みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  岩槻中学校   >>  口コミ

岩槻中学校
(いわつきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 岩槻駅 /公立 / 共学

岩槻中学校 口コミ

(29) 埼玉県内368 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全体的に私は好きではありません。校則が厳しすぎます。アメピンのみはとてもきついです。整髪剤も使えないのでプールや体育の時とても困ります。
      女子はスカート膝下5cm方に着いた髪は結ぶ整髪材は使ってはいけないピンはアメピンのみなど女子にはきつい校則が沢山あります。
      いじめまでは行かなくても3年生の先輩から1年、2年への嫌がらせはあります。
      学習サポートはとてもいいと思います!受験対策も満足できます。
      部活は箏曲部という珍しい琴の部活があります。毎年地域の方に琴を教えるという交流などを行ってます。大会実績などはあまりないと思います。
      学力は個人の差がとても大きいイメージです。学力が高い人は英語弁論会に出るなどとことん高いイメージです。
      設備は充実していますが2つのトイレを覗いてとても汚いです。外のトイレなんて入れたもんじゃないです。でも本の種類や用具の綺麗さは満足しています。
      治安はあまり良くないように思えます。
      男子は学ランなので普通ですが女子はリボンのないブレザーです。スカートも膝下5cmというとても長く紺1色なのでほんとにダサいです。
      家から近く公立に行く気もなかったし私立に行くほど裕福でもなかったので

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はとてもいい先生ばかりです
      音楽の先生を除けば…
      この学校に来て良かったと思っています
      もう少しで卒業ですがそれまで楽しみたいと思います
      髪の毛は肩に着いたら結ぶ や 廊下でセーターを着てはいけない みたいなのは正直意味のない校則だなとは思います
      その他は特に文句は無しなので
      聞いた事はありません
      ただ行き過ぎているいじりなどはあると思います。
      可もなく不可もなくっていう感じです
      ですが勉強を教えあったりなどして協力しあえるよい環境があったように思えます
      バレー部、陸上部が強いと思います
      男子卓球部は弱い癖に謎のプライドがあります(笑)
      人によるとしか言いようがありません…
      勉強出来る人はできるし、できない人はできない
      体育館は広いですが、まあまあ揺れます
      図書館は可もなく不可もなくです
      可もなく不可もなくです
      可もなく不可もなく乱用してすいません(笑)
      あまり気にしないタイプなので…
      ですが周りの話を聞くとダサい、地味などの意見がありました
      近くにあったから
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の中学だと思う。公立校なので学区内しか基本選べないが、悪いところもないので良いと思う
      髪が長いと結ばなければいけないという校則が古くさいと思う。でも今改定しようと生徒会が動いてるらしい。
      特に悪い噂は聞かないが、見えないところがんからないのでなんとも言えない
      今はオンライン授業でオンラインドリルなどを活用しているが、普段もオンラインを活用してほしい
      厳しくないところが良いと思う。部活は学校以外でクラブ活動していれば部活は必須ではい
      昔のような学歴重視社会ではなくなってきてると思うので強制的でないところが良いと思う
      全体的にとても古いが修繕にかける費用はそれ以外のことに使ってほしい
      駅からは徒歩20分くらいと遠いが通学する子には関係ないと思う
      自分の子供の頃から変わらず、可愛くはない制服で、値段も高い
      全体はよくわからないが、学校に行ったときに見かける生徒は挨拶する子も多く見た目上は荒れてる様子は一切ない
      学区内の公立校なので選択の余地はなかった。私立に通学させる経済的余裕はないので
      地元の公立校へ進学した
      通信制で公立校がそこしかなかった。入試も面接も筆記試験もなかった。
    オンライン授業を取り入れたハイブリッド授業を取り入れている。他はふつうの

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても生徒想いで優しい先生方が多く、授業もわかりやすいです。
      その一方で一部生徒の質が良くないのが目立ちます。

全体的に厳しいですが、他の公立中学とあまり変わらないと思います。
      セーターを着る場合はブレザー、学ランを着なくてはいけないなど謎校則がいくつかあります。
