/家庭教師
覚えていません。
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
大宮高校と武南高校
子供が希望し、試験に合格したため。

埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
保護者 / 2012年入学

「言葉に強い生徒を育てます」とうたっているが、戦略目標を達成するためのカリキュラムが充実しているとは言えません。
制服や持ち物全てが指定物であり、教員のチェックが厳しいので、身なりが乱れた生徒を見かけることはありません。
生徒数が少ないため、教職員の目が良く行き届いており、目立ったいじめの話は聞いておりません。
自習環境が整っているとは言えず、教室外の見えるスペースで自習している生徒を見かけることはまずありません。
併設されている高校課程は、前身の女子高時代からスポーツが盛んで戦績も上げていますが、中高一貫課程は在籍生徒数も少なく、盛んであるとは言えません。
併設型中高一貫校であるため、他校への進学実績は全くありません。
高校のみの課程と中高一貫課程の校舎・グランドが別にあるためどの施設も非常に広いですが、中高一貫課程は開設後20年を経過し、設備面の物足りなさは否めません。
男子は詰襟型、女子はセーラー服なのですが、カラーリングが良くないこと、指定靴下が1足1000円以上するなど、非常に高価です。
塾の先生の勧めで受験しました。
明光義塾
覚えていません
埼玉平成高校
中高一貫校であるため

保護者 / 2015年入学

保護者と学校のコミュニケーション不足。学校の姿勢や内情がわからない。
頭髪の校則や冬の防寒着もしつこい程指導される。腰パン膝上なんてもっての他
仲間はずれや、モノが壊される等の話はたまに聞くから。学校側に言ってもなかなか改善されない。
補習授業やサポートがたりない。わからない所を聞きに行っても、時間がないからと、後回しにされる。4
活動している部活が少なすぎる。選ぶ事も出来ない状態なので、消去法で決めざるをえない
進学実績を公に公表していない。学校にいく時間の取れない保護者は情報を仕入れるのが大変。
校舎が旧い。校庭に時計が設置されているが、止まったまま。校庭の備品がボロボロ
古臭くて、色褪せてて格好よくない。靴下やワイシャツは市販の物で代用出来るから、そこは助かる。
学区内の中学校なので。
利用した塾/家庭教師
公文。個人の塾。
とくにない
きまってない
きまってない

保護者 / 2012年入学

凡事徹底を掲げ、基本的な事の積み重ねの大切さを教えています。校内では、半数ほどの生徒が進んで挨拶をしてくれます。地域のボランティア活動にも力を入れ、参加しています。ただ積極的に取り組まない一部の生徒への指導が足りないように感じます。
常識の範囲内での校則だと感じますが、高学年になるにつれて服装の乱れは見受けられます。
イジメの話はあまり聞きません。ただ、イジメ防止の対策などは特にないようです。
授業についていけない生徒への指導や配慮が、もう少しあるといいと思います。塾へ通っていない生徒が、授業についていけないような事があるかと思います。
朝練もあり、積極的にはとりくんでいますが、なかなか成績として残せていないようです。
かもなく不可もなく。特別、名門へ進む生徒も多いわけではない。もう少し進路相談に力を入れて欲しいと感じます。生徒自ら動くのも大事ですが、先生の経験なども踏まえて生徒へ教える事も大事だと思います。塾に行っていない生徒が、情報不足に感じます。
2年ほど前に校舎の全面改装をしたばかりなので、とても綺麗です。トイレもとても綺麗です。
歴史の長い学校ですが、創立当初から制服のデザインが変わっていないようです。お世辞にも、可愛いとは言えないデザインです。
学区なので、選択の余地はありません。
浜ゼミ
特にありません

保護者 / 2009年入学

学校イベントなどで保護者との接点があまりないので教員の名前が覚えられない。
通学距離の長い生徒が多いが、下校時は寄り道もせず皆真面目に帰っているところに好感が持てる。
おそらくこの学校に限ったことではないが、ツイッター上などで相当なやりとりがあったのを偶然見かけた。
私立に通う姉と妹と比較してしまうが、課外授業に積極的な熱心な先生がいない
有能な生徒は学外のクラブチームに所属しており、学内には人材がいないと感じる。
ほとんどが近隣の手頃な学校への進学を希望し、チャレンジする機運が感じられない。
グラウンドは広くて開放的であるが、校舎が暗くて狭い印象がある。
制服の色彩が現在はほとんど見ないくすんだブルーで、かなり時代遅れである。
地元の学校に行きたかったようである。
利用した塾/家庭教師
全く利用していない。
利用していた参考書/出版書
把握していない。
市立浦和高校
高校サッカーの全国大会に出場するのが悲願だった。

保護者 / 2010年入学

生活レベルが低いからか、学力が全体的にひくく、親のレベルや質も低いと思う。いい意味で田舎の学校。
さほど厳しくはない。髪型やバッグ類も目立って厳しい規則は無い。
大きな話もなく、ただ日常的なからかいや無視はある。不登校もあるが、イジメが原因で、と言うのは聞いたことはない。
基本的な事が精一杯で、付いてこれる子ばかりでなく、高度な発展問題は一切やらない。教科書の最低レベルしか学べないので、課外学習は必須。
卓球部が毎年そこそこの成績である他は、あまりぱっとしない。指導される先生が変わり吹奏楽も多少成績をおさめているが、他はやってるのかやってないのか分からない様な練習環境。
地元の県立高へ進む子が主。難関校への進学は毎年数名程度。
可もなく不可もなしの普通の学校。以前は幽霊屋敷の様だったが 近年 外壁の塗り替えをしてある程度は見栄えは良くなりつつあるが、手入れが悪く、グランドも水はけが悪く暗い。
古いデザインだが、男女ともに良いデザイン。制服屋さんもいくつかあり、金額も多少違い、えらべる。
>> 埼玉県
>> 共学