岩槻中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

東武野田線 岩槻

★★★2.50(2)

岩槻中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
教員がいじめであることを認識していても何の処置も行わず、行事重視の偏重がみられる。役職者も言動に不適格者が多く、教員としていかがなものかと考えさせられる点が多いため、環境としては悪い。部活動が強制入部であり、退部等も親による書類が必要。ただ、内申点をあげるためのものかと想像すると、よいことなのかもしれない。しかし、厳しい部活とそうでない部活との差が激しい。進路説明会等も開催されているが、卒業された方々に聞くことと話の食い違いがあり、何を指標視したら困惑する。

土曜学習を開いている。参加していないため、どの程度の生徒が集まり、勉強を見ている人がどんな人たちなのかわからないが、収入の格差がある現在、このような取り組みは良い点であると思う。もう少し多く開くとよいと思われるが、土曜日のイベントがよく入るため、この回数が限界なのだろうか。イベントの数が多すぎるのか?と考える点もある。

卒業生から詳しく聞いたことがないため、希望する進路に行けたのかわからない。教員の話では今は、フリースクールなどもある。といった話もあり、受験戦争時代に育った私には、ぬるいと感じる点が多い。

教え方がうまい先生とそうでない先生の差が激しいような気がする。持ち上がり制度なので、1年時にその学年の先生陣にあたると、3年間一緒であるため当たりはずれ感が否めない。

とても古い学校のため、各所に老朽化が目立つ。いじめなどの際、さわやか相談室なるものが設置されているが、基本的に生徒が学校に通いつつ休み時間等に相談ができない。というのもその時間開いていないからだ。

住宅街の中に位置するため、車の騒音などがあまり聞こえず、また事故にもあまり会わない場所に位置していると思う。

テニス部や卓球部が強い様子。筝曲部や吹奏楽部もかなり真剣に打ち込んでいるようだ。

認識していても放置している。多分、教育委員会のほうで促されているのでしょうが、毎日日誌を提出することを義務義務付けしているが、役になっていない。ただ、子供がそこにこれだけ先生に訴えかけていたのにという証拠資料にはなる。

他校と比べたことがないためわからないが、部活強制入部はいらないと思う。習い事を続けたい人もいる。欠席時にも親の文言が必要であるため、面倒である。基本、校則とは、将来ある程度の我慢に耐えることや、身体を守るための措置であればよいと思うが、伸びる芽を摘み取るような校則はいらない。

昔から同じで変化がない。時代の流れがあるので、ある程度はそれに沿った制服にしたらよいと思っている。動きが激しくなるので、できるだけ動きやすい制服であること。男子のつめえりはきつそうだし、女子のスカートはプリーツで、型崩れして良いデザインとは言えない。ただ、自宅で洗えるものになったことがよい点だ。

学区内だったため、小学校時代の友達が同じ中学に通うため。

岩槻中学校

岩槻中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学校周辺の環境が静かで、交通量もあまり多くなく、勉強や運動などに適していると思います。

中学生となるとやっぱり自主的に学習することを求められますが、科目によっては先生に質問が気軽にできる雰囲気があると聞きました。

公立の中学校ながら、進学校への進路もけっこうあると聞きます。進路に対しての情報は過不足がなかったと感じました。

特に悪い噂も聞いていません。最近は部活動もちらほらと予選を勝ち抜く部もあると聞きます。

文武両道というほどの大げさなことはないのですが、公立の中学ながらそれなりの進学校にも入っている実績は認められます。

一時期は雰囲気の悪い状態が会ったと聞きますが、最近はそんな噂もないです。

学校指定の学生服と白いシャツだけなので、コストはかかりません。学生服も丈夫で3年間は充分に着られます。

一般的な公立中学として通うにも適していた。

上位の県立高校

大学進学を考えて

岩槻中学校の口コミを共有する

埼玉県の評判ランキング

岩槻中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県さいたま市見沼区