      ただ、スカートを折ってる人や髪を染めてる人、メイクをしてる人も一部ですがいました。
      近年校則を変えようとする動きがあるので、数年後には結構変わってるかもしれません。
      大きないじめに関してはわたしの学年では聞いたことはありません。
      ですが生徒同士の小さなトラブルは何度も起きていたと思います。
      受験前には各先生方が色々な対策プリントを配ってくださったり、授業の時間を使って受験対策講座のようなものを開いてくださったりしました。教科によっては、普段からスライドを使用している教科や、自分のパソコンを使用する教科もあります。
      とても分かりやすく、個人的に授業に関しては一切不満はありませんでした。
      強い部活と弱い部活の差が激しい。
      男子テニス部や男子バレー部は県大会出場など良い成績を残しているのをよく耳にします。
      部活によって活気も違いますが、やっぱり良い成績を残してる部活ほど活気があるように感じます。
      御三家に合格したという人はあまり聞きませんでした。
      そもそも御三家に受験した人が少なかったんだと思います。
      選択問題実施校に受験した人はちらほらいましたが、不合格となってしまった人も結構いました。
      また、私立単願の人も結構いるような印象でした。
      意外と商業科に進んだ人が結構多かったです。
      他の中学と比べてあまり進学実績は良くないのかなと思います。
      体育館は他の学校と比べてもとても広いと思います。
      最近エアコンが設置されたみたいです。
      図書館に関してはあまり行ったことがないので詳しいことは言えないのですが、清潔で本がたくさんあります。
      休み時間には人が賑わっていて騒がしいイメージです。
      正門の方は目の前に小学校があることもあり、とても安全だと思います。
      ですが裏門の方は歩道が狭く、2人で並んで歩くのがギリセーフなくらいです。
      よく近隣の方から学校へ苦情が来るみたいです。
      男子は一般的な学ランです。
      女子はリボンなく、壊滅的に可愛くないブレザーです。
      女子はみんな制服に満足してなかったです。
      学区内だったからです。
      家から学校までの距離が近かった為、非常に通いやすかったです。

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ふつーですかね。わりとみんなの仲がよいのでそれでいいと思ってます。しかし、仲間外れにするなどそういうことは多々あると思います。
      校則が最近変わったとはいえ、セーターで廊下を歩いてはいけないという校則に不満を持っているから。髪は肩についたら縛らないといけないとか、厳しいし古いとおもいます。
      見る限りではないと思えます。ただ、後輩を泣かせるような人はいたと思います。
      補修がなく、小テスト直しや、プリント、タブレットを利用した学習で補っているのでそこまでいいとは思えません。
      運動部はわかんないのですが、強いと思います。文化部は吹奏楽をお勧めします。大会に出たり、こんさーとをやったりなど充実してます。科学部は農業をやってるところしか見たことがありません。
      個人の成績によるかもですが、基本的別れますね。頭がいい人は越北や栄など言ってるかもしれませんね、低い人は商業ですかね。
      体育館は、空調設備の工事が行われてますが、いまだに大人数で歩くと地面が揺れてとても危ないです。図書館はいっぱい本があったり、新しいのを入れてくれたりと満足してます。
      通学路がせまいのと、交通量がおおいですかね、治安は悪いっちゃ悪いかもしれません、自分自身の通学路は前お洋服や食べ物の箱があったりとそこで暮らしてるのか?って思ってるぐらい悪かったです。
      シンプルにださいです。
      学区内だからです。通いやすいし受験を考えていなかったのでそこを選びました。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      私は三年間すごく楽しく過ごせました。運が良ければクラスのみんなに恵まれ、先生もいい人たちで、充実した3年間が過ごせると思います。
      3年間過ごしていて不満に思ったことは特にないです。近年は校則の改善などもされているので過ごしやすくなっていっていると思います。
      正直学年などによると思うのでなんとも言えませんが、私の学年はなかったと思います。多少の悪口などはありましたがそこは中学生なのでしょうがないところもあると思います。変なことしなければ普通に過ごせると思います。
      先生によりけりですね。テスト前に質問ができる機会を設けたり、授業でテスト対策や受験対策のプリント、口頭による説明などがありました。
      種類はよくある感じですね。割とあるので自分に合った部活動ができるのではないかと思います。琴を弾く部があるのでいいと思います!
