みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  岩槻中学校   >>  口コミ

岩槻中学校
(いわつきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内251位 / 262校中

2017-01-13投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の中学校と大きく変わったところは見られない。
      運動部の活動が盛んである。
      それ以外は良くも悪くも普通の中学校である。
      合唱祭に力を入れる生徒は多いが、文化祭の人気は低い。
      授業や学活では私語が目立ち、毎日のように注意されている生徒がいた。
      塾に通っている前提で授業を進められることもあった。
      ほとんどの生徒が進学し、公立・私立で半々くらいに分かれる。
      よく怒鳴る先生がいるが、大人しい先生が多い。
      教科によって先生の評判が大きく異なる。
      体育館と校庭は広い。校舎は耐震補強工事を施してある。
      北校舎(1,2年)のトイレは改修してあるが、中校舎のトイレが古く、3年生は不便を強いられている。
      図書室は新しい本を積極的に取り入れている。
      テニス部がよい成績を残している。
      部活への入部は強制である。
      SNS関連でのトラブルが目立っていた。
      言葉の暴力が特に目立っていた。
      規則を守らない生徒が目立つと、一斉にチェックをしたりする。
      例えば、靴下・名札・ボタンなどの身だしなみから、登校時間など。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近は、不良と呼ばれる生徒はおらず大変よい環境だときいております。先生も何事にも一生懸命に取り組んでいるようです。ただ、上位はかなり優秀ですが下位の生徒のが多くあまり全体的には学力が良くないようです。
      テスト週間には、質問コーナーを設けて先生との学習ができるようです。また、友達同士で学校に残り問題を出しあっている光景もみられるようです。
      上位は、私立公立ともに沢山の合格者をだしています。先生たちの指導も熱心に取り組んでいます。二年生から高校の説明会の参加も促しています。
      体育館は、さいたま市の中でも一番大きいと聞いています。校庭はそれほど広くはないようです。
      全体的にせいせきが良いようです。毎年、どこかの部活が県大会に行っています。数年前は、軟式テニスで全国大会3位でした。
      いじめに関しては特に大きな問題はきいておりません。比較的、荒れてる様子でもないので問題ないと思います。
      校則に冠しては、そんなに厳しくないと思います。頭髪検査は、一年に数える程しかないです。
      男子は学ランです。オーソドックスなタイプ。女子は、昔の事務服みたいです。可愛いとは言えません。
      まだ在校生のため経験なし
      特に利用なし
      在校生のため経験なし
      在校生のため経験なし
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      部活動が盛んで、いくつかの部活動が県大会に出場しています。 学習面では、英語のスペリンクテストを定期的にしています。しかし、全体的なレベルはさいたま市の中ではあまりよくないようです。 体育館は、さいたま市で一番広いです。
      テスト前には質問コーナーがあり、皆積極的にさ参加しているようです。
      特に公立高校へ進学する生徒が多いようです。毎年、私立、公立共に名門高校に進学しています。
      どの先生も熱心で部活動の指導や授業に取り組んでいます。 特に悪い印象の先生はいません。
      体育館が広く、沢山の部活動が使用しています。 自校給食の施設ができて毎日暖かい給食が食べられます。
      最近、登下校のトラブルはきいたことがないです。治安は良い方だと思います。
      部活動は盛んです。いくつかの部活が県大会出場しています。数年前、軟式テニス部が全国3位でした。
      いじめについてはきいたことがないです。道徳の時間にテーマとしてよく取り上げているようです。
      女の子は、ブレザーですがあまり可愛いとはいえません、初めて見たときは昔の事務服みたいだと思いました。男の子は、学ランです。
      公立中学なのでそのまま入学しました。
    2015-10-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      教員がいじめであることを認識していても何の処置も行わないようで、行事重視の偏重がみられる。部活動が強制入部であり、退部等も親による書類が必要。ただ、内申点をあげるためのものかと想像すると、よいことなのかもしれない。しかし、厳しい部活とそうでない部活との差が激しい。進路説明会等も開催されているが、卒業された方々に聞くことと話の食い違いがあり、何を指標視したら困惑する。
      土曜学習を開いている。参加していないため、どの程度の生徒が集まり、勉強を見ている人がどんな人たちなのかわからないが、収入の格差がある現在、このような取り組みは良い点であると思う。もう少し多く開くとよいと思われるが、土曜日のイベントがよく入るため、この回数が限界なのだろうか。イベントの数が多すぎるのか?と考える点もある。
      卒業生から詳しく聞いたことがないため、希望する進路に行けたのかわからない。教員の話では今は、フリースクールなどもある。といった話もあり、受験戦争時代に育った私には、ぬるいと感じる点が多い。
      教え方がうまい先生とそうでない先生の差が激しいような気がする。持ち上がり制度なので、1年時にその学年の先生陣にあたると、3年間一緒であるため当たりはずれ感が否めない。
      とても古い学校のため、各所に老朽化が目立つ。いじめなどの際、さわやか相談室なるものが設置されているが、基本的に生徒が学校に通いつつ休み時間等に相談ができない。というのもその時間開いていないからだ。
      住宅街の中に位置するため、車の騒音などがあまり聞こえず、また事故にもあまり会わない場所に位置していると思う。
      テニス部や卓球部が強い様子。筝曲部や吹奏楽部もかなり真剣に打ち込んでいるようだ。
      認識していても放置している。多分、教育委員会のほうで促されているのでしょうが、毎日日誌を提出することを義務義務付けしているが、役になっていない。ただ、子供がそこにこれだけ先生に訴えかけていたのにという証拠資料にはなる。
      他校と比べたことがないためわからないが、部活強制入部はいらないと思う。習い事を続けたい人もいる。欠席時にも親の文言が必要であるため、面倒である。基本、校則とは、将来ある程度の我慢に耐えることや、身体を守るための措置であればよいと思うが、伸びる芽を摘み取るような校則はいらない。
      昔から同じで変化がない。時代の流れがあるので、ある程度はそれに沿った制服にしたらよいと思っている。動きが激しくなるので、できるだけ動きやすい制服であること。男子のつめえりはきつそうだし、女子のスカートはプリーツで、型崩れして良いデザインとは言えない。ただ、自宅で洗えるものになったことがよい点だ。
      学区内だったため、小学校時代の友達が同じ中学に通うため。
      岩槻中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      学校周辺の環境が静かで、交通量もあまり多くなく、勉強や運動などに適していると思います。
      中学生となるとやっぱり自主的に学習することを求められますが、科目によっては先生に質問が気軽にできる雰囲気があると聞きました。
      公立の中学校ながら、進学校への進路もけっこうあると聞きます。進路に対しての情報は過不足がなかったと感じました。
      特に悪い噂も聞いていません。最近は部活動もちらほらと予選を勝ち抜く部もあると聞きます。
      文武両道というほどの大げさなことはないのですが、公立の中学ながらそれなりの進学校にも入っている実績は認められます。
      一時期は雰囲気の悪い状態が会ったと聞きますが、最近はそんな噂もないです。
      学校指定の学生服と白いシャツだけなので、コストはかかりません。学生服も丈夫で3年間は充分に着られます。
      一般的な公立中学として通うにも適していた。
      上位の県立高校
      大学進学を考えて