>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2015年入学

塾に通わなくても難関大に合格する実力をつけてくれるので、安心。自然に囲まれた環境でのびのびと生活できる。
厳しすぎず、ゆるすぎず。靴下、革靴も指定されていて、ちょっと不満。足にあう靴をはかせたいのに。
トラブルといえない事でも、先生が丁寧に対応するのでそこまでしなくてもと思ってしまいますが。
以前授業見学したら、どのクラスでも一人も寝ている生徒がいなかった。他の学校見学もたくさんしたが寝ている生徒がいないのはこの学校だけ。みな真剣に授業受けています。
あまり実績はないです。趣味程度の部活動と思って下さい。部活動を中心に頑張りたい人には向きません。
東大合格者はまずまずの人数。早慶合格者が多く、地方の国立大合格者は少なめ。
校庭が波打つグラウンドで、あまりよいと言えない。雑草魂のたくましさが育ちます。
ブレザー、可もなく不可もなく。指定の鞄が使い勝手悪すぎ。田舎の学校だからまあそんなに素敵にしてもね。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

文武両道で何事にも全力投球の学校だと思います。先生が一生懸命なので生徒も頑張れるのだと感じます。
特にいじめがあるというのは聞いていません。勉強や部活が大変なので人をいじめる時間はないと思います。
試験で基準の点数に満たないと補習を徹底的に行うなど学習面でのサポートが手厚いです。
部活加入率は90パーセント以上だったと思います。勉強と部活の両立は大変だと思いますが時間を有効に使いながらどちらにも力を発揮できるところはすごいと思います。
大学への進学率は高いと思います。毎年東大合格者が出ています。
充分な設備です。しかし池や鯉は特に必要がないように感じます。
最寄り駅の東大宮から徒歩10分圏内なので通いやすいと思います。
女子の冬服はセーラーブレザーに赤いリボンでとてもかわいいです。
先生と生徒が一丸となって取り組むところが素晴らしいと思います。

保護者 / 2013年入学

子供の一人ひとりの個性を大切にして知性や感性を育ててくれる成果主義の学校である。
いじめがあった場合などは先生方が徹底的に話し合いの場を持たせコミュニケーションをとる手段をとっており、和解や折り合いをつけること、相手を理解する手段を身に着け行きます。
レポート作成により文章の作成能力が自然と養われる。個性の強い子が多く活発である。
サンバの活動が盛んで、他にも子供たちがやりたいことをやるといった活動になっています。
指定校推薦も増え、個々のレベルにあった進学指導をしてくれる。とても熱心です。
創立30年ですが、老朽化が目立ちますがボランティアの方や学校が好きな方が多く自然がたくさんあり整備されています。
アクセスは田舎なのでそれなりですが、環境は抜群にいいと思います。自然の中に学校という感じがします。
制服はありません。個人個人の個性的な装いで通学します。髪型も自由です。特に規制はありません。
先生方は本当にすばらしい。学年を超えて子供たちをよく理解してくれている。学習指導要領にこだわらない指導をしてくれる。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2024年入学

動物園状態です。
ある特定の先生の時の授業は動物園くらいうるさいです。
本能のままに従う人が多いです。つまり猿とかゴリラとか。
ふざける、叫ぶ、パソコンでゲーム、内職などなどやりたい放題ですね
公立に比べれば緩い方だと思います。
スカートは折ってはダメですが3年生になると結構折ってる人が多いイメージです。
少なくとも私のクラスは結構酷いです。最初はイジり的な感じだったんですけどだんだん悪化していって、いじられてる人の上にいじる人が乗って雑巾みたいにしたり、ちょっと宿題を出せない人がいたらすぐに目をつけられて
罵られ、陰口言われ、、などやりたい放題です。
補習は割と多めです。
1回感染症で出席停止になった時になんも補助がなくて、テストがあんまり取れなかったです
公立よりかはダメです。でもみんな頑張って取り組んでいると思います
頭いい人は本当に頭がいいです。一学期からちゃんと勉強しないときついと思います
体育館には最近1個にエアコンが設置されました!広いし、2個あるしいいと思います。
図書館の司書さんは優しくてなんでも相談聞いてくれます。
治安はまあ普通ぐらい近道すると不審者が出るらしいです。
せんげん台から学校までバスが出ていますが、土曜は本数が少なくて歩くことが多いし、並ぶだけで30分ぐらいかかるときもあります。
中学生だと行きのバスは7時50分までしか乗れません
うちの代で新しくなりましたがリボンもネクタイも可愛いです!
ブレザーも前のより可愛いと思います。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2024年入学

クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
でもこの前担任の前でこの学校のことを「自称進w」って言ってたら怒られました。なぜでしょう?いちおう『自称』だけど進学校だから別に悪いことではないと思いますけどねww
小テストがめんどくさい。週3,4くらいの頻度で、漢字、数学、英単語の小テストがある。受からなかったら再テストさせられる。英単語に関してはたまに英単語を5回づつ書かされる課題が出される。
めんどくさがってる人が大多数。やる人はちゃんとやってるから、差が激しい。
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
夏に長い靴下をはかなければいけないのが謎。
暑すぎる。冬は快適
スカートは頭髪検査の時に折っていなければバレない(短すぎるのはNG)
緩いほうではあるかも。
スマホは校内電源オフの校則があるけど、守っていない人が多い印象?
いじめの噂は聞いたことないかも。
でもいじりが多い。あと教室がうるさいと感じる。
まじめな人にとっては苦痛かも
比較的緩いかも。チアが頑張ってる印象。
ワイはESSの部員だけど、部活の日は映画が見れるよ!(^^♪
中学は全員強制参加だから、幽霊部員が多い。
そこそこいいほうだとは思う。
高校校舎に大きい紙(?名前が分からん)に『東大文?1名出たよ!』的なのが張られてる。もちろん東大が1名出ただけでもすごいっていうことはわかるけど、2名以上出てから貼ってほしいなぁ…とは思う。なんか恥ずい。
高校校舎が豚肉みたいな色してます(笑)
悪口に聞こえたらごめんなさい!でもほんとに豚肉みたいなんですよ…
高校校舎は古いです。中学校舎は新しい方。
図書館きれいで赤本とかもあります。
体育館は複数あるんですけど、プライムホールはエアコンついてません。まじでこれはお勧めできない。
アクセス悪すぎます。大宮駅から遠すぎるので、朝は直通のバスが出ています。
ただ、帰りのバスが長蛇の列すぎます。見てるだけで地獄。夏は特に汗だらだらです。
わざわざ並んでバス乗って帰るよりも歩いて大宮駅に行く方が早い時もあります。
しかも帰りは直通出てないので、一般のお客様にも迷惑が掛かります。(マナーが悪すぎて)よく苦情が来ます。
女子の夏服がセーラー服もどきで海軍みたいって思った。
でもベストで隠せば結構いい感じ。
あとワイシャツが水色なのがあんまり好みじゃない。
総合的に見れば、中の下ってカンジ?
可愛くもないし、ダサすぎでもない。高校の人はワイシャツの第一ボタン(?)留めない人が男女問わず結構いるけど、中学の人が止めてなかったら注意される。

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2015年入学

家族経営なので、校長の方針でなかなか今の時代に合った教育やシステムが整っていないと思います いい先生も多く、特に小学校からの生徒はいい子たちが多いですが、トップが変わらないと何も変わらないと思います
個性を大事にしない軍隊のような学校なので、掲げている全人教育とは程遠いと思います
クラスによって差があります 無いクラスは全くありませんが、あるクラスはひどいようです
出来る生徒だけを伸ばすやり方なので、1部の生徒だけは成績が伸びると思います
高校は強い部活が多いのですが、弱くそのスポーツを分かってない顧問も多く、拘束時間ばかりが長い印象です
ほとんどが系列高校へ上がりますが、内部での学力差があまりにも大きいです
ホールや屋根付きグラウンドなどがあるので、施設は整っていて綺麗です
田舎なので治安はいいですが、スクールバス以外の交通手段がないので、とても不便です
中学の制服は可愛いと思います
リモート授業のいう名の自習ばかりで、なぜリモートができないのか疑問しかありません

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2019年入学

全然悪くない。むしろ良い。ちゃんと先生が生徒を見てくれている。
普通にいじめっ子はいますよ。その点では少し怪しいかも。
ちゃんと生徒の質問を受け止めてくれて、放課後にも先生は快く質問に応じてくれます。
部活は正直、サブイベントです。あくまでメインは勉強。大会とかの実績も良くも悪くもない。
現役の東大生は3人くらい。でも普通に良いとは思いますけどね。
図書室は正直言って良くない。あまり期待しない方がいいです。ボロボロの文庫本が少量あるくらい。メインは辞典とかです。校庭は広くていいですよ。
とにかく東岩槻駅から遠い。かなり歩く。まぁ田舎なのでなんもないです。治安も普通にいいです。
制服はダサい。そして高い。まぁ仕方ないことですが、、、。
まぁ慣れましょう。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