      これも先生によると思いますが、3年生になると三者面談や学活の時などで進路のことが多くなります。私の担任は親身になってくれてましたが、他の先生はわからないです。でも変な先生はきっといないと思うので大丈夫だと思います。
      体育館は広いので良いです。ただ大人数が動くと震度2弱?ぐらい揺れます。でも壊れはしないので大丈夫です。校庭も広いし。でも3年のトイレだけ古いです。
      治安は平気ですね。
      中学生って感じで私は割と好きです。ずっと着てたら可愛く思えてくると思います。男子は学ランですね。夏は腕まくりでいる人とかが結構いたのでその人がイケメンだった場合目の保養になってました。女子はズボンの制服もあるのでそういう面も充実?しているのではないかと思います。
      後輩たちとの関わりがあまりないので今の在校生は正直分かりません。でも私の時は、明るい人、お調子者、静かな子、その中間の人と本当にいろんな人がいました。
      自動的にここに通うことになりました。でもここに通ったことに後悔はありません。
      私立に通っています。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生は極わずかでです。
      生徒もうるさい人がほとんどで、授業を聞いてる人は少なく寝ている人が多いです。
      こんな学校に通うなら受験しとけばよかったと後悔するので受験することをおすすめします。
      学年の先生によって指導基準が違います。
      また、女の先生(年の老いた)にはお気に入りの男子生徒がいたりなど贔屓が凄いです。
      私の学年にそんな感じの先生がいるので私の学年はハズレですね。
      保護者の口コミでは無いなど書いてありますが全然あります。
      影でコソコソ言っている程度ですが。
      テスト前に5教科の各教科で勉強会が開かれます。
      国語以外の教科は質問制なので行く人も極小数ですが質問をすればしっかりと答えてくれると思います。
      男バレと陸上部が強い印象です。
      3年間必ず部活に参加しなければいけないので帰宅したいという方は科学部をおすすめします。ほとんど農作業してるイメージですが部長以外参加してる人はほとんどいません。
      The普通です
      良くもなく悪くもなく。
      これも担当する先生によります。
      体育館は市で1番広いらしいですがグラグラ揺れて最悪です。
      図書室は毎月新しい本を入荷してくれるのでいいと思います。
      トイレに関しては1、2年生の校舎はとても綺麗で水道も自動なので最高ですが3年生の校舎は狭いし汚いし臭いの三拍子で最悪です。

比較的通いやすいと思います。
      女子の制服はダサくて最悪です。
      冬はセーターを着てもよいのですが着る場合は必ず上にダサいブレザーを着なくてはいけないのでとても息苦しいです。
      男子の制服は学ランなので至って普通です。
      特に理由はありませんが、学区内なので自動的にそうなりました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒達、さらにPTAがしっかりと機能している学校なので点数は高めにしました。 際立つ特徴があるわけではないが、子供達が学ぶ環境としては、ベストなのではないかと思いました。
      学校は、あくまでも学習する場所であり、学習するのに適した環境かどうかがポイントだと思います。校則が特に勉学に差し障りのない内容ならば、『良い』の判断です。
      そのような悪い噂も事実もありません。いじめについて、学校側も道徳の時間に話をしたり生徒に考えさせているような印象です。
      どの科目も先生が丁寧に指導する印象です。子供から『あの先生がキライ』などのマイナスな発言が無いので安心している。
      取り立てて優秀な成績を収めるような印象が無いので、普通位の意味合いで3点です。
      進学する割合が特に低いワケではないので、このような評価になりました。
      岩槻小学校のように140年の歴史があると、さすがに古く感じますが、中学校はわりと新しめなので安心しました。
      学校等は、駅近(繁華街)にあると、子供達にはよろしくない考えなので、駅から遠い岩槻中学校は、点数が高いです。
      かわいいとか、カッコいい制服は、それ目的の悪い考えを持った人々か集まりやすいので、それ相応の制服ならば点数は高いです。
      学習面もしっかり、部活動も頑張っている生徒が多いと思います、穏和な生徒が多いかな、という印象です。
      岩槻小学校から自動的に岩槻中学校に進学したが、環境が良かったので安心しました。
    PTAで活動補助を行う学校行事は、ほぼ中止になりました。実施している取り組みとしては、一般的な感染対策をしているくらいで、特に力を注いでいる取り組みはないです。

