>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 46)
保護者 / 2022年入学

イジメがあっても、被害者は守ってもらえません。
どこにでもある普通の校則なので、校則の満足度は普通かなと思います。ただイジメについては守ってもらえないので、期待しないで、自分の身は自分で守りましょう。
イジメに関しては加害者は勿論ですが、被害者も悪いと言われるので庇ってもらえません。
夜間学習はあるので、それなりにっと言う感じ。英語は外国人教師なので、ネイティブスピーカー。
盛んではない。高校野球は夏の甲子園大会に出場したことがある。他の部活に至ってはサークル活動的な感じ。
その年度による。有名大学に進学実績もあれば、あまり聞いた事のない大学に進学することもあります。あとは、系列大学。
古いけど、エアコンはあります。体育館はそれなりに、図書館は建物が古いからか、静かな雰囲気と言うより暗い患者。
笠幡駅から徒歩5分圏内。
可もなく不可もなく。

保護者 / 2015年入学

狭い世界での歪んだ学校生活。子どもを律するならばおすすめできない。ぬるま湯での生活になります。子どもにとって決してよいとはいえません。良い先生方も退職されてしまいました。兄弟の学校の方が数段しっかりしていると思います。
他校に比べて緩いかと思います。一方で、先生方は校則違反を分かっていると思うのに、対応していないと思います。見て見ぬふりですね。
普通にあります。ただ、大きな事は表にでてきていないと思います。あとになって人づてに聞こえてきます。
部活動の時間に設定されることが多いです。部活動にでれなくて、試合とかにでれなくなります。もう少し補習の時間の設定をしっかりしてほしいです。
実績はあまりないです。しかし、種類はそこそこあります。顧問の先生はめったにこないのと、子どもたちが勝手に活動している事がおおいようです。
進路実績と言うより、ほとんどの子どもたちが高校へあがれます。なんとなく勉強していればOKです。そのため、受験がないことで、だらけた学校生活になってしまっていました。
とても良いと思いますが、学費が高いです。ここまでの施設は必要なのでしょうか。
子どもたちが治安を乱している様子です。ごめんなさい。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2021年入学

生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
僕は入ってしまったことに後悔しています。
受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
基本的には校内でのスマホの利用はNG
あとは普通だと思います。
最近、いじめによる学年集会がありました。
生徒の質の低さがわかります。
補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。
剣道部がとても強いです。
その他は弱小校で知られています。
とにかく、部活が少ない
これには皆さんご存じの通り、とてつもなく低迷しています。旧帝1 早慶5
進学校とはいえません。
体育館はバスケットコート2面分。
屋内プールがあります。
しかし、外壁はとても古く年季が入っています。
基本的に学校のある日はバスが動いていますが、
休日はないので、日曜日の部活は上福岡か、南古谷から歩く必要があります。30分かかります。
オリジナリティがなくて、他の学校の生徒を見ると羨ましいく感じます。

立教大学に行くと割り切れば良いかもしれません。それ以外は他校と変わらないか、それ以下です。先生も余裕がないのでしょうか。色々ありました。学費は立教大学へ行くため、塾や習い事でほかの経験をさせられれではよのではないでしょうか。学費は学校情報の掲示板に詳しく書いてくださっている方がいます。6年間で1000万は覚悟したほうがよろしいです。みえないお金がたくさんかかります。あと、中学に若い先生や一生懸命な先生がいらっしゃる気がします。高校は放置です。。
ほとんどありません。できなくても進学できます。サポートも非正規の先生(半分くらい)が多いので早く帰ってしまいます。
かなり緩やかです。高校がベースとなってできたためでしょうか。あってないものです。
軽いものはあるのではないでしょうか。オンラインでわかりません
それなりにしっかりしていますが、部活によるのではないでしょうか。酷いのもあるようです。文化部は吹奏楽を除いてあんまり活動していないようです。
勉強できなくても進学はできます。大学に行った後が怖いです。。
お金をかけた後という感じです。約10年前に建て替えたようです。充実はしていますが、少し寂れてきています。校舎は20年近いようで痛んできています。高校はきれいようですが、こちらも次第にそうなるのではとおもいます。
暗い道が新座まで40分続きます。大学生と帰る時間が重なるとバスに乗れないそうです。