子供が楽しく通っているので。とても熱心で安心して預けられます。中1から将来のことや進路に関する対策をしてくれるのでありがたいです。
スカート丈はひざ下指3本。スマホは不可で、キッズ携帯のみ申請すれば許可される。
女子独特のトラブルは少々あるものの、完全に一人になることはないようです。
補習やサポートはものすごく熱心です。小テストも頻繁にあり、再テストもあったりととにかくサポート力がすごい。
あまり部活動には力を入れていないようです。でも、子供たちは一生懸命頑張っています。
進学校とうたっていますが、実際は・・・。今まで中入組は大学に推薦をもらえませんでしたが、近々中入組ももらえるようになるそうです。
校舎も新しくきれいで、施設はとってもきれいです。校門も新たにでき芝生もきれいです。
住宅街なので、人気はあまりありません。さいたま新都心駅からはビル風が強く、大宮駅からは人気の少ない住宅街なので冬の下校は真っ暗になります。
ジャケットの形が癖あり。スカート丈はひざ下指3本と長め。夏服のとき、長そでのブラウスを着てはいけないのが肌寒い日には不便。
今は通常通り。登校時、アルコール消毒。昼食時は前を向いて食べる。給食はパックドランチに。

在校生 / 2018年入学

普通の田舎の私立って感じです
女子には優しく、男子には厳しいです
女子にはほとんど怒らないけど、男子には怒ってける人もいます
身だしなみチェクがあり、女子は前髪が眉毛にかかると再検査になります
ショートカットの場合は襟にかかると、切るか縛るかをしないといけません
リボンは第一ボタンが見えない様につけないといけません
スカートも膝の半分ぐらいの長さでないといけなく厳しいです
私の周りにもいじめられている子がいました
でも、担任は自分の評価を下げないためにいじめっこを生徒指導にせず、
そのことがなかったことになってしまいました
悪くはないと思います
週に二回補習授業があり、英検対策でリスニングなどができます。
男バスは強い子を推薦で取っておりそこそこの実績です
あと、書道部もそこそこ強いです
附属中からの人はとくに言い訳ではないです。
途中で市立中学に転校する人も多いです。
グラウンドは狭いけど、他はきれいでいいと思います
和室があり、茶道体験などがあります
駅から遠く、アクセスが悪いです
ダサいです

保護者 / 2016年入学

自由な、校風な分、自分がしっかりしていないと、流されてしまいます。部活と学習の、BALANCeの捕り方も、本人に委ねられるとこもが、おおきく、まだ、無理難題思います。
校則はありません。ちなみに、生徒手帳もありません。煙草と、暴力のみ禁止。
よく話し合う学校なので、コミュニケーションがあるせいか、いじめに対する、生徒の考えもあるようです。
生徒の自主性に、まかされている。強制的の事は、一切ありません。だから、羽目を外す生徒もあるようです。逆に、自ら、積極的に課題を見つける生徒にとっては、教師は、時間を見つけては、付き合ってくれるので、親切だとおもいます。。
強制的でなく、変わった部活や、珍しい部活があります。一人て、複数の部活にはいる生徒もいれば、何も入らない生徒もあるようです。
進路も多岐にわたります。本人のやる気次第と、教師のサポートで、かなりの生徒が、様々な分野に、進学しています。
かれこれ30年以上、経っている建物なので、古い、とは感じます。改修工事で、、教室に、地元の木材を使うなど革新的な事もしていますが、古さに、追い付けないのが、現状です。
何せ山のなかに、あるので、スクールバスを、逃すと、路線バスから、歩くが、最初から一時間以上かけ歩くか、タクシーに乗るしか、手段はありません。遅れなければ、スクールバスがあるので、問題ありません。
制服はありません。私服です。だが、華美な服を、争って着る事も無いので、かえって、制服のある学校より、お金もかからず、毎日洗濯出来るので、衛生的です。
投稿者ID:620387
>> 埼玉県