歴史ある学校であるので、地域でも学校、生徒は住民から信頼されており地域活動を通して更なる信頼向上に努めている。
      校則は他の中学校と同様に特に厳しくはないと思います。昔と比べて服装乱れの生徒はほとんど見当たらない。
      いじめの問題も聞いたことはなく、学校生活は環境が整って入る。
      学習面においても他の中学校と同様に特に飛び抜けてよいとも悪いともなし。
      部活動については、県大会に出場する選手がいるなど活発だと思われる。
      卒業生の進路についてはほぼ全員進学しており、名門校にも多数行っている。
      設備については、歴史ある学校のため老朽化している部分も見られる。
      治安は比較的よく、最寄り駅からも15分前後とアクセスも悪くはない。
      制服については、公立中学校らしく適切な服装であるとおもわれる。
      勉強と部活動の両立している生徒が多数おり、学校生活は充実していると思います。
      通学区域が該当地域であり、自宅からも近くアクセスによいため。
    オンライン授業が実施され、緊急事態宣言解除後は分散登校が実施された。

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      勉強面は本当に個人の頑張り次第でどこの学校にも行けます。これからの中学校生活が不安でレビューを見ている方は安心してください!良くも悪くも普通の学校です。先生との距離感も近く面白い先生もいます。笑 ただ勉強面、上位層と下位層の差が激しいのでテストで上位に入れていたとしてもそれが他に通用するとは限らないのでそこら辺を心得ていた方がいいです。
      厳しいと思います。ですが最近校則の問題点などが生徒総会等で取り上げられ、要らない校則は撤廃となったりもしています。制服もLGBT対応になる、部活終わりジャージや体育着で帰ってもよい、など。意見を出すことが大切だと思うのでこの校則要らないんじゃないか、おかしいな、と思うことがあればぜひ発言なさってください。自分たちの環境を変えられるのは自分たちだけです。個人的には登下校時のウインドブレーカー着用OKにして欲しいですね。。。
      普通です。私から見て、皆、嫌いな人はいても直接的に虐めたり悪口を言ったりしている人はあまりいません。ですが、去年荒れているクラスもあったみたいです。
      普通だと思います。テスト期間は質問会があります。進学校を目指しているなら塾などに行った方がいいです。
      部活動も県大会に行くところはあります。あんまり厳しすぎる部活はない印象です。私の所属している部活もそれなりにゆるいです。
      良くも悪くも上位層と下位層の差が激しいです。過去の先輩方には一女や開成、開智などに進学した方もいるようなのでやっぱり個人の努力次第だと思います。
      個人的に図書館は気に入っています。予約もとれ、リクエストもすれば本を買ってくれます。体育館は市で一番広いらしいです。でも校舎は悪く言えば汚く、よく言えば趣があり歴史を感じられます。
      治安は良いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。はっきりいって可愛くないです。でもどこもそんな感じだと思います。
      個性的な人や明るい人、大人しい人など色んな人がいます。他とそんなに変わらないと思います。不良もあまりいません。ただ私の学年にはヤバい人がいます。
      通える地域にある学校だったから。ここを選んでよかったなと思う。
      浦和か大宮辺りの学校を受験しようと思ってます。
      偏差値がそれなりの進学校が多いから。地元からも電車で行けて、かつ近い距離だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      郊外とゆう立地にあり地域住民の交流も活発で環境的に恵まれており、学校そのものも指導方針が明確で明るい校風。、
      他行のことは評判でしかわからないが同校は種変他行に比較して標準的だと思う。
      特に目立ったいじめがあることは聞いていません、どちらかとゆうと非都会的なところがあり穏やか。
      友達同士で集まって勉強するなど光景をよく見聞きしている総体的に環境はいい。
      に津数も週4回と勉学に差しさわりのない日程活発に行われている。
      進学実績・学力レベルについては相対的にのんびりとしておりぎすぎすとしたところがない。
      総体的に地域他行比遜色はなく諸設備が標準的に整備されています。
      当地域は全体的に治安もよく穏やかな立地にあります。
      男女ともに一般的で総体的に華美なところもなく地味。
      地元住民の子弟が多が最最近は近隣に新興宅もできており転入生も多いようです。
