豊岡中学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (埼玉県内111位)

西武池袋線 稲荷山公園

★★★3.43(7)

豊岡中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
ほとんどの先生がひとりひとりのことを考えてくれていた。市のモデル校的な意識が強くあったと思う。

学校内でのことはあまりわかりません。補講などはなかったように思います。

公立中学なので指定校推薦はありません。高校は自力で選ぶため、システムがわからないのでとまどいました。

とても熱心な先生が多いと感じました。ただ、雑務に追われて余裕がないようにも感じられ、気の毒でした。

公立なので施設に関しては期待できないと思います。基準を満たすのがやっとというのが現状でしょう。

学区が決まっているので、アクセスなどは関係ありません。特例で越境はできます。

できるだけ帰宅部にはならないよう、指導されています。3年の大会で引退する生徒がほとんどです。

表立ったいじめは記憶にありませんが、水面下では多少なりとあったと思います。

男女ともブレザーで、通学かばんも指定されていて、市内でも厳しいほうです。

公立で、学区が決まっているため

豊岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
都心にあるような進学校ではありませんが、人間関係を重要視して、本当に大切なことを指導しています

経験年数は少ないが、情熱を持った先生が多いため、わからんところはよく教えてくれるようです

地方都市の学校のため、都心に比べると進路先が限定されてしまいます。

経験年数が少な先生が多いような気がしますが、生徒には人気があるようです。

都心までは1時間以内の距離です。通学路周辺は安全な歩道が整備されています

特に部活動に力を入れていないようです。優秀な成績を収めるようクラブはありません

特に問題や事件は起きてはいません。平和な学校です。地域パトロールが行き届いています

くすんだ青色のブレザータイプの制服です。さえないカラーのため人気がありません。

公立のため、特に志望して入学したわけではありません

豊岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、校長先生をはじめ面倒のよい先生がいます。(アットホーム)

やる気を重視、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。

無理も無く、学力だけでなく個人にあった学校を紹介してくれる。

ひとりひとりを面倒見てくれる。伸びる子はもちろん 置いてきぼりをしない

駅にも近く、明るいので治安は申し分なし。隣に図書館・文化会館 大きな公園あり

校風が文武両道、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。市民大会・県民大会にも参加

平和そのものです。いじめがあるというのは聞いておりません 。

制服なので成長期にはすぐ着れなくなり公立でもお金が掛かる

長男が通っていた。次男は学区外だったが通わせた。

日々輝学園

近くにあった良い学校があった

豊岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自分たちのことはもちろんですが、地域のことを考えて指導してくださっていると思います。

期待に応えたく、みんなが一生懸命、頑張って取り組んでいました。

公立学校なので、いろいろな考え方の人がいます。高校生活に向けて頑張れる学校です。

先生方はみな、基本的に、一生懸命にやってくれていると思います。

市の中心に近く、アクセスは良いと思います。駅からも都心まで一本で行きやすいです。

部活動の活発さは生徒によると思います。一所懸命やっている人には答えてくれると思います。

目立ったいじめはありませんが、いじめは正直わかりません。本当はあると思います。

制服は本当に普通の服です。凝っていない分、それなりに安価で揃うと思います。

みんなもいくし、近かったから。

川越高校

進学したかった。

豊岡中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
先生は親身になってくれる感じではなかった分、生徒同士の連帯感が生まれたので、可もなく不可もなく。

よっぽど下位の生徒は夏休みに補習があったけど、それ以外はとくに授業のみで、フォローもないです

上位と下位の差が激しすぎて、進路もあまりにも差が出ているようです。

部活の顧問は熱血の先生とまるっきり名ばかりの顧問の部活にわかれました。それと同じで学校生活も熱血の先生と自分の価値観でしか見ない先生にわかれました。

はっきり言って古いです。上の階は雨漏りする教室もあります。部室もないので、部活の道具も置く場所はないです。体育館は二階建てで広いです。

大通りに面して、歩道もしっかりとあるので、部活で早かったり遅かったりしても安心です。

部活動は全国大会にでる部活もあったり、厳しい部活が多かったです。種類は少ないです。

多少の人間関係はあっても、生徒間の仲は男女ともに良かったです。

紺のブレザーで、色がくすんでいるもので、生徒たちからは昔ながらで不評です。

小学校からの友達がほとんどその学校に進学したため

豊岡中学校の口コミを共有する

【総評】
生徒間の中がとてもよく、先生も生徒のことをよく考え対応してました。忙しい中よくやっていたと思います。

自主性を高めるための指導をよくされていました。先生は勉強が苦手な子にも一生懸命対応してました。

勉強ができる子は私立の進学校に進み、勉強ができない子も私立の高校に進み、普通の子は県立に進学しました。

生徒のことをよく考えていました。信頼できるいい先生が多かったです。テニス部の顧問がイマイチであまり部活に行かなくなった子がいました。

施設は普通だと思います。体育館やプールがきれいで池もあります。

駅からは遠いです。市外から来るには歩くと少しかかります。バスもありません。

野球部がよく練習していました。吹奏楽部も練習していて普通の部活です。

いじめがあったとは聞いてません。不登校の子はいましたがいじめが原因かはわかりません。

グレーのズボンに紺のブレザーでセンスがいいです。しかしジャージが緑とグレーでいいのか悪いのかよくわかりません。

決められていたからです。

高校

そこしかなかったので。

2009年度

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
マンションからの生徒が多かったので、地域とのふれあいは少ないような気がします。むしろそこにも良さがあるとは思います。

ほぼ全員が受検です。地元志向(所沢や川越)は高めだと思いますが、駅もそばなので、東京の有名私立校を目指す生徒も多いと思います。

こればかりは先生によりけりだと思います。ただ意欲のある生徒にはそれなりに対応してくれていると思います。

一部施設に古いところもあるとは思いますが、普通に立派な施設をもった学校だと思います。

最寄りの入間市駅からは徒歩圏で、ほとんどの生徒のアクセスは良いはずです。歩道も整備され安心して通学できる環境だと思います。

郊外地区であまり目立った生徒もいなかったと印象です。ストレスを感じることなく、普通に安心して通える環境でした。

男子生徒だったのでよくわかりませんが、女子の制服もそんなにおかしくないと思います。

自宅から学校が近くだったため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
基礎と応用を繰り返し行いました

川越の学校に進学しました

大学受験も考慮しました。

埼玉県の評判ランキング

豊岡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)