>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

高校に入った時にわかる。落ち着いた人達が多い。ただ、自分達が口を揃えて言っていたのは温室育ちになってしまい、外の世界を知らないので良い意味で純粋に育つ。悪く言えば世間知らずになりがちかもしれない。ただ、先生方も施設も本当に良く環境は恵まれているなと思う。卒業して良かったし感謝する事が多い
本当の自由が何かを教えてくれている。教えて欲しければ自分から先生に聞けばちゃんと教えてくれる!先生方は優秀な方々が沢山いる。
教員方は意外と核をついた事を生徒達に伝えていたのだと中学を卒業して気づいた。モラル的な面でも落ち着いた生徒が多くなるような考え方教え方をしている。校則と言う校則では無い。
その辺は他の中学生と変わらないかもしれないが、大幅にモラルに欠けるような人はいなかった。そもそもいじめがあると退学処分もあるかと。そんな事以前に割と皆仲は良い。
強くは無い。個々で皆楽しんでいる雰囲気である。せっかく良い施設が揃っているのに強い~!とまではならない、きっと6時で帰宅が決められているから練習時間は短めだから??
可もなく不可もない。高校に入って地頭が良くしっかり勉強をする努力家になる。ただ、本当に勉強しないと英語は差が出る。ちなみに高校で要領よくこなすのは外部からの進学生。
学食は中学生専用でリーズナブルかつ美味しい。楽器も数多くあり、大型望遠鏡もある。割とハイテクな施設が隠されがち。
雨の日のバスが来ない、来ないから歩くとなると今度は距離があるので大変。学校の周りの治安は良い。
組み合わせて自由に決めれるスタイルが良い。女子にスラックスがあったり、今の言葉で言うとマイノリティーに少しは寄り添っているような気もする。

卒業生 / 2016年入学

説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。
説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
服装に関しては普通の中学校だと思う。
制服は中高では色やボタンのデザインしか変わらないのに買い替えを強要される。
年によると思うが、いじめや、不要な人間関係によって悩まされている生徒も多く、不登校生もいる。
クラブの種類は、人数が少ないためあまり多いとは言えない。メジャーなスポーツのクラブがないこともあるのでよく確認した方がいい。また、先輩後輩の関係はクラブによってはかなり崩壊している
附属している高校への入学を強要される。高校へ入ると、普通科の場合、附属中出身生よりも、他校性の方が頭がいいことが多い。また先も述べたように頭がいいだけのモラルやリテラシーの低い人が多いので、恥ずかしい。
校庭は一度ぬかるむとなかなか元に戻らない。川の近くなので水はけが悪い。
中学校の図書室は本が少ないが、高校の図書室を利用できる。しかし、そこも本が多いとは言えない。
体育館は普通。
駅やバス停が近いので、電車通の生徒やバス通の生徒が多い。しかし、高校に合わせて実施される行事や、その他もろもろの課外活動などにより、遅く帰らなくてはいけなくなる人も多く、8時や、9時になってしまうこともある。

富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
卒業生 / 2015年入学

教員のほとんどをポンコツが占めているから不満。授業内容もよりハイレベルなものであるべきなのに、はっきり言って他の公立中学校の授業内容と大して変わらなかった。自分が求めていたものとは違った。文武両道を謳っている割には力が入っていないように感じたし、本来、「他の中学校よりもハイレベルな授業をすることで高校から入ってくる生徒との差をつける」と考えるべきなのに教員は「高校から入ってくる生徒に追いつかれないように」とよく言っていた。その考えを変えなければ評価が上がることはない。
年々レベルが落ちてきている。教員も昔はいい先生もいたが、今はおらず、その時の感情で授業が変わるようなもの。授業を聞くよりも1人で自習していた方がマシ。上位と下位の差が歴然としている。学校の授業と塾の授業のわかりやすさが比較対象にならないくらいで、教員からやる気を感じることはまずない。
他校の校則を聞かないので比較はできないが、校則の意義を教員に聞いても、「校則だから守れ。」というのがオチ。説明できての校則だと思う。
アンケートを実施している。しかし、アンケートの仕方を改善するべきである。
部活動に入らなければならないという学校の規定で、文化部では形だけが多く、運動部でも活躍をしている部、活躍をしている生徒へのサポートが一切ない。実績はないとは言えないが、活気はあまりない。高校のバスケ部やバレー部などが体育館を使うので中学バレー部、バドミントン部が体育館で練習していたのをあまり見ることはない。中高一貫校だが高校最優先。中学生は後。
運動では、他高校からの推薦の話が全く来ない。高校のOBの方から「声をかけている」というふうに聞いていたが、自分の耳には入ってこなかった。ハイレベルな授業を求めていたのに思っていたものとは違ったし、自分の選択権もない。学習面では、難関大学に合格しているのは9割以上自分の努力のおかげである。それを学校側の実績にされるから中学からの受験者が集まってくる。実績は自分の努力のおかげで、この中学に入ったから生まれるものではない。
広い体育館、たくさんの本がある図書館。それだけはよかった。