      通える地域の中で、評判が一番だったのと小学校の同級生がいたことで。

2023年07月投稿
      平均で3ぐらいだと思ったからです。
      普通です。
      良くも悪くもないです。
      学区内だから仕方がないです。
      昔のことなので、よく覚えていません。
      可でも不可でもない感じです。
      昔のことなので、よく覚えていません。
      なので、3にしました。
      むかしのことなので、よく覚えていません。
      申し訳ありません。
      顧問がとても良い先生でした。良い成績も残せました。
      もっと活動日が多かったら良かったです。
      もう少し成績が上がってくれたら嬉しかったけど、無事、志望校にも行けて良かったです。
      古い。昔から変わらない古い学校です。
      トイレとか綺麗になったらいいな。
      駅から遠い。家からも遠い。なのに自転車通学はできなかったから。
      全然可愛く無いからです。
      色も形もデザインも、昭和のままだから。
      高校
      行きたかったから志望しました。
      行けて本当に良かったと思っています。

立地や周りの環境的に治安がよく、教職員も明るい人が多く、荒れている子もいないし、全体的に平和な学校だと思う。
      特に厳しくも甘くもないと思う。通学バックが指定されてるぐらい。
      いじめは聞かないので多分ないと思う。知らないところで精神的いじめはあるかもしれないが。
      コロナ明けの時は授業のスピードについて行けない子には補習があった。
      部活所属必須はあまり良くないと思うが、強豪部活もあり力を入れているとこもある。
      授業についていけなくても強制的に勉強させるような雰囲気はあまりないから良いと思う
      運動場、体育館は良いが、校舎は古いと思うので近いうちに改修されれば良いと思う。
      目の前に小学校もあって相乗効果で治安は見守れてて良いと思う
      一般的な学ランとかわいげのないブレザータイプの制服
      真面目でおとなしい感じの学生が多いと思う。良くも悪くも平和でよい
      通える地域で徒歩10分以内で通えるので。公立中学なので選択肢はない
    他の小中学校でも実施していたが、午前と午後で半分に分けて登校対応していた

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では自分の学年全体では平均が低いと思います。底辺の人とかなり上位の人がいるので中々平均が上がらない、とどの教科でも言われ続けていますが、環境はそれなりに良いです。テスト前の質問日や「塾は有料、僕は無料」と謳う先生もいます。部活は運動部がブラックな印象です。まあ仕方ないと思うのですが、かなりきつそうです。朝練がほぼ毎日あり、皆遅刻しそうになりながら汗だくで教室に入ってきます。男子バレー部と女子卓球部が県大会出場という話を聞きました。先生はいい先生ばかりです。自分の親よりも親身になってくれる先生もいましたし、何よりちゃんとした大人だなあ、という印象です。
      生徒手帳には細かく記されていますが情報量があり過ぎてそんなに意味はありません。普通にしてれば大丈夫です。でも冬に女子の制服の上着のボタンを空けておきたいです。非常に動きずらい。
      これに関しては全くありません。すごく仲がいいです。席替えやクラス替えが怖かったのですが、今はすごく楽しいです。毎日笑い死にそうになっています。
      若木タイムが読書になったのは名案だと思います。数学もある程度の読解力がないと解けないし、全教科の根本はやはり国語だと言っても過言ではありません。質問日の設置もいい感じで、補修形式になってるのもあれば個別指導になってる教科もあります。
      文化部の差別がネックです。箏曲部と吹奏楽部の盛り上がり方が違うので少し落ち込みました。運動部の方が華があるなあ、と自覚しました。でもまあまあ楽しくやってます。
      学年で何人かは慶應や浦和の方に行く人もいますが大体は岩槻高校、岩槻商業高校らしいです。自分次第でどこでも行けます。授業はとても良いので。
      校舎が汚い。体育館はあんなに広くなくていいし、めちゃくちゃ揺れる。図書室は本がかなり充実してます。いい加減美術室にエアコンを設置して欲しいです。あんな灼熱、極寒の中で作業出来ません。
      自転車通学したくても坂があるのできついです。まあそんなに遠くもないのでいい感じです。下校の際は通学路によってはかなり暗い所もあります。
      ダサい上に動きずらい。最悪ですね。川通との差は何なんでしょうか。とにかく冬の上着のボタンを開けてもいいようにしてほしいです。あとセーターを着るときには必ず上着を着ていないといけないという謎。温度管理が出来ないのでは?