卒業生 / 2015年入学

小学校のような意味不明なルールが一つもない。
生徒の裁量で置き勉もできるし、靴ずれや肩こりなど届出れば革靴や指定鞄も健康的なものにカスタマイズできる。
教育の本質的なところではないようなところにこうるさくなく、生徒の判断力や自習性を重んじてくれてるのが良い。
しかしその分、自分で動かないと放っておかれる学校なので、自分で考えられない人が入ると大変なことになる。何もしない人の何もしない自由も守られる校風である。たとえば補習や再試から逃げ続ける人や提出物を出さない人もいる(まあ、クラスに1~2人ですが)。
先生も困ってるけど、怒らないので。人と比べたりこの学校を目指せというようなことを強制されないので、そのまま堕落する人もいると思うし、友達からちゃんとした方がいいと注意されたりして直る人もいる。
あまりに成績の悪い人も高校に上がれていたので、見捨てない学校ではある。だから、どこかで気づいて奮起すれば成長できると思うし、高校に入ってから良くなった人もいた。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
あと、部によるが、運動会の部活はどこも先輩後輩の仲がとても良い。
先生による。当たり外れがありすぎる。良い先生の面白い授業と、教科書読むだけのつまらない授業がある。
小学校のような意味不明なルールが一つもない。
良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
たいして厳しい取り締まりがなく、まあそうだよねという内容のものばかりなので納得できる。
嫌な子はいるけど周りが同調しない。スルースキルのある人が多い。集団いじめは一回も見たことない。
先輩後輩の中が良い。活気もある。やる気のある部活もまったりした部活もあり、選べる。
休み時間も勉強していたり教えあったりしているグループもある一方、勉強しない子たちもいる。話していて頭がいいと感じる子は多い。
蔵書10万冊超えの図書室は自習スペースも充実しているし新刊も入手しやすい。
のどか。ひたすらのんびりしていて、穏やかな気持ちで過ごせる。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2017年入学

先生ガチャを引きたい人にオススメです。特にとてもいい大学に行かなくてもいいかなと考えている人なら入ってもいいのではないでしょうか。
放課後は、学校に残る人と家に帰る人に分かれます。家に帰る人が多い印象です。そこまで勉強、勉強とは言われません。
先生の当たり外れが多くて、先生ガチャを引いてるみたいです。数学や英語は習熟度別に分かれます。そこで上のクラスに入れれば先生のハズレは少ないです。
すごく学習面に相談に乗ってくれる先生もいれば、めんどくさそうに相談に乗る先生もいます。
見た目(髪型、カバンなど)についてとても厳しい。校則では禁止されているけど、化粧してる子もいる。
特に目立ったいじめはありません。皆あまり他人に興味がないように感じます。
バレー部以外は、皆真剣に行っていません。部活をそこまで真剣にやらなくてもいいのならオススメです。
あまり勉強しない人、勉強をする人で3:1くらいの割合です。そのため、あんまり勉強できない人が多い印象。
施設はとても綺麗です。しかし、自習室(笑)は高校生が使っていて中学生が使おうとすると、少し睨まれます。自習室(笑)は部屋になっていなく、廊下と突き抜けなので声がうるさく、外の部活の音や声もうるさい。勉強したい人にはオススメしないです。
駅まで20分。スクールバスだとものすごく楽です。しかし、スクールバスは高いです。
公立の中学校の制服に比べると可愛いです。冬服の胸元が開きすぎて寒いです。見た目を重視しすぎて実用性がない。

入学前より期待以上で満足です。子供も楽しそう。個性を大事にしてくれる印象。英語教育に熱心。わきあいあい。
最近の相場がどういうものなのかよくわかりません。普通だとおもいます。
学校にいるわけでないのでわかりませんが、子供からその手の話を聞きません。授業参観や運動会をみても和気あいあいです。
総じて大変気に入ってます。期待以上です。先生の面倒見はいいです。子供は、テスト期間中は自習室を使って勉強しています。テスト期間の勉強内容や時間、スケジュールを担任がチェックし指導してくれるのはありがたいです。受験対策はまだまだ先なのでよくわかりませんが、詰め込みの雰囲気はなさそうです。
子供をみるかぎりでは、友達と楽しそうにやってます。先生も熱心です。強い部活もあれば、そうでない部活もあるようです。
まだよくわかりません。
私立なのでそれなりにきれいだと思います。高校と一緒なので生徒数はたくさいますが、中高一貫部について、施設が不足している印象はありません。
普通でしょうか。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2015年入学