三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
卒業生 / 2013年入学

勉強スピードは速く中高一貫で大学受験に余裕ができるぶんには良いんですが。
勉強が出来る人と出来ない人の扱いが酷くて、悪い人に至ってはは6時までの居残りが1週間続いてる時がありました。
それに中学にも生徒会というものがあるのですが、人数が足りない時には立候補締切日に先生に「出やんか?」
と半強制的に誘わたりする人がいたり、更に副会長の座が1つあまり会計の座が2つの所3人立候補していたのですが、副会長に1人無理やり飛ばされたりされていました。
その年は酷いもので会長.1 副会長.2 会計.2 書記.2
の7人の内、会長1人、書記1人以外の5人もが先生に半強制的に立候補させられた人で構成されていました。
中学ダンス部が日本一になっていましたが
放課後に練習があるとはいえ
高校が7限目の授業時と中学3年生は水曜日だけ7限目の時にドンチャカドンチャカと授業の妨げになったりしていました。
良く他の学校とかが広告で出しているような服です

卒業生 / 2014年入学

学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
卒業生 / 2011年入学

卒業生 / 2016年入学

部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
めちゃめちゃ厳しいです。爪を伸ばしていたら怒られます。ポニーテールをしてはいけません。ピンをクロスしてかけているだけで怒られます。
いじめはありました。僕は先生からいじめをうけていてだめな先生は本当にだめです。いい先生もいますが相談にのってくれる訳では無いのであまり信頼出来る先生はいませんでした。
授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。
テニス部はとても強いです。それ以外は分かりません。
個人的に頑張っている生徒が多いので進学実績は良いです。
体育館は新しくて綺麗です。
人によります。
ダサいです。

卒業生 / 2014年入学

男女の区別が多く見受けられます。
男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
男女の区別が多く見受けられます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
先生達は何も言わない感じがします。
挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
生徒がしても無視をするように見えます。
そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
クラスの大半は都立みたいです。
内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
洋式で綺麗ですが数が少ないです。
図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
(外すことは禁止されています)
女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
学ランは紺で少し珍しいです。
女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
卒業生 / 2010年入学

友達関係、部活は充実しており楽しく過ごせたが、校則の厳しさ、課題の多さにはうんざり。県内で進学校と言われることをかなり誇りに思っており、成績上位者には手厚い対応をする。ただ、一貫生でも成績が悪いと途端に相手にしなくなる。成績順でクラスを編成するため、生徒の中で、"下のクラスだから〜" などといった理由で自分よりも成績が下のものを見下したような態度をとる生徒が表れる。
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
自主性には期待されていないらしく、長期休暇の課題が多すぎる。終わらなくて答えをうつす子が大半。
課題テストも問題がコピペなので、課題を丸覚えすれば満点がとれる。まったく意味がない。
スカート丈、頭髪など、とにかく厳しく、校門検査もしばしばある。スカートを切ってませんといっても、短いと疑われてメジャーを取り出しその場で丈を測られる。
外部からの目をかなり気にしている。
表だったいじめはなかったような気もするが、内輪では陰口や仲間はずれ等がみられることもあった。そのことについてクラス会議を開いたこともある、
小テストや、定期考査の追試などの対応は手厚い。
進学校らしいのでクラブ活動にはあまり力をいれていない。英進などからスポーツ推薦で入って来た子には、柔道やテニスで良い結果を残し、スポーツ推薦で大学に進学する子もいる。
成績優秀者は旧帝大や医学部に進学する。
かなりピンキリ。専門に行く人もいる。
結局は自分の努力である。
グランドが人工芝。図書館は雑誌、ラノベ、文学と本が充実している。
方眼マスのようなカッターシャツに長いスカート。
リボンは赤で中学生らしくかわいらしいが、全体的にはダサいと言わざるを得ない。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
卒業生 / 2007年以前入学

>> 卒業生の口コミ