      3年はスクールカーストが激しく、2年は変わり者が多く、1年は真面目って感じです。これから1年がどんな風になってくのか楽しみですね。
      中学校受験したかったのですがそんな余裕も無く、学区内という事で入学しました。
      浦和麗明高校か越谷北高校への受験を考えています
      高校になっても箏曲を続けたいからです。麗明は校舎が綺麗で勉強する環境がある程度あるという事、越谷は先生が好印象だった事、校風が好みで生徒も優しく、馴染めそうだったため。

特にこれといってないですが、良くも悪くもなく
      本当に普通の公立中学校でした。
      もう少し設備が新しかったらいいなと思いました。
      特に無いです。
      子供はあまり学校の事を話しませんので…。
      生徒手帳も見た事があまり無いです。
      うちの子供は数人の友達がいたみたいでいじめはない感じでした。いじめの話も聞いた事ありません。
      うちの子供は勉強は嫌いであまり勉強はしてなかったです。
      友達との遊びが楽しかったみたいです。
      部活動は卓球部に入ってましたが、あまり強くなかったが頑張ってました。
      進学に関してはよくわかりません。うちの子供は本当に勉強が嫌いで…。
      施設に関しては普通の設備だったような気がします。校舎や体育館も古かった気がします。
      近くもなく遠くもなく…。
      住宅街の中にあるので治安は良かったです。
      制服は一般的な学ランでした。Yシャツも名前入りじゃなかったので助かりました。
      地元の公立高校に進学しました。
      家からも近くにあるので、自転車で通学できるので地元の公立高校へ進学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなく、良くも悪くも平均的な学校です。学校(先生)と生徒の間には大きな問題もなく、学力も部活動の実績も平均的。区内の他の学校に比べると人数は多い方だと思うので、人数が少なくて閉鎖的なところよりは問題も起こりにくいのかもしれません。
      ワイシャツや制服のズボン(スカート)の中に体育着を着る決まりになっており、真夏の暑い盛りには暑すぎるのではと懸念しています。
      学区地域に問題が少ないことや、2つだけの小学校から上がってくるせいか、目立ったいじめ聞きません。むしろ小学校の時の方が酷かったくらいです。
      今はコロナ禍というご時世なので、学校に残って、とか、帰宅後友人と図書館へ、とかいうことができなくなってしまい(コロナ以前はありました)、可もなく不可もなくといったところです。
      部活動所属が必須となっており、先生方も熱心にご指導してくださっている印象です。部によっては外部指導者にもお願いしており、このコロナ禍でも部活ごとの時間の割り振りなどを考えて、制限がある中でもできる限りのことをがんばっています。
      区内のなかでは文教地区のような扱いで、通いたいがために引越ししてきたり選択可能な地域の人はほぼこの学校を選ぶといった話を聞きますが、特別に学力レベルが高いとは思いません。進学先の高校も然り。平均的な学校だと思います。
      校舎自体は古い箇所もありますが、建ってからの年数を考えると妥当だと思います。 体育館が広くて良いです。(室内の運動部の視点ですが)
      最寄り駅は利用する高校や大学が数校あるため、駅から近すぎると様々な人の流れがありすぎて不安ですが、住宅地にあるのでそういったこともなく、大きな道路も近くないので危険も少なく、静かでよい環境だと思います。
      男子はよくある学ラン、女子は私が30年前に区内の別の中学校に通っていた頃と同じような制服、つまりは古い…。 デザイン性があるものばかりがよいとは言いませんが、もう少し改善の余地があるように思います。 また、学校指定なのに、販売店2店で女子のブラウスの襟が微妙に違って、娘の要望で買い直すことになってしまいました。事前に通っている方に話を聞いて確認した方が良いかもしれません。
      部活動が必須なので、部活動に所属しているのは当然ですが、塾通いしている生徒も多いですし、何より学校生活を楽しんでいる生徒が多い印象です。
