みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15584件中 391-400件を表示
  • 男性卒業生
    酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      身バレ防止に入学年度はフェイクですが、大体そのころ通っていました。
      挨拶に関することは、ほかの皆さんがいってるので、省略します。
      また、ヤンキーなどはいないので、全く荒れてる様子はありません。
      学年ごとの特色もありますが、とにかく雰囲気がおかしいです。
      集団でいなきゃいけない、イツメンは絶対という意識が異常なくらいあります。
      変な先生はとにかく変です。
    • 学習環境
      たまに小テストがあり、点数が低い人は補習があるので強制的に勉強させられます。
      数学は、成績に応じた少人数制など学習面はいいかと思います。
      部活動が活発な先生でなければ、放課後に質問しにいけば、親身に教えてくれる先生が多い印象。
      エアコンの導入により、環境が変わり、すごしやすくなったと思います。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    卒業生 / 2016年入学
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
    • 学習環境
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      今はわかりませんが、2年ほど前はとても荒れていました。
      ヤンキーでない生徒もチャラめの人が多く髪を染めていたりピアスをしていたりしますがそれを普通だと思っている人がいます。
      なのであまりお勧めできないです。
    • 学習環境
      ヤンキーが多かったので授業は寝てるかしゃべってるかでおわります。
      とにかく騒がしい人が多いので学習環境はよくないです。

晃華学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
    卒業生 / 2020年入学
      星一もつけたくない。精神壊して今でも精神科に通院している。入学したことを本当に後悔しているし、偏差値が暴落した最近の状況を見てざまあまろと思ってる。
    • 学習環境
      自称進学校のそれ。あほみたいに課題が多い。ワークの答え配らない。

東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ひどいです。
      ほかのコメントはまあまあな評価をしていますが、おそらくそれは
      先生や職員のやらせだと思います。
      先生の授業は適当で、唯一頑張っているある先生がいるのですが、
      その先生はほかの先生方にいじめられています。
      先生の影響か、全体的に授業態度が悪く、学力もかなり低いです。
      前の期末考査なんてひどかったです。非常に迷惑で、
      テストの内容も、文法がおかしかったり、
      意味不明の問題を連出。
      しかもさらにひどいのが、なんと先生のいじめによって
      クラスができるクラスとできないクラスによってはっきり分かれ、
      いじめられている先生はできないクラスの担任をやらされ、
      案の定そのクラスは荒れ、先生は低評価を受ける、という
      いじめによってクラスが分かれてしまうという重大な問題があります。
      私は三年生の卒業生ですが、いまだに続いているようです。
      東華中学校に入って後悔しました。
      入学するのはお勧めできません。

• 男性卒業生
    倉敷天城中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2016年入学
      入学して、ちょっと後悔してる!
      だってぇ、学習面以外ゎダメだもん!
      いじめみたいなものもあったしね!
      だから後悔してる!
    • 学習環境
      まぁいいんじゃないかなー?他のschoolみたいに荒れてないしね!いいとおもうよ!studyしやすいもん(^o^)

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
    卒業生 / 2017年入学
      ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
    • 学習環境
      合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。

洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    卒業生 / 2019年入学
      イベントも豊富で楽しいものばかりであり、みんな思い思いに楽しんでいます。文化祭は、是非ダンス部や演劇部、合唱等を見ていただくと、ストーリー仕立てが本当によく考えられていていかにも洗足らしいですし、感動的で涙を誘います。合唱コンクール等も良い思い出で、ステージに乗っている仲間を皆で大声で声援を送るのは、輝かしい青春の一コマです。教育内容は本当に充実しており、国語等の授業ではどのように議論を展開するとよいのか、どのようにプレゼンするとよいのか等を教えてくれて、それを生かす形で哲学対話・教育論文・模擬国連等多くの機会が設けられているので、社会に出て役立つスキルも身に付きます。
    • 学習環境
      六年間のカリキュラムは文科省の教育指導要領に囚われることなく、早めに習得しておくとよいものは早い段階で教えてくれるし、なかなか習得しにくいものは何度も繰り返して教えてくれるので、学校に全幅の信頼を置いてお任せすることができます。

共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    卒業生 / 2021年入学
      楽しめるかは結構クラスによりますが、友達は最低限の常識があれば絶対できます!
      私は中3のクラスが最高で、毎日楽しく過ごせました。自分の個性を分かってくれて、それを尊重してくれる子ばかりで、、とても楽しかったです
      体育祭、文化祭、合唱コンすべて思い出になりました
      共立女子中学に通うにおいて、積極性が結構大事になってきます
      入学した時はあまり積極的な性格でなくても、学校生活で絶対身につけられます。
      共立祭で雰囲気が実感できるでしょう。ぜひ共立祭に行って楽しかったならば受験してみるべきです
    • 学習環境
      中二までは遊び呆けてた子も中3になると覚醒します
      それぐらい共立は危機感を持たせるのが上手です

清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく生徒がみんないい子です。自分をしっかりもっていて優しい子が多いです。清泉にいた頃にはあまり思わなかったのですが、大学へ進学し友達などが変わった今、清泉にいた頃はとても恵まれていたなと思います。
      清泉で仲良かった子は今でもとても仲が良いです。
      先生方もとても生徒思いです。生徒思いすぎるが故に空回りしてる先生もおられますが笑 教師と生徒の距離が近く、なんでも質問しやすい環境です。
      学校が広く、明るいので自由でのびのびとした生活でした。
      清泉の良さは雰囲気を実際に見ないと分からないと思います。
      ぜひバザーや文化祭などにいらしてください!
    • 学習環境
      赤点を取ると補講があります。また質問も真摯に答えてくれますし手厚くサポートしてくれます。そのため中学で予備校に通う必要はないです。受験対策でも先生たちが手厚くサポートしてくれますが、学校だけでは足りないと思います。高校ではみんな予備校に通っています。これはどんな進学校でも当たり前のことだと思います。しかし、予備校に通わず清泉の先生たちと合格を手に入れた友達は少なくないです。先輩などのお話しを聞ける会があります。国語科や数学科などの職員室の外には机があり、先生たちに質問している生徒がたくさんいます!
      また、学校に自習室(教室)があり受験期には毎日利用し、友達と切磋琢磨できました!先生方にもメンタル面なども含めたくさん相談にのっていただきありがとうございました。

口コミ 15584件中 391-400件を表示