規則と校庭の狭さ、制服などを除けばいい学校だと思います。駅から遠いです。徒歩15分くらいでしょうか。女子校ですがいじめなどはありませんし、環境はいいところだと思います。ただ…無駄が多い。創作研究とかやる意味がわかりませんし、髪留めを黒や紺にする意味は?キッズケータイだけに所持許可にする意味は?スカートを長めにする意味は?髪が肩についたら結ぶ意味は?…疑問が多い。
定期考査で各教科下位20人ほどはサポートに呼ばれます。また、夏休みや冬休みには、提出物を出していない人や成績が悪い人がアップステージに呼ばれます。
厳しいです!今時、キッズケータイって!家ではタブレットを使用しているので、打ちにくいったらありゃしない。スカートも多少長いかなって思いましたし。胴長短足の民族なので、妙に長いと(短すぎるよりはマシですが)見栄えが悪くなると思うんですが…。大人の考えることはわかりません。
教師とのトラブルや、生徒間でのトラブル、いわゆるいじめなどは聞いたことがありません。いざという時には、オープンルームというところでカウンセリングしてくれるそうなので、いじめにあった方はどうぞ。
私の所属していた部活はかなり緩くて、大会に出ても勝てるのは1つか2つで、実績などはありません。しかし、バトン部(でも、バトン持ってないな…チアって言った方が正確か)や剣道部は全国大会に出場するレベルなのですごいと思います。ただ、こういう部活は上下関係が厳しいそうなので、上下関係を気にする方は緩い部活に入った方がいいと思います。自然科学部なんて喋るだけらしいですよ笑(秘密です)
中入生には推薦がないので、叶いやすさという点では評価は低いです。でも、大学進学率は良い方だとは思います。そしてほとんどが現役での合格です。すごいと思います。
図書館の蔵書数はいいです。漫画が少ないのは残念ですが、学校の図書館ですし仕方ないと思っています。ただ、体育館が中学校にしかなく、高校生に我が物顔で使われることに反抗心を抱きます。高校生の方が人数が多いですし仕方ないかもしれないですが!中学生、邪魔。的な顔されるのだけはイラッときます。校庭はないようなものです、テニスコートは1面しかないですし。でも、今変電所を解体して校庭にするようなので期待してます。(工事の音うるさいですが。)耐震はかなりしっかりしてると思います。
んー…親は可愛いと言っていますが、個人的には可愛いとは思っていません。冬服のスカートなんて、最初某百貨店の紙袋か!って思いましたし。夏服は気に入っているので星2です。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2016年入学

学校は駅から遠いですが、その分友達と話ながら登下校が出来るので、人とのコミュニケーション力がつきます。
また、校舎内は吹き抜けなので、廊下から校舎全体を見渡せます。
一応校則は有りますが、そこまでチェックはされません。
また、女子はゴムの色が単色の地味な色とかそのくらいなので、特別買わなきゃいけない物もありません。
先生たちは先生どうしで凄く仲良く、生徒たちもクラスの団結力も凄いです。
また、先生と生徒たちの仲も良く、互いに平等って感じで話ていることが多いです。
とにかく仲が良いので、先生でもタメ口で話すことが多いです。
先生は、生徒たちの授業中の態度や、テストの成績を見て、個人面談の時に自分にあった学習方法などを教えてくれます。
また、補修なども先生が分かるまでしっかり教えてくれます。
部活動は様々な種類があり、自分で同好会を作ることも出来ます。
部活の先輩はどの部活でも優しく、頼りになる先輩がほとんどです。
また、部活内では、自分たちで好きなように活動出来るので、自由な活動ができます。
1クラス30人のうち、約10人が東京大学に行けます。
高校一年生になると、文系と理系と医学部に自分で選んで行くことができます。
体育館は全部で三個、校庭は三グラウンド、その他にもテニスコート、ゴルフ場などもあり、休み時間に使うことが出来ます。
図書館の本も充実していて、探している本がなければすぐに取り寄せてくれます。
女子の制服は夏服が可愛いです。
冬服はジャケットの下のセーターかベストかを自分で選ぶことが出来ます。
男子の制服はネクタイが1年生と2年生は結ばないタイプなので、簡単です。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2009年入学

>> 埼玉県