      志望動機も何も、さいたま市から、通うのはこの中学校ですと指定されただけです。
      区外の公立高校へ進学しました。
      部活動を続けたいというのが一番の希望で、その種目でのトップの高校は遠くの私立校だったので、程々の距離でそれなりの強豪校、子どもが入学後に部活に集中しても成績の心配をせずに上位を保てるくらいの進学校だということ。
    市の方針に基づいてすべて行われています。全部を記入したら書ききれないと思いますし、保護者に全部知らされているわけではありません。むしろ私たちが知らないだけで現場の先生方がされている努力の方が多いように思います。緊急事態宣言中の配信による授業、分散登校、教室の換気消毒、健康観察、などはもう敢えて書くまでもない常識かと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の治安も良く、先生方と生徒の関わりも問題無いと思います。 我が家は、複数の子供がいましたが、全員、安心して通わせる事が出来ました。
      子供の話では、そんなに厳しいと感じる事はありませんでした。かといって、生徒の中にだらしない格好をしている子供を見かけた事もなく、3点をつけました。
      悪口を言ったとか、言われたとかいうような、あまり深刻ではない話でも、先生に話すときちんと聞いてもらえたようです。
      そこまで熱心だという印象はありませんが、指導や対策はきちんとやっていただいたと思います。
      一部の部活は、結構熱心な所もあると思いますが、全体的には生徒のやる気次第という気がします。
      公立中学校なので、生徒のレベルもまちまちですし、出来る子は進学校にも受かっているようです。先生も、無理をして上を狙うより、確実に合格出来る学校を選ぶように指導しているように思います。
      学校自体が、かなり古く、全体的に老朽化していると思います。施設として不備がある訳では無いですし、トイレ等も改修したりしていますが。
      周辺は、静かな住宅街ですし、近くには小学校や高校もあります。登下校の時間帯には、自治体のボランティアの人達が、見守って下さっているので安心です。
      女子は、紺のブレザー。男子は黒の学ラン。 可もなく不可もなく?
      一般的な家庭の子供が多いと思います。 親御さんが外国籍のお子さんも何人かいらっしゃるようです。
      家から一番近く、評判もそれなりに良かったので。 実際に、通わせていて困ったことには出会わなかったです。
      5人兄妹です。 杉戸農業高校。春日部東高校。岩槻高校。春日部工業高校。
      子供達、それぞれの適性にあった所を考え、子供と良く話し合い、複数の学校を見学して決めました。最終的には、本人の希望を優先しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、落ち着いた雰囲気です。特に何か目立った特徴はありませんが、先生と生徒の関係も良いと思います。
      定期的に服装や頭髪のチェックはされているようです。生徒の服装の乱れを感じる事はありません。
      子供の話では、悪口や悪ふざけなどはあるようですが、深刻ないじめなどは無いようです。悪意のある悪口などについて気になった時には、先生に相談して対応して貰っているようです。
      特別に何かがあるという訳ではないので、3としました。可もなく不可もなく、と言う感じです。
      特別に力を入れている、と言う感じはありません。まぁ、普通だと思います。
      進路に関しては、全体の説明会と、個別の面談で対応して貰っています。公立中学校ですから学力のばらつきはありますが、我が家の子供たちに関しては、ほぼ希望通りの学校に進学出来ていると思います。
      もともと古くからある学校なので、施設は全体的に古い感じです。最近、グランドの水捌けが良くなるように改良工事をしたり、和式のトイレを洋式に直したりしています。
      近隣は落ち着いた住宅街です。夕方の小学校の下校時間に、自治体のボランティアの方達が防犯パトロール等をして下さったりしています。特に人通りの少ない場所などもなく、治安は良いと思います。
      女子は紺のブレザー、ベスト、スカート。男子は黒の学ランです。ソックスは、白。
      ほとんどは日本人のお子さんですが、外国人のお子さんもいるようです。子供の話を聞いていると、中国人が多いようです。
      家から近い公立中学校で、治安も良く、学校の雰囲気も良かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      甲乙つけるほどではなく、普通に子供達が学校生活を送れ、安心して子供を預けられ、親としてはそれが一番だと思います。
      特に厳しくもなく普通であり、生徒が気持ち良く学校生活ができると思う。
      特にいじめに関しては情報はないし、子供からも聞いたことはありません。
      高校進学についても、普通に生徒の希望に沿って相談していただけるし、問題なく学校生活が送れます。
      クラブ活動は比較的盛んだと思います。その時の状況にもよりますが、全校大会に出場することもあります。
      生徒の進学に対し、先生方が一生懸命やってくれていると思います。
      特に充実していると言う感じはないけれど、足りないこともありません。
      最寄駅からは徒歩20分程度あり近くはありませんが、公立中学なので、越境して登校してくる生徒は少ないと思うので、それ程気になりません。
      目立った制服ではなく、一般的で普通の制服だと思います。
      部活動に精を出している生徒や、課外を使ってそれぞれの特性を活かして生活できていると思います。
      家から近くであり、兄妹を通わせて特に問題のある学校ではなく、特段考えて選択はしていません。
      自身が電気の専門分野を勉強したいと言うので、工業高校に進学しました。
      子供が自分で希望する分野であり、自分で決めた学校であるので、親の立場では反対する要素はありません。
    高校進学しているので、中学での具体的な方策は分かりません。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的にさいたま市内の市立中学校の中ではとてもだらりとした感じ。そして、学力の面では定期テスト上位の生徒はとても学力が高く、下位の生徒は学力が低い。後は、自分の学年はみんな仲が良く、いじめ等は自分が認知している程度では全くない。クラスはみんな仲が良く、すごく活気がありとても明るいといった印象。
      上履きの踵を踏んでいたり、シャツが出ていたりすればもちろん注意されるが、ひとりひとりがしっかり校則を守っていればそこまで注意される事はない。
      いじめは自分の認知している程度では全くないと思う。ただ、生徒の中の好き嫌いみたいなのはあると思う。今のところ、岩中はとても活気があり明るいので中学校の三年間は楽しめると思う。
      自分も今現在、受験生と言うのもあるのですが担任による受験へのサポートはとても前向き。みんな自分の思い通りの志望校には行けると思う。後は、定期テスト前には部活動停止期間があったり、5、または6限目後に数学の若木タイムと言うのがある。ただ、その若木タイムの成果は個人の頑張り次第。
      あまり、他の部活動の事は分からないが、自分が所属していた部活動は、決して強くはないがまあまあといった感じ。顧問と部員の仲は良い。部員同士のいじめや顧問と部員の問題みたいなのは聞いたことがない。まあ自分が所属したい部活に入ればそれなりに満足すると思う。
      希望する進路の叶いやすさは非常に高いと思う。教師もとても生徒に協力的で自分の思い通りの志望校に行けると思う。
      北校舎のトイレはとても綺麗で使いやすい。しかし、職員室や理科室、保健室や三学年の教室がある中校舎のトイレはとても古く汚い。校内は生徒が真面目に清掃すれば、綺麗。体育館はとても広い。各教室は所々、傷や汚れが目立つ。
      男子は学ラン、女子はブレザーで個人的には男子の学ランはとても好き。ただ、女子のブレザーはんーって感じ。好き嫌いは別れると思う。
      学区内だったから。
      私立高校は確約がとれ、県公立